При обеззараживании помещения надо ли убирать продукты питания

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Дезинфекция помещений от короновируса. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Очаговая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Дезинфекция от короновируса: как мы проводим обработку от вирусов

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.41%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.48%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.11%
Проголосовало: 187

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий в период осложнения эпидемиологической ситуации (Объекты общественного питания рестораны, столовые, кафе)

Инструкция разработана в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.01.2020 г. N 02/770-2020-32 (рекомендации НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора по осуществлению дезинфекционных работ на объекте).

Профилактическая дезинфекция — начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

Включает текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени нахождения больного на объекте. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей, способом протирания. Столовую посуду, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов).

Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага.

На объекте в период осложнения эпидемиологической ситуации осуществляется:

1. Работодатель обеспечивает обязательный контроль термометрии сотрудникам гражданам Китайской Народной Республики (с использованием бесконтактного термометра) — ежедневно по приходу на рабочее место.

2. Ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств:

— пол зала приема пищи, торговые прилавки, — 2 раза в день утром и вечером; -подносы, лента раздачи пищи, дверные ручки, кассовые аппараты, банковский терминал- каждый час;

Читайте также:  Сколько можно хранить нутряное сало в холодильнике

— общественные санитарные узлы (пол, санитарно-техническое оборудование, в том числе вентили кранов, спуск бачков унитаза — 3 раза вдень .

— уборочный инвентарь после проведения уборки подлежит обязательной дезинфекции.

3. Обеззараживание воздуха в помещениях — необходимо ежедневно использовать ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), которые возможно применять круглосуточно в присутствии людей (холлы, залы приема пищи). Устанавливать по периметру помещения. Количество необходимых облучателей рассчитывается в соответствии с инструкцией их применения на кубатуру площади, на которой они будут установлены. Регулярное проветривание помещений (при конструктивной возможности помещения).

4. Руки персонала — частое мытье рук, использование кожных антисептиков.

5. Предусмотреть наличие на объекте кожных антисептиков для обработки рук покупателей, установить их в доступных местах.

6. Обеспечить персонал защитными медицинскими масками на период осложнения эпидемиологической ситуации.

7. Очистка и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха не реже 1 раза в месяц.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. Для дезинфекции могут быть использованы дезинфицирующие средства из различных химических групп, по режиму для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, например:

Группа Наименование препарата Концентрация Рабочего раствора (%) Время экспозиции (минуты)
Хлорактивные Хлорамин Б 1,0% 60
Хлор-актив 0,016 60
Септолит ДХЦ 0,016 60
Жавель — Солид 0,015% 60
Жавельон 0,06% 60
Хлормикс 0,03% 30
Кислородактивные Перекись водорода 3,0% 30
ЧАС Экор 0,1 60
Трилокс 0,7 60
Экодез
Мирадез-Базик 0,2 60
Сепдезин актив 0,1 60
Гуанидиновые Ультрадез Форте 1,0 30
Необак плюс 0,1 60
Спирты Кожные антисептики для обработки рук персонала
«Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея», «Экобриз антисептический гель» и прочие.

Экспозиция — это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен Инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, где разъясняется необходимость или отсутствие необходимости смывать дезинфицирующее средство после его экспозиции). На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.

Обзор документа

Роспотребнадзор составил рекомендации по дезинфекции объектов общепита в период осложнения эпидситуации. Перечислены средства для дезинфекции и основные мероприятия.

Гигиеническую обработку рук с применением спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), выделениями, предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китайской Народной Республике и в целях недопущения распространения заболевания на территории Российской Федерации необходимо обеспечить соблюдение мер предосторожности, а также проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий при оказании услуг общественного питания.

Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

Соблюдение мер личной гигиены. Недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк).

Обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.

Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включает меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства.

По окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

Читайте также:  Сколько можно хранить макароны с грибами в холодильнике

При наличии туалетов проводится их уборка и дезинфекция в установленном порядке.

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки образовательных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 о С в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 о C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов работа организации не осуществляется.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится заключительная дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и далее обрабатывают по изложенной выше схеме. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 о C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

Обработка поверхностей

Обеззараживание поверхностей складских помещений необходимо для антимикробной профилактики, предотвращения образования плесени, распространения гнилостных бактерий.

Во время ежедневной влажной уборки моют полы, стеллажи, тару с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Ежемесячно проводят генеральную уборку с обеззараживанием стен, окон, дверей, холодильных и вентиляционных установок, другого оборудования. При этом используют растворы дезсредств («Септолит Тетра»).

Методы дезинфекции

Для обеззараживания используют следующие методы:

  • механический (влажные уборки, чистки, применение пылесосов);
  • физический (УФ-облучение, температурное воздействие);
  • химический (обработка растворами дезсредств путём протирания, орошения);
  • комбинированный (сочетание нескольких методов).

Профессиональная дезинфекция проводится газопаровым способом с помощью генераторов горячего и холодного тумана, фумигацией, опрыскиванием или аэрозольной обработкой современными дезинфектантами.

Устранение запахов

На складе может образовываться стойкий неприятный запах. Он образуется от смешивания ароматов разных веществ, скопления микробов в труднодоступных местах, нарушения правил хранения, несвоевременной сортировки и удаления испортившихся продуктов.

Устранению затхлости и резких запахов способствуют:

  • регулярные уборки и дезинфекция;
  • правильное хранение продуктов;
  • профессиональная дезодорация воздуха с помощью современной аппаратуры (генераторы сухого, горячего, холодного тумана, озонаторов, систем очистки воздуха).
Читайте также:  Сколько суток можно хранить в холодильнике cream cheese для торта

Дезинфекция складов

Дезинфекция на складе — это проведение мероприятий с целью уничтожения патогенных микроорганизмов с поверхностей помещения, тары, оборудования, стеллажей, холодильников.

Её можно проводить силами работников склада, либо с привлечением профессиональных бригад дезинфекторов санитарных служб.

Профессиональная дезинфекция проводится газопаровым способом с помощью генераторов горячего и холодного тумана, фумигацией, опрыскиванием или аэрозольной обработкой современными дезинфектантами.

Дары природы

На востоке есть давняя традиция — уничтожение вирусов и бактерий ароматическими растениями. Для борьбы за чистоту помещений используют окуривание листьями лаванды, можжевельника, розмарина, шалфея, эвкалипта. Однако для проведения таких «сильно пахнущих» процедур необходима предельная осторожность, если в доме есть аллергики или маленькие дети.

В этом же качестве используют ароматические палочки, эфироли лаванды, чайного дерева, хвойных и цитрусовых растений (апельсина, лимона, мандарина, кедра, пихты либо эвкалипта). Если нет аромалампы, то раствор (1 чайная ложка на стакан) разбрызгивают пульверизатором. Другой способ — ватный шарик, на который нанесли несколько капель. Его помещают в пылесос.

Уксус, соль

Уксус — эффективное средства, которое способно заменить химикаты. Обычный столовый продукт (9%) разбавляют водой: на 2 столовые ложки нужен литр воды. Этим раствором моют стены, пол, окна, плитку, протирают поверхности мебели. Чтобы обеззаразить мягкую мебель, детские игрушки или одежду используют 7%-й раствор. Альтернатива уксусу — лимонный сок.

Чтобы обеспечить результат, уксус нередко используют совместно с солью. В этом случае на литр воды берут по одной столовой ложке того и другого, тщательно размешивают раствор. Его применяют для дезинфекции посуды, сантехники, для мытья полов. После чистки раствор смывают чистой водой.

Народные рецепты

Далеко не каждая хозяйка готова приобретать для дезинфекции препараты-химикаты, которые не так безопасны для семьи, как это предполагается. Однако магазинные средства не единственный способ борьбы с невидимыми «агрессорами». В этом случае можно достичь желанной цели, используя подручные средства, которые безопаснее, дешевле, но не менее действенны.

Как продезинфицировать квартиру?

Все действия должны выполняться последовательно, они не зависят от того, какой способ был выбран хозяевами. Перед началом работы необходимо использовать защиту. В обязательный набор входит защитный халат, толстые резиновые перчатки, респиратор, очки. Если в инструкции к препарату есть особые рекомендации, то из квартиры временно «эвакуируют» детей и домашних животных.

После создания всех условий начинают дезинфекцию. Ее можно назвать генеральной уборкой, но отличие есть. Это больший размах, супертщательность. Действуют по следующему плану:

  • Занавески, постельное белье, мягкие игрушки и лежанки животных отправляют в стирку. Если есть возможность, то пододеяльники, простыни и наволочки лучше прокипятить. Те вещи, которые кипятить нельзя, стирают в теплой воде с порошком либо с хозяйственным мылом.
  • Затем собирают все мелкие предметы: декоративные вещицы, сувениры, пластмассовые игрушки. Их тщательно отмывают дезинфицирующим раствором. Для большей эффективности уборки его необходимо менять регулярно, по мере загрязнения.
  • Приступают к влажной уборке комнат. Обрабатывают абсолютно все поверхности. Этот этап рекомендуют проводить сверху вниз — потолок, стены (окна), пол. Большее внимание необходимо уделять углам, поэтому обычно дезинфекцию начинают с них.
  • Если в квартире обнаружен плесневый грибок, то все пораженные поверхности очищают от декоративного покрытия, несколько раз обрабатывают препаратом, предназначенным для уничтожения плесени.
  • Ковровые изделия — отличные пылесборники, поэтому их советуют чистить на свежем воздухе. Их, мебель и чистые вещи обрабатывают при помощи распылителя.
  • Если в доме есть больной, то дезинфицируют все предметы, которых он касался: пульт ДУ, телефоны (домашний, мобильный), компьютерную мышь, клавиатуру.
  • Последний этап — дезинфекция санузла: ванны и/или душевой кабинки, унитаза. Здесь нужна особо тщательная очистка.

После проведенной работы все помещения хорошо проветривают. Длительность — как минимум полчаса. Когда позволяют погодные условия, лучше все этапы обеззараживания проводить при открытых окнах. Следующую дезинфекцию, уже в целях профилактики, рекомендуют проводить спустя три-четыре месяца.

Это вещество — помощник для дезинфекции кухни, так как нашатырь помогает избавиться от въевшегося жира. Спиртом традиционно очищают стекла и зеркала. Чтобы приготовить раствор, на 1 литр воды берут 5 капель нашатыря. Медицинский спирт более сильный препарат, поэтому его чаще используют для дезинфекции металлических поверхностей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья