Не испортится ли шаверма за 10 часов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько на самом деле стоит шаурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России — всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Роспотребнадзор призвал россиян отказаться от наличных денег во время пандемии коронавируса. Но на карте каждого города нашей страны есть заведения, в которых чаще всего принимают только наличные, да и никаких средств защиты от новой болезни не используют. Речь об уличных ларьках, где продают шаурму, чебуреки и кофе.

Об антисанитарных условиях во многих киосках с шавермой и сосисками в тесте известно, пожалуй, всем. Но сейчас, в период вспышки нового вируса, отсутствие защитного стекла над рабочей зоной повара особенно сильно бросается в глаза. Овощи, курица, лаваш и соусы лежат открытыми, рядом люди ходят, а кто-то из них, может быть, болен.

Читайте также:  Почему картошка чернеет внутри при хранении в морозилке

Шаурма, чебуреки, пирожки и сосиски в тесте — это еда, которая небогата полезными микроэлементами. В условиях эпидемии необходимо заботиться о своём иммунитете, питаться правильно. Быстрые углеводы и пустые жиры никак не помогут вашему организму в противостоянии болезням.

Повара, конечно, могут пользоваться перчатками, когда готовят вашу шаурму. Но потом этими же перчатками они дают вам сдачу наличкой от предыдущего покупателя. Гарантий, что вы не заразитесь через деньги и грязные руки повара, нет никаких.

Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.

Эпидемиологи отмечают, что и через картонные стаканчики в кофейнях, и через те же наличные, которые были в руках у заражённого человека или того, кто является переносчиком болезни, может передаваться вирус. Да и очереди возле точек с кофе никто не отменял.

И если в ларьках с шаурмой хотя бы иногда бывает разделительное стекло между покупателем и поваром, то прилавки кофеен всегда открыты, а значит, защиты от возможных бактерий меньше.

Предприниматели отмечают, что спрос на кофе навынос пока что не снизился, но люди стали намного осторожнее. По словам владельца кофейни в Санкт-Петербурге Никиты Болушева, покупатели стали больше заботиться о себе: » У каждого с собой антисептик и иногда маски. И все пьют из одноразовой посуды».

В ближайшее время Никита собирается поставить на прилавке большую бутылку с антисептиком для всех желающих. В Москве ситуация аналогичная, как рассказала Лайфу бариста одной из кофеен в центре столицы, многие покупатели специально перешли на безналичный расчёт, постоянно протирают руки антисептиком, а если возле точки продаж появляется очередь, отказываются ждать и идут в другое место за напитком.

— Я не стала бы называть это паникой. Просто мы наконец-то становимся более сознательными, начинаем заботиться о себе, — говорит бариста.

Эксперты советуют пользоваться личными термосами или термокружками вместо одноразовых стаканчиков. А если остерегаетесь потенциально заражённых людей, попробуйте готовить напитки дома и брать их с собой, если вам срочно потребовалось куда-то выйти.

Ещё одна опасность — очереди за едой. Пока вы ждёте своего вредного лакомства, рядом с вами может стоять человек, который является переносчиком вируса, хотя никаких признаков болезни у него не проявляется. Пока обострение не утихнет, лучше отказаться от шаурмы и уличной выпечки или готовить их дома.

Нет. Шаурму продавать нельзя.

Если будете продавать то привлекут к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Штрафы там такие что мало не покажется.

И сработаете себе в убыток.

Если речь идет о пункте общественного питания, то с Москве введено ограничение, что порции продаются только на вынос без предоставления места для питания согласно Указу мэра города Москвы во исполнение Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и Указа Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Однако шаурмы это скорее всего не касается.

Указ Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206

«Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Читайте также:  Сколько хранится щука хе в холодильнике

2. Настоящий Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;

б) медицинских и аптечных организаций;

в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;

д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

3. Федеральным органам государственной власти определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

4. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления определить в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на соответствующей территории Российской Федерации численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

5. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации

Указ Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239

«О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации постановляю:

1. Установить с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

2. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с учетом положений настоящего Указа, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации, обеспечить разработку и реализацию комплекса ограничительных и иных мероприятий, в первую очередь:

а) определить в границах соответствующего субъекта Российской Федерации территории, на которых предусматривается реализация комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее — соответствующая территория), в том числе в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации;

б) приостановить (ограничить) деятельность находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальных предпринимателей с учетом положений пунктов 4 и 5 настоящего Указа;

в) установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки.

3. Ограничительные и иные мероприятия могут реализовываться в различные периоды времени в пределах общего срока, установленного пунктом 1 настоящего Указа.

4. Настоящий Указ не распространяется на следующие организации (работодателей и их работников):

а) непрерывно действующие организации;

б) медицинские и аптечные организации;

в) организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;

г) организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;

д) организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;

е) организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функции (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);

ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте Российской Федерации.

5. Настоящий Указ может распространяться на системообразующие, а также научные и образовательные организации по согласованию с Правительством Российской Федерации.

6. Федеральным государственным органам, органам управления государственными внебюджетными фондами определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

7. Государственным органам субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на соответствующей территории Российской Федерации определить численность государственных и муниципальных служащих, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

8. Организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих организаций.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

а) непрерывно действующих организаций;

Адвокат рассказал, каким образом с улиц города могут убрать палатки с арабским фастфудом

26.04.2016 в 20:08, просмотров: 8289

Любителям шаурмы не стоит расслабляться — успокаивающие заявления от мэрии могут остаться лишь словами для публики, тогда как в кулуарах порой принимаются совсем иные решения. Адвокат рассказал «МК», как решают подобные вопросы вопреки закону.

Читайте также:  Сколько хранится минеральная вода взятая в бювете железноводск

Убрать шаурму с московских улиц пообещал глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Правда, после этого последовало спешное опровержение — «крестового похода» против давно полюбившегося горожанам арабского фаст-фуда не будет. Успокаивают москвичей или отводят глаза — неизвестно. О том, что может произойти с шаурмой, почему и как, «МК» рассказал член гильдии российских адвокатов, управляющий партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:

— Если вы вспомните, то история с запретом шаурмы уже была — в последние годы работы мэра Лужкова. Видимо, кто-то из знакомых или родственников столичных чиновников тогда отравился фастфудом, и власти, не особенно разбираясь, решили «помахать шашкой». Тогда «запрет» не кончился ничем — торговцы просто начали переименовывать привычный продукт в «мясо в лаваше», «донер-кебаб» и т. п. Сегодня слово «шаурма» и сам фастфуд до поры- до времени не под запретом, но торговцы могут и не отделаться играми с переименованием — все зависит от рвения чиновников. Дело в том, что если некий продукт питания соответствует санитарным нормам, а частный предприниматель имеет все разрешения на торговлю фаст-фудом, то у муниципальных властей нет никаких законных рычагов для запрета отдельно взятой шаурмы, или беляшей, или чебуреков, если им почему-то не понравился их внешний вид или название. Однако так обстоит дело формально. Неформально же можно созвать координационный совет с участием Роспотребнадзора, пожарной инспекции, полиции и т.п., под лозунгом очередного усиления борьбы за благополучие москвичей и усиление санитарного контроля в городе, где вышеперечисленным ведомствам просто дадут негласное указание — «жестко проверять палатки с шаурмой» и карать за любые нарушения. Нарушения собраны, после чего можно либо предложить владельцам палаток «скорректировать» свою «торговую политику», или, если они станут возражать, на уровне Роспотребнадзора выйти с ходатайством в суд о приостановлении деятельности палатки. И суд очень быстро решит вопрос в пользу властей города. Так что будем надеяться, что власти будут закрывать и штрафовать тех, кто действительно ведет деятельность с нарушениями, а не потому, что кому-то не нравится слово «шаурма» или иное экзотическое блюдо национальной кухни.

Корреспондент «МК» пообщался с покупателями шаурмы в ближайшей к редакции палатке — возле станции метро «Улица 1905 года».

— Вот у нас тут и умывальник, и одноразовые перчатки, и прилавок чистый — говорит продавец с азиатской внешностью по имени Мансур, ловко строгающий куриный столб и крутящий рулоны шаурмы: — За что нас закрывать?!

— Я постоянно прохожу мимо этой палатки, работаю в торговом центре тут же рядом с метро, и вечером часто покупаю здесь шаурму. Еще ни разу не отравился, готовят быстро и вкусно — рассказывает Сергей, продавец компьютерных комплектующих: — Наверное, это сговор крупных международных сетей фастфуда, которые пролоббировали атаку на шаурму! Под шумок запретят и пончики, и чебуреки, и хачапури, перекусить на улице станет гораздо сложнее.

— Вот у нас тут и умывальник, и одноразовые перчатки, и прилавок чистый — говорит продавец с азиатской внешностью по имени Мансур, ловко строгающий куриный столб и крутящий рулоны шаурмы: — За что нас закрывать?!

Сколько стоит шаурма?

145 рублей — средняя цена по Москве

Что еще входит в цену

1 500–2 000 рублей за смену — зарплата шаурмиста

от 20 000 рублей в месяц — аренда помещения в Москве

9 % от выручки — налоги и эквайринг

20–30 % — прибыль владельца точки

Из чего она складывается?

30–50 % — стоимость ингредиентов, в том числе:

2 рубля — маринованные огурцы

Цены на мясо и лук, аренда помещения рядом с метро и зарплаты шаурмистов

  • Ольга Карасева , 27 ноября 2019
  • 168549
  • 9

У одного из самых популярных блюд российского, да и мирового фастфуда много названий — шаурма, шаверма, донер, кебаб, гирос или даже просто мясо в лаваше. В зависимости от региона или концепции заведения рецепты несколько различаются, но по сути это мясо, завернутое в тонкую лепешку, с различными добавками — овощами, соусами, сыром или даже картофелем фри. Недавно аналитики подсчитали среднюю цену на шаурму в России — 143 рубля. В Москве за нее придется заплатить 145 рублей, самой дорогой она оказалась на Сахалине — 236 рублей. Мы решили разобраться, из чего складывается цена шаурмы, которую платит покупатель.

1 500–2 000 рублей за смену — зарплата шаурмиста

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья