Сок в коробке можно довести до кипячения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Яблочный сок в соковыжималке на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

  • Яблоки (5 кг);
  • Сахар (хватит и 100г).

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Читайте также:  Сколько времени хранится огурец в вакуумной упаковке

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Классический квас

На 1 литр понадобится 50 г сахара и 5 г изюма. Добавьте ингредиенты в процеженный через марлю сок. Напиток настраивается в течение 3-х суток, после чего нужно снова его профильтровать и хранить в холодном и темном месте.

Квас из берёзового сока

Концентрат

Еще один вариант — приготовить сироп, но этот способ не самый легкий.

Налейте часть сока в эмалированную кастрюлю и кипятите. Когда испарится около 1/3 объема, долейте. Продолжайте так до тех пор, пока объем всей жидкости не уменьшится в 10 раз. В процессе кипячения не забывайте снимать пену. Чем больше площадь, тем быстрее испаряется жидкость, поэтому лучше использовать широкие ёмкости.

В результате у вас получится густая, желтая жидкость, похожая по цвету и консистенции на мёд, в которой сконцентрированы все полезные вещества. Сироп имеет очень приятный вкус, перед употреблением его можно разводить водой, добавлять в чай и просто кушать.

Такой концентрат практически не теряет своих свойств, не бродит, поэтому хранить его можно в течение двух лет.

Заморозка

Это самый эффективный способ хранения берёзового сока. Чтобы сохранить все качества, важно замораживать его правильно. Во-первых, сделать это нужно непосредственно после сбора. Во-вторых, процесс должен происходить быстро, в режиме «шоковой заморозки» при очень низких температурах. Убедитесь, что мощности морозильной камеры будет достаточно. В-третьих, сок нужно процедить.

Замораживать в стеклянной банке не рекомендуется: высока вероятность того, что она просто треснет при перепаде температур. Используйте пластиковые бутылки, контейнеры. Не заполняйте сосуд полностью, иначе он лопнет. Также можно заморозить сок в формочках, а затем переложить кубики в плотный пакет. Их удобно использовать для косметических процедур.

Замороженный берёзовый сок при -18 °С хранится до полугода, а при более низких температурах — до одного года. Повторно замораживать его нельзя.

Чтобы увеличить срок хранения, лучше закатать в стерилизованные банки. Если хранить его при температуре от +2 до 14 °С, напиток годен в течение года.

Какие соки продаются в коробках?

Хотите купить сок после минимальной обработки, сначала ищите надпись: «сок прямого отжима» — именно она означает, что данный продукт произведён непосредственно из свежих плодов. Если же Вы видите маркировку «натуральный» или «100-% сок», значит сок в коробке — восстановленный. Заранее оговоримся — искать будет трудно, так как последнего в магазинах гораздо больше. И неспроста, ведь соки прямого отжима готовятся в период сбора урожая из местных плодов.

Коробки-тетрапаки

Помните, ещё совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, соки продавались только в трёхлитровых банках, называемых баллонами? А вот кефир разливался в треугольные картонные пакеты — тетрапаки. Чуть позднее в тетрапаках, только уже прямоугольных, на российском рынке появились и соки. И сейчас уже никого не удивишь фразой: «Пойду куплю коробочку сока» (представьте её произнесли бы лет 30 назад ). Тетрапаки заполоняют множество прилавков в самых разных торговых точках, начиная от небольших, ещё кое-где оставшихся, ларьков и заканчивая огромными торговыми центрами. Теперь, пожалуй, наоборот, можно удивить семью соком в трёхлитровом баллоне, которые по-прежнему производятся некоторыми фирмами.

Читайте также:  Как сохранить виноградные листья на зиму: эффективный сухой способ в банках.

Причём, главным достоянием компании «Tetra Pak» является как раз асептическая технология, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга, потом тетрапак наполняется и надёжно закрывается в условиях полной стерильности. В результате продукт может длительное время храниться без охлаждения. Именно благодаря наличию такой уникальной упаковки мы имеем столь богатый выбор соков (и не только соков) на современных прилавках. И потому, чтобы выбрать сок, когда точно не знаешь, какой брать, можно потратить несколько часов, изучая надписи и картинки на красивых картонных коробках Мы подскажем Вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Пить или не пить?

Многие ратуют за употребление только свежевыжатого сока, и мы не будем спорить. Однако, к сожалению, данный продукт можно пить не всем как раз из-за его насыщенности, да и многие свежевыжатые соки требуют разбавления водой. А потому, выбирайте напитки для своего стола исходя из самочувствия и личных предпочтений. Просто, будьте бдительны в любом случае — делая сок самостоятельно из купленных фруктов или покупая его уже готовым — в коробке.

Причём, главным достоянием компании «Tetra Pak» является как раз асептическая технология, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга, потом тетрапак наполняется и надёжно закрывается в условиях полной стерильности. В результате продукт может длительное время храниться без охлаждения. Именно благодаря наличию такой уникальной упаковки мы имеем столь богатый выбор соков (и не только соков) на современных прилавках. И потому, чтобы выбрать сок, когда точно не знаешь, какой брать, можно потратить несколько часов, изучая надписи и картинки на красивых картонных коробках Мы подскажем Вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Читайте также:  Хранение тертой редьки

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Замороженным

Чтобы сохранить в напитке максимум пользы, его можно поместить в морозильную камеру.

Порядок действий:

  • Перелить нектар в пластиковые контейнеры или бутылки с завинчивающейся крышкой.
  • При наполнении емкости нужно оставить немного места. Замерзая, молекулы жидкости увеличиваются в размерах, поэтому полная бутыль может лопнуть.
  • Убрать тару в морозильную камеру.

Перед заморозкой сок не кипятят, поэтому он сохраняет максимум пользы. Чтобы насладиться напитком, его заранее извлекают из морозильной камеры и ждут, пока он оттает при комнатной температуре. Можно ускорить этот процесс, если опустить тару в теплую воду.

  • сохранность всех полезных свойств;
  • быстрота приготовления;
  • удобство хранения;
  • продление срока годности до 12 месяцев.

Лучше замораживать сок в таких емкостях, которые по объему равны одноразовой порции. Повторная заморозка недопустима.

Сколько можно?

Яблочный нектар портится очень быстро. Свои полезные свойства он начинает терять уже через 15 минут после его приготовления, поэтому пить его лучше сразу.

При хранении сок меняет свой цвет, становясь темнее. Аналогичную реакцию можно отследить, если разрезать обычное яблоко. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

  • Антоновка.
  • Грушовка.
  • Голден.
  • Фуджи.
  • Хоней Крисп.
  • Макинтош.
  • Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

Правила хранения нектара из яблок

Чтобы продлить срок годности напитка, можно прибегнуть к особым способам хранения. Он дольше останется свежим, если поместить его в холодильник, заморозить или законсервировать, но каждый из этих методов имеет определенные плюсы и минусы.

Порядок действий:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья