Непотрошеная корюшка спортится в холодильнике за 10 часов или нет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.18%
Проголосовало: 170

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Читайте также:  Срок хранения охлажденного мяса свинины по госту 2020 г

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Дубликаты не найдены

чувак! как ты после той гречки, нормально все было?! в такой же ситуации сейчас, нашел твой пост, выручай!

видимо , если ты спрашиваешь, у тебя есть выбор. Я пожарил с парочкой яиц и сьел ибо голодно )))

п.с.-студенты тебя сейчас проклинают )))

Русские продукты в Китае

Про китайские продукты здесь было довольно много постов, а вот про наше родное на полках китайских магазинов — практически ничего. Надо восстановить справедливость 🙂

На Пикабу говорят, что за несколько комментариев можно любую тему свести к Гитлеру, а вот в Китае любой диалог между русскоязычными людьми, которые приехали сюда недавно, всегда приводит к гречке — где дешевле купить, где выгоднее заказать и т.д. Так что проблема с поиском наших продуктов весьма насущна.

Я живу в Гуанчжоу уже шестой год, и в последние несколько лет замечаю, что всё чаще русские продукты и русские бренды появляются в обычных китайских магазинах (т.е. не в специализированных магазинах импортной еды).

Хочу вам показать то, что я видела в нескольких крупных супермаркетах. Все фото сделаны мной (за исключением двух фото с Таобао).

Безоговорочный лидер — конфеты «Крокант», продаются, по-моему, везде — в WallMart, FamilyMart, Vanguard и в ноунейм-магазинах

Цена одинаковая — что в упаковке, что наразвес.

Мороженое, которое «рекламирует» наш гарант, тоже довольно популярно

Недавно мне встретились камчатские крабы (цена указана за штуку)

Насколько мне известно, в северных провинциях, граничащих с Россией, наш хлеб пользуется спросом у местных. И сейчас начали активно продвигать бренд «русский хлеб», причем продвигают его именно китайцы. Они же его и производят.

Интересно, что хлеб «в русском стиле» продают как идеальный продукт для похудения. В рекламе используют слова «низкокалорийный, без жира, цельнозерновой» и т.д. В общем, понятная история. Вот так выглядит реклама «хлеба в русском стиле» в одном из магазинов Таобао

А эти буханки я покупала уже непосредственно в супермаркетах возле дома.

Вообще китайский «русский хлеб» сильно отличается от русского «русского хлеба», если интересно могу отдельный пост запилить: полгода назад проводила большое маркетинговое исследование этого рынка для российского клиента.

И напоследок — братское молоко из Беларуси. По слухам, разливают его там же, где отшивают «дольчебабану». Но это слухи)

Гречка

Предлагаю вспомнить про кашу с полевых кухонь — ту что с мясом, и достаётся из таких здоровенных чанов. В таком, ностальгическом ключе. Сейчас-то такого уже лет 20-30 как нет, если уж в поля выгонят и столовой нет, вот вам ИРП. Ну и ладно, приготовить подобное на своей кухне нам ничего не помешает.

Начинаем приготовление разумеется с мяса. Берём большой жилистый кусок на кости — жира поменьше, а вот жил с костями в этот раз совершенно не стесняемся, бульон от них станет лишь наваристее. Кладём мясо минимум на четыре, а лучше на все пять-шесть часов вариться. Сначала на сильный огонь — чтоб быстрее закипело, а как закипит, огонь ослабляем, и пусть там себе побулькивает.

После настолько длительной варки мышцы и жилы отделяются от костей, жир благополучно вываривается из мяса и оказывается на поверхности. Ну что ж, дадим мясу остыть, лучше вообще на ночь.

Жир застыл, соберём его в мисочку, мясо спокойно разломаем руками — настолько оно мягкое. Вынем жилы, связки, кости оставив лишь сами мышцы, и переложим пока в отдельную посудину.

Нарежем лук и морковку, зачистим головку чеснока.

Гречку прокалим в духовке — лично у меня это десять минут в духовке на температуре 230 градусов, или пятнадцать на 200. В зависимости от обдува в духовке настройки могут сильно разниться, так что не уверен, что эти данные можно считать твёрдым ориентиром. Гречка должна чуть потемнеть, но чуть — горелая не нужна. На это и ориентируемся.

Прокаливание усиливает вкус и аромат гречки, так что нам не понадобится добавлять сюда никаких специй. Соль, при желании перец — и всё. Гречка это вам не рис какой-нибудь, у неё свой сильный вкус который не нужно заглушать.

Читайте также:  Сколько можно держать в холодильнике замаринованные крылышки

Сковорода-вок, казан — что-то с небольшим дном и широким верхом. Это нужно чтобы в посудине можно было и лук с морковкой пожарить на небольшом количестве жирка, и гречку надёжно сварить. Греем посудину и кидаем туда отложенный жир с бульона, можно не весь, а столько, сколько надо для того чтоб зажарить лук и морковь. Нелюбители мясного жира могут класть сливочное масло, а вот растительное тут не советую.

Как поджарится до слабой прозрачности, добавляем морковку.

Чеснок, и особо не отвлекаясь — мясо.

Если не решились прокалить гречку предварительно, можно её положить до мяса и немного пожарить с луком и морковкой. А мы уже прокалили и кладём мясо.

И уже на мясо — сыплем гречку. Заливаем всё бульоном, кладём томатную пасту или измельчённые томаты без кожи — грамм 70 пасты или 200 грамм томатов.

Всё, осталось только ждать выпаривания влаги. Сначала вода прекращает бурлить, потом гречка перестаёт пускать пар наружу — вот в этот момент снимаем всё блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.

Можно украсить свежей зеленью.

За счёт использования мяса, мясного бульона, и чеснока, а также прокаливания гречки получается выдать практически максимальную концентрацию вкуса называемого азиатами «умэ».

А русский человек скажет — каша удалась.

Насколько мне известно, в северных провинциях, граничащих с Россией, наш хлеб пользуется спросом у местных. И сейчас начали активно продвигать бренд «русский хлеб», причем продвигают его именно китайцы. Они же его и производят.

Рыба в домашних условиях

Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Классический рецепт

Ингредиенты:
1кг рыбы
300 г соли
50 г сахара (необязательно)

Как готовить классическую корюшку:

Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.

Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.

Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.

Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.

Быстрый засол

Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.

С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.

Корюшка в тузлуке (солевом растворе)

    Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.

В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.

После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.

Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.

Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.

Как хранить малосольную и маринованную рыбу

Температурный диапазон для хранения маринованных и малосольных рыбопродуктов представлен 0…+1 ̊С. В магазинах, при наличии охлаждаемых камер, крепкосоленая рыба сохраняет свежесть до 30 дней. Когда продукт пряный, среднесоленый или маринованный в рассоле – 10-15 суток, а слабосоленая рыбка способна пролежать и не испортится до 6 дней.

Внимание! В неохлаждаемых помещениях период хранения снижается вдвое, а оптимальная влажность воздуха для соленых рыбопродуктов представлена 90%, в случае бестузлучных – 75…80%.

Свежесть рыбы холодного копчения

При холодном копчении и температурном режиме -2..-5 ̊С держать рыбку допустимо до 75 суток, Но, многое зависит от вида:

  • сельдь – 45-60 дней;
  • балыки сельди, ставриды, скумбрии, нототении, ставриды, сига – 15-30 дней;
  • скумбрию – 45-60 суток;
  • ставриду – 45-60 дней.

При температурном режиме -2…+2 ̊С нежелательно держать рыбопродукты, подвергнутые холодному способу копчения свыше 3-4 суток.

Хранение морепродуктов

Моллюски, креветки, лобстеры и крабы, а также их мясо, которое было отварено, обязаны лежать при температуре, не превышающей +2 ̊С. Период хранения этих деликатесов не превышает 1-2 суток. В случае живых мидий, устриц и прочих двустворчатых моллюсков, период хранения достигает 2-3 дней при температурных показателях +5…+10 ̊С.

Условия хранения рыбопродуктов согласно принятым нормам

В таблице приведены нормативы по допустимому времени хранения конкретных наименований рыбопродуктов при определенных температурных показателях.

Наименование Температура воздуха в ̊С Период сохранения пищевых качеств
Икра осетровых без применения антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2 …-4 до 2-2,5 месяцев
Икра осетровых с использованием антисептических средств +4…+6 до 2-5 дней
-2…-4 до 4-6 месяцев
Икра осетровых, пастеризованная зернистая +4…+6 до 2-5дней
-2…-4 до 8 месяцев
Икра осетровых зернистая, расфасована по бочкам +4…+6 до 5 суток
0…-2 до 2 месяцев
Икра лососевая в баночках +4…+6 до 5 суток
-4…-6 до одного года
Замороженная тушка
Осетровые во льду (глазированные) порядка 1 суток
-5…-6 до двух недель
-10 до 4 мес.
Лососевые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 3 месяца
Сельдевые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до 14 суток
-10 до одного месяца
Скумбриевые во льду (глазированные) 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 2 месяцев
Ставридовые во льду (глазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Ставридовые без льда (неглазированные) порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 один месяц
Тресковые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до 3 месяцев
Камбаловые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до двух месяцев
Карповые, щука, окуневые порядка 24 часов
-5…-6 до двух недель
-10 до четырех месяцев
Морепродукты нерыбные замороженные -10 до двух недель
-18 до трех недель
Рыба горячего копчения +3…+6 двое суток
+2… -2 до трех суток
-10…-12 до трех недель
-18 до одного месяца
Рыба холодного копчения и изделия балычные 0…+4 до 72 часов
0…-2 до одной недели
-3…-5 до двух недель
Соленая
Жирная сельдь специального посола тихоокеанская +4…+6 до одной недели
+1…-1 не более 10 дней
-6…-8 до трех недель
Слабосоленые лососевые +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель.
Жирная скумбрия специального посола +4…+6 до одной недели
+1…-1 до 10 дней
-6…-8 до трех недель

При температурном режиме -2…+2 ̊С нежелательно держать рыбопродукты, подвергнутые холодному способу копчения свыше 3-4 суток.

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

Читайте также:  Сколько по времени застывает глазурь из белков и сахарной пудры на пряниках

    Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

  • лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
  • мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
  • балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
  • Горячим способом – ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе, по мелкой продукции – ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
  • В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

    • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
    • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

    В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

    • копченой горячим способом – до 1 месяца;
    • холодным – до 75 суток.

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    • температуры хранения;
    • разделки рыбы;
    • упаковки и биологического вида.
    • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
    • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
    • лососи – до 3 суток;
    • упакованная без вакуума – не более 10 суток.

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
    • лососи — только до 15 суток;
    • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
    • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
    • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

    Охлажденной

    Есть установленные нормы, в которых указано, сколько можно хранить свежий продукт без заморозки в комнате и холодильнике:

    • живая продукция – ГОСТ 24896-2013 от 22.11.2013;
    • охлажденная – ГОСТ 814-96 от 30.07.1996, но есть отдельный стандарт на мелкую – ГОСТ 32004-2012 от 25.09.2012.

    Выловленную рыбу можно хранить 2-3 суток в комнате, в холодильной камере – 24-48 часов. Охлажденную продукцию хранить не рекомендуется, а сразу же после холодильника использовать для приготовления блюд.

    Для рыбных полуфабрикатов

    Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

    Наименование полуфабриката Температурные условия хранения Время хранения
    Полуфабрикаты для детского и диетического питания -18° С 3 месяца
    Крупная рыба, разделанная на порции 6 месяцев
    Филе с кожей 3-5 месяцев
    Филе без кожи
    Филе с костями
    Филе без костей
    Рыбный фарш 0° С 1 сутки
    -18°С 3-4 месяца
    Котлеты -18°С 20-30 суток
    Суповые наборы
    Пельмени
    Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие от 0° до +2°С С 2 суток
    Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

    Сроки хранения рыбного фарша определяются на основании Р 55505-2013 от 29.07.2013. Рыбный фарш остается пригодным в холодильнике — 6 часов , в специальном отделении для рыбных продуктов – 24 часа. Морозильник продляет время пригодности почти на 3 месяца.

    Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

    Что такое период годности?

    На основании ст. 472—473 ГК РФ, период времени, на протяжении которого, при условии соблюдения условий хранения, рыба пригодна к употреблению в пищу, составляет ее срок годности.

    На основании Постановления Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720, изготовитель, устанавливая срок, в течение которого рыба пригодна к использованию в пищу, должен руководствоваться нормами законодательных актов, не забывая о защите прав потребителей.

    Такой срок может определяться в виде:

    • количества суток (месяцев, год), начиная от даты производства рыбы;
    • конкретной датой, после которой употреблять продукт в пищу становится опасным для здоровья человека.

    Сроки годности и сроки хранения – это различные понятия, отличающиеся между собой. Рыба станет непригодна в пищу, если закончится срок годности. Если заканчивается срок хранения, продукты меняют свои свойства, но остаются пригодными в пищу.

    По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья