Срок годности сырокопченого сыра

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Потребители | Какой срок годности у разрезанного в магазине сыра. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ольга Борисовна Антонова

Председатель Союза потребителей г. Пензы

Здравствуйте. Подскажите срок реализации или срок годности сыров, разрезанных и упакованных в полиэтиленовую пленку в магазине, со ссылкой на закон. Спасибо заранее.

Ответ: Здравствуйте, Елена. Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые устанавливаются изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными ст. 7 Федерального закона РФ от 12.06.2008, а также п. 15 письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.01.2009, п. 15 письма Федерального медико-биологического агентства от 13.02.2009.

Навели тень на плетень, так сколько же хранится сыр в пищевой пленке,нарезанный в магазине?

Никакой нормальный фермер сам сыр варить не будет, он производит только сырье,а варить будут на зводе, и не кивайте на заграницу, там тоже все не так как в кино,вы нагляделись.

Согласно п.34 «Правил продажи отдельных видов товаров» в случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, проводимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли, — указано в ответе Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

— После вскрытия упаковки скоропортящиеся пищевые продукты следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения, — уточнили специалисты Роспотребнадзора.

На многих фабричных упаковках написано, что срок годности после вскрытия упаковки не более 3-х суток при соблюдении условий хранений Тоже самое относится и к сыру, если имеется указание по хранению после вскрытия упаковки, то согласно рекомендациям производителя, если таких нет, то 12 часов.

Стоит отметить, что сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на товар в «фабричной» упаковке, и не относятся, например, к сыру, нарезанному на куски и обернутому в пищевую пленку для реализации.

От чего зависит срок годности сыра

По той причине, что сыр – молокосодержащий продукт, у него короткий срок годности. После того как этот товар поступает на полки магазинов, у него продолжается процесс созревания.

Если продукт хранить правильно, он не нанесет вреда потребителю.

Процесс определения срока годности продукта зависит от некоторых моментов:

• на головке сыра должна содержаться оболочка;
• играет роль состав продукта;
• какое количество соли было использовано для приготовления;
• показатель влажности.

Срок годности по типу сыра
Для хранения продукта предусмотрены разные временные промежутки, в зависимости от его типа:

1. Плавленый сыр сохраняет свои качества и остается безопасным для здоровья, если температура его хранения 0…+6 °С.
2. Плавленые сыры в виде пасты хранятся до месяца.
3. Хранение колбасного копченого сыра будет успешным, если на него нанесена парафиновая пленка. Продукт пригоден в пищу в течение двух месяцев. Если продукт запечатан полимерной пленкой, его можно хранить на протяжении четырех месяцев.
4. Сыр домашнего изготовления допускается хранить несколько суток.
5. Срок хранения российского сыра составляет один месяц.
6. Два месяца хранят сыр Чечил.
7. Творожный сыр, запакованный в полимерную тару, хранят до трех месяцев; после вскрытия упаковки уменьшается срок хранения на три дня.

При парафиновом покрытии продукт сохраняется дольше сроком на месяц, чем с полимерной оболочкой.

Сыр, который содержится в жидкости, можно хранить от месяца до 75 суток, к таким сортам относятся:

• Моцарелла;
• Сулугуни;
• Адыгейский сыр;
• Брынза;
• Фета.

Мягкий сыр с плесенью хранится не дольше месяца, температура должна быть 0 градусов, если температурный режим хранения 0…+10 градусов, его нужно употребить в течение недели. Это сорта:

Читайте также:  Сколько хранится открытый творожный сыр виолетта

• Бри;
• Камамбер;
• Дор Блю;
• Рокфор.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для хранения продукта, следует учитывать следующие моменты:

• влажность воздуха;
• температурный режим;
• место, где происходит хранение сыра.

В качестве такого места подойдет подвал, в нем прохладно (+6…11 °С), показатели влаги 80-90%, также присутствует хорошее проветривание.

Известно много всяческих сортов сыра, которые производится в промышленных масштабах. Процесс изготовления проходит под пристальным контролем государственных органов. Рассмотрим далее, какой срок годности сыра.

ГОСТ и законодательные нормы

В России действует ГОСТ для регулировки качества сырной продукции. В 2002 году были установлены основные положения стандарта Федеральным законом. Он стал работать в 2006 году приказом Федерального агентства по регулировке технических моментов и метрологии.

ГОСТом обеспечивается безопасность сыров. В статьях положения представлены популярные сорта сыра, основные принципы нанесения информации на упаковку, как сохранить продукт свежим, качественные характеристики и обеспечение полезных свойств. Приобретая продукт в магазине, возникает вопрос: какой срок годности твердого сыра.

В пункте о транспортировке и хранении идет речь:

1. Сырная продукция и сыр моно хранить, соблюдая температурный режим от -4…0 °С, влажность воздуха должна быть при этом до 90%, не ниже 85%. При температуре до +7 °С, допускается влажность 80-85%.
2. Сыр любого сорта имеет срок годности, который установлен и согласован на производстве.

Как правильно хранить продукт

1. Чтобы не дать сырному продукту стать сухим, его следует завернуть в увлаженную ткань или пленку для пищевого использования. Также можно хранить на деревянной доске, под накрытой крышкой.
2. Идеально подойдет для хранения сыра верхний отдел или место для фруктов в холодильной установке. Если температура будет выше 8 градусов, вкусовые качества продукта испортятся.
3. В теплом помещении допустимо хранить только сухие сорта сыра. Мягкие влажные молочные продукты этого типа стремительно теряют свою пригодность для приема в пищу.
4. Так как сыр созревает на протяжении всего термина сбережения, его запрещено хранить герметично запакованным. Для этого лучше всего подойдет посуда из дерева или керамики.
5. Чтобы продукт лучше сохранился, его следует оставлять в большом куске. Если нарезанный сыр не употребили вовремя, его нужно накрыть, и использовать в самый короткий срок в пищу.
6. Если вакуумная упаковка сыра вскрыта, его целесообразно запаковать фольгой. Это защитит его от посторонних запахов, обветривания и высушивания.

Если сыру обеспечили правильный режим хранения, его вкусовые качества не изменятся довольно длительный период, в холодильнике:

• 10 дней допустимо хранение твердых и полутвердых сортов;
• три-четыре дня можно держать в холодильнике рассольный и мягкий сыр с плесенью;
• некоторые виды сыров следует ненадолго доставать с холодильной установки, дав им «подышать».

Следовательно, они будут пригодными для употребления на протяжении недели.

Продукт легко поддается заморозке, это можно сделать разными способами:

1. Если у вас осталось много сыра одним куском, его следует обернуть фольгой.
2. Удобно мелко настрогать сыр и использовать небольшими порциями в процессе готовки. Сырные крошки нужно пересыпать мукой, предотвратив этим слипание.
3. Если необходимо заморозить продукт пластинами, и по одной заворачиваем в фольгу

В замороженном виде сыр хранится до шести месяцев.

Изучив изложенную информацию, у вас не возникнет вопрос: какой срок годности твердого сыра?

• влажность воздуха;
• температурный режим;
• место, где происходит хранение сыра.

Несколько слов о пользе и вреде сыров

Со временем технология производства сыра достигла такого уровня, что люди все чаще начали пробовать новые виды этого продукта. Так, в многообразии сыров выделяют твёрдый, мягкий, сверхтвёрдый, полутвердый и сухой сыр. Причем каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Например, только среди твердых сырных сортов есть копчёные, с красной коркой, плесенью и т.д. Словом, их очень много.

Кроме того, сыры не только имеют оригинальный вкус, но и приносят пользу человеческому организму. Например, они укрепляют иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов и качество зрения. Кроме того, из-за большого содержания белка и микроэлементов они благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а также на состояние зубов.

Стоит также заметить, что этот молочный продукт нормализует обмен веществ. Если же подойти к выбору сыра ответственно, то включение сырного ломтика в ежедневное меню может помочь сбросить вес. Кроме того, сыр чрезвычайно необходим для растущего детского организма. Также его полезно употреблять гипотоникам, т.к. он повышает артериальное давление, а вместе с этим и уровень гемоглобина в крови.

Вкусный молочный продукт положительно влияет на состояние нервной системы, даря спокойствие и продолжительный сон.

Однако помимо полезных качеств, сыры имеют и вредные характеристики. Особенно этот факт касается тех людей, которые страдают высоким артериальным давлением, повышенным холестерином или лишним весом. Таким людям употреблять сырные продукты крайне нежелательно. Кроме того, с осторожностью их следует есть беременным женщинам.

Читайте также:  Можно ли заморозить салат с майонезом

Срок годности сыров

Полностью зависит от того, где продукты сохраняли. Поэтому можно выделить следующие сроки, в течение которых продукт можно есть:

  • В холодильнике. Срок годности твердого сыра, например, российского в этом случае зависит от того, целая головка или нет. Для первого варианта продукт может храниться до 2-х месяцев, а вот срок годности сыра после вскрытия головки будет всего месяц. Головки мягких сыров могут лежать в течение 15 дней, а срок годности таких их видов, как творожный сыр, сулугуни и брынза – до 72-75 дней. При этом сырным хранилищем лучше всего сделать самую теплую полку холодильника. Также хорошо сохраняются в холодильнике плавленые сыры. Таким образом, срок годности плавленого или колбасного сыров составит не более 2-х месяцев. Однако совсем жидкие пастообразные продукты могут пролежать не больше месяца.
  • В морозилке. Сразу стоит оговориться, что этот метод подойдет не для всех сыров, т.к. большинство из них могут потерять свои вкусовые качества. Однако можно смело замораживать твердый сыр на срок до 2-х месяцев. В дальнейшем такой молочный продукт будет использоваться при добавлении во всевозможные блюда.
  • В комнате. Можно хранить сыр и при комнатной температуре, предварительно обернув сырную головку в плотную салфетку, смоченную в растворе соли. При этом потребуется уберегать его от попадания прямых солнечных лучей, а место хранения нужно выбрать самым затемненным. И даже при всех этих мерах срок годности сыра при комнатной температуре будет небольшим — не более недели.

В завершение хотелось бы добавить, что лучшей упаковкой для сыра является пленка или пергаментная бумага. При хранении в морозилке можно использовать пластиковый контейнер. Тогда продукт не впитает посторонние запахи, тем самым срок годности такого сыра будет максимальным.

Как долго можно хранить продукт?

Главным условием, влияющим на сохранность сырной головки, является температура и влажность воздуха. Причем важно, чтобы температура резко не менялась, а влажность воздуха не превышала 90%.

Считается, что лучше пересушить сырок, чем его переувлажнить. Ведь еще годные, но слегка подсохшие сыры можно использовать, например, в кулинарии, а вот заплесневевшие от сырости — останется только утилизировать.

Сегодня этот популярный продукт распространен по всему миру. Прежде всего потому что его полезные и вкусовые качества положительно оценили миллионы людей. Когда-то давно сыр был доступен не всем, а только богатым и состоятельным потребителям. Сегодня же сложно представить себе утро без бутерброда с ним. Тем не менее только свежий сырный продукт обладает полезными для человека качествами. Поэтому так полезно знать каков срок годности сыра.

Между тем сыр очень легко усваивается организмом. Примерно так же, как привычный творог. Однако по сравнению с последним, сыр обладает большим количеством белков, витаминов, а также жиров. О том, как правильно его хранить, а также о сроках его пригодности, будет рассказано ниже.

Вкусный молочный продукт положительно влияет на состояние нервной системы, даря спокойствие и продолжительный сон.

Условия хранения

Главный фактор, влияющий на сохранность сыра, это температурный режим. Сыр нужно хранить исключительно при температуре не выше +7-8°C.

В домашних условиях такой режим достигается путем размещения сыра на полке холодильника, но не у дальней стенки или на нижней полке, где сыр может подмерзнуть.

Немаловажным считается и влажность воздуха — в идеале не более 90%. Нежелательны температурные колебания и воздействие солнечных лучей.

Также немаловажно товарное соседство — сыр может впитывать окружающие запахи, так что хранить его по соседству с пахучими продуктами не рекомендуется.

Ну и последний влияющий фактор — наличие упаковки. Контакт с воздухом наносит сыру вред, так как он элементарно засыхает, но и полная герметичность может наносить вред. К тому же каждому виду сыра наиболее подходит своя упаковка.

От чего зависит срок годности?

Сыр — продукт переработки молока, поэтому считается скоропортящимся продуктом. Его по праву можно назвать «живым» продуктом.

Даже после того, как сыр изготовлен и расфасован, процесс созревания в нем продолжается.

Однако рано или поздно он перерастет в процесс гниения, либо же сыр просто засохнет и покроется плесенью.

Срок годности разных сыров зависит от нескольких факторов:

  • сорта — разные виды сыров имеют различные сроки хранения;
  • технических условий производства и их соблюдения производителем — даже один и тот же сорт может производиться по разным методикам;

В следующей статье содержится информация о сроках хранения и условиях содержания кефира.

Сыр — один из самых распространенных продуктов питания на планете. Человечество научилось изготавливать его еще в далеком прошлом — в 5 тыс. до н.э.

Со временем технологии производства сыра развивались и совершенствовались, однако в любом случае сыр оставался продукцией переработки молока различных домашних животных.

Именно по этой причине сыр считается скоропортящимся продуктом, срок годности которого значительно ограничен.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Законодательство и ГОСТ

В РФ был разработан ряд межгосударственных стандартов качества продукции, действующих на всей территории Таможенного союза.

Всего было разработано несколько ГОСТов, в частности, следующие:

  • Р 52686-2006«Сыры. Общие технические условия»;
  • 32260-2013«Сыры полутвердые. Технические условия»;
  • Р 53421-2009«Сыры рассольные. Технические условия».

В указанных документах утверждается, что срок годности конкретного наименования продукции определяется самим производителем с опорой на технические условия.

Продлить срок хранения поможет упаковывание купленного продукта. Пищевая пленка, пластиковый контейнер или тем более целлофановый пакет для хранения твердых сортов сыра не годятся.

Плавленые сыры

Многие хозяйки предпочитают их твердым сортам. К их преимуществам относится лучшее усвоение организмом, а также большое разнообразие вкусов. Кроме того, срок годности плавленного сыра немного больше, чем у других сортов. В заводской упаковке его можно хранить несколько месяцев — некоторые сорта до полугода. Плавленый сыр можно замораживать, так его легче будет использовать для приготовления многих блюд. Но после вскрытия упаковки хранить его можно всего пару дней: он быстро засыхает. Лучше всего сохраняется сыр, запакованный в фольгу. А чтобы определить пригодность его к употреблению в пищу, нужно внимательно рассмотреть сыр на наличие плесени. При появлении темных пятен или неприятного запаха продукт лучше выбросить.

Как нельзя хранить этот продукт

Чтобы увеличить срок годности сыра, нужно знать, от чего он быстро портится. При хранении этого продукта нужно избегать:

  • слишком низких температур, только мягкие сыры выдерживают заморозку несколько дней;
  • резких перепадов температуры;
  • плотно закрытых полиэтиленовых пакетов;
  • разделения его на мелкие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут даже при соблюдении условий хранения;
  • не стоит заворачивать сыр в бумагу.

Виды сыров

Этот продукт изготавливают из молока. Причем для этого может использоваться коровье молоко, а также овечье или козье. В соответствии с этим, а также со способом изготовления и наличием других компонентов все сыры можно разделить на несколько видов:

  • Твердые сорта сыра имеют очень плотную структуру. Крупных дырок в них нет, обычно они почти незаметны. Это объясняется тем, что твердые сыры при изготовлении находятся под прессом около 6 месяцев. Это такие сорта, как пармезан, гауда, «Витязь», голландский и другие.
  • Полутвердые сыры отличаются мягкой консистенцией, но все же они довольно плотные. Дырочки у них могут быть маленькие, средние и даже очень большие, как, например, в сыре маасдам.
  • Мягкий сыр имеет маленький срок созревания. Часто у этих сортов консистенция напоминает творог или мягкий крем. У них обычно нет корочки, и они сразу готовы к употреблению. Это такие сыры, как адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла и другие.
  • Рассольные сорта созревают и хранятся в рассоле. Они могут иметь разную плотность, но обычно очень соленые. Самыми известными рассольными сырами являются брынза, сулугуни, чечил.
  • Плавленые имеют в своем составе кроме творога и сливочного масла еще различные другие компоненты. Это могут быть сливки, растительные жиры, вкусовые добавки. Для придания такому сыру мягкой консистенции используются специальные соли-плавители. Плавленых сыров очень много, например: «Дружба», «Янтарь», «Виола», «Хохланд» и другие.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Такой продукт лучше всего сохраняется в заводской упаковке. Можно также поместить его в закрывающуюся емкость, например эмалированную кастрюлю. Такое хранение защитит мягкий сыр от обветривания. Эти сорта можно помещать в морозильную камеру, они от этого не потеряют вкусовых качеств. Но хранить их так можно не более 3 дней. Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Он быстро начинает сохнуть, а в плотно закрытой упаковке может заплесневеть.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья