Порченное кокосовое масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Кокосовое масло: виды и способы применения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Нерафинированное VS рафинированное

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Для чего используется нерафинированное кокосовое масло

Теперь о том, какое кокосовое масло для чего используется. Нерафинированное кокосовое масло интересно тем, что может использоваться как в кулинарии, так и в косметологии. Оно идеально для детского и диетического рациона. Добавлять кокосовое масло можно практически во все блюда, оно подходит и для десертов, и для супов, и для салатов, и для напитков.

Как бы обволакивая все внутренности, оно заживляет поврежденные слизистые оболочки, поэтому особенно полезно употреблять его внутрь больным язвой, а активная борьба с патогенными бактериями, о которой мы говорили вначале, делает его незаменимым для пациентов с гастритом, гастродуоденитом и болезнями двенадцатиперстной кишки. Еще один спектр действия связан с выведением холестерина, предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Нерафинированное кокосовое масло полезно и для похудения. Для избавления от лишнего веса и профилактики ожирения рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением в него 1 столовой ложки кокосового масла.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если нерафинированное кокосовое масло не употреблять внутрь, а всего лишь полоскать им рот, уже можно добиться отличного эффекта. Пятнадцатиминутные полоскания столовой ложкой масла избавят от неприятного запаха изо рта, заболеваний зубов и ротовой полости. Хотя советуем все-таки хлебнуть чудодейственного масла. Помимо всего прочего оно оказывает антистрессовое влияние, и это действительно важно в наше время.

Что касается косметических целей, то нерафинированное кокосовое масло поможет справиться с псориазом, дерматитом или экземой. Специалисты рекомендуют также использовать кокосовое масло в качестве добавки в крема, тоники и лосьоны. Тогда уже знакомые вам средства приобретут увлажняющий и смягчающий эффект. Незаменимо кокосовое масло и во время пляжного сезона. Намажете до загара – входящий в состав витамин Е защитит от чрезмерного ультрафиолета, нанесете после солнечных ванн — защититесь от дискомфорта, чувства стянутости и покраснений. Нерафинированным кокосовым маслом можно пользоваться даже в солярии! Ка для загара, так и против обгорания.

Почему кокосовое масло считается полезным? Чем рафинированное кокосовое масло отличается от нерафинированного кокосового масла, а кокосовое масло холодного отжима от масла горячего отжима? Какое кокосовое масло пригодно для пищи, а какое для наружного применения? Ответы на эти и другие вопросы в данной статье.

Сегодня все чаще на полках магазинов можно встретить кокосовое масло и средства, сделанные на его основе. Многие считают такое разнообразие обычным маркетинговым ходом, а употребление кокосового масла в пищу – не более, чем причудой. Однако для многих народов оно давно стало традиционным ингредиентом, и используется уже в течение нескольких тысячелетий. Исследования, доказывающие пользу кокосового масла, проводятся уже тоже сравнительно долго. Например, лауриновую кислоту, входящую в его состав, более 50 лет используют для борьбы с патогенными бактериями. А в Европе и США кокосовое масло давно считается любимым ингредиентом производителей хлебобулочных изделий, так как имеет длительный срок хранения и температуру плавления 76 градусов.

Однако эти преимущества действительно меркнут, когда врачи начинают перечислять список «достижений» кокосового масла в медицине. Оно помогает даже в экстремальных ситуациях. Например, считается настоящим спасением для больных гипотиреозом (или гипотиреоидизмом). Это состояние организма, характеризующееся пониженным производством тиреоидного гормона, которое может быть связано с нарушением функции щитовидной железы. Кокосовое масло помогает улучшить обмен веществ и повысить температуру тела для укрепления здоровья щитовидной железы. Ограничение углеводов и увеличение кокосового масла в рационе также способствует похудению. Нанося масло непосредственно на кожу, вы сможете бороться с различными кожными заболеваниями. Бесценно и воздействие масло на волосы. Еще один плюс: это помощь в борьбе с инфекциями и вирусами. Кокосовое масло сегодня все чаще привлекает спортсменов и фитнес-тренеров, поддерживая необходимый уровень энергии в организме без лекарств или стимуляторов.

Кокосовое масло холодного отжима VS масло горячего отжима

Однако для того, чтобы сполна насладиться всеми полезными свойствами кокосового масла, требуется выбрать правильный продукт. А как это сделать, если на рынке представлено десятков видов кокосового масла и все – по разной цене? Очень просто – нужно читать информацию на этикетке. И первое, что нас заинтересует, это отжим кокосового масла. Если на этикетке написано Virgin или Extra Virgin Coconut Oil – это масло, полученное с помощью технологии холодного отжима. Если на этикетке написано просто Coconut Oil без уточнений – то перед вами продукт горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла. С рафинированием разберемся чуть позже, а пока несколько слов про горячих и холодный отжим.

Читайте также:  Хлопок при открытии банки с кукурузой грин

Дело в том, что кокосовое масло, как и все остальные виды растительных масел, по своей природе уже является переработанным продуктом, потому что не растет на дереве. Все кокосовые масла должны быть вначале извлечены из кокоса, поэтому с технической точки зрения, все они не на 100% натуральные, так как предполагают некий процесс обработки. Весь вопрос в том, какой именно процесс. Способов извлечения масла из мякоти кокоса человечество по сути придумало только два: холодный (cold-pressed) и горячий (hot-pressed) отжимы. Холодный отжим является более щадящим, он позволяет сохранять гораздо больше полезных веществ. Свежую кокосовую мякоть при холодном отжиме размалывают и выжимают из неё масло обычным прессом. Из тысячи зрелых кокосовых орехов, весящих 1440 кг, выходит примерно 170 кг мякоти, из которой можно добыть холодным отжимом всего 70 литров кокосового масла высочайшего качества. Это масло (extra virgin) самое натуральное, сохраняющее больше всего полезных веществ. Единственный минус — масло, полученное таким способом, будет более дорогим.

Горячий или «сухой» метод обработки (горячий отжим) предполагает, что мякоть кокоса высушивается в специальных печах или на солнце. Затем из нее с помощью все того же прессования или химических веществ добывается масло. Как вы понимаете, данный способ гораздо менее деликатный, а значит – он не щадит и полезных веществ, содержащихся в масле.

Теперь переходим к пресловутому процессу рафинирования. Если на банке с кокосовым маслом написано Extra Virgin или Virgin – это 100% нерафинированное масло. Если на упаковке стоит надпись Refined или RBD – это масло рафинированное. Рафинированное масло чаще всего получают из масел горячего отжима. Что представляет собой процесс рафинирования? Говоря простым языком, из масла с помощью нагрева, добавления воды, различных кислот и гидроксида натрия отделяют все фосфолипиды, металлы (они тоже в масле, разумеется, есть), минералы, соли, свободные жирные кислоты, естественные отдушки (запах кокоса) и бело-желтоватый цвет. В результате получается масло, которое хранится на пару лет дольше, имеет более прозрачный цвет, менее выраженный запах, легче в транспортировке, не подвержено комкованию, и легче переносит перепады температуры. С точки зрения торговли – идеальный продукт. Только вот полезных веществ в рафинированном масле гораздо меньше – ведь аминокислоты, минералы и соли, которыми богато кокосовое масло, как раз и удаляются при рафинировании.

Использовать кокосовое масло для волос и тела любят многие. Привлекает этот невероятный аромат и приятная консистенция, масло легко наносится и распределяется. Выбрать качественное масло кокоса сегодня сложно, ведь развелось немало недобросовестных производителей. Поэтому нужно обращать внимание на много критериев при выборе. А если выбрать все же не удалось, кокосовое масло можно раздобыть и у себя дома. Я один раз попробовала и получила из кокоса не только масло, но и кокосовое молоко, и кокосовую стружку. Как сделать кокосовое масло в домашних условиях из кокоса и сохранить в нем полезные свойства, мы будем говорить в этой статье.

Как хранить домашнее кокосовое масло

Нужно знать, что кокосовое масло бывает в жидких и твердых состояниях. При температуре от 20 + 28 градусов масло сгущается, равномерно застывая и образуя молочный цвет. Чтобы растопить масло, следует держать банку под горячей водой или просто подержать некоторое время при комнатной температуре.

Лучше всего хранить домашнее масло кокоса в холодильнике. Постоянное растапливание не портит свойства масла. Храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. При использовании следите, чтобы в банку не попадала вода.

Производственное масло обычно хранится в холодильнике в течение года. Но домашнее масло мы не можем держать столько. Лучше использовать его скорее в течение месяца.

Как правильно выбрать кокос

Чтобы приготовленное средство принесло только положительный результат, нужно основательно подойти к выбору самого сырья. Кокосы должны быть свежими и без повреждений.

На что нужно обращать внимание при выборе кокоса:
● Приобретать плод лучше без упаковки. В пакете увидеть качество кокоса невозможно, а при покупке его нужно будет оценивать на ощупь и зрительно.
● Место, где располагаются три дырки, осматривать стоит внимательнее. Это место, которым кокос крепится к ветви. Оно гниет в первую очередь.
● На поверхности должны отсутствовать трещины, сколы и прочие повреждения.
● При встряхивании должен звучать всплеск жидкости внутри.
● При надавливании пальцем на кокос не должны оставаться вмятины.

Кокос, который нельзя брать:
● Если на поверхности видна плесень, это означает, что орех испортился.
● При встряхивании не слышно, как булькает жидкость — фрукт не дозрел.
● Если поверхность податливо прогибается под пальцы, это свидетельствует об испорченности плода.
● Сильный запах, исходящий от кокоса — признак гнили.

Как открыть кокос, чтобы сделать масло

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Сделали отверстие, теперь нужно вылить в стакан кокосовую воду. Ее можно выпить, но по вкусу она нравится не всем. А можно оставить, водичка пригодится в приготовлении масла.

Теперь приступаем к открытию самого кокоса. Вооружитесь молотком и делайте несильные удары по кругу кокоса. Вскоре кокос расколется пополам, и вы увидите белоснежную мякоть. Мякоть снимается с коричневой кожурой, поэтому эту кожуру нужно очистить. Что делать с мякотью, говорим дальше.

Многие не покупают кокос лишь потому, что не знают как его раскалывать. А напрасно, трудным это кажется на первый взгляд.
Возьмите кокосовый орех в руки, найдите темные вкрапления на поверхности плода. Темные пятна — самая податливая часть ореха. Их всего три, и одно из них можно расковырять гвоздем, сверлом или другим острым предметом.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Читайте также:  Открыла грибы а уксус переложила выбрасывать жаль как при помощи соды можно избавиться от кислоты

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Кокосовое масло и вьющиеся пористые волосы. Быть ли место чуду?

Всем привет!

Кокосовое масло прочно вошло в рацион моего ухода за волосами. Волосы мои окрашенные, пористые, вьющиеся непонятно куда, пушащиеся, длина до плеч, так как с каре я чувствую себя собой.

Конечно, с такой длиной, как каре, требуется укладка. Периодически приходится прибегать к термоприборам: фену и выпрямителю.

В качестве извинения волосам я балую их масками с кокосовым маслом.

Польза кокосового масла для волос очевидна: .

Масло кокоса является натуральным продуктом, который используется для ухода за волосами и чересчур чувствительными кожными покровами.

Средство обладает увлажняющими и питательными качествами.

Правильное и систематическое применение кокосового масла способствует восстановлению структуры волос, возвращает им мягкость и естественный блеск.

Масло кокосового ореха наполовину состоит из лауриновой кислоты, которая считается природным антисептиком. Гиалуроновая кислота, входящая в химический состав продукта, наделяет его увлажняющими свойствами. Также входят витамины группы А и Е, капровая, пальмитиновая, линоленовая, стеориновая, арахидоновая кислоты. Триглицериды насыщенных жирных кислот помогают кокосовому маслу безопасно проникать глубоко в кожу головы и структуру волос.

Кокосовое масло «Bodyton» я заказала на сайте покупок.

Упаковка: шайбочка в черно- белых тонах. Объем 50 гр.

Информация о продукте указана в этикетке, что приклеена на крышку.

Само кокосовое масло имеет вид баттера белоснежного цвета.

Зимой я храню кокосовое масло на подоконнике, в уголке. В таких условиях кокосовое масло застывшее, но податливое: ложечкой берется легко. Но недавно на улице стало теплее, примерно около +3 и я обнаружила, что кокосовое масло стало жидким, прозрачным, с небольшими кокосовыми шариками. И я незамедлительно убрала баночку с маслом в холодильник, где оно благополучно застыло.

Запах: конечно, кокосовый! Очень приятный. В частности, приобретала нерафинированное кокосовое масло «Bodyton» только из-за натурального кокосового запаха. Но запах не удушающий, не навязчивый, что тоже является плюсом.

Я использую кокосовое масло «Bodyton» только для волос. Для кожи лица у меня есть отличное масло ши.

Загребаю ложечку застывшего масла, складываю в отдельную емкость и ставлю на радиатор отопления, где оно благополучно тает, превращаясь в прозрачную густую жидкость.

Рекомендации по использованию кокосового масла:

Чтобы добиться желаемого результата очень важно знать, как правильно применять кокосовое масло.

Средство можно использовать как в чистом виде, так и в комплексе с другими эфирами или натуральными компонентами. Наносится кокосовое масло равномерно по всей длине волос, отступая от корней около 3-5 сантиметров.

Читайте также:  Можно ли использовать после окончания срока годности семя льна

Распределить средство можно руками или с помощью расчёски-гребешка, но с редкими зубьями. Как правило, маска для волос с кокосовым маслом удерживается в течение 30 минут, но можно и больше.

При нанесении средства, голову надо обернуть пищевой пленкой или же прогреть феном. Это необходимо для того, чтобы масло проникло в структуру волос как можно глубже.

Сперва маска смывается слегла теплой водой, только после этого используется шампунь.

Кокосовое масло в деле у меня:

  • Легко наносится;
  • Не оставляет жирных следов на одежде и подушке;
  • Не течет;
  • Легко смывается с волос.

Я наношу кокосовое масло на длину волос. В корни не втираю. Оставляю масло на волосах примерно часа на три-четыре, раньше, бывало, оставляла и на ночь.

Выше сказанная цитата гласит, что:

При нанесении средства, голову надо обернуть пищевой пленкой или же прогреть феном. Это необходимо для того, чтобы масло проникло в структуру волос как можно глубже.

Я надеваю обычную шапочку для душа.

Кокосовое масло легко смывается с волос. Мне достаточно одного намыливания головы шампунем.

Результат от использования: внешне после высыхания мои волосы никогда не выглядят уложенными: вьются, пушатся. Методом проб и ошибок я поняла: ни одна маска, ни одно масло, в общем, ничто не превратит мои пушащиеся, сухие по структуре, пористые волосы в гладкое, напитанное, шелковое полотно. Даже ботокс для волос, и тот, впоследствии ретировался с «поля боя», оставив мне еще и концы-сосульки.

Для меня польза кокосового масла в следующем:

  • Волосы не секутся уже давно. Даже когда были длинными. Стоит принять во внимание тот факт, что для подобной структуры волос сечка – частое явление.
  • Волосы не выпадают.
  • Волосы на ощупь эластичные, мягкие, гладкие, легко расчесываются.
  • Цвет окрашенных волос будто насыщеннее.
  • Я не боюсь пользоваться термоприборами для укладки волос. Благодаря маскам с кокосовым маслом волосы более устойчивы к высоким температурам.

Расход масла: пользуюсь данным маслом почти три месяца с периодичностью в среднем один раз в неделю. Масло в баночке 50 гр. израсходовано только на треть. Правда, не стоит забывать, что длина моих волос до плеч. Были бы длиннее – расход был бы больше.

На частоту мытья кокосовое масло «Bodyton» не повлияло. Раньше времени волосы не жирнятся, не выглядят сальными. Как мыла их один раз в два-три дня, так и мою.

Подытожу: кокосовым маслом для волос пользуюсь и буду продолжать пользоваться. От масок с ним мои волосы только в выигрыше.

И напоследок фото моих волос, которые вот уже несколько месяцев каждую неделю получают вкусняшку: кокосовое масло.

Конечно же, рекомендую кокосовое масло «Bodyton».

Благодарю за прочтение! Всем красивых, густых волос!

Конечно, с такой длиной, как каре, требуется укладка. Периодически приходится прибегать к термоприборам: фену и выпрямителю.

О пользе кокосового масла я слышала уже давно. Моя подруга, увлеченная йогой, вегетарианством и здоровым образом жизни, конечно же, настоящий знаток натуральной косметики . Как-то она дала мне попробовать пару ампул кокосового масла Parachute из индийского магазинчика (видимо, какие-то пробники были у нее или такая фасовка тоже есть в ассортименте магазинов, я не знаю точно). Я не буду врать по мгновенный результат и про то, что мои волосы стали шелковистыми на ощупь и заметно быстрее расти Просто потому что проблем с волосами у меня нет, к счастью. А вот проблема с кожей, склонной к шелушению и атопическому дерматиту — это всё мое, на 100% .

В поисках органических средств, увлажняющих кожу и не вызывающих зуда и неприятных отношений, я периодически заглядываю в группу совместных закупок натуральной косметики. Несколько раз пыталась заказать это масло, но его всегда не было в наличии . Судя по большому спросу, продукт имеет своих постоянных поклонников.

Пару месяцев назад мне повезло . Я заказала небольшой флакончик — 100 мл. Стоил 168 рублей. На пробу, так сказать. Тем более, при использовании для кожи лица этого объёма должно хватить надолго.

Сам флакончик из синего матового непрозрачного пластика, что, видимо, обеспечивает необходимые условия хранения. Крышечка откидывается. Дозатор удобный — можно использовать за раз нужное количество, не заливая все вокруг ценным маслом.

На флакончике есть наклейка на русском языке с информацией о производителе, о составе и об областях применения, так сказать Прошу прощения за невысокое качество фотографии, но наклейку мне пришлось варварски оторвать, потому что сфотографировать её на флакончике никак не получалось

Итак, теперь главное —признаюсь в любви к данному продукту.

Масло лёгкое, обладает приятным ароматом кокосика — нисколько не навязчивого. Мажу кожу лица на ночь. Утром нет ни красноты, ни шелушений. Мне нравится.
Кроме лица пробовала, конечно же, после душа наносить на влажную кожу тела. Я даже не буду рассказывать о том, какой это кайф! Кожа действительно мягкая и бархатистая и без навязчивого запаха, который мне не нравился в том же джонсон и джонсон.

Дополню мнение, действительно, слишком кратко вышло. Масло жидкое и прозрачное. Не липкое. Достаточно небольшого количества для нанесения на кожу. Хорошо растираю, и оно достаточно быстро впитывается. Плёнки не оставляет. Храню свой флакончик в шкафчике в ванной комнате. Пользуюсь каждый вечер, наношу на лицо перед сном после очищения кожи. Утром кожа увлажненная и приятная на ощупь.

Цена — 168 руб.
Купила через СП
Опыт использования — 2 месяца.

Моя оценка — 5 баллов

Масло лёгкое, обладает приятным ароматом кокосика — нисколько не навязчивого. Мажу кожу лица на ночь. Утром нет ни красноты, ни шелушений. Мне нравится.
Кроме лица пробовала, конечно же, после душа наносить на влажную кожу тела. Я даже не буду рассказывать о том, какой это кайф! Кожа действительно мягкая и бархатистая и без навязчивого запаха, который мне не нравился в том же джонсон и джонсон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья