Хранение минеральных вод

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Минеральные воды (лечебные). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение минеральных вод в виде общих и местных ванн, орошений, купаний в бассейнах. Классификация минеральных вод представлена на

Питьевые минеральные воды подразделяют на лечебные и лечеб-но-столовые.

К минеральным питьевым лечебным водам относятся воды с минерализацией от 10 до 15 г/куб. дм или меньше при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов.

Лечебные питьевые воды обладают выраженным лечебным действием на организм человека и применяются только по назначению врача и в определенной дозировке.

Классификация минеральных вод

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.27%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.72%
Проголосовало: 527

Классификация минеральных вод

Среди лечебных вод есть универсальные, которые могут быть применены при различных заболеваниях органов пищеварения и нарушениях обмена веществ (Боржоми, Ессентуки), и воды с сугубо специфическим действием (например, специфические слабительные и т. п.).

К лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/куб. дм или меньше, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм.

Лечебно-столовые воды применяются как лечебное средство при курсовом назначении и несистематически в качестве столового напитка.

Столовые минеральные воды — это слабоминерализованные воды (до 1 г/куб. дм), практически не имеющие лечебного значения, но обладающие приятными вкусовыми качествами. Реализуются через торговую сеть.

Для наружных процедур применяются минеральные воды с минерализацией от 15 г/куб. дм и выше (до 100-200 г/куб. дм).

Минеральные воды лечебные, столовые и лечебно-столовые могут продаваться в аптеках согласно приказу МЗ РФ от 02.11.97 г. № 349 «О перечне товаров, реализуемых через фармацевтические (аптечные) организации».

Современная классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод по химическому составу выделяет 12 типов .

(Примеры названий минеральных вод по группам: 1) Поляна Квасова, Боржоми; 2) Амурская, Нарзан; 3) Славяновская, Смирновская, Джермук; 4) Ессентуки № 17, Ессентуки № 4, Лазаревская; 5) Машук № 1, № 19, Нарзан крымский; 6) Липецкая, Феодосия; 7) Лысогор-ская, Паланга, Московская, Угличская; 8) Краинка, Зеленый ключ;

9) Витаутас, Старая Русса №11, Друсканинская, Миргородская, Вер-ховинская; 10) Лугела; 11) Березовская, Трускавецкая; 12) Марциаль-ная, Полюстрово).

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

По физическим показателям к минеральным лечебным относятся природные воды, имеющие температуру не ниже 20 °С или активность радона не ниже 5 нКи/куб. дм.

Качественный состав питьевых минеральных вод по химическим показателям должен соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые». Уста

новлены предельно допустимые концентрации следующих компонентов: нитраты, нитриты, свинец, селен, мышьяк, фтор, фенолы, радий.

Органолептические показатели: 1) внешний вид — минеральные воды должны быть прозрачными, без посторонних включений, возможно с незначительным естественным осадком минеральных солей; цвет — бесцветная жидкость или с оттенком от желтоватого до зеленоватого; вкус и запах характерные для комплекса растворенных в воде веществ.

Перед розливом в бутылки минеральная вода подвергается контролю по санитарно-микробиологическим показателям (проверка содержания некоторых микроорганизмов).

В ходе технического осмотра проверяется герметичность укупорки и полнота налива 10 бутылок.

На этикетках и потребительской таре природных минеральных вод должна быть следующая информация: наименование продукта; тип (газированная, негазированная); группа воды, номер скважины или название источника; наименование, местонахождение (адрес) изготовителя; объем, л; товарный знак изготовителя; назначение воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая); минерализация, г/л; условия хранения; срок годности; обозначение нормативного или технического документа; информация о сертификации; химический состав воды, показания по лечебному применению (для лечебно-сто-ловых и лечебных вод).

Для искусственно минерализованных вод должны быть дополнительные надписи «Искусственно минерализованная, химический состав воды» (эти воды регламентируются ТУ).

Кроме того, могут быть нанесены и другие надписи информационного и рекламного характера.

ГОСТ 23268.0-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечеб-но-столовые и природные столовые» устанавливает следующие правила приемки продукции.

1. Минеральные воды принимают партиями (партия — это количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве).

2. В документе о качестве должна быть информация о предприятии-изготовителе, наименование минеральной воды, подтверждение соответствия качества требованиям НТД.

Хранение минеральных вод осуществляется в бутылках, в прохладном защищенном от света месте, в горизонтальном положении.

При длительном хранении минеральные воды утрачивают свои лечебные свойства, «стареют».

Ассортимент лечебных минеральных вод

Ессентуки-17, Ессентуки-4 — углекислые, гидрокарбонатно-хло-ридные натриевые минеральные воды; рекомендуются при болезнях желудка, кишечника, лечении желчного пузыря, диабете, подагре и ожирении.

Славяновская — углекислая, гидрокарбонатно-сульфатная на-триево-кальциевая минеральная вода; рекомендуется при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, язвенной болезни, мочекислом диатезе.

Боржоми — углекислая, гидрокарбонатная натриевая минеральная вода; рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения и нарушении обмена веществ, при хронических заболеваниях почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, при наличии кислой реакции мочи может использоваться и как столовая вода.

Классификация лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (типы)

Оковецкий Святой источник – уникальная природная вода, которая, поднимаясь из недр земли, обогащается полезными микроэлементами, минералами, приобретает приятный мягкий вкус со сладковатым оттенком. Она сберегает свою натуральность даже после разлития в тару разной емкости. Чтобы сохранить ее полезные свойства, натуральность состава, благотворное влияние на человеческий организм, необходимо знать, сколько хранится минеральная вода из источника. Питьевую пригодность, безопасность и состав жидкости строго контролируют такие организации, как Роспотребнадзор, Росстандарт, Санэпиднадзор.

Оковецкая вода имеет уникальный природный состав:

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Минеральная вода насыщена фторидами, которые участвуют в усвоении железа, построении костной ткани, а также кремнием, улучшающим работу головного мозга.

Сколько хранится минеральная вода из источника: правила хранения, сроки

В зависимости от физических нагрузок ежедневно человеку необходимо выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды, чтобы осуществлять качественную заботу о своем здоровье. Жидкость из источника контролирует обменные процессы, влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает заболевания органов, улучшает память, способствует активизации умственной деятельности, помогает повысить спортивные показатели. Оковецкая минеральная вода тонизирует, способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению работы органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее уровню pH-8.2 она подходит для повседневного употребления, поэтому каждый потребитель должен знать об условиях и сроках хранения бутилированной минеральной воды высшей категории качества.

Основная задача при разлитии жидкости в емкость – сохранить ее полезные качества, предотвратить загрязнение. Разливая минеральную воду в стерильные бутылки, ее насыщают углекислым газом, что позволяет избежать попадания в тару воздуха, длительный контакт с которым может лишить жидкость ее полезных качеств. Значимую роль играет закупорка бутылки.

До попадания на прилавки жидкость хранится в подвалах в горизонтальном положении при температурном режиме +5-10 градусов, допускается до 15. Дома хранить минеральную воду также рекомендуется в холодном месте, расположив горизонтально, ведь при вертикальном хранении пробка высыхает, газ улетучивается, что может привести к порче воды.

Читайте также:  Сколько зраниться бри вне хододильника

Сроки годности минеральной воды в пластиковой бутылке варьируется в пределах от 3 до 18 месяцев, в стеклянных емкостях – до 24 месяцев. После открытия жидкость можно сберегать в холодильнике не более 5 суток. Если оставить воду в пластиковой таре на солнце, она впитает в себя вредные компоненты всего за несколько часов. Признаки хорошего хранения оковецкой минеральной воды: чистота, прозрачность воды, приятный привкус, отсутствие какого-либо запаха. Если на дне тары появился осадок – вода не пригодна к употреблению.

Компания «Оковцы», разливая воду из источника в разную тару, соблюдает нормы и правила, которые позволяют сохранить уникальный природный состав, придерживается правил хранения.

  • Магний – обеспечивает нормальное функционирование сердца, принимает участие в кровообращении, передаче нервных импульсов, является важным компонентом при выработке клеточной энергии, построении костной ткани.
  • Кальций – основной компонент для строения костей, участвует в свертываемости крови, поддерживает мышечную силу, оказывает влияние на скелетную мускулатуру, включает противовоспалительные функции организма.
  • Натрий – отвечает за регулирование водного, кислотного, щелочного баланса, нормализацию сердечного ритма, транспортирует питательные вещества, участвует в процессах их всасывания.
  • Калий – ведущий компонент в работе нервных, мышечных клеток, нормализует функционирование сердца, контролирует кровяное давление, способствует нарастанию мышечной ткани.

Чем питьевая вода отличается минеральной

Всю доступную для приобретения воду можно разделить на две большие категории – питьевую и минеральную. Главными отличиями категорий считаются:

  • Месторождения – питьевая добывается из поверхностных и подземных источников, а минеральная – исключительно из подземных, благодаря чему она намного чище.
  • Назначение – столовая используется для повседневного утоления жажды, а также приготовления пищи, а минеральная – только в лечебно-профилактических целях. Длительный прием жидкости типа «Нарзан» может привести к дисбалансу в организме, из-за перенасыщения определенными микро- и макроэлементами.
  • Степень минерализации – у питьевой она составляет 2 г на литр, а у минеральной – от 8 до 10 грамм на литр.

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Какой срок годности у питьевой воды

До недавнего времени единственным источником свежей воды был водопроводный кран или же общественные колонки, позволяющие набрать чистую жидкость, пригодную для употребления. Однако, сейчас все большее количество людей используют не водопроводную, а бутилированную воду, считающуюся образцом чистоты и первозданности. Как правило, ее берут из артезианских скважин, после чего жидкость проходит многоступенчатую систему очистки, включающую в себя различные фильтры, воздействие химическими веществами и ультрафиолетом.

Нужно понимать, что сама по себе вода не имеет срока годности, а на продолжительность ее хранения оказывает влияние исключительно упаковка, которая может быть:

  • Пластиковой – наиболее распространённый современный вариант, встречающийся в самых различных размерах и формах. Для его изготовления чаще всего используется полиэтилентерефталат или сокращенно РЕТ – условно безопасный материал, не вступающий в контакт с жидкостью. Однако, недобросовестные производители могут использовать пластик PVC, относящийся к токсичным веществам и передающий все яды воде.
  • Стеклянной – безопасный вариант, не вступающий во взаимодействие с содержимым даже при длительном хранении.

Таким образом, срок хранения воды, разлитой в пластиковые бутылки, напрямую зависит от их качества. Как правило, срок использования указывается на упаковке и его ни в коем случае нельзя превышать, ведь в этом случае повышается риск попадания в организм ядовитых соединений.

В большинстве случаев, открытую бутылку рекомендуется употребить на протяжении 3-24 месяцев. Если она простояла открытой более недели, то перед употреблением ее рекомендуется прокипятить. Хранить бутылки лучше подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей, что позволит предотвратить цветение.

Вода – это основополагающий элемент нашей планеты, участвующий в жизнедеятельности абсолютно всех существ. Еще несколько десятков лет назад никто не задумывался о том, что у воды существует срок годности, который в современных условиях необходимо обязательно учитывать. Дело в том, что превышения его показателей могут крайне негативно сказаться на здоровье, провоцируя развитие многих патологических состояний.

Какой срок хранения минеральной воды

На сегодняшний день минеральная вода разливается как пластиковую, так и стеклянную тару. Жидкость в стекле сохраняется на протяжении двух лет, а в пластике – от 3 до 18 месяцев. На срок годности оказывает непосредственное влияние ее минерально-биологический состав, наличие осадка и других разрешенных примесей.

Для предотвращения изменения лечебных свойств жидкости, следует соблюдать правила ее хранения:

  • При длительном складировании используется исключительно горизонтальное положение. Благодаря этому, образующийся осадок быстро размешивается после переворачивания в вертикальное положение.
  • Рекомендованный температурный режим – от 5 до 20 градусов тепла.
  • Исключить попадание прямых солнечных лучей, способных спровоцировать изменение химического состава, стать причиной «цветения» жидкости.
  • Размещение исключительно в темных, но хорошо проветриваемых помещениях.

Стоит учитывать, что при соблюдении всех рекомендованных норм хранения, бутилированные минеральные воды сохраняют абсолютно все полезные вещества. Их воздействие на организм идентично жидкостям, принимаемым на бальнеологических курортах и в лечебных санаториях.

В отличие от столовой, для минеральной воды допускается наличие незначительного осадка, носящего природное происхождение. К тому же у нее может присутствовать специфический запах, соответствующий содержанию минералов и других растворимых солей.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Читайте также:  Можно ли тесто на кефире положить в морозилку и что с ним будет

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

Минеральные воды

Минеральные воды – это природные воды, являющиеся продуктом сложных геохимических процессов. Они имеют определенный ионно-солевой состав, а также могут содержать биологически активные вещества. Лечение минеральными водами называется бальнеотерапией. Бальнеотерапия предусматривает внутреннее (питьевое) и наружное применение. Минеральные воды можно классифицировать:

1. По типу воды (для питьевых вод):

1) лечебные воды – это минеральные воды с минерализацией от 10 до 15 г/л, либо меньше при наличии в них повышенных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

2) лечебно-столовые воды – это минеральные воды с минерализацией от 1 до 10 г/л, либо меньше при наличии в них хотя бы минимальных количеств биологически активных веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека (ионы железа, йода и т.д.),

3) столовые воды – это минеральные воды с минерализацией до 1 г/л. Они могут также содержать биологически активные вещества, но их количества меньше установленных бальнеологических норм. Поэтому столовые воды практически не оказывают терапевтического действия на организм человека.

2. По степени минерализации:

1) слабоминерализованные (минерализация до 2 г/л),

2) маломинерализованные (минерализация 2 – 5 г/л),

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

4) высокоминерализованные (минерализация 15 – 30 г/л),

5) рассольные (минерализация 30 – 150 г/л),

6) крепкорассольные (минерализация свыше 150 г/л).

Высокоминерализованные, рассольные и крепкорассольные воды, как правило, применяются только наружно.

3. По химическому составу:

Как правило, в минеральных водах присутствуют различные сочетания вышеуказанных ионов.

4. По наличию биологически активных веществ (ионов и газов):

1) углекислые (содержат терапевтически значимые концентрации углекислого газа),

2) сероводородные (содержат терапевтически значимые концентрации сероводорода),

3) бромистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов брома),

4) йодистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов йода),

5) железистые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов железа),

6) кремниевые (содержат терапевтически значимые концентрации ионов кремния),

7) радиоактивные (содержат терапевтически значимые концентрации радиоактивных изотопов),

8) содержащие органические биологически активные вещества.

5. По температуре воды при выходе из источника:

3) горячие, или термальные (от +35 до +42 °С),

4) очень горячие, или высокотермальные (свыше +42 °С).

6. По значению водородного показателя (pH) воды:

Русскими учеными Курловым и Карстенсом предложена формула для обозначения химического состава, минерализации, температуры источника, водородного показателя минеральной воды. В одну строку слева направо указываются:

2) общая степень минерализации воды в г/л,

3) дробь, в числителе которой указываются преобладающие анионы (хлориды, гидрокарбонаты и т.д.) в мг/л, а в знаменателе которой указываются преобладающие катионы (ионы кальция, магния и т.д.) в мг/л,

4) температура воды при выходе из источника в °С,

5) значение водородного показателя (pH) воды.

Например, для минеральной воды «Нарзан» формула имеет следующий вид:

Проверка качества минеральных вод:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!):в отобранной выборке бутылок с минеральной водой проверяют целостность и внешний вид этикетки => не должно быть деформаций, разрывов и перекосов этикетки (эти дефекты допускается только у 5% бутылок из отобранной выборки).

2) на герметичность упаковки (!):

1-ый способ: укупоренную бутылку с минеральной водой погружают в бак с водой и слегка сдавливают бутылку (если она из полимерных материалов) => не должно быть пузырьков воздуха.

2-ой способ: укупоренную бутылку с минеральной водой располагают в горизонтальном положении на столе => в течение 10 – 15 минут не должно быть протекания воды.

3) проверка полноты налива в упаковках (!):укупоренную бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре + 20 °С, затем минеральная вода переливают в мерный цилиндр и определяют полноту налива => полученное значение должно соответствовать номинальному (указанному) наполнению бутылки с отклонением +/– 3%.

4) проверка органолептических показателей минеральной воды (!):

а) проверка прозрачности и цвета воды: минеральную воду из бутылки переливают в чистый стеклянный стакан, а затем налитую воду рассматривают в проходящем дневном свете или искусственном (люминесцентном) освещении => минеральная вода должна быть прозрачной (допускается незначительный естественный осадок минеральных солей) и бесцветной (допускается желтоватый или зеленоватый оттенок).

б) проверка запаха воды: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре 25 – 30 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют запах => минеральная вода должна иметь запах, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

в) проверка вкуса воды: бутылку с минеральной водой выдерживают в течение 1 часа при температуре не более 12 °С, затем ее переливают в чистый стеклянный стакан и сразу же определяют вкус => минеральная вода должна иметь вкус, характерный для комплекса растворенных в этой воде веществ.

Особенности упаковки минеральных вод:

Разлив минеральных вод производится в бутылки из темного стекла или из полимерного материала (полиэтилена). Бутылки герметично укупориваются пробками или крышками.

Особенности маркировки минеральных вод:

Маркировка минеральных вод полностью наносится на индивидуальную упаковку (бутылку) и включает в себя:

1) наименование предприятия-производителя, который осуществлял разлив воды,

2) товарный знак предприятия-производителя,

3) наименование минеральной воды («Нарзан», «Ессентуки» и т.д.),

4) тип воды (лечебная, лечебно-столовая, столовая),

5) общая минерализация в г/л,

7) рекомендации к лечебному применению (для лечебных и лечебно-столовых вод),

8) номинальная емкость в литрах,

Особенности хранения минеральных вод:

Условия хранения определяются предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке),

Срок годности минеральных вод:

В первую очередь срок годности определяется предприятием-производителем и указываются на упаковке (бутылке). Стандартные сроки годности: для большинства минеральных вод – 1 год; для минеральных вод, содержащих ионы железа (железистых вод) – 4 месяца; для минеральных вод, содержащих органические биологически активные вещества – около 1 недели (поэтому такие воды обычно используются только на том курорте, где находится источник минеральной воды).

Минеральные воды в природных источниках находятся на различной глубине. Для промышленного розлива они подлежат каптированию, т. е. добыче.

Каптаж – гидротехническое сооружение для забора воды – может быть в виде буровых скважин, шахтных колодцев, штолен в зависимости от глубины залегания и способа подъема вод. Транспортируют воду от скважины до завода по трубопроводу автомобильными, а при большом расстоянии и железнодорожными цистернами.

Читайте также:  Можно ли использовать сливки для выпечкис истекшим сроком годности

В любом случае обязательное условие каптирования и транспортирования – сохранение химического состава, органолептических показателей, микробиологической чистоты. Сохраняют воду до розлива в герметичных сборниках под давлением СО2.

Перед розливом вода проходит следующую обработку: фильтрование, обеззараживание, охлаждение, насыщение диоксидом углерода.

Фильтруют через фильтр-картон или керамические фильтры. Последние используют для вод с минерализацией до 7—8 г/л.

Медицинские пиявки

Медицинские пиявки являются живыми биологическими существами (кольчатыми червями). Лечение медицинскими пиявками носит название «гирудотерапия». Механизм действия укусов пиявок заключается в том, что во время кровососания пиявки выделяют в рану секрет слюнных желез, содержащий фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. Это действие гирудина лежит в основе терапевтического применения пиявок. Так как гирудин, выделяемый пиявками, является биологически активным веществом, способным при применении оказывать лечебное действие на организм человека, в настоящее время медицинские пиявки зарегистрированы в Минздраве России как готовые лекарственные препараты (. ).Поскольку они являются готовыми ЛП, для отпуска медицинских пиявок из аптечных организаций наличия рецептурно-производственного отдела не требуется.Также медицинские пиявки не входят в какие-либо ограничительные списки, а в инструкциях по их применению указано «отпускаются без рецепта». Таким образом, медицинские пиявки являются готовыми ЛП безрецептурного отпуска и, следовательно, могут отпускаться из любых видов аптечных организаций (аптек, аптечных пунктов и аптечных киосков). Единственным требованием является соблюдение в аптечных организациях установленных условий хранения медицинских пиявок.

Тем не менее, медицинские пиявки являются живыми существами, что требует соблюдения определенных особенностей при их проверке качества, их упаковке, транспортировке и хранении.

Проверка качества медицинских пиявок:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!):упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений,

2) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность => пиявка должна быстро ползти,

3) медицинская пиявка помещается на твердую поверхность, а затем к ней прикасаются рукой => тело пиявки должно уплотниться и сократиться,

4) медицинские пиявки помещаются в сосуд, слегка наполненный водой => через 30 минут пиявки должны ползти вверх и прикрепиться к стенкам сосуда,

5) в сосуд с медицинскими пиявками опускают руку => пиявки должны облепить руку и начать кусать.

Особенности упаковки и транспортировки медицинских пиявок:

Медицинские пиявки, как правило, упаковываются в тканевые мешки, заполненные торфо-глиняной смесью. Тканевые мешки оборачивают бумагой и укладывают в фанерные или деревянные ящики. Промежутки между тканевыми мешками в ящиках заполняют опилками (для уменьшения тряски пиявок). Доставка пиявок от поставщика в аптеку должна быть произведена в кратчайшие сроки. После поставки пиявок в аптеку они проверяются по количеству и качеству. После окончания приемки пиявок они помещаются в сосуды, наполненные дистиллированной водой. С этого момента должны соблюдаться все установленные условия хранения пиявок (для аптечных организаций).

Особенности хранения медицинских пиявок в аптечных организациях:

1. Поскольку медицинские пиявки являются лекарственными препаратами, то наиболее общие требования к их условиям хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 706н (. ).Согласно этому Приказу хранение медицинских пиявок осуществляется в светлом помещении без запаха лекарств, для которого устанавливается постоянный температурный режим.

2. Более четкие условия хранения медицинских пиявок должны содержаться в их инструкциях по медицинскому применению.

3.При отсутствии в инструкции четких условий содержания пиявок можно (т.к., в данном случае, это является рекомендацией, а не требованием) руководствоваться следующими условиями:

содержать пиявки необходимо в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета 3 л воды на 50 – 100 особей. Для предупреждения расползания пиявок сосуд покрывают плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и туго обвязывают шпагатом или резинкой. Вода для содержания пиявок должна быть чистой, свободной от хлора, перекисных соединений, солей тяжелых металлов, механических загрязнений (т.е. дистиллированной (очищенной)), иметь комнатную температуру. Воду в сосудах необходимо менять ежедневно, заготавливая ее заранее, за двое суток до применения. При смене воды стенки сосуда промывают изнутри, затем горло сосуда покрывают марлей и через нее сливают воду. Сосуд заливают чистой водой на 1/3 банки. При содержании пиявок требуется соблюдение максимальной чистоты, не допускается соседство их с пахучими и ядовитыми веществами. При заболевании пиявок (вялость) воду меняют два раза в день.

Дезинфицирующие средства

Дезинфицирующие средства представляют собой физические или химические средства, включающие дезинфицирующий агент, т.е. действующее вещество. Дезинфекция – это процесс уничтожения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов. Идеальное дезинфицирующее средство должно обладать широким спектром действия (бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, спороцидным, т.е. должно уничтожать все виды бактерий, вирусов, грибов и спор), обладать высокой эффективностью, обладать остаточным антимикробным действием, обладать хорошими моющими и дезодорирующими свойствами. При этом оно не должно быть токсичным для человека и не должно обладать коррозионной активностью.

Классификация дезинфицирующих средств по химической структуре:

1) галоидсодержащие (галогенсодержащие). Они содержат в качестве действующих веществ хлор, бром, йод. Например, хлорамин Б.

2) кислородсодержащие. Основным действующим веществом в них является выделяющийся атомарный кислород. Например, перекись водорода.

3) альдегидсодержащие. Например, формалин (содержит в своем составе формальдегид).

4) поверхностно-активные вещества (ПАВ). Действующими веществами являются четвертичные аммониевые соединения, а также амфолитные ПАВ. Например, Биодез.

5) гуанидинсодержащие. Действующие вещества по своей химической структуре являются производными гуанидина. Например, хлоргексидина биглюконат.

6) спиртосодержащие. Например, этиловый спирт.

7) фенолсодержащие. Например, раствор фенола (карболовая кислота).

8) кислоты. Применяются редко. Например, Диастерил.

В настоящее время в России дезинфицирующие средства подлежат государственной регистрации. При этом выделяют:

1) дезинфицирующие средства, зарегистрированные как лекарственные средства (в том числе и как готовые лекарственные препараты). Такие дезинфицирующие средства регистрируются в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

2) обычные дезинфицирующие средства. Они регистрируются в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Проверка качества дезинфицирующих средств:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!):упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений.

Особенности упаковки дезинфицирующих средств:

Дезинфицирующие средства, как правило, упаковываются в индивидуальную упаковку из полимерных материалов или бумаги, или картона.

Особенности хранения дезинфицирующих средств:

Порядок хранения дезинфицирующих средств зависит от того, как они зарегистрированы:

1) для дезинфицирующих средств, зарегистрированных как ЛС, наиболее общие условия хранения установлены Приказом Минздравсоцразвития России № 706н: их следует хранить в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды. Более четкие условия хранения должны содержаться в их инструкциях по применению.

2) для обычных дезинфицирующих средств, зарегистрированных в Роспотребнадзоре, условия хранения определяются только на основании их инструкций по применению. Как правило, в большинстве случаев, в инструкциях указано, что эти дезинфицирующие средства также должны храниться в герметично укупоренной таре в изолированном помещении вдали от помещений хранения пластмассовых, резиновых и металлических изделий и помещений получения дистиллированной воды.

Моющие средства

Моющие средства используются только для очистки различных поверхностей от загрязнений. При этом дезинфицирующих свойства у них выражены слабо, поэтому они не применяются в качестве дезинфицирующих средств.К моющим средствам относятся различные стиральные порошки, жидкости, мыло, в том числе детское и туалетное, которые необходимы для соблюдения личной гигиены человека.

Проверка качества моющих средств:

1) на отсутствие внешних дефектов упаковки (!):упаковка осматривается визуально => на упаковке не должно быть разрывов и других повреждений.

Особенности упаковки моющих средств:

Моющие средства, как правило, упаковываются в индивидуальную упаковку из полимерных материалов или бумаги, или картона.

Особенности хранения моющих средств:

Условия хранения моющих средств определяются исключительно их производителем и наносятся на индивидуальную упаковку.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

3) среднеминерализованные (минерализация до 5 – 15 г/л),

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья