Что сделать со сметаной у которой истекает срок годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что можно сделать с просроченной сметаной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Что сделать с просроченной сметаной?

Все очень просто. Я тоже не люблю выкидывать, а уж если на то дело пошло, то имея переодически просроченные йогурты и творожки , сметану, я пеку манник . На просторах интернета много разных рецептов, но учтите момент такой, что сметана, продукт который делает тесто жидким, решается данная проблема просто- добавьте больше манки. 40 минут и изделие к чаю готово, только прежде чем добавить сметанку с вышедшим сроком годности, слейте образовавшуюся мутненькую водичку из емкости.

Если срок реализации истек только вчера, а сметана стояла у вас в холодильнике, можете смело употреблять ее в пищу.

1. испечь сметанный торт (рецепты в интернете)
2. замесить блинчики, оладушки или тесто для пончиков
3. использовать для подлив и соусов
4. добавить в тушеное мясо и т.д.

Перед использованием просроченной сметаны убедитесь в том, что она не испортилась, не должно быть специфического запаха и горького вкуса.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Обычно производитель в срок годности закладывает срок больший, чем указан на упаковке. Думаю +- 5 дней всегда есть в запасе. Поэтому, с просроченной сметаной, срок которой истек дней 5 назад, ничего не случится. А если есть опасения, то лучше ее подвергать длительной термической обработке.

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Все зависит от того, сколько времени стояла сметана. Вот у нас она месяцами открытая стоит в холодильнике. Такую я употреблять опасаюсь и стараюсь не думать, что из неё делают и зачем она стоит. А если упаковка закрытая, да ещё в холодильнике хранится, то смело можно удваивать срок хранения.
Чтобы написать на пачке большой срок хранения, нужно провести множество бактериологических экспертиз. Чтобы сэкономить деньги, производители молочных продуктов не делают никакие экспертизы и устанавливают минимально возможный срок хранения. На самом деле такие продукты портятся намного позже, чем истекает срок хранения.

Сметану, со сроком истекшим день-два назад можно смело употреблять в пищу, как обычную. Если срок истек давно, но она не заплесневела, можно сделать ватрушки или другую выпечку (главное- провести тепловую обработку).

Можно масло взбить или оладушки сделать

на стакан сметаны 1 яйцо, 2 стол ложки сахара, соли на кончике ножа, соды пол чайной ложки, муки в зависимости от того, какие оладьи вы любите. высокие или плоские. Тонкие получаются нежнее и быстрее пекутся, но эстетически лучше выглядят высокие. То есть консистенция теста варьируется от жидкой сметаны, до густой))) Можно добавить ванилин, есть есть. Приятного аппетита)

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Из вопроса ясно, что сметана, срок годности которой истёк вчера, куплена в промышленной упаковке. Это значит, что с вашей сметаной ничего не случится ещё неделю, как минимум. Потому что сегодняшние производители сметану готовят только из пастеризованных сливок, и срок годности указывается с большим запасом.

Читайте также:  Обуховская вода срок годности

И всё же, с моей точки зрения, просроченную сметану лучше не есть. А вот использовать её для приготовления домашних кулинарных шедевров просто необходимо, не выбрасывать же столь ценный продукт.)))

• Просроченную сметану я добавляю в омлет. Очень пышный и вкусный омлет получается со сметаной.
• На основе просроченной сметаны готовлю чесночную заправку, которой смазываю рыбу (или мясо) для запекания в духовке.
• Добавляю просроченную сметану в творожную запеканку. Ей же запеканку смазываю сверху.
• Если тесто ставлю, то также добавляю просроченную сметану. И т. д. и т. п.

Ещё в качестве примера приведу собственный рецепт использования просроченной сметаны. Тут я готовила вкуснейшее домашнее печенье. Именно просроченная сметана спровоцировала меня на кулинарный подвиг.)))

Что можно сделать с просроченной сметаной?

Есть еще один способ использовать просроченную сметану — приготовить из нее питательную маску для лица и тела или скраб. Для скраба в сметану добавляется обыкновенная поваренная соль, если скраб для лица — соль желательно помельче использовать, чтобы не поцарапать кожу. Такой скраб хорошо использовать в сауне или в бане.
Самый простой рецепт маски это просто нанести сметану на лицо, подержать 15 минут и смыть. Рецепты масок на основе сметаны можно посмотреть по этой ссылке : domashn-maski ru

Не стоит использовать даже для масок просроченную сметану, на поверхности которой появилась плесень.

Из вопроса ясно, что сметана, срок годности которой истёк вчера, куплена в промышленной упаковке. Это значит, что с вашей сметаной ничего не случится ещё неделю, как минимум. Потому что сегодняшние производители сметану готовят только из пастеризованных сливок, и срок годности указывается с большим запасом.

Можно ли из нее что-то сделать? Или только выкидывать?

Хранение сметаны конечно зависит , какой именно холодильник — если к примеру, холодильник хороший, то сметана в таком случае не пропадёт, даже если истёк срок в течения 1- 2 дня, то сметану можно всё же употреблять в пищу, но если вкус качества остаётся , конечно наилучшим.

Если всё же у сметаны ощущается посторонний вкус, то конечно её можно использовать в выпечку, например — торт, пирог, кекс, булочки и т.д.

Но. Если всё же ощущается , посторонний запах — то такую сметану уже не стоит использовать даже в выпечке, поэтому её стоит выкинуть, сметана с посторонним запахом не используется в приготовлении.

Хранение сметаны конечно зависит , какой именно холодильник — если к примеру, холодильник хороший, то сметана в таком случае не пропадёт, даже если истёк срок в течения 1- 2 дня, то сметану можно всё же употреблять в пищу, но если вкус качества остаётся , конечно наилучшим.

Блинчики со сметаной

С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;

  • 2 яйца;
  • Ложка сахара;
  • Стакан сметаны;
  • 100 г муки;
  • Щепотка соды, гашенной уксусом;
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Соль;
  • Варенье для подачи на стол.

Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.

Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.

Пышки

Первым делом сметану можно использовать для приготовления оладушек, блинчиков или пышек. Получатся воздушные, пышные и нежные изделия. Подавать на стол со свежими фруктами, сладкими соусами.

Читайте также:  Слабосоленый лосось жареный на сковороде

Для приготовления сметанных пышек потребуется следующие ингредиенты:

  • 200 мл сметаны;
  • 3 ст. муки;
  • 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих;
  • 250 г маргарина;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного сыра;
  • Щепотка соли, по вкусу – корица, сахар.

Продукты при замешивании теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Использовать венчик или миксер для замеса. Сначала растопить маргарин, применяя микроволновую печь или водяную баню. Добавить тёплую сметану, живые дрожжи, разведенные в воде. Сухие смешать с мукой. Сыр натереть на мелкой терке и ввести в тесто.

Перемешать ингредиенты, в завершении вымесить тесто руками. Далее выложить на стол и раскатать корж. Сложить его несколько раз. Оставить под пленкой для набухания на 30 минут.

После снова раскатать корж толщиной 2 мл, вырезать стаканом или небольшим блюдцем заготовки, смазать яичным желтком. Выложить на промасленный пергамент и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюдо готово к употреблению! Отличное десертное лакомство!

Блюда из просроченной сметаны

Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!

Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.

Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!

Заготовку выложить в промасленную форму и отправить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой. При подаче на стол промазать сгущёнкой, вареньем, повидлом, проложить слои манника ягодами, фруктами.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.
Читайте также:  Сырный суп из плавленных сырков срок хранения

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно смазанной жаропрочной формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  • 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  • Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  • Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  • Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  • С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  • Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  • Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  • Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  • Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  • Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  • Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  • Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  • Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  • Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  • В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  • Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  • Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  • Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Приготовление очень простое:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья