Финики от пальмы до прилавка

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Финиковая пальма: описание, виды, уход в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Освещение

Пальма любит светлые помещения, но не терпит прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов листьев, необходимо обеспечить затенение. Хороши для выращивания финика застеленные балконы и лоджии, защищенные шторами.

Размножение

Все виды фиников легко размножаются семенами, которые можно приобрести в магазинах. Обычный пальчатый финик можно вырастить из косточки от засахаренного плода, купленного в супермаркете.

Подкормка

Удобрять почву можно каждые десять дней летом и каждый месяц зимой. Для этого 1 грамм калийной серы добавляется в литр воды для полива.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Раз в год желательно осторожно снимать в горшке верхний слой почвы, заменяя его на свежий, смешанный с суперфосфатными удобрениями.

Возможные проблемы при выращивании

Некоторые цветоводы сталкиваются с ситуацией, когда финик без видимых причин останавливается в росте. Это может произойти из-за следующих факторов:

  • Недостаток тепла. При температуре воздуха ниже +17 °С корни растения перестают правильно функционировать, и в ствол не поступают необходимые для роста питательные вещества.
  • Неправильный состав грунта. Пальма не любит почвы с кислотностью ниже 7 pH. Также виной может быть нехватка марганца и железа в земле.
  • Слишком большой горшок. Надземная часть растения не будет расти, пока корни не заполнят все свободное пространство.

Частота зависит от времени года. Зимой финик требует полива реже, а летом – чаще и обильнее. При этом нужно следить за состоянием почвы, не допуская ни переувлажнения, ни подсыхания.

Робелини

Финик Робелини – многоствольное или одноствольное приземистое дерево, вырастает до 1-3 метров в высоту. Ствол в окружности – около 10 см. Листья перистые, средней длины (до 1-2 метров), их цвет темно-зеленый.

Благодаря небольшому размеру и медленному росту, этот вид очень легко выращивать в домашних условиях.

Ареал распространения

Произрастает финиковая пальма в районах с жарким климатом и может перенести лишь кратковременное похолодание. Дерево распространено в странах Европы, Азии, Индии, Африки, городе Луксор, Южной Америки и Австралии. Финик канарский и Робелена предпочитают расти на береговых участках, камнях и скалах. Пальчатая финиковая пальма растет в оазисах, расположенных в Ливийской и Нубийской пустынях.

Температура и влажность воздуха

В весенние и летние месяцы, когда происходит активный процесс вегетации, идеальной температурой для содержания дерева считается +20-25°C. В период покоя (осень, зима) оптимальной температурой воздуха для растения считается +15-18°C, но бывают такие виды финиковых пальм, которые прекрасно зимуют при +8-10°C.

При содержании финикового дерева стоит учитывать то, что оно плохо реагирует на сквозняк. Листья могут потемнеть или вовсе опасть. Также растение обладает очень чувствительной корневой системой, поэтому горшок с пальмой не стоит располагать на холодном мраморном полу или подоконнике.

Дерево очень любит повышенную влажность воздуха, и чем она выше, тем лучше (около 70-85 %). Рекомендовано в комнате, где стоит растение, устанавливать увлажнители воздуха, а также регулярно проводить опрыскивание листьев теплой фильтрованной водой.

Один раз в две недели необходимо протирать листья пальмы с помощью мягкой и влажной губки. Раз в 7 дней стоит увлажнять растение из душа, при этом вода должна быть теплой и мягкой.

Пересадка

Несмотря на то, что финиковая пальма не очень любит пересадки, ее все-таки необходимо пересаживать. Молодым растениям, в возрасте 1-5 лет, требуется ежегодная пересадка. Пальмам старше 5 лет пересадку нужно делать раз в 2-3 года.

Пересадку проводят методом перевалки со старым земляным комом. Сначала на дно нового горшка укладывают дренажный слой из керамзита, далее помещают пальму вместе со старой землей и присыпают необходимым количеством новой почвосмеси.

Пересадка растения в новый горшок

При пересадке стоит учитывать, что горшок для растения необходимо подбирать очень высокий, так как корни у пальмы достаточно длинные. Для пересадки финиковой пальмы, как правило, используют такой вариант грунта: дерн, листовая земля и песок. Все компоненты берут в равной пропорции.

Обратите внимание! Из-за большого размера в домашних условиях выращивают молодые растения.

Как ухаживать за комнатной финиковой пальмой?

Этого экзота требовательным и капризным не назовешь, деревце обладает высокой адаптивностью и выносливостью. Финик хорошо переносит сухой и влажный воздух, любит тепло и с благодарностью относится к подкормкам.
Уход состоит из следующих стандартных мероприятий:

  • Внесения удобрений – подкармливают пальму только во время активной вегетации, летом и весной, причем ей достаточно несколько процедур с интервалом в 4-6 недель.
  • Полива – он должен быть умеренным. Не стоит допускать как пересыхания, так и переувлажнения земляного кома.
  • Орошения кроны – теплый душ полезен для финика, его рекомендуется устраивать в летнее время, предварительно укрыв грунт полиэтиленом.
Читайте также:  Требования предъявляемые к качеству изделия пирожное воздушное с кремом условия и сроки хранения

Располагать емкость с пальмой лучше всего на солнечном месте, ей прямые солнечные лучи и обилие света пойдет только на пользу.

Посадка финиковой косточки, как и уход за растением не потребует много внимания, однако, результат может получиться весьма впечатляющим. Мало того, в некоторых регионах финик можно содержать не только в жилище, но и высаживать его в саду.

Как подготовить косточку к посадке правильно?

Прежде всего, необходимо найти качественный посадочный материал, а для этого нужно выбрать подходящий финик – в магазине или на рынке. Это очень важный момент, от которого зависит успех всего мероприятия:

  • Лучше всего брать вяленые или засушенные плоды, которые не подвергались предварительной обработке.
  • Чем крупнее плод, тем лучше.
  • И даже если предел мечтаний – одна экзотическая пальма, все же стоит подстраховаться и взять несколько семян, так как ростки у финика могут гибнуть в результате заболеваний или повреждений, полученных в результате пересадок.

Достав косточку из плода, необходимо ее полностью избавить от частичек мякоти. Даже ее крохотный кусочек может стать причиной развития плесени и дальнейшего гниения посадочного материала. Семя помещают в мисочку с холодной водой и регулярно ее меняют, а после осматривают поверхность.
Полностью очищенную косточку следует просушить на воздухе в течение суток.

Семена фиников обладают очень прочной оболочкой и без предварительных процедур они способны «просидеть» в почве не один месяц до того, как начнут прорастать. В этом случае можно набраться терпения и ждать, или же прибегнуть к советам в бывалых пальмоведов и «поторопить» финик:

  • Косточки помещаются в маленькую емкость и заливаются горячей водой. А через 10 минут они вынимаются из воды. Такая процедура «разбудит» семечку и она проклюнется уже через 3-4 недели после посадки в субстрат.
  • Второй вариант – семечку можно скарифицировать, проколов ее с одного конца острым предметом или же потереть наждачным листом или напильником. Делать это следует осторожно, чтобы не затронуть сердцевину. Благодаря такому способу жидкости будет проще проникать внутрь.

Если косточка финика готова, нужно заняться подготовкой всего остального: емкости, субстрата, инструментов.

Процесс посадки

Посадка косточек финика – мероприятие простое, не требующее особых знаний и умений:

  • Подбирается подходящая емкость – невысокая миска, ящичек, горшок.
  • В почве следует сделать небольшое углубление.
  • Семя помещается в него вертикально, поврежденным концом вниз.
  • Его присыпают почвой и поливают небольшим количеством воды.

Сильно заглублять косточку не рекомендуется, как и утрамбовывать почвосмесь. Емкость с посадкой нужно поставить в теплое место и увлажнять грунт по мере необходимости, он должен всегда оставаться чуть увлажненным, но не перелитым.

Если все сделать грамотно, то уже через 4-12 недель проклюнутся первые крохотные росточки.

Метод проращивания «в марле»

Некоторые цветоводы предпочитают проращивать косточки финика другим способом. Для этого вымоченные в течение 2-х суток в холодной воде семена заворачивают в сложенную в несколько слоев и увлажненную марлю. Затем материал помещается на работающую батарею и каждый день его следует увлажнять.

Вода и тепло должны «пробудить» семя, оно начинает набухать и прорастает. Проросшие косточки можно высадить в емкость с почвенным субстратом.

Располагать емкость с пальмой лучше всего на солнечном месте, ей прямые солнечные лучи и обилие света пойдет только на пользу.

Как правильно мыть финики

  • Основная сложность состоит в том, что сладкие плоды впитывают воду и есть большой риск, что они утратят свой вкус и внешний вид. Самое главное правило — нельзя мыть финики в горячей воде. От кипятка плотная оболочка плода трескается, а мякоть становится вареной. Такие плоды уже непригодны к употреблению.
  • Чтобы сохранить финики в целости и сохранности, нужно мыть их правильно. Для начала тщательно перебери купленные финики, ведь даже в промышленной упаковке могут быть испорченные плоды. Ниже будет видео, в котором ты сможешь узнать, как выбрать хорошие финики.
  • Затем возьми емкость с прохладной водой и дуршлаг. Мой сухофрукты небольшими партиями максимально быстро. Особо тщательно промывай блестящие ягоды, чтобы удалить весь пищевой воск.
  • После промывки выложи финики на дуршлаг и ополосни проточной ледяной водой.
  • Теперь высыпь плоды на обычное бумажное полотенце и прикрой другим сверху. Так они должны просушиться хотя бы сутки. После просушки удали из фиников косточки и сложи их в герметичный контейнер для хранения.

А вот и видео, которое сделает тебя настоящим профессионалом в выборе фиников. Больше никаких испорченных сухофруктов, только самые лучшие!

Вот такая простая инструкция, которая поможет тебе сохранить всю пользу сушеных фиников и при этом не потерять их вкус. Финики — вкусный экзотический продукт и кладезь полезных элементов. Соблюдай все правила обработки и хранения этих чудо-плодов, и тогда на твоем столе будет по-настоящему полезное лакомство!

О происхождении плодов

Финики растут только в жарком климате. Основные поставщики товара – африканские страны, где существуют целые плантации финиковых пальм.

В свежем виде плоды не представляют пищевой ценности и хранятся недолго, так как быстро портятся. Уникальный вкус проявляется у вяленых фиников, после того как из них выходит вся влага.

Технология сушки продуктов заключается в помещении их в хорошо вентилируемую камеру, где поддерживается постоянная температура в пределах 30–35 градусов. Благодаря такому подходу влага из мякоти выходит постепенно, кожица ссыхается равномерно, на ней не образуются трещины.

Однако в целях ускорения процесса сушки и снижения расходов многие производители подвергают финики ускоренной термической обработке при высоких температурах. Это приводит к ухудшению не только состава, но и внешнего вида плодов.

Читайте также:  Сколько могут храниться паровые котлеты в холодильнике

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

  • фумигации;
  • опрыскиванию ядохимикатами;
  • присыпанию антисептическими порошками.

Перевозятся плоды в тюках и контейнерах, которые не защищают от пыли, выхлопных газов и болезнетворных микроорганизмов. В результате экзотические плоды поступают в нашу страну не просто грязными, но и потенциально опасными для здоровья.

Что мы покупаем?

При пересечении границы, в соответствии с санитарными правилами, груз снова подвергается обработке сильнодействующими химикатами против биологической угрозы. Затем товар отправляется на продовольственные базы, где проводится первый этап предпродажной подготовки.

Плоды подвергаются таким видам воздействия:

  • окуриванию сернистым газом;
  • замачиванию в концентрированном растворе глюкозы;
  • погружению в сахарный сироп;
  • натиранию растительным маслом или другим жиром;
  • обработке парами воска.

Нанесенные вещества придают товару привлекательный блеск, но не улучшают его качество. Под новым покрытием остается грязь и инфекция. Покупные финики становятся липкими, что способствует обильному налипанию пыли, микробов и спор при дальнейших перевозках и сортировках.

В продажу плоды поступают расфасованными по пакетам или на развес. Следует учитывать, что даже очень красивая упаковка не является гарантией чистоты продукта. Исключением являются только товары, у которых на упаковке имеется надпись о том, что плоды прошли санитарную обработку и очистку.

Если купленные на развес сушеные финики перед употреблением не помыть, это может привести к отравлению и нарушению работы системы пищеварения. Кроме того, нанесенная на кожицу фруктов сладкая субстанция нарушает обмен веществ и способствует ожирению.

Сушеные финики

В финиках много полезных веществ. Эти плоды содержат витамины А, Е и В. Ценность фиников еще и в том, что в них есть аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма и отсутствуют в других плодах. К тому же финики богаты кальцием и фосфором, калием и магнием, железом и цинком, марганцем и селеном.

Эти плоды способны укрепить сердечно-сосудистую систему, активизировать работу печени и почек. Очень полезны финики и для людей со слабым иммунитетом. Их нужно добавить в рацион при вирусных инфекциях и кашле. Незаменимы для людей с анемией. Также финики — прекрасное средство для снятия усталости, ведь питательные вещества и витамины, содержащиеся в плодах, приводят организм в тонус.

Кроме прочего, финики помогают нормализовать кислотный баланс в организме. Попадая в кишечник, они способствуют развитию полезной микрофлоры. Врачи рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. Исследования показывают, что регулярное употребление фиников способствует профилактике онкологических заболеваний.

Как видишь, польза от употребления фиников просто огромна. А теперь перейдем к вопросу о том, нужно ли мыть финики перед едой. Важно понимать, что, прежде чем попасть на наш стол, финики проходят длинный путь. В свежем виде они не могут храниться слишком долго, поэтому их сушат. Чаще всего это происходит естественным путем, так лакомство получается самым вкусным и полезным.

Некоторые производители прибегают к методам промышленной сушки в специальных печах с последующим вымачиванием с сахарном сиропе. Это куда менее полезно. После такой обработки финики становятся гладкими и блестящими. Иногда их даже могут обрабатывать пищевым воском или другими консервантами, чтобы плоды приобрели лучший вид и имели больший срок хранения.

При любом способе обработке, при упаковке и транспортировке финики никак не очищают. Поэтому их не просто можно мыть, но и очень нужно. Особенно после обработки, ведь все эти консерванты нужно смыть с плодов перед употреблением, так пользы будет куда больше. Теперь важно научиться правильно мыть финики, чтобы они не потеряли свой вкус и полезность.

Перед отправкой на экспорт проводится подготовка продукта к транспортировке. Он подвергается потенциально опасным видам обработки:

Полумягкие сорта

Сайер (Sayer, Эстемран) — экспортируется Ираном и Ираком. Один из главных сортов Ирана и важная часть экспорта. Тёмный, оранжево-коричневый, продолговатый, среднего размера — около 8 см. Мякоть податливая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Косточка легко отделяется. В прохладном месте хранится больше года, влажность до 18%. Экспортируют с косточкой, без косточки, нарезанным.

В 100 г фиников Сайер содержится:

  • 0 жиров,
  • 2,0 г белка,
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г диетического волокна,
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа,
  • 0,07 мг тиамина (витамина B1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина B2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамина B5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамина B6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия,
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж / 253 ккал.

Финики Сайер — нежные и ароматные

Раби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продают ещё до созревания. Мясистый, тёмно-коричневый, длинный, с 15% влажностью. Сладкий, среднесочный, с лёгкой тонкой кожицей; до года хранится при 10–15 °C. Широко применяется в промышленных масштабах — из него делают пастилу, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортёр — Иран.

Финики сорта Раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «палец света», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространённый экспортный вид, его доля — 90% мировой торговли. Доля в общем производстве — 50%, а в США — 95%. Медового цвета, удлинённый, полупрозрачный — на свет просвечивается косточка, среднего размера — 5–6 см. Полумягкий, сахаристый, слегка хрустящий, с уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Из-за плотной консистенции удобен для приготовления десертов и выпечки. Часто продаётся на ветвях.

Читайте также:  Сколько дней хранится бедро куриное в холодильнике

В 100 г Декель Нур содержится:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 – 0,165 мг,
  • калий — 656 мг,
  • магний — 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок — 2,45 г,
  • калорий — 282 ккал.

Отличается высоким антиоксидантным воздействием.

Янтарный Декель Нур — настоящий деликатес

Худри (Khudri) — популярный экспортный вид из Медины, Саудовская Аравия, из-за разумного соотношения цены и качества. Плоды средние и большие, мясистые, тёмные бордово-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая и местами отстаёт от мякоти. Благоприятны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахаров,
  • 1,8 г протеина,
  • 4% кальция,
  • 6% железа.

Худри — качество за разумную цену

Сафави (Safawi) — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, до 9 см длиной, мясистые и умеренно сладкие, их можно долго пережёвывать, наслаждаясь нежностью и ароматом. При созревании — красные и терпкие, после сбора — тёмные коричнево-красные, небольшая терпкость остаётся в послевкусии. Сочетание цены и качества способствует популярности Сафави. Употребление натощак изгоняет гельминтов.

Употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари (Sykkari) — королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочитают тёмным: темно-жёлтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При надкусывании ощущается некоторый сахарный хруст. Небольшие, конусообразные с плавными очертаниями, с приятной плотностью. Шкурка тонкая, жёлто-коричневая.

Суккари — сладкое солнце Аравии

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия,
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки,
  • 36 мг сахара,
  • 2% кальция,
  • 3% железа.

Рекомендованы для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халауи (Halawy) — один из изысканных сортов Ирака, дословно «сладкий». Можно употреблять в недозрелом виде. Среднего размера, овальный и удлинённый, покрыт тонкой блестящей кожицей, цветом от янтарного до светло-коричневого. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Из-за умеренной плотности мякоти хорош для салатов, фаршировки, пирогов. Похож на более распространённый Декель Нур по текстуре, но менее приторно-сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендован спортсменам и диабетикам.

Финики Халауи рекомендованы для спортсменов и диабетиков

Ажва (Ajwa) — «король фиников», популярный у мусульман сорт из Медины, Саудовская Аравия. Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам) сказал: «Финики Ажва из рая». [Тирмизи (2068) он сказал хасан Сахих, и это было подтверждено Шейхом аль-Алаани

Посланник (Саллаллаху Алайхи Васалам)

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе — тёмно-каштановые. Славятся уникальным сочетанием внешней твёрдости и нежной мягкой сердцевины. В Эль-Риядском университете подтвердили противовоспалительные свойства Ажвы.

Компонент Количество
Магний 53,6 мг
Калий 953 мг
Железо 1,75 мг
Кальций 24 мг
Пищевое волокно 6,4 г
Углеводы 87,3 г
Белок 2,5 г
Витамин А 131 IU
Калорий 361 ккал

Ажва из-за дороговизны и популярности часто подменяют. Но настоящие ягоды можно распознать по тонким белым линиям.

Употребление сорта Ажва в пищу предписано Кораном

Сагай (Sagai) — уникальный двуцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговатый и овальный, в верхней части имеет жёлтый ободок — сухой, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-жёлтый, к кончику Сагай светлеет до жёлтого. Кожица сухая, плотно прилегает. Морщинистый, мягкий, нежно-сладкий, приятно жуётся. Прекрасно сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Сагай — уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, среднего размера, липкий, влажный, красновато-коричневый, растёт в регионах Аль-Хардж и Касим, СА. Урожай начинают снимать при приобретении им абрикосовой окраски и продолжают сбор до полной спелости. С нежным вкусом, карамельно-сладкий, с приятным карамельным ароматом. Обычно Халасом закусывают чашку арабского кофе.

  • влажность — 16,13%,
  • волокно — 2,59%,
  • жир — 0,12%,
  • азот — 0,191%,
  • белки — 1,192%,
  • сахар — 68,83%.
Минералы Количество
Мышьяк 70 мкг
Кадмий 1,4 мкг
Свинец 19,5 мкг
Кальций 936,3 мг
Натрий 121,9 мг
Железо 3,894 мг
Магний 746,9 мг
Фосфор 245,5 мг
Марганец 0,836 мг
Цинк 1,329 мг

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считают «пищей, дарованной Аллахом», их разрешено есть при соблюдении поста, эти плоды используют и как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендовано есть людям для поддержания жизненных сил и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов отличаются цветом, видом, формой, вкусом, размерами косточек, текстурой мякоти, биохимическим составом. Баланс полезных и питательных веществ может сильно отличаться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы — от 44 до 88%;
  • белки — 1,91–2,6%;
  • жиры — 0,25–0,52%;
  • соли и минералы — калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин — 0,52–3,9%;
  • волокна — 6,4–11,5%;
  • аминокислоты — 23 вида;
  • витамины — группы А, группы B;
  • холестерин — нет;
  • энергетическая ценность — 274 ккал на 100 г.

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал культивирования фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий — их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и Южно-Африканской республике; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль — главные поставщики свежих фиников на европейский рынок, а основная масса ягод экспортируется сушёной и вяленой.

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья