Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Компот из абрикосов – 7 полезных рецептов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Компот из абрикосов с апельсинами
Это интересный рецепт напитка, который может послужить заменой покупной газировки для ваших детей.
Ингредиенты:
- абрикосы – 200 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- вода – 0,7 л.
Изготовление:
- Подготовьте банки и крышки, ошпарьте кипятком и высушите.
- Абрикосы нужно помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Апельсин очистить от корки, разделить на дольки и каждую из них очистить от всех пленок.
- Уложите половинки абрикосов и мякоть апельсина в кастрюлю.
- Засыпать сахарным песком, добавить и залить нужным количеством воды.
- Поставьте на плиту и после закипания варите компот на минимальном огне четверть часа.
- Готовый компот перелейте в банку, закупорьте крышкой и оставьте до остывания.
- Банки храните в прохладном месте.
Такой компот можно открыть на детский праздник или на десерт к семейному ужину.
Светлана Яковлева • 02.07.2019
Компот из абрикосов можно закрыть с косточками и без них. Можно сделать ассорти из абрикосов и других ягод и фруктов, или добавить ароматные приправы в баночки, чтобы усилить аромат напитка.
Кисло-сладкий ароматный и полезный напиток порадует зимой и детей и взрослых членов вашей семьи, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Компот из абрикосов на зиму
Простой рецепт очень вкусного напитка с аппетитными ягодами напомнит о теплых летних деньках.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- вода – 3 л.;
- сахар – 0,3 кг.;
- лимонная кислота.
Изготовление:
- Подготовьте банки и крышки. Промойте их, облейте кипятком и просушите.
- Спелые, но не мягкие и мятые абрикосы помойте.
- Осторожно разделите плоды на половинки, извлеките косточки.
- Сложите половинки абрикосов в банки, они должны заполнять посуду примерно наполовину.
- Вскипятите воду и залейте баночки доверху.
- Накройте крышками и оставьте остывать.
- Когда вода остынет настолько, что банку можно будет взять руками, слейте жидкость в кастрюлю.
- Доведите до кипения, добавьте сахарный песок и, помешивая, растворите его в сиропе.
- В каждую баночку добавьте лимонную кислоту, достаточно ¼ чайной ложки.
- Залейте горячим раствором абрикосы, и закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
- Переверните, чтобы удостоверится, что плотно закупорили банки, и оставьте остывать.
- Готовый компот храните в прохладном месте до следующего урожая.
Ягодки можно просто съесть на десерт, или добавить их в выпечку или творог.
Простой компот из абрикосов с косточками
Ароматный напиток имеет неповторимый привкус, который ему придают косточки.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 0,3 кг.;
- вода.
Изготовление:
- Помойте баночки и крышки, ошпарьте их кипятком и просушите.
- Спелые абрикосы помойте и осторожно поместите в банки.
- Залейте крутым кипятком, накройте и оставьте минут на десять.
- В кастрюлю всыпьте сахарный песок, можно добавить чуть больше или чуть меньше, если не хотите слишком сладкий компот.
- Перелейте жидкость из банок в кастрюлю и приготовьте сироп.
- Кипящим сладким раствором залейте баночки до самого верха и закупорьте крышками.
- Дайте им полностью остыть и уберите в прохладное место для хранения.
Если напиток получился слишком концентрированным или сладким, его можно немного разбавить кипяченой водой.
Ароматный и очень вкусный компот порадует вас зимой.
Состав абрикосового компота
Абрикосовый компот в своем химическом составе содержит витамины: А, В1, В2, В5, С, Е и РР. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, железо, сера, йод, молибден, фосфор и натрий и другие.
Компот из абрикосов — приятный освежающий и полезный напиток. Готовится из зрелых, красиво окрашенных абрикосов с твёрдой мякотью.
Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют абрикосы нужной зрелости. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым.
Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала нужно убедиться, сладкие ли у них ядра.
Калорийность абрикосового компота
Калорийность абрикосового компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства абрикосового компота
Абрикосовый компот показан при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ (калоризатор). Он мягко, но надолго возбуждает железистый аппарат желудка и нормализуют кислотность желудочного сока, что приводит в норму деятельность поджелудочной железы, а в силу этого улучшается работа печени и желчного пузыря. Абрикосовый компот применяют при воспалении почек, он выводит из организма различные шлаки.
Калорийность абрикосового компота составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.
Правила хранения
В давние времена ароматный напиток носил название «узвар». Слово «компот» пришло в Россию из утонченной Франции. Однако метод приготовления вкусного питья не менялся на протяжении всей его истории. В зависимости от времени года компоты варят из свежих плодов (вишня, виноград, смородина, клубника и малина) или сухофруктов.
Сразу после того как напиток остынет, его переливают в стерильные стеклянные банки или пластиковые емкости. Бутылки должны быть новыми, так как даже в хорошо промытых тарах отвар испортится быстрее. Также пластик используют для заморозок, потому что стекло под действием минусовых температур может лопнуть.
В замороженном виде свежесваренный компот сохранит полезные свойства на протяжении полугода.
Жарким летом так хочется утолить жажду вкусным и полезным напитком. «Покупные» соки содержат различные стабилизаторы, консерванты и красители. Поэтому отличным вариантом станет компот, сваренный из свежих и сушеных фруктов. Ароматный напиток обожают взрослые и дети. Однако срок хранения натурального отвара минимальный. Давайте разбираться, как сохранить домашний компот в свежем виде продолжительное время.
В холодильнике
Фруктово-ягодный отвар хранится в холодильнике не более 2-х суток (при 2-6 градусах тепла). Зимой напиток также может стоять на лоджии/балконе. Если остатки полезного питья все же остались, то на 3-й день отвар необходимо тщательно прокипятить и употребить в пищу.
Также срок хранения напитка зависит от ингредиентов. Например, популярный компот из сухофруктов «продержится» до 4 суток при температуре +10-15 градусов. Полезный напиток варят круглый год. Он богат жизненно важными витаминами и микроэлементами, его рекомендуют употреблять маленьким детям и людям в преклонном возрасте.
Отвар из сухофруктов спустя 1-2 дня становится только вкуснее, приобретая насыщенный цвет и аромат. В это время его необходимо процедить и перелить в посуду из стекла. На 5 сутки компот убирают в холодильник, где он простоит еще 2-4 дня.
Отдельного разговора требует компот из вишни. Напиток, сваренный из плодов с косточками можно хранить не более 24-х часов. Если вишня без косточек, то отвар простоит до 2-х суток. Температура хранения вишневого компота варьирует от +2 до +15 градусов выше нуля.
Чрезмерную «кислинку» компота получится убрать, процедив отвар спустя 4 часа после приготовления. Хранят вишневый компот в стеклянной таре, так как графин из керамики может окраситься.
При комнатной температуре
Самая минимальная продолжительность хранения у компота при комнатной температуре. На кухонном столе компот начнет прокисать спустя 5-7 часов. Однако его «срок» получится продлить, учитывая следующие рекомендации:
- как только отвар остынет, его переливают в чистую посуду (желательно керамическую);
- графин помещают в просторную емкость с холодной водой и отправляют в погреб – помещение для хранения компота должно быть темным и прохладным;
- жидкость, в которой хранится кувшин с напитком, необходимо менять или предварительно добавить в нее лед.
Подобное хранение позволить сохранить свежесть компота не более суток. Далее начнется процесс брожения, и употребление его в пищу станет невозможным.
Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.
Как заготовить компот из абрикосов на зиму
Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.
Как сделать компот методом заливки
Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.
Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.
2. Компот из абрикосов и вишни
1. Классический компот из абрикосов
Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.
Потребуются на 1 л:
- Абрикосы
- Вода
- 130 гр. сахара
- Лимонная кислота на кончике чайной ложки
Ингредиенты на 1 л:
Ингредиенты из расчета на 3 л:
Приготовление:
Приготовленные фрукты тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем пополам, удаляем косточки
Закладываем их в простерилизованные литровые банки, сколько их положить, это уже на ваше усмотрение, если вы любите фрукты, добавьте их побольше, засыпаем сахар
Заливаем крутым кипятком, сначала заливайте небольшими порциями, чтобы прогрелась банка и не лопнула
Закатываем стерилизованной крышкой
Чтобы быстро растворился сахар, можно положить банку на бок и покатать ее
Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания
Закатываем стерилизованной крышкой
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.