Окунь запеченный в духовке срок хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Окунь в духовке запеченный. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем в огнеупорной посуде. Вкусная рыба, приготовленная вместе с гарниром. Пошаговый рецепт с фото

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Приходилось ловить американского баса, родственника окуня, а также родственника окуня в Красном море. В океане живет много рыб, называемых «морской окунь».

По понятным причинам, морские окуни попадают к нам в виде свежемороженых тушек. Продаются практически в любом магазине. Да, кстати, морские окуни легко чистятся, что делает их прекрасным «трофеем» при походах в магазин.

Запекание — способ приготовления различных блюд нагревом от сухого тепла, но не теплового излучения. Запеканием готовят хлеб, пироги, мясо. рыбу и т. д. Запеченная курица – наверное лучшее и простое блюдо из целой курицы. Запеканием также готовится итальянская лазанья.

Очень вкусные морские окуни, если их запекать — запеченный морской окунь в духовке украсит самый изысканный стол. Запекать можно окуня в фольге со специями, либо окунь с овощами. Особенно вкусно с овощами — сибас запеченный в духовке или щука запеченная в духовке.

Ингредиенты (2 порции)

  • Крупный окунь речной или морской 1 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Зелень (базилик и петрушка) 2-3 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сухие ароматные травы, перец черный молотый, лимон Специи

Пошаговый рецепт окуня в духовке

  • Морского окуня необходимо разморозить и очистить от чешуи. Это несложно, если взять тушку за хвост и чистить ножом от хвоста по направлению в голове. Голову, если она есть, отрезать и выбросить как и внутренности. Обязательно очистить внутреннюю полость окуня от черной пленки. Пленка чистится плохо, поэтому стоит постараться с помощью жесткой губки. С речным окунем несколько сложнее, учитывая наличие чешуи, весьма схожей с броней, но тщательно очистить от чешуи очень надо.

Окуня выпотрошить и очистить от чешуи

Овощи для запекания окуня

Натереть тушку смесью специй и трав

Обжарить нарезанный лук до легкого румянца

Уложить рыбу на противень

Выложить подготовленную картошку и посыпать зеленью

Выложить дольки помидора и жареный лук

Равномерно разложить тонко срезанный помидор

Запеченный окунь в духовке с овощами готовится от 45 минут до 1 часа

Можно выложить запеченного в духовке окуня на тарелки

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Запеченный окунь в духовке с помидорами и картофелем

Хорошо знакомый каждому, даже не рыбаку, полосатый разбойник наших водоемов — окунь. Родственники нашего окуня проживают практически по всему миру.

Морской окунь — отличная рыбка для запекания: в нём мало костей и много вкусного сочного мяса. Предлагаю запечь морского окуня в духовке в фольге, это сохранит его нежный аромат и выразительный вкус.

Даже простой отварной морской окунь — это очень аппетитно, а запеченный в духовке и вовсе великолепен! При этом хлопот с приготовлением совсем немного.

Как всегда, главное, правильно выбрать исходный материал :), то есть купить хорошую рыбку. Морской окунь должен выглядеть красиво, быть яркого насыщенного цвета без бурых и жёлтых пятен. Если покупаете морского окуня без головы, то срез не должен быть потемневшим и заветренным.

Читайте также:  Срок годности кабачковой икры в банках

Для запекания выбирайте не слишком крупные тушки. Каждая должна быть примерно 300-400 грамм. Тушка с головой будет весить немного больше.

Итак, нужная рыбка поймалась :)? Самое время приготовить морского окуня в духовке в фольге.

Продукты для рецепта «Морской окунь запеченный в духовке»
Морской окунь без головы 2 штуки (600-800 грамм)
Оливковое (или подсолнечное) масло 2 столовых ложки
Лимонный сок 1 столовая ложка
Приправа для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Зелень петрушки (нарезанная) 1 столовая ложка
Цедра лимона (по желанию) 1 чайная ложка

Как приготовить морского окуня в духовке целиком

С рыбы аккуратно срезаем плавники и отрезаем хвост. Удобно это делать кулинарными ножницами.

Будьте осторожны! Шипы окуня ядовиты и в случае укола ранка может загноиться.

После того, как плавники удалены, ножом убираем из брюшка рыбы чёрную плёнку.

Очищаем тушки от чешуи, промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. На той стороне, которая будет сверху, делаем 3-4 глубоких надреза.

Посыпаем тушки приправой для рыбы, втираем её, стараясь попасть и в надрезы. При необходимости солим и перчим. Смотрите внимательно, не содержит ли приправа соль. Тогда дополнительно солить не надо.

Смешиваем в мисочке оливковое масло и лимонный сок.

Поливаем рыбу этой смесью, также и в надрезах. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.

Зелень петрушки нарезаем мелко, натираем цедру лимона.

Отрезаем квадратные куски фольги. Укладываем рыбку на фольгу. Сверху посыпаем тёртой цедрой и петрушкой.

Заворачиваем фольгу конвертом, тщательно скрепляем края. Выкладываем на противень.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Затем фольгу открываем и даём рыбке немного подрумяниться в течение 5 минут.

Вот как вкусно запечь окуня морского в духовке. Готовую рыбку подаём в «лодочке» из фольги, обрезав её излишки. Хорошо добавить несколько ломтиков лимона, чтобы можно было поливать рыбку соком в процессе еды. Приятного аппетита!

Уха из морского окуня — ещё один наш любимый семейный рецепт.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут. Затем фольгу открываем и даём рыбке немного подрумяниться в течение 5 минут.

В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.

Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.

Ингредиенты

  • морской окунь – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Читайте также:  Начинка блинов который может замораживать в морозилке

Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.

Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.

В брюшко уложите крупную дольку лимона.

Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.

Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.

Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!

  • Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
  • Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
  • Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
  • Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
  • Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.

Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.

Сочный и нежный морской окунь идеален для запекания «соло» и с разнообразными продуктами. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные в духовом шкафу. Такой способ готовки сохраняет в рыбе все полезные вещества, придает ей неповторимый аромат и вкус.

Далее в статье – как приготовить вкусно в духовке морского окуня.

Окунь целиком в духовке с картофелем и грибами

Для того чтобы вкусно запечь окуня, нужно не только знать кулинарные секреты, но и правильно выбирать саму рыбу. Продукт должен быть качественным. К примеру, из купленного в интернет-магазине «ЭкоРыба» https://www.ecoryba.ru/ окуня можно приготовить отличный, а главное полезный ужин, который понравится близким или гостям.

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

200 г грибов – любых: шампиньоны, лисички, опята, вешенки;

подсолнечное масло для жарки овощей;

хороший пучок зелени: по несколько веток кинзы, петрушки, укропа, базилика.

Делаем сметанный соус: на сухой, хорошо разогретой сковороде подсушиваем муку до золотистого оттенка. Сюда же тонкой струйкой вливаем сметану, одновременно помешивая. Добавляем соль, перчим по вкусу, всыпаем часть мелко нарубленной зелени, греем смесь в течение 4-5 мин. Отдельно слегка обжариваем грибы, лук, картофель.

Читайте также:  Можно ли есть молочную кашу если забыл на ночь убрать в холодильник

Далее в противень выливаем половину соуса. Раскладываем в нем выпотрошенные очищенные тушки. Вокруг – картофель, сверху – грибы и лук. Заливаем оставшейся половиной соуса. Запекаем при 180°С 30-40 мин. Признак готовности – румяная корочка.

Морской окунь в фольге с лимоном

Еще один популярный вариант готовки рыбы целиком – с лимоном. Для него нужны 2-3 рыбины, 1 большой лимон, соль крупного помола, любимые специи. Сначала нужно подготовить рыбное мясо: удалить плавники, голову, внутренности. Тщательно промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Натереть солью и приправами: снаружи и в чистом брюхе. По тушке сделать вертикальные надрезы, положить в них кружочки лимона. Завернуть в фольгу: рекомендуется для каждой рыбы сделать «лодочку». Запекать 30 мин при 190°С. Раскрыть фольгу для образования корочки за 10 минут до готовности.

Филе окуня в сливочном соусе

Для этого способа готовки необходимы:

2 болгарских перца: желтый и зеленый;

200 мл сухого белого вина;

Рыбу после промывки и сушки сбрызнуть лимонным соком. Перцы нарезать кубиками, залить 100 мл вина в небольшом ковше. Прогреть под крышкой 3-4 мин, растереть в пюре. Смазать форму маслом. Положить в нее натертое солью и перцем филе, залить остатком вина. Плотно накрыть фольгой, потомить при 180°С 8-10 мин. В сливки добавить пюре из перцев, ложку муки, взбитое яйцо, соль. Хорошо перемешать. Залить запеканку и при той же температуре подержать еще 10-15 мин.

Запеченый окунь со сметаной и сухарями

Понадобится 0,5 кг филе, нарезанного порционными кусочками, 2 ст. л. 20% сметаны, 0,5 лайма (можно лимона), молотый перец, рыбные приправы, 100 г сливочного масла, панировочные сухари.

Смешать сметану, сок лайма, специи. Кусочки рыбы обмакнуть в соус. Оставить на 30 минут для пропитки. Потом обвалять филе в сухарях, полить растопленным маслом. Запекать 20-25 мин при 180°С. Подавать можно в холодном и горячем виде.

Экспериментируйте и помните: всякая рыба любит ароматные травы – розмарин, майоран, базилик, кинзу. А также отлично сочетается с рисом и овощами.

02 Сен 2019 Виталий Омельченко

Итак, для этого рецепта вам понадобится:

Ингредиенты:

Окунь в духовке

Задавались ли вы вопросом, как часто в вашем рационе присутствует рыба? Диетологи утверждают, что человеку необходимо употреблять рыбные блюда хотя бы два раза в неделю. Соглашусь, на сегодняшний день рыба стала почти роскошью, поэтому так сложно следовать полезным советам. Но думаю, все мы периодически балуем себя разного рода изысками. Пусть рыба и перешла пока в разряд деликатесов, но если уж выпал случай приготовить ее по какому-то особому случаю, то сделать это нужно по высшему разряду. И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления морского окуня в духовке. Поверьте, следуя несложным рекомендациям, вы приготовите рыбу, чей вкус запомнится вам надолго. Вы будете есть ее с наслаждением и гордостью, что сделали всё своими руками.

Окунь в духовке готовится очень просто. Даже проще чем на сковороде или в мультиварке. Есть плюсы: блюдо в духовке полезнее жареного, нет брызг от масла, рыбу не нужно переворачивать и следить за процессом приготовления. И не важно, морской окунь или речной, получится одинаково вкусно и сочно.

морской окунь запеченный в духовке

Если вы запечете окуня с майонезом, то блюдо приобретет пикантный оттенок. А если всё же вы последуете рецепту и используете сливки, то рыба получится удивительно нежной.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья