Можно ли есть забродившую хреновину

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему киснет хреновина. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ответы:

Сколько же Вы кладете соли, что ей необходимо для растворения целые сутки, да еще при комнатной температуре?!

Я делаю всё, как Вы: перекрутила помидоры, добавила хрен, чеснок и соль. Правда, я еще красного молотого перца добавляю. Потом раскладываю по небольшим ёмкостям, таким, сколько нам хватает на то время, пока едим. И вот эти ёмкости убираю в морозилку. Потом, когда захотели, достаю, при комнатной температуре эта вся радость размораживается.

И никакие вкусовые качества не меняются, и ничего не прокисает.

Ой, забыла сказать, я перекрученные помидоры через дуршлаг откидываю. Мы любим, чтобы горлодёр не был жидким. А откинутый сок тоже в емкости разливаю и в морозилку убираю. А потом зимой при приготовлении фаршированного перца и голубцов использую.

Впервые читаю, что Хреновину держат сутки при комнатной температуре для растворения соли, она же прокиснет! О чем вы также свидетельствуете.
Всегда Хреновину после приготовления разливают по емкостям, желательно не очень большим, и отправляют на холод. У нас даже строго было с тем, чтоб лазить в банку/бутылку ложками и пальцами, только отливать для еды в пиалу и есть оттуда. Иначе тоже забродит.
Потом надо строго подойти к отбору помидор для приготовления. Мятые, чуть порченные и обрезанные вряд ли смогут простоять долго, там уже могли начаться процессы окисления, рассчитывать, что из таких плодов хреновина сможет долго хранится нельзя. Как правило из таких плодов делается порция, чтоб съесть максимум за три-четыре дня.
Для долгого хранения в холодильнике/погребе нужно брать спелые, целые, крепкие плоды, после разлития по емкостям желательно простерилизованым, можно сверху налить растительного масла небольшим слоем, оно предотвратит контакт с воздухом и процессам окисления, или сухой горчицей.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

А еще мне очень напомнил вкус хреновины вот такой салат
https://www.povarenok.ru/recipes/show/143475/
Хранится не долго, но можно как альтернативу тоже попробовать.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Вкус этой острой закуски отличается от других. Ее нельзя сравнить с аджикой или хреном со свеклой. В народе ей дали несколько названий: «Хреновина», «Горлодер», «Хренодер».

Специфический ядреный вкус действительно способен драть горло. Такой соус не только стимулирует аппетит, но и поднимает иммунитет. Идеально подходит к зимнему времени года.

Основой является хрен. Его сочетают с различными овощами и специями: помидорами, морковь, свеклой. При правильном приготовлении закуска в сочетании с компонентами сможет простоять долгое время.

Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.

Хреновина – это соус или приправа, которая может заменить на праздничном столе аджику, кетчуп или томатную пасту.

Если в вашей семье не пробовали хрен, то самое время познакомить своих родных с этим полезным дополнением к основному блюду. Можно приготовить его с яблоками, свеклой и помидорами.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком — самый вкусный рецепт без варки

Этот рецепт считается самым вкусным. В нем сохраняется куча полезных витаминов, так как изготовление происходит без тепловой обработки. Такая хреновина незаменима в холодное время года. Прекрасно борется с вирусами и бактериями.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Хрен – 200г.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Томаты вымыть и измельчить.
  • Хрен и чеснок тщательно помыть.
  • Срезать у болгарского перца хвостик и удалить семена. Далее промыть, разрезать на дольки.
  • Все компоненты пропустить через мясорубку.
  • В желеобразную смесь добавить специи по вкусу.
  • Последним этапом является раскладка хреновины по стеклянным емкостям. Разложить нержавеющей ложкой по банкам и плотно закупорить винтовыми крышками.

Хранят эту заготовку в темном и прохладном месте.

Полезно знать! Простое и эффективное средство от слез во время прокрутки хрена. На горлышко мясорубки надеть целлофан и крепко завязать. То есть прокрученная масса должна попадать прямо в пакет. Некоторые хозяйки надевают маски на лицо.

Приготовленную хреновину с помидорами едят в течении полугода. После, она утратит необычный вкус и ядрёность. Польза сохраняется только в первый месяц.

Для этого замораживайте корень хрена осенью и готовьте соус по желанию. Так он будет намного полезнее.

Как приготовить хренодёр из помидор и хрена для длительного хранения

Такой хренодер простоит в вашей коллекции консервов и закруток вплоть до весны. Главное требование – хранить при низкой температуре или в холодильнике. Выкладывать в салатницу нужно абсолютно чистой ложкой. Предварительно можно обдать ее кипятком. Хренодер скоропортящийся продукт.

Читайте также:  Разница между острым и горьким перцем

Соблюдая простейшие нормы гигиены, будет на вашем столе долгое время и труды не пройдут напрасно. Что касается ободка банки, при переливании закуска из банки не стоит вытирать рукой. Лучше воспользоваться чистой салфеткой.

  • Болгарский – 2 кг.
  • Хрен – 500 г.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Горький перец (красный) – 250 г.
  • 9% уксус – 200 г. (можно меньше).
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, но не очищать от семян. Так он будет намного острее. В принципе остроту закуски вы можете контролировать сам.
  • Оставшиеся овощи: помидоры, хрен, болгарский перец и чеснок – тщательно очистить и промыть.
  • Все овощи измельчить при помощи блендера.
  • В получившуюся консистенцию добавить соль, сахар и уксус, и тщательно перемешать.
  • Дать настояться 30 минут.
  • Последним этапом будет проба на вкус. При необходимости хреновину досаливают или добавляют перца. Не забываем про гигиену.

Такая хреновина может храниться на протяжении года в холодильнике, не смотря на то, что сделана без тепловой обработки.

На заметку! Хреновина хранится дольше в закупоренном виде. Добавив в нее больше хрена и чеснока, можно не беспокоиться о том, что она испортится.

Полезные свойства хрена! В период вирусных заболеваний, хрен способен поднять иммунитет и тонус организма.

Увеличивает аппетит, улучшает работу желудка и выделения желудочного сока. Понижает сахар в крови и регулирует работу почек. Единственное противопоказание: есть такую ядреную закуску в умеренных дозах, чтобы не вызвать раздражение желудка.

Хреновина с перцем на зиму с варкой

Готовится очень просто. Овощи можно добавлять разные. Главное требование – зрелые и не порченые продукты. Придают изюминку разным блюдам: мантам, тефтелям и даже пельменям. Сделать остренький бутерброд можно в 2 счета.

Пожалуй, самый необычный рецепт для любителей остренького. В нем присутствуют чеснок и паприка. Они придают восхитительный вкус закуске.

  • Хрен – 100 г.
  • Томаты – 100 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Перец чили – 100г.
  • Очистить и вымыть томаты. Порезать на крупные части.
  • Хрен почистить и порезать.
  • Чеснок отделить от кожуры, промыть.
  • Все компоненты смешать и измельчить в блендере до кашеобразной консистенции.
  • Добавить специи и хорошенько перемешать.
  • Перелить все в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 1,5 часа.
  • В самом конце добавить измельченный в порошок перец чили.

Перед окончанием варки проверить на вкус и добавить специи по необходимости. Далее в стерилизованные банки разложить хреновины и закрутить крышками. После накрыть теплым одеялом и подождать ночь. Таким образом, должны погибнуть все микробы и закрутки простоят до самой зимы, если не больше. Эта закуска имеет насыщенный и острый вкус. Благодаря варке будет ждать своего звёздного часа очень долго.

Немного фактов! Хрен обладает лечебными свойствами. В его составе много:

  • Витаминов.
  • Кальция.
  • Эфирных масел.
  • Железа.
  • Марганца

Для мужчин: усиливает силу. Для женщин: улучшает работу кишечного тракта, уменьшает целлюлит. Для детей: лечит ОРВИ, помогает при гриппе и кашле. Используется в качестве ингалятора и в компрессах. Такой полезный продукт должен быть в каждом доме!

Аналогу острой хреновины может быть сладкая. Для этого следует исключить из рецепта жгучий перец и добавить больше сахара. Поверьте, вкус ничуть не ухудшится. Такая закуска считается классической среди хреновин.

Последней заготовкой осени является хреновина. Любители острых закусок добавляют ее практически во все блюда. Идеально подойдет к холодцу. У каждой хозяйки свой рецепт и секреты приготовления. Такая закуска всегда будет востребована к столу.

Соус хреновина рецепт

В данной хреновине, кроме т уже полагающихся по традиции помидоров, чеснока и хрена добавить сладкую паприку, молотый красный перец, соль и лимонную кислоту. Аромат у соуса, в результате добавления таких ингредиентов, получится у вас менее хреновинный, так сказать. Однако под дичь, рыбу и мясо пойдет лучше всего.

килограмм крупных спелых томатов,молотая сладкая паприка,перец красный молотый,по сто грамм чеснока и корня хрена,две чайные ложечки соли,чайная ложка сахара,лимонная кислота.

Очистить хрен и промыть его хорошенько. Помидоры также тщательно помыть и перемолоть вместе с хреном. Чеснок пропускают через пресс. Все вместе вымешать, добавить соль, сахарный песок, снова перемешать. В желательно небольшие, стерилизованные банки наложить готовую хреновину, закрутить крышкой или закатать.

Хреновина пригодна к употреблению в пищу сразу. Но если вы подождете неделю, то у вас в конечном итоге получится острая и самая ароматная хреновина, калорийность которой очень низкая, а вот ее высокие дезинфицирующие свойства делают её на любом праздничном или будничном столе незаменимой.

Отличная хреновина. Рецепт на водке

Согласитесь, пельмени не будут такими сытными, если вы не польете их одним из своих любимых соусных приправ «хреновина». Соус хреновина очень вкусный, имеет приятую острую кислинку. Кроме всего прочего, такая хреновина очень полезна, ведь где, как не в ней надолго сохраняется весь набор необходимых витаминов для человека.

Согласитесь, что для холодов, осени и зимы, это очень актуально! А все потому, что хреновина не варится, поэтому в ней все витамины остаются долго в сохранности и целостности. Не отказывайте себе в удовольствии, так как даже избавиться от шлаков вам поможет хреновина. Рецепт на водке этого блюда вам уж точно пригодится.

4 килограмма очень спелых красных помидорчиков;200 грамм зубчиков чеснока;200 грамм хрена очищенного;две столовые ложки соли.

Чтобы у вас по – настоящему получилась домашняя хреновина, следуйте нашим советам. Очистите хрен и чеснок, помойте их, пропустите через блендер или мясорубку. Для этого выберите мелкую насадку с хорошо заточенными ножами.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить.

Вылить перетертые помидоры в кастрюлю с хреном и чесноком, добавить соль, вновь перемешать, чтобы соль полностью растворилась. Полученную таким образом хреновину следует перелить в банки, а для этого простерилизовать и крышки, и банки. Чтобы хорошо держалась ваша хреновина. Рецепт на водке лучше подойдет.

Так, вам следует добавить в банки немного домашней водки, которая убьет любые микробы, и вы будете уверены, что ваша хреновина простоит намного дольше. После в банку долить воды до самой крышки, так ваша закуска не заплесневеет. После банки с хреновиной убрать в холод, лучше в холодильник. Если есть погреб или кладовка – то можно хреновину убрать туда.

Читайте также:  Срок хранения фасованных сыров вакуум

Совет. Такую хреновину закатывать нельзя! Ведь это продукт на водке, тем более он не подвержен необходимой для длительного хранения термической обработке, и в данном случае в нем все же под закрытыми крышками могут завестись болезнетворные бактерии, знайте для вашего здоровья это слишком опасно!

Хреновину наиболее удобно хранить в пол литровых банках. Можно еще использовать литровые бутылки из – под сока или 200 — граммовые пластиковые бутылочки из – под минеральной воды. Их также следует хорошенько стерилизовать.

Как сделать хреновину по — домашнему рецепт

Этот соус хреновина со сладкими помидорами и паприкой, не острый. В нем только немножко чувствуется хрен. Поэтому, если вы не хотите долгое время ощущать в своем желудке дискомфорт, то приготовьте такую хреновину. По вкусу соус хреновина со сладкой паприкой напоминает домашнее лечо.

Как приготовить хреновину не острую.

килограмм спелых томатоввосемьдесят грамм хренашестьдесят грамм чеснока3 чайных ложки солищепотка паприкичайная ложечка сахарного песка

Корешки хрена обязательно брать только молодые, даже если корень хрена рыхлый и желтый, он не пойдет для хреновины. Взять посуду, в которой собираетесь готовить соус, тщательно ее вымыть, промыть кипятком. Не забыть обдать кипятком кухонный комбайн и мясорубку. Если вы не здоровы и у вас проблемы с животом, желудочно – кишечным трактом, а хреновины, ой, как захотелось, рекомендуем вам снизить количество чесночных долек и хрена, причем каждого на грамм двадцать.

Томаты перемолоть в блендере или же в мясорубке. Можете шкурки с помидоров не снимать, однако без них намного вкуснее, что бы там ни было. Добавить сахар, паприку, черный перец. Если помидоры свежие, спелые, то в хреновине сахар не обязательно добавлять. Хорошо промытый и очищенный хрен измельчить любым способом – на мясорубке или в кухонном комбайне.

Если используете мясорубку, то знайте, что ножи могут затупиться, так как они забиваются постоянно, поэтому их необходимо постоянно разбирать и как следует прочищать. Все ингредиенты на кетчуп хреновину лучше молоть в кухонном комбайне, при этом, используя только самую мелкую терку. Перетертый хрен всыпать к помидорам. Туда же выдавить чеснок. Тщательно перемешать все ингредиенты чистой ложечкой.

Приготовленную закуску разложить по ранее приготовленным стерилизованным банкам, закрутить специальной винтовой крышкой, предварительно прокипяченной. Стерилизовать отдельно банки с содержимым не нужно. Баночки брать небольшие, чтобы впоследствии открытая хреновина не стояла очень долго, иначе из нее может весь «хреновый воздух» выветрится.

Хранится закрытая таким образом хреновина с помидорами всю зиму в холодном и темном месте. Но даже, если соус хреновина хорошо укупоренный, то со временем он все равно может потерять свою первоначальную ядреность и остроту и станет уже менее пекучим. Поэтому лучше будет, если несколько баночек вы закатаете, поровну взяв по сто грамм чеснока и хрена. Такая хреновина уж точно понравится вашему мужу, остренькое мужчины любят!

Можно приготовить обычную, известную хреновину, т.е. без хрена – цицибели, так у вас получится отличная домашняя хреновина. Для этого на килограмм помидор необходимо взять пятьсот грамм сладкого красного перца и стручок перца жгучего, перемолоть, довести содержимое до кипения. Когда сварится, разложить по банкам (банки предварительно следует подготовить, пастеризовать).

Советы приготовления

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

Нам понадобятся свежие помидоры, хорошего качества. Чтобы без трещин, помятостей и т.п. На фото наши, сибирские помидоры – сорт не знаю. Чеснок, который нужно заранее почистить. На фото, также наш, сибирский – урожай этого года.

Помидоры помыть, очистить от плодоножек, нарезать на дольки. Дольки томатов и чеснок пропустить через мясорубку.

В полученную массу добавить соль, перец. Всё хорошо перемешать и горлодёр уже готов.

Горлодёр едят, намазав на хлеб. С супами и гарнирами. Подают в качестве закуски к блюдам из мяса и птицы. Ещё его можно просто есть ложками.

Приятного аппетита.

Сегодня с утра заварганила себе такую вкусную аджику и Вам предлагаю. Вкусно.

Чеснок с хреном высыпать в кастрюлю и накрыть крышкой, пускай так немного постоит. Тем временем следует заняться томатами. Снимите с них шкуру, ошпарьте кипятком (так вы убьете все бактерии на коже помидора). Чтобы ошпарить помидоры, следует довести воду до кипения, упустить в нее на пару секунд несколько помидор и сразу же вытащить.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.
  • Корешки почистить и промыть холодной водой.
  • С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  • Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  • Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  • Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.
Читайте также:  Признаки испорченной гречки

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Checking your browser before accessing uteskhv.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Горлодер с болгарским перцем

Этот вариант закуски может быть самостоятельным блюдом или добавляться в качестве компонента при создании сложных соусов. А в соединении с кетчупом или майонезом становится превосходной добавкой к мясным блюдам.

  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 300 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — по вкусу.
  • Чеснок очистить, зубчики раздавить чесночницей.
  • У перцев вырезать плодоножки, перепонки, вычистить семена.
  • Мякоть перцев измельчить. Смешать ее с чесночной массой.
  • Готовую смесь посолить, дать ей 20 минут настояться и разложить по чистым банкам.
  • Такой домашний горлодер, как и томатный сырой вариант, хранить в холодильнике.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.
  • Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  • Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  • Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  • Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  • Очистите головку чеснока.
  • Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  • Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  • При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  • Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Виды горлодера и его особенности

Неоспоримым достоинством закуски помимо прекрасных вкусовых качеств является ее антивирусная защита, где чеснок с хреном защищают иммунитет человека. А легкодоступность всех продуктов делает заготовку любимой за ее бюджетность и простоту.

Перед консервацией острой закуски, следует рассмотреть виды такой закупорки, узнать, как хранить горлодер и что делать в случае его брожения. Все это в дальнейшем поможет определиться с выбором рецепта, количеством заготовки, а также способом хранения.

По способу приготовления горлодер бывает 2 видов:

  • Сырой, когда ингредиенты не поддаются термической обработки;
  • Вареный, когда все компоненты подвергаются кипячению.

Естественно, что горлодер длительного хранения — это вареный вариант. Такую закупорку в отличие от сырого вида можно сохранить до 3 лет в кладовке. Нестерилизованную закуску следует хранить только в холодильнике или очень прохладном погребе не более 3-4 месяцев.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

При хранении закуски обычным способом в некоторых случаях она может закиснуть. Чтоб этого избежать, придерживайтесь некоторых простых правил.

  • Банки с крышками должны быть обязательно простерилизованы.
  • Лучше всего использовать тару мелкого объема, чтоб закуска подолгу не стояла открытой.
  • В процессе приготовления горлодера в массу можно добавить немного уксуса или 1 таблетку аспирина в растертом состоянии на литр жидкости.
  • Основным компонентом для сохранности закуски выступает соль. Сколько соли на литр горлодера всыпать каждый решает сам согласно рецептуре, но оптимальным считается 1 столовая ложка с «горкой» (примерно 30 гр) на 1 л массы.
  • Еще одним «скрепляющим» элементом являются острые добавки: чеснок с хреном. Их общая оптимальная пропорция к томатам должна быть 1 к 3.
  • Дополнительным предостережением от плесени станет проверенный бабушкин метод: сверху закуски под крышку положить подходящего размера бумагу типа кальки, которую следует пропитать водкой или спиртом.
  • Еще одной защитой от плесени послужит растительное масло. Достаточно перед закупоркой просто влить ложку масла сверху баночки.

Что делать, если заготовка забродила

Но если вопреки всем предосторожностям забродил горлодер, как его спасти и стоит ли это делать? В этом вопросе хозяйка сама решает судьбу закупорки. Сильный процесс брожения с большим количеством плесени — не лучший показатель, такую заготовку лучше вылить.

Но зачастую консервацию можно спасти:

  • Начинающую бродить массу следует вылить в кастрюлю. Добавить к ней соли и давленого чеснока. Повторно вскипятить горлодер и вновь разлить по чистым стерилизованным банкам.
  • Если в томатную смесь помимо соли добавить еще тертой моркови с перцем, то получится пикантная заправка для первых блюд. Не забудьте прокипятить несколько минут такую заправку, а затем перелить в чистую тару.

Рецепты вкусного горлодера на зиму

Острую приправу обожают многие. Она годится для мясного маринада, выступает соусом или пикантной добавкой. Рецепты горлодера разнообразны по своему составу и способу приготовления, но все они способны разжечь аппетит и будут незаменимы для поддержания иммунитета в холодное время года.

Что делать с забродившей хреновиной. Рецепт хреновины (соус «хренодер») из хрена с помидорами

Острая приправа из томатов имеет еще массу названий: хреновина, огонек, русская аджика и т.д. Основными компонентами во всех рецептах выступают помидоры с чесноком, часто еще добавляют хрен, а остальные ингредиенты кладутся по желанию. Но несмотря на традиционное наличие красных томатов, существует оригинальный горлодер из огурцов, кабачков, зеленых помидоров.

Но при этом возникает вопрос, а можно ли заморозить горлодер из сырых продуктов, чтобы продлить срок его употребления? Можно! А лучше всего сделать это в виде брикетов, чтоб было удобнее использовать. Для этого разлить приготовленную смесь по плотным целлофановым пакетам в нужном объеме и поместить в морозилку, а потом разморозить брикет горлодера при необходимости в любое время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья