Сколько времени можно хранить вино домашнее из черноплодки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как сделать вкусное домашнее вино из черноплодной рябины. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Подготовка тары

Все емкости и предметы, которые будут касаться вашего вина, нужно окатить кипятком, насухо вытереть. Микроорганизмы, которые содержатся в нестерилизованной среде, могут заразить ваше вино различными болезнями. Поэтому лучше предупредить их, чем потом лечить.

Черноплодную рябину (аронию) многие считают абсолютно бесполезной ягодой. И совершенно напрасно. Если знать хорошие рецепты, то из нее можно приготовить чудесные напитки. Домашнее вино из черноплодной рябины – прекрасный тому пример. Чтобы сделать хороший алкоголь, вам потребуются ягоды, сахарный песок, вода, хороший пошаговый рецепт и ваше терпение.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.51%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.38%
Проголосовало: 4642

Подготовка сырья

Ягоды собирают в конце сентября. Именно в это время они максимально спелые, сочные. Внимательно переберите аронию. Избавьтесь от плодоножек, испорченных и неспелых ягод. Сортировка сырья очень важна, так как именно от нее в немалой степени зависит качество вашего будущего вина из черноплодной рябины.

В отжатый ягодный материал необходимо добавить полкило сахарного песка и 1 л чистой воды. Предварительно воду подогрейте до 25-30 градусов. Тщательно перемешайте, утопите мезгу. Накройте марлей и поставьте в то же место, где емкость стояла раньше. Ей необходимы такие же условия температуры и отсутствия света. Каждый день несколько раз перемешивайте смесь, подтапливая мезгу.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  • Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  • Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  • Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  • После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  • В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  • Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  • Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  • Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).
Читайте также:  Сколько можно хранить компот с вишни с косточками

Как сделать из замороженной ягоды?

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

Приготовление:

  • Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  • Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  • Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  • После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  • Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

Черноплодная рябина (арония) – любимое многими садоводами растение. Оно красиво цветет, не требует сложного ухода и дает полезные, сочные ягоды, которые можно собирать до самых заморозков.

Ягоды черной рябины полезны для организма человека, в них содержатся питательные вещества, витамины С и Р, йод, сахар, органические кислоты. Для исцеления от разных болезней используются настойки. Тем, кто не доверяет спиртным напиткам из магазина, предлагаем приготовить вино из черноплодной рябины с водкой своими руками.

На чем основан рецепт?

Сделать крепленое вино на основе водки в домашних условиях очень просто. Добавление спирта в вино исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количество свободного сахара. Такой напиток дольше хранится. Ягоды, настоянные на спиртовой основе, сохраняют свои целебные свойства довольно продолжительное время.

Этот напиток хорошо способствует понижению давления, а небольшое количество вина, выпитое во время обеда или ужина, обеспечит лучшее усваивание пищи. Также оно хорошо избавляет организм от тяжелых металлов и вредных микроорганизмов. Это происходит благодаря пектину, который содержится в большом количестве в ягодах черноплодки.

Как и у всех продуктов, у напитков из черноплодной рябины существуют противопоказания. Их нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией (пониженное артериальное давление), заболеваниями пищеварительного тракта и повышенной свертываемостью крови.

Как сделать?

Напиток, изготовленный по этому рецепту, получается густой, вкусный, ароматный, с красивым, насыщенным рубиновым цветом. Кроме того, оно обладает целебными свойствами.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Способ приготовления:

Сахар можно не класть, но такой напиток будет более жестким по вкусу и менее сладким. В этом случае в банку или бутыль с ягодами (можно их не мять) заливается водка.

Посуда с будущим напитком закрывается и убирается в темное прохладное место, на две недели. Периодически банку нужно аккуратно трясти. После истечения двух недель настойка процеживается, а ягоды можно будет залить новой партией водки.

Полезные советы

Для приготовления вина важно правильно выбрать посуду. Лучше всего подойдет стеклянная, эмалированная (без сколов) и деревянная посуда.

    Ягоды для вина необходимо собирать крупные и полностью вызревшие. Собирать их лучше всего осенью, после первых заморозков, когда она станет особенно сочной. Проверить на сочность очень просто: ягодку нужно раздавить пальцами, должен выделиться сок насыщенного, рубинового цвета.

Обязательно нужно следить, чтобы на ягодах не было следов гнили.

  • Рябину можно использовать не только свежесобранную. Хорошо подойдет для напитка и мороженая сушеная ягода. Если вы делаете напиток из сушеных ягод, класть их нужно в два раза меньше, чем свежих или замороженных.
  • Ягоды, которые использовались в приготовлении вина, можно залить водкой второй раз. Такой напиток будет более мягким на вкус.
  • Вино, разлитое в бутыли из темного стекла, хранится дольше.
  • Можно сделать без водки, заменив ее спиртом, разбавленным до 50 градусов, коньяком или хорошим домашним самогоном.
  • Вино, приготовленное своими руками по этому рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным. Вы будете уверены, что в его составе нет искусственных добавок. Оно станет достойным украшением как праздничного, так и повседневного стола. Поможет восполнить дефицит витаминов в организме. Главное, во время приготовления, точно следовать рецептуре.

    Сделать крепленое вино на основе водки в домашних условиях очень просто. Добавление спирта в вино исключает процесс брожения, сохраняя в напитке необходимое количество свободного сахара. Такой напиток дольше хранится. Ягоды, настоянные на спиртовой основе, сохраняют свои целебные свойства довольно продолжительное время.

    == Ингредиенты ==
    Черноплодная рябина – 5кг;
    Красная смородина — 3кг;
    Вода – 10,1л;
    Сахар- 5,1кг;
    Изюм – 100гр;

    == Приготовление ==
    Приготовление вина начинается с того, что надо сделать винные дрожжи. Я слышал о том, что многие покупают уже готовые дрожжи, однако я предпочитаю сделать их самостоятельно. Берем 100мл воды, выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем в воду 100 гр. сахара и доводим её до кипения. Помешиваем сахар в воде, пока он полностью не растворится. В чистую банку пересыпаем 100 гр. изюма. Заливаем его водой, с растворенным в ней сахаром. Накрываем марлей сложенной в несколько раз. Ставим банку в тёплое темное место на 5 дней. Каждый день содержимое банки необходимо встряхивать.

    Читайте также:  Не пропадайте на здоровье: узнайте, сколько длится срок годности яблочного уксуса

    Через 5 дней продолжаем приготовление вина. Измельчаем при помощи блендера 3 кг красной смородины. Помещаем измельченную красную смородину в большую ёмкость для сбраживания. Добавляем 2 кг сахара. Заливаем 5 литров воды. Можете использовать кипяченую или бутилированную, в моём случае это вода, пропущенная через фильтр. Добавляем винные дрожжи, которые мы готовили 5 дней назад. Перемешиваем содержимое ёмкости. Закрываем её воздухопроницаемой пробкой. В моём случае я опять использовал марлю, которую сложил в несколько слоёв. Оставляем ёмкость на 5 дней для получения сусла.

    На шестой день процеживаем получившееся сусло. Я использую для этих целей сито, которое отлично подходит по размеру к кастрюле. Заливаем сусло обратно в ёмкость для сбраживания. Разумеется, прежде чем делать это, ёмкость необходимо промыть. В блендере измельчаем 5 кг черноплодной рябины. Добавляем её в ёмкость для сбраживания. Туда же помещаем ещё 3 кг сахара. И заливаем ещё 5 литров воды. Закрываем ёмкость герметичной пробкой с трубкой для водяного затвора. Перемешиваем содержимое ёмкости.

    Ставим небольшую ёмкость с водой, я использую обычную банку, и опускаем в неё шланг водного затвора. В таком виде оставляем будущее вино на 2 месяца. Через какое-то время, обычно это занимает 3-4 дней, начнётся процесс брожения. Наглядно понять, что он начался, вы сможете по пузырькам воздуха, которые начнут появляться в водяном затворе.

    По окончанию процесса брожения сливаем вино в отдельную ёмкость при помощи гибкого шланга. О том, что процесс брожения закончен вы узнаете по отсутствию пузырьков в водяном затворе. После того как вы перелили вино, по большему счету оно уже готово, однако лучше дать постоять ему пару месяцев, чтобы оно созрело.

    После этого вино будет полностью готово!

    Если интересно у меня есть кулинарный канал
    Буду рад видеть Вас среди его подписчиков.

    Любое вино, не зависимо из черноплодки, яблок или винограда делается совсем по другому. То что вы сделали, это обычная брага, годная для перегона, но ни как не для питья. Отсутствие пузырьков совсем не означает окончание брожения. Изготовление вина долгий и трудоёмкий процесс. Может стоит почитать начальную литературу или хотя бы обратиться к форумам, где в кратце описаны процесса изготовления более менее похожего на вино.

    Любое вино, как указано в Википедии должно пройти следующие стадии производства: дробление сырья и отделение гребней (у винограда) или плодоножек (у плодов и ягод), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги.
    В моём случае все стадии соблюдены.
    А по вашей логике брагой можно назвать половину всех напитков.

    Как то странно вы выдержки из Википедии делаете.
    Технология производства
    Производство вина разделяют на две основные стадии: первичное виноделие, включающее процессы переработки винограда вплоть до получения молодого вина, и вторичное виноделие, включающее выдержку и обработку молодого вина. Окончательный вкус и букет вина формируется на второй стадии.[12][неавторитетный источник?]

    Первые операции переработки винограда в винодельне: пресс и дробление. Для производства белого вина на этом этапе отделяют мезгу от получившегося виноградного сусла. Затем сусло помещают в чаны; при большинстве технологий на этом этапе убивают бактерии для предотвращение естественного неконтролируемого брожения. Контролируемое брожение обычно проходит при температуре 20-22 градуса (для белых вин) и 28-30 (для красных вин). В этом процессе дрожжи, ферментируют сахара виноградного сока на этанол и углекислый газ. Брожение длится от 4 до 10 дней, столовые вина — 4-6 дней, более качественные белые вина — 5-7 дней, красные — 7-10 дней. После прекращения брожения молодое вино проходит этап осветления, когда взвешенные частицы осаждают добавкой различных веществ — взбитого белка, бентонита (глины), желатина. В зависимости от конкретной технологии производства, типа вина, и способа дальнейшей его выдержки, вино могут периодически сцеживать, для обогащения кислородом, центрифугировать и фильтровать для удаления мелких
    Где «виноградное сусло» это
    Муст — свежевыжатый неосветлённый сок (сусло) фруктов, главным образом винограда (виноградное сусло). Также молодое, еще не перебродившее вино. Содержащий твёрдые частицы (семена, кожуру, пульпу) свежевыжатый сок называют мезгой.

    Муст является промежуточным продуктом при производстве вин. Свежевыжатый сок сбраживают, осветляют (отделяют твёрдую часть от сока) и отправляют на выдержку.

    Через 5 дней продолжаем приготовление вина. Измельчаем при помощи блендера 3 кг красной смородины. Помещаем измельченную красную смородину в большую ёмкость для сбраживания. Добавляем 2 кг сахара. Заливаем 5 литров воды. Можете использовать кипяченую или бутилированную, в моём случае это вода, пропущенная через фильтр. Добавляем винные дрожжи, которые мы готовили 5 дней назад. Перемешиваем содержимое ёмкости. Закрываем её воздухопроницаемой пробкой. В моём случае я опять использовал марлю, которую сложил в несколько слоёв. Оставляем ёмкость на 5 дней для получения сусла.

    Вред вина из черноплодной рябины

    Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

    Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

    • Наличие алкогольной зависимости.
    • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
    • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
    • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
    • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
    • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
    • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
    • Запоры.
    Читайте также:  Можно ли творожный сыр оставлять закрытом виде на месяц в холодильнике для выпечки

    Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

    Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

    Состав и польза вина из черноплодной рябины

    Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

    • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
    • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
    • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
    • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
    • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
    • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

    Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

    • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
    • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
    • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
    • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

    Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

    Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

    Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

    Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

    • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
    • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
    • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
    • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
    • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
    • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

    Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

    Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья