Срок годности запечатанной головки сыра

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хранение сыров. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Основными условиями, соблюдения которых обеспечивают надлежащие хранение является: определенная температура и относительная влажность воздуха; соответствующее освещение и вентиляция; соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром; обеспечение материальной ответственности выполнения санитарно-гигиенических мероприятий, предупреждающих убыль и порчу товаров. Необходимо защищать товары от действия прямых солнечных лучей.

Для созревания сыры отправляют в сырохранилище, где происходит обсушка и образование корочки на сырной головке. В первый месяц созревания для большинства твердых сыров устанавливают температуру 13-15оС и относительную влажность воздуха 85-90%; затем процесс идет при температуре10-12оС и относительной влажности воздуха 80-85%. В сырохранилищах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. Уход за продуктом заключается в периодическом переворачивании головок (1 раз в 10 дней) и удаление с их поверхностей образующейся плесени и сырной слизи. После образования тонкой корки сыры парафинируют (в возрасте 30-40 дней) с целью предупреждения высыхания и развития плесени. Широко практикуется созревание сыра в полимерных пленках.

УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЫРА. В момент приемки сыра от поставщика необходимо проверить упаковку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр -это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Чтобы избежать его порчи, сыр должен храниться при постоянной температуре от 6 до 8°С, без резких колебаний температуры, и постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. Слишком низкая температура хранения «убивает» сыр, а слишком высокая — уничтожает его структуру. Так же и влажность: слишком высокая деформирует сыр, слишком низкая приводит к его быстрой порче.

ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ СЫРА.
В торговые организации сыры поступают созревшими. Но в процессе хранения на складах и в магазинах в сырах продолжаются изменения в результате развития микроорганизмов на корке и воздействия физических факторов на структуру сыра. При хранении качество сыров может улучшаться. Кроме этого в дальнейшем хранении полностью созревших сыров они могут перезревать и в результате накопления большого количества продуктов распада белков приобретать излишне острый, а иногда и прогорклый вкус. В сырах Швейцарском и Советском, хранившихся при минусовой температуре (допустимой), выпадает молочный камень в сырном тесте в виде белых точек, а при разжевывании ощущается легкий хруст. Молочный камень образуется в результате повышенного содержания в сырах солей кальция, которые внося в молоко для повышения его способности свертываться.

При хранении на поверхности сыров могут развиваться различные виды плесеней, дрожжи, гнилостные бактерии. Образование розовых пятен указывает на развитие дрожжей. В результате отбора проб с помощью щупа образуются пустоты и трещины, открытые для наружного воздуха, в которых развиваются плесени. Образование белых пятен, постепенно разрастающихся на корке, указывают на присутствие гнилостной микрофлоры. В этом случае пораженная микрофлорой корка становится рыхлой и приобретает гнилостный запах. Сыры, пораженные подкорковой плесенью и гнилостными микроорганизмами, для дальнейшего хранения не пригодны.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Хранят сыры в деревянных ящиках и барабанах с гнездами. Каждую упаковку укладывают сыры одного вида и сорта.

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 10 мес.; мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С: мягкие грибные с плесенью -при температуре 0-б °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые — при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до О °С — не более 1 мес., Брестский — 48 ч, Двинский — 5 сут., Беловежский — 20 сут.

Рассольные сыры хранят в бочках в соленом растворе (16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу — 75 сут., Сулугуни — 25 сут.

Плавленые сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -4 до О °С и относительной влажности воздуха не более 90 % или температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 85 %.

Читайте также:  Томатный соус в общепите сроки

Срок хранения сыров ломтевых и колбасных — до 3 мес., пастообразных, сладких и сыров к обеду — не более 30 сут.

Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 10 мес.; мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С: мягкие грибные с плесенью -при температуре 0-б °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые — при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до О °С — не более 1 мес., Брестский — 48 ч, Двинский — 5 сут., Беловежский — 20 сут.

ГОСТ и законодательные нормы

В России действует ГОСТ для регулировки качества сырной продукции. В 2002 году были установлены основные положения стандарта Федеральным законом. Он стал работать в 2006 году приказом Федерального агентства по регулировке технических моментов и метрологии.

ГОСТом обеспечивается безопасность сыров. В статьях положения представлены популярные сорта сыра, основные принципы нанесения информации на упаковку, как сохранить продукт свежим, качественные характеристики и обеспечение полезных свойств. Приобретая продукт в магазине, возникает вопрос: какой срок годности твердого сыра.

В пункте о транспортировке и хранении идет речь:

1. Сырная продукция и сыр моно хранить, соблюдая температурный режим от -4…0 °С, влажность воздуха должна быть при этом до 90%, не ниже 85%. При температуре до +7 °С, допускается влажность 80-85%.
2. Сыр любого сорта имеет срок годности, который установлен и согласован на производстве.

От чего зависит срок годности сыра

По той причине, что сыр – молокосодержащий продукт, у него короткий срок годности. После того как этот товар поступает на полки магазинов, у него продолжается процесс созревания.

Если продукт хранить правильно, он не нанесет вреда потребителю.

Процесс определения срока годности продукта зависит от некоторых моментов:

• на головке сыра должна содержаться оболочка;
• играет роль состав продукта;
• какое количество соли было использовано для приготовления;
• показатель влажности.

Срок годности по типу сыра
Для хранения продукта предусмотрены разные временные промежутки, в зависимости от его типа:

1. Плавленый сыр сохраняет свои качества и остается безопасным для здоровья, если температура его хранения 0…+6 °С.
2. Плавленые сыры в виде пасты хранятся до месяца.
3. Хранение колбасного копченого сыра будет успешным, если на него нанесена парафиновая пленка. Продукт пригоден в пищу в течение двух месяцев. Если продукт запечатан полимерной пленкой, его можно хранить на протяжении четырех месяцев.
4. Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток.
5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
6. Два месяца хранят сыр Чечил.
7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

При парафиновом покрытии продукт сохраняется дольше сроком на месяц, чем с полимерной оболочкой.

Сыр, который содержится в жидкости, можно хранить от месяца до 75 суток, к таким сортам относятся:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Адыгейский сыр;
• Брынза;
• Фета.

Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели. Это сорта:

• Бри;
• Камамбер;
• Дор Блю;
• Рокфор.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения продукта, следует учитывать следующие моменты:

• влажность воздуха;
• температурный режим;
• место, где происходит хранение сыра.

В качестве такого места подойдет подвал, в нем прохладно (+6…11 °С), показатели влаги 80-90%, также присутствует хорошее проветривание.

Известно много всяческих сортов сыра, которые производится в промышленных масштабах. Процесс изготовления проходит под пристальным контролем государственных органов. Рассмотрим далее, какой срок годности сыра.

Как правильно хранить продукт

1. Чтобы не дать сырному продукту стать сухим, его следует завернуть в увлаженную ткань или пленку для пищевого использования. Также можно хранить на деревянной доске, под накрытой крышкой.
2. Идеально подойдет для хранения сыра верхний отдел или место для фруктов в холодильной установке. Если температура будет выше 8 градусов, вкусовые качества продукта испортятся.
3. В теплом помещении допустимо хранить только сухие сорта сыра. Мягкие влажные молочные продукты этого типа стремительно теряют свою пригодность для приема в пищу.
4. Так как сыр созревает на протяжении всего термина сбережения, его запрещено хранить герметично запакованным. Для этого лучше всего подойдет посуда из дерева или керамики.
5. Чтобы продукт лучше сохранился, его следует оставлять в большом куске. Если нарезанный сыр не употребили вовремя, его нужно накрыть, и использовать в самый короткий срок в пищу.
6. Если вакуумная упаковка сыра вскрыта, его целесообразно запаковать фольгой. Это защитит его от посторонних запахов, обветривания и высушивания.

Читайте также:  Сколько времени делаются фигурки из мастики

Если сыру обеспечили правильный режим хранения, его вкусовые качества не изменятся довольно длительный период, в холодильнике:

• 10 дней допустимо хранение твердых и полутвердых сортов;
• три-четыре дня можно держать в холодильнике рассольный и мягкий сыр с плесенью;
• некоторые виды сыров следует ненадолго доставать с холодильной установки, дав им «подышать».

Следовательно, они будут пригодными для употребления на протяжении недели.

Продукт легко поддается заморозке, это можно сделать разными способами:

1. Если у вас осталось много сыра одним куском, его следует обернуть фольгой.
2. Удобно мелко настрогать сыр и использовать небольшими порциями в процессе готовки. Сырные крошки нужно пересыпать мукой, предотвратив этим слипание.
3. Если необходимо заморозить продукт пластинами, и по одной заворачиваем в фольгу

В замороженном виде сыр хранится до шести месяцев.

Изучив изложенную информацию, у вас не возникнет вопрос: какой срок годности твердого сыра?

Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели. Это сорта:

Почему портится сыр

Даже продукт высшего качества и степени свежести способен испортиться, если он попадает в условия с неблагоприятными факторами.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

  • Температура выше допустимой. Она способна быстро его погубить, особенно сорта с высокой влажностью, в которых при высокой температуре происходит бурный рост патогенных бактерий. Риск уменьшается для сухих сортов. Но и они при длительном лежании в тепле способны испортиться. Тепло отрицательно влияет на вкус, в котором появляется горечь. И на внешний вид, так как поверхность становится липкой.
  • Температура слишком низкая. Холод высушивает сыр, вытягивая из него естественную влагу. Вкус становится резиновым. Созревание замедляется. Поэтому даже в холодильнике помещают его в отделения с соответствующей температурой.
  • Несоответствующая упаковка. Сыры часто продаются в вакуумных упаковках, которые прекращают способствовать сохранности продуктов при вскрытии. Ведь вакуума там уже нет. Следовательно, такую упаковку нужно выбросить сразу, а остатки завернуть в дышащую специальную бумагу. Или использовать для дальнейшего хранения алюминиевую фольгу.

В комнатных условиях

Температура обычных комнат для сыра слишком высокая. Потому и сроки хранения минимальны. Можно немного продлить их, если выбрать для него место сухое и темное, по возможности вентилируемое, и с сухой поверхностью из древесины. Сам продукт обернуть салфеткой, смоченной в растворе обычной пищевой соли. Это предупредит высыхание и заветривание. Если дома имеется погреб, лучше организовать хранение в нем, чем в комнатных условиях.

Считается, что хранить сыр несложно. И это действительно так, если создать необходимые ему условия и придерживаться определенных правил. При домашнем хранении свежесть продукта будет зависеть от того, лежит он в холодильнике или при комнатной температуре.

Правила хранения сыра в холодильнике

В домашних условиях идеальное место для хранения – бытовой холодильник. Однако, ради максимального сохранения вкуса и там должны быть необходимые условия и правильно выбранное место. Меньше всего подходит дверца холодильника, потому что размещенные в ней продукты при открывании подвергаются перепадам температур и начинают от них портиться.

Для большинства сортов температурные колебания и вовсе губительны. Зато отделения, отведенные овощам и фруктам, подходят намного лучше. Там, подальше от морозильной камеры, сыры чувствуют себя прекрасно. Нельзя также забывать о важности упаковки. Лучше всего подходит фольга или пергаментная бумага.

Либо другой позволяющий дышать материал. Можно также проделать в упаковке несколько проколов иглой, чтобы небольшие отверстия обеспечили сырному продукту вентиляцию. Допустимо использовать пластиковые контейнеры. Либо выложить его на тарелку и накрыть пластиком.

Если действовать правильно, сроки хранения вырастут и составят:

  • 60 дней для головки сыра.
  • 30 дней для большого куска.
  • 15 дней для головки мягкого сорта.

Не способствуют сохранности вкуса и свежести:

Как хранить

После того, как сыр разрезан, оставшуюся его часть следует извлечь из упаковки и обернуть пергаментом, после чего поместить в холодильник. В такой упаковке срок хранения сыра бри в холодильнике, в условиях температуры не выше +5°С, составит около 3 суток.

Возможно держать этот деликатес в замороженном виде. При температуре ниже -20°С хранение сыра бри в морозилке может продолжаться до 3 месяцев.

Целый сыр или его часть, упакованные производителем, хранят, соблюдая рекомендации изготовителя, в течение срока, который он указал на упаковке.

Как выбирать

Обычно бри формой напоминает плоскую шайбу большого размера (его высота чаще всего не превышает 5 см, а диаметр составляет от 30 до 60 см). Если головка будет более высокой, качество сыра окажется сомнительным. Он будет недозрелым внутри и слишком перезрелым по краям.

Белая плесень — еще одна особенность этого продукта. Допустимо, чтобы его корочка при этом содержала прожилки красноватого или коричневатого оттенков. В принципе, она съедобна, но не имеет ярко выраженного вкуса. Цвет мякоти может быть от бледно — желтовато до насыщенного соломенного.

Читайте также:  Огурцы свежие замерзли что делать

Вкусовые характеристики бри довольно определенные: это нежный, с едва уловимыми нотками грибов и орехов вкус. Когда продукт достигает полной зрелости, его вкус приобретает оттенок остроты. Считается, что большей остротой обладают сыры с меньшей толщиной головки.

Перезрелые продукты утрачивают часть вкусовых качеств. При покупке узнать некачественный товар можно, если надавить на него пальцем. При этом на его поверхности останется вмятина. А если продукт свежий, он довольно быстро приобретает исходную форму.

  • Если сыр был перезревшим, его корочка становится коричневой, а аромат напоминает нашатырь (аммиак).
  • Покупать продукт, твердый на ощупь, или тот, который как — то съежился — нельзя. Твердый бри, скорее всего, не дозрел. Этот продукт уже не сможет приобрести хороший вкус с течением времени.
  • Если сыр нарезан ломтиками, срок его годности можно будет установить только по данным, указанным на упаковке.
  • На таре с нарезанным бри должна стоять сегодняшняя дата. А лучше, если из цельной головки его нарежут перед глазами покупателя.

Известно, что после нарушения целостности головки, срок хранения сыра бри значительно сокращается, поэтому будет правильно покупать этот продукт в день употребления.

Сколько хранить сыр бри

Срок хранения разрезанного сыра бри не должен превышать 2 — 3 суток на полке холодильника. Хранят этот продукт, в отличие от сулугуни, в пергаменте, без всякого рассола.

Есть мнение, что запечатанный неразрезанный сыр возможно сохранить до 6 месяцев. Но знающие толк в таких вопросах люди утверждают, что срок хранения сыра бри составляет только 84 дня. По истечении этого времени качество продукта заметно снижается.

Бри — любимый французами плесневый сыр, который они считают королевским деликатесом. Название этого продукта произошло от провинции близ Парижа, места, где его впервые стали производить. Старинные традиции его изготовления сохранились лишь в нескольких местных сыроварнях, но цена такого товара довольно высокая. В наши дни многие компании имеют лицензию на производство этого продукта, и приобрести его возможно по вполне доступным ценам. И тем не менее, следует знать, как хранить сыр бри, иначе он может испортиться раньше времени, указанного производителем.

Срок хранения разрезанного сыра бри не должен превышать 2 — 3 суток на полке холодильника. Хранят этот продукт, в отличие от сулугуни, в пергаменте, без всякого рассола.

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.

Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья