Срок хранения кабачковой икры в банках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как хранить кабачковую икру. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Чем полезна кабачковая икра?

Кабачковая икра известна каждому жителю бывшего Советского Союза, у этой закуски масса почитателей, из года в год заготавливающих на зиму это кушанье. В этой статье мы поговорим о том, как делать кабачковую икру, как выбрать самую вкусную икру в ближайшем супермаркете, как ее хранить, чем она полезна и как сделать ее еще лучше. Кабачковая икра относится к такому виду закусок как овощная икра. По сути, она представляет собой предварительно кулинарно обработанные (тушеные, запеченные или жареные) измельченные кабачки в сочетании с различными овощами – луком, морковью и т.д. Популярность этого блюда объясняется не только замечательными вкусовыми свойствами, но и тем, что кабачковая икра еще и очень полезна.

Как выбрать свежую кабачковую икру и как ее хранить?

Чтобы выбрать качественную икру, внимательно читайте этикетки, согласно ГОСТу кабачковая икра готовится из кабачков, томата, лука и специй. Ничего другого в составе икры быть просто не должно. Старайтесь покупать икру не в железной, а в стеклянной банке, в которой хорошо видна консистенция. Несколько показателей качественной икры из кабачков: светло-коричневый цвет (ярко-рыжий имеет икра из тыквенного, а не кабачкового пюре, а зеленоватый оттенок характерен для икры из цуккини), хорошая густота (при переворачивании икра не стекает слишком быстро), отсутствие жидкости (если она есть, значит, икра была приготовлена из замороженных кабачков). Хорошая икра не должна быть расслоенной (с добавлением воды или масла) и не должна течь, как вода (тогда она будет хорошо храниться и радовать вас и ваших близких). Особое внимание, как всегда обращайте на дату изготовления. Свежая икра производится летом, а икра, изготовленная вне норм ГОСТа, по рецептам самих производителей, чаще всего менее свежая. Такую икру, как правило, делают из предварительно заготовленного пюре, которое хранится в бочках и ждет своего часа. Какую икру не следует хранить дольше 1-х суток.

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Закрытая банка кабачковой икры способна храниться до 2-х лет. Но если банка открытая, то ее хранят в холодильнике не более 3-х суток. И не забудьте закрыть банку пластиковой крышкой, а не железной и переложить в стеклянную тару, если вы купили икру в жестяной банке.

Читайте также:  Сколько можно хранить минеральную воду из бювета саки

Если икра приготовлена с добавлением майонеза, не следует хранить ее дольше 2-х суток, даже в холодильнике или прохладном погребе. Но, если она с уксусов, то можете растянуть удовольствие на пару дней больше!

Икра кабачковая на зиму заготавливается славянскими народами уже не первый век — приблизительно с 18-го столетия, когда этот заморский овощ был завезен в восточную Европу. Так давайте следовать традициям и откроем баночку икры, чтобы угостить домашних вкусным, но диетическим блюдом, которое позаботится о наших желудках и фигуре!


Кабачковая икра на зиму (с майонезом)

Обратите внимание на состав кабачковой икры. Там не должно быть крахмала, муки, консервантов, красителей, загустителей, всяческих Е. Только кабачки, морковь, томаты (или томатная паста), лук, специи, возможно, растительное масло. Именно такой состав гарантирует одно из самых важных качеств кабачковой икры – низкокалорийность.

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 32 588
Регистрация: 28.11.2009
Откуда: Canada

Помогите.
Сделала я сегодня кабачковую икру,положила в банки.Я в Канаде потому банки у меня не с закатывающимися крышками а с такими специальными закручивающимися. короче икру сложила,банки закрутила и тут мне пришло в голову что я совершенно не знаю как их хранитъ (( ( надо было думать раньше НО эта мысль не пришла в мою ясную голову,одно слово дура блин)

Поставлю остывать сейчас- переворачивать банки надо ? Потом в холодильник или в кладовку ?

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 607
Спасибок: 9
Пользователь №: 29 329
Регистрация: 30.06.2009
Откуда: Санкт-Петербург

Профиль
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Спасибок: 0
Пользователь №: 32 588
Регистрация: 28.11.2009
Откуда: Canada

Профиль
Группа: Модераторы
Сообщений: 9 552
Спасибок: 27
Пользователь №: 20 425
Регистрация: 27.06.2008
Откуда: Волгоград

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Кабачковая икра — довольно сытное блюдо, пользующееся популярностью в любые времена. Она хороша и сама по себе, и на бутерброде, и в сочетании с картофельным пюре, макаронами, рисом, и в качестве гарнира к мясу, курице, рыбе. Всех достоинств ее не перечесть. «Шанс» решил провести редакционную экспертизу* икры из кабачков, продающейся в красноярских магазинах.

Полезно знать

  • Срок годности кабачковой икры в стеклянной банке 3 года, в металлической — 2 года, в таре из полимерных и комбинированных материалов — 1 год. Для нашей экспертизы* мы брали именно продукт в стеклянных банках.
  • На кабачковую икру распространяется ГОСТ Р 51926-2002 «Консервы. Икра овощная. Технические условия», а значит, если хотите купить качественную, ищите этот номер на упаковке. Кстати, согласно стандарту в составе не должно быть крахмала. Если сквозь стекло банки вы заметите на поверхности икры слой прозрачной жидкости, то икра скорее всего из замороженных, а не из свежих кабачков. Лучше всего выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре — в сезон сбора кабачков.
  • Цвет качественной икры из обжаренных кабачков светло-коричневый. Если использовались кабачки цуккини — может быть с зеленоватым оттенком. А вот ярко-рыжий цвет обычно имеет икра, в которую добавлено помимо кабачкового еще и тыквенное или морковное пюре, но вреда это не принесет — тыква, как и любой овощ, полезна своими микроэлементами.
  • Кабачковая икра — низкокалорийный продукт, поэтому считается диетическим. А кабачки, кстати, содержат в себе много ценных и питательных веществ, таких как: калий, магний (благотворно влияют на сердечную мышцу), железо (улучшает свойства крови) фосфор, кальций и витамины группы С и В. Эти полезные свойства не теряются даже при длительном хранении кабачков.
Читайте также:  Просроченная льняная мука можно отравиться?

Икра из кабачков цуккини«Огородников»
Количество голосов:
3
Производитель: ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром»
стерилизованная
Цена: 46,90 руб. 490 г
Состав: кабачки, лук, морковь, соль, мука, масло растительное, томатная паста, зелень, пряности.
Первое, что хочется отметить, — на банке совершенно нечитаемая дата изготовления, и это уже минус. Некоторым показалось, что в этом образце присутствует уксус. Икра не слишком нежная, консистенция неоднородная и на языке чувствуются какие-то крупинки.

Выбор «Шанса» — Икра из кабачков «Бондюэль»
Количество голосов:
14
Производитель: ООО «Бондюэль-Кубань»
стерилизованная
Цена: 64,90 руб. 500 г
Состав: кабачки, подсолнечное масло, лук, томатная паста, морковь, соль, сахар, специи, укропное масло. Продукт не содержит консервантов.
Большинству эта икра оказалась люба: и вкусом, и запахом, и консистенцией, и цветом. Кому-то показалось, что она сладковата. Тем не менее, именно этот продукт стал безусловным лидером нашего голосования!

Икра из кабачков «Золотая Долина»
Количество голосов:
4
Производитель: ООО ТК «Вироско»
стерилизованная
Цена: 49,90 руб. 500 г
Состав: кабачки, лук, масло растительное, томат-паста, морковь, соль, мука, перец черный, перец душистый.
Эта икра тоже многим понравилась, но по сравнению с образцом-лидером, она оказалось жидкой: в ней слишком много масла.

___
*Редакция «Шанса» не претендует на объективность исследования, результаты и мнения участников экспертизы являются субъективными. В дегустации кабачковой икры принимали участие 22 человека.

Икра из кабачков цуккини«Огородников»
Количество голосов:
3
Производитель: ООО ПК «Сарепта-ПомидорПром»
стерилизованная
Цена: 46,90 руб. 490 г
Состав: кабачки, лук, морковь, соль, мука, масло растительное, томатная паста, зелень, пряности.
Первое, что хочется отметить, — на банке совершенно нечитаемая дата изготовления, и это уже минус. Некоторым показалось, что в этом образце присутствует уксус. Икра не слишком нежная, консистенция неоднородная и на языке чувствуются какие-то крупинки.

Ответы:

3 кг кабачков, 0,5 кг лука, 250 гр майонеза, 300 гр томатной пасты, 150 гр растительного масла, 0,5 стак. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. молотого черного перца, 1-2 лавровых листа.
Кабачки и лук прокрутить в мясорубку, добавить майонез, томатную пасту, растительное масло и тушить примерно 1час, затем добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить до готовности.

Читайте также:  Сколько хранится пшенная каша на молоке с тыквой

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Обязательно проконтролируйте количество соли и сахара в готовом продукте. Кабачки и морковка могут быть сладкими сами по себе и сахара, как и соли, может потребоваться чуть меньше или чуть больше.

Для хорошей сохранности ваших заготовок, соблюдайте санитарные правила при готовке. Тщательно мойте и стерилизуйте крышки и банки. Не нарушайте температурный и временной режимы при стерилизации готового продукта, это гарантирует долгое хранение консервов. Что касается обязательного якобы использования консервантов типа уксуса, лимонной или салициловой кислоты, то для сохранности домашней кабачковой икры эти средства не обязательны.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Я готовлю эту икру в духовке и тушится она примерно часа 3 — 3,5 (по рецепту — 1час без специй + 1час после добавления специй, но было не готово). Стоят в квартире, без уксуса, делаю так лет 10. Раздобыла этот рецепт в журнале «Рецепты на бис». Из двойной порции выходит примерно 11 баночек по 0,5.

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Главное в деталях

Икра кабачковая

Характеристики хранения кабачковой икры

Температура до +20 до +10 от 0 до +20
Условия в закрытой банке, со стерилизацией в закрытой банке, без стерилизации по ГОСТу промышленного производства
Сроки 1 год 1 год 2 года

другие материалы про икру

Коротко о главном

Кабачковая икра со времен СССР заняла почетное первое место по производству, а также по потреблению. Всем нам хорошо известна крылатая фраза «икра заморская — кабачковая». И эта фраза недалека от истины, завезен кабачок из Америки в шестнадцатом веке. Промышленное производство этого продукта впервые освоил Советский Союз в 30-х годах двадцатого века. И по сегодняшний день, несмотря на изобилие привозных овощей, многие остаются ей верны. В зимний период именно икра из кабачков, наиболее покупаемые консервы. В этой статье мы расскажем, как правильно хранить икру.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья