Что делать если лук стал прорастать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что делать, если лук севок пророс до посадки (при хранении). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Проросший севок не будет сильно расти ,если вы уберёте его в холодное место ,температура должна быть ниже,чем где он пророс.При низкой температуре все растения начинают медленно расти или вообще не растут.Сильно пророщенный севок можно рассадить в ящичек или другую посуду и тогда ухаживать как за взрослым луком,рыхлить почву и поливать по мере подсыхания почвы.Таким способом я сохранила пророщенный севок.Лучше конечно чтобы он не прорастал,заметила,что севок такой медленно растёт ,когда его высадишь в открытый грунт.

Из практики скажу, что проросший чеснок часто высыхает до посадки, то есть приходит в негодность. Если хотите сохранить проросшие луковички, то посадите их в землю, если нет теплицы, то в цветочные горшки или пластиковые бутылки. При этом лучше держать его в прохладном месте, чтоб не начал сильнее расти.

Вопрос интересный, задаются им многие дачники-огородники. Прорасти может севок, выращенный своими силами из семян. Сохранить его до посадки весной не так уж легко ( желательно в темном, прохладном, но обязательно сухом месте ). Прорастает и севок покупной, если приобрести его загодя ( лучше хранить его в холодильнике, но не в пакете, а в чем-то дышащем ). Наконец, лук-севок можно купить уже поросший ( не уследишь за каждой буковкой ).

Из сильно проросшего Севка, особенно, если он ещё высохший или подгнивший, репка хорошая уже не вырастет.

Если выкинуть его все же жалко, посадите его в контейнеры с грунтом дома, на перо он ещё пригоден. Будете ранней весной обеспечены зелёным пером.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30.18%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.4%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.42%
Проголосовало: 169

К сожалению не всегда удается сохранить лук севок в хорошем состоянии до посадки. Иногда нарушена технология его хранения, повышенная влажность, например, приводит к тому, что он начинает прорастать. Что же делать в этом случае? Все зависит от количества проросших луковиц.

Если их не много, их лучше отобрать, проверить не загнили луковицы, гнилые выбросить. А хорошие, плотные, но с ростками высадить вплотную друг к другу в небольшой горшок или другую емкость со сливным отверстием.

Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.

Попробуйте прорастающий лук посадить в «улитку с землей.

Берете плотный полиэтилен произвольной длины и высотой сантиметров 10-15.Раскладываете его на столе, рассыпаете по поверхности ровным слоем землю(влажную) высотой 1 сантиметр и по краю длинному выкладываете луковички перышками наружу на расстоянии 2-3 сантиметра.Потом сворачиваете эту улитку и ставите в емкость, луковицы соответственно на верху.

Когда лук доживет до сроков посадки, можно развернуть улитку хорошо намочить землю и отделив аккуратно луковицы, пересадить в землю, конечно лунки нужно делать глубокие, под корешки.

Оставшиеся луковицы перебрать и хорошенько просушить на батарее, тогда верояность их прорастания значительно уменьшится. Я храню лук севок, купленный в ОБИ в феврале на нижней полке холодильника в сетчатой упаковке, периодически его осматривая. Если лук пророс немного (росточки короткие), а до посадки осталось около месяца, замедлить его рост тоже можно положив в прохладное, но сухое место, а потом высадить в почву.

Специфика озимых посадок лука

Озимые посадки лука имеют особую специфику, с учетом которой можно вырастить хороший урожай. Нужно соблюдать все правила и последовательности процесса.

Прежде всего необходимо выбрать подходящее место: сухое и солнечное. Почву надо перекопать либо взрыхлить, при этом удаляют все сорняки. Важно, чтобы выбранный участок был открытым, тогда зимой на него будет попадать больше снега.

Рекомендуется определить кислотность грунта, внести компост либо перегной, смешанный с древесной золой.

Обязательно соблюдают севооборот. Лучшими «предшественниками» считаются томаты, огурцы, свекла, бобовые, капуста. Не стоит высаживать севок в грядку, если перед ним там росли картофель, петрушка, клевер.

На следующем этапе подготавливают для посадки луковицы. Первоначально рекомендуется их перебрать, удалить все поврежденные и больные экземпляры. Надо помнить, что использование испорченного севка способно привести к гибели всего урожая. После этого головки разделяют по размерам. Для осенней высадки подойдут более мелкие луковки (до 1,5 см). Крупные плоды часто пускают весной на стрелку.

За пару недель до посадки севок требуется замочить в воде с температурой +47 °C. Его оставляют в ней на пару часов, после чего извлекают. Если забыть про замоченный в воде на несколько суток, то из него уже ничего не вырастет.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Озимый лук нельзя сажать слишком далеко в грунт. Наиболее оптимальной глубиной считается 3-4 см. При этом сами борозды делают до 7 см, но потом в них добавляют слой песка, который поможет семенам спастись от застоя влаги и загнивания. Севок высаживают вертикально на расстоянии примерно 7 см друг от друга, между рядами оставляют по 15 см.

Сажать лук под зиму можно с конца августа и до окончания октября, однако точные сроки зависят от климатической зоны. В южных районах возможна посадка даже в начале ноября.

Высадку севка проводят за 3-4 недели до наступления заморозков. Если температурный режим в течение нескольких суток сохраняется на уровне + 5 °C и не поднимается выше, то нужная пора наступила. Однако стоит внимательно следить за прогнозом погоды, потому что даже небольшое потепление способно привести к прорастанию луковиц.

Внимание! Перед процедурой проращивать культуру нельзя, такие семена не будут развиваться.

Нередко возникает вопрос о том, можно ли сажать проросший лук. В этом случае надо внимательно осмотреть луковицу и определить, насколько она пригодна к выращиванию:

  • При небольшом прорастании головку можно посадить со всеми остальными, однако перед этим следует определиться с погодой. Если ожидаются заморозки на следующий день, то в большинстве случаев подобные луковки погибнут.
  • Если росточки среднего размера, то их перед посадкой срезают. Стоит помнить, что из подобного лука не вырастет репка.
  • Сильно пророщенные луковицы теряют всхожесть и не дадут урожай, поэтому от них рекомендуют избавиться. Можно посадить их в банку и оставить дома для получения зелени.
Читайте также:  Срок хранения открытых маринованных помидор

Таким образом важно правильно подготовить севок к осенней посадке, чтобы получить хороший урожай на следующий год. Высаживать проросшие семена стоит на отдельной грядке, чтобы сразу понимать, где они находятся.

Что делать, если лук пророс

Что делать, если осенью взошел озимый лук? В таком случае надо правильно обеспечить зимовку молодым растениям, чтобы они не погибли от морозов.

Сможет ли проросший лук перезимовать

Проросший лук сможет перезимовать, если обеспечить ему соответствующие условия. Можно воспользоваться простым методом утепления грядок – набрать рыхлой земли из теплицы и насыпать ее поверх ростков слоем в 3-4 см. Это позволит затормозить дальнейшее развитие ростков.

Многие дачники предпочитают проводить посадку лука осенью, чтобы быстрее получить урожай на следующий год. Однако важно соблюдать все правила агротехники при этом, ведь при неправильном посеве не исключено, что севок даст всходы еще до наступления заморозков, а это грозит гибелью всех посадок. Поэтому знать о том, что делать, если лук, посаженный под зиму, пророс, необходимо всем любителям подобного способа выращивания культуры.

Перед процедурой рекомендуется провести обработку посадочного материала от различных заболеваний и вредителей, для чего применяют разнообразные химические растворы.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

Читайте также:  Сколько хранится без холодильника куриный гуляш

— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Чем опасно стрелкование лука?

Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.

В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.

Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.

Что делать если лук пошел в стрелку?

Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.

Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.

Профилактика стрелкования

Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:

  • Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
  • Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
  • Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.

Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.

Читайте также:  Почему финики покрыты масляный какой то слизью

Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:

  • Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
  • Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
  • Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.

Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.

Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.

Весной же нужно дождаться теплых дней, которые обычно начинаются с 5 мая. Первый полив желательно провести настоем крапивы (в эмалированной емкости настоять на воде крапиву в течение 2 недель). В глиняную почву лук сажать нельзя, иначе он не прорастет, песок и торф помогут справиться с данной проблемой. В почву повышенной кислотности необходимо добавить доломитовую муку. Свежий навоз перед посадкой луковиц вносить в землю нельзя.

Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:

Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.

Почему прорастают луковицы при хранении

Главные причины, по которым раньше срока прорастают луковицы цветов, – это высокая температура воздуха и повышенная влажность в месте хранения. Также преждевременную вегетацию могут вызвать перепады температур, смена условий хранения и яркий свет.

Дело в том, что время покоя луковиц состоит из двух периодов: естественного и вынужденного покоя, длительность последнего напрямую связана с условиями хранения. Ростки могут появиться именно в период вынужденного покоя из-за повышенных влажности и температуры.

Оптимальной для хранения луковиц гладиолусов считается температура не выше 10°C, а влажность 60-70%, тюльпанов соответственно – 20°C и не более 70%, лилий – температура до 5°C и влажность до 70%.

Спровоцировать раннее начало вегетации может и солнечный свет, вот почему луковицы следует хранить в полной темноте.

Чтобы заметить проблему на ранних этапах, нужно регулярно осматривать посадочный материал луковичных. Это необходимо делать и во избежание загнивания или усыхания луковиц. Поэтому проверяйте их ежемесячно, удаляйте поврежденные грибком экземпляры, при необходимости опрыскивайте усохшие и применяйте своевременные меры к проросшим.

Добавление статьи в новую подборку

Нередко садоводы сталкиваются с проблемой преждевременного прорастания луковиц. Если лук-севок можно высадить в горшки на зелень, а проросший чеснок – просто использовать в приготовлении блюд, то что делать с луковицами цветов?

Здесь главное не паниковать и не принимать поспешных решений. Сначала нужно оценить, насколько развились ростки, и выяснить, почему это произошло. Возможно, проблема связана с условиями хранения, и процесс прорастания можно остановить.

Что делать, если луковицы проросли

Первыми выпускают ростки луковицы цветов ранних и среднеранних сроков цветения, т.к. у них более короткий период покоя. Посадочный материал поздноцветущих луковичных растений прорастает чаще всего из-за повышенных влажности и температуры.

Если у луковиц нет никаких повреждений, и вид у них здоровый, ничего страшного в их прорастании нет.

Поэтому если ростки только проклюнулись, то, возможно, удастся остановить их рост, изменив условия хранения. При ростках длиной несколько сантиметров можно попытаться затормозить их развитие, а появившиеся корни и ростки больше 4 см требуют экстренных мер.

Проще всего решается проблема, когда у луковицы появились корни, а сама она еще не проросла. Корешки следует обрезать, а посадочный материал просушить в течение нескольких дней. Затем отправить его на хранение в прохладное темное место (температура там должна быть около 1°C).

Пока ростки небольшие, луковицы также можно поместить в более прохладное и темное место, нежели то, где они хранились ранее. Здесь важно контролировать влажность, которая может возобновить активный рост.

Приостановить вегетацию можно попытаться с помощью мяты и яблок. Для этого в контейнер с проросшим посадочным материалом насыпьте много сухой мяты и положите два зеленых яблока. Эти фрукты выделяют этилен, который замедляет рост луковиц.

проросшую луковицу лилии можно высадить в горшок, а в мае пересадить в грунт

При одновременном пробуждении корней и ростков есть два способа спасения луковиц. Первый заключается в том, что их следует присыпать землей и вместе с контейнером отправить в холодильник.

Проросшие луковицы нужно размещать в контейнере свободно, чтобы они не соприкасались и не мешали друг другу.

В холодильнике луковицы могут находиться до середины марта, после чего их нужно рассадить в отдельные горшки, а в мае высадить в открытый грунт.

Второй способ спасения луковиц – это их посадка в контейнеры или другие емкости. Он подходит в первую очередь для луковичных ранних сроков цветения, т.к. приостановить их рост едва ли получится.

Мелколуковичные, тюльпаны или другие весенние цветы лучше сразу высадить в контейнеры на выгонку. В этот период им нужно обеспечить досвечивание. Посадить можно также проросшие каллы и лилии.

Чтобы каллы хорошо цвели, период покоя у них должен быть не менее двух месяцев.

А вот гладиолусы лучше не высаживать, т.к. недостаток солнечного света не позволяет луковицам достаточно развиться и впоследствии зацвести.

При обнаружении проблемы проросший посадочный материал гладиолусов нужно хорошо просушить в течение 2-3 дней, а затем отправить на хранение в место с низкой влажностью воздуха, где температура не превышает 2-5°C.

В середине апреля температуру необходимо поднять до 12-15°C, чтобы подготовить луковицы к образованию клубневых бугорков и прорастанию.

А чтобы не допустить раннего прорастания луковиц и добиться их пышного цветения, им необходимо обеспечить правильное хранение с учетом потребностей каждой культуры. Это оптимальная температура и влажность, доступ воздуха и отсутствие света.

Второй способ спасения луковиц – это их посадка в контейнеры или другие емкости. Он подходит в первую очередь для луковичных ранних сроков цветения, т.к. приостановить их рост едва ли получится.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья