Признаки пропавшего куриного фарша

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Знакомый мясник рассказал, почему не стоит покупать фарш в супермаркете: в него добавляют монооксид углерода для красивого цвета. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Привлекательное мясо

Мясо в супермаркете всегда выглядит привлекательно. Ровно нарезанные куски, уложены аккуратными стопками, так и манят приобрести их. При этом продукт всегда сочно-красный, как будто мясо только-только поступило от производителя. Это, конечно, подкупает покупателя, и продажи идут быстрыми темпами.

Причины привлекательного вида мяса

Мясник пояснил ситуацию и рассказал, почему мясо и фарш в супермаркете выглядят такими привлекательными и всегда ярко-красные. Меня его откровения, мягко говоря, шокировали и удивили.

Оказывается, именно монооксид углерода поддерживает цвет мяса. Поэтому в супермаркетах оно всегда имеет идеальный вид и долго выглядит, как свежее, даже если уже испорчено.

Невероятно, но около 70 % мяса, которое продается в супермаркетах, содержит монооксид углерода. Его вводят в продукт для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежий вид и красный цвет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.96%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.44%
Проголосовало: 183

В условиях вечной занятости и постоянной нехватки времени хозяйки предпочитают приобретать свежее мясо и фарш в сети супермаркетов. Казалось бы, в просторном и светлом магазине соблюдаются все санитарные нормы, и продукция имеет сертификаты качества. Да и ценник порой весьма радует, ведь большой оборот продукции позволяет устраивать всевозможные акции и делать скидки. Так раньше размышляла и я, ровно до того момента, как знакомый мясник прояснил ситуацию.

Дешевый фарш

Меня всегда смущало, что готовый фарш дешевле настоящего кускового мяса. Мне всегда казалось, что продукт должен быть дороже, ведь для получения фарша нужны дополнительные трудозатраты. Мясо необходимо выбрать, перемолоть и упаковать. Все это необходимо включить в итоговое ценообразование. Но фарш все равно стоит дешево. Мясник пояснил и эту ситуацию.

  • В готовый фарш всегда добавляют большое количество сои. Именно такой трюк позволяет удешевить продукт, но делает его менее полезным.
  • Фарш состоит не только из кусков мяса. Так можно сделать дома, но не на производстве. В фарш идут хрящи, кости и шкуры.
  • Как правило, фарш делают из несвежего мяса.

После получения этой информации я покупаю мясо в фермерских лавках и готовлю все необходимые заготовки самостоятельно. Только так я уверена в качестве фарша, его вкусе и аромате.

Мой знакомый пояснил, что как только на мясо начинает распространяться влияние кислорода из воздуха, происходит естественная оксидация. В результате процесс медленно, но верно превращает красный цвет мяса в менее аппетитный — коричневый или серый. Через несколько дней фарш должен выглядеть совсем не так, как он выглядит на полке в супермаркете.

Основные признаки свежего мяса

Недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы замаскировать испортившееся мясо. Его промывают в растворе марганцовки, обсыпают специями, обрабатывают уксусом, красителями, ароматизаторами. Каждой хозяйке нужно знать, как правильно выбрать мясо, из которого получится вкусное и безопасное блюдо.

Читайте также:  Сколько дней можно употреблять копчёную колбасу после вскрытия вакуумной упаковки

Основными критериями здесь служат:

  • Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления;
  • Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употреблять такой продукт в пищу не следует;
  • Тактильные ощущения – при порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой. Ее легко увидеть во время промывания проточной водой. У свежего мяса такой пленки не бывает;
  • Наличие плесени – прямой признак порчи курятины. Она выглядит как черные или зеленоватые пятна с запахом гниения.

Помимо всех перечисленных признаков, важным фактором является соблюдение срока годности. При покупке продукта нужно обязательно обращать внимание на сведения, размещенные на упаковке. Свежая курица обладает упругостью. Если надавить на мясо, появится вмятинка, но поверхность быстро восстановит первоначальное состояние. На рыхлом испорченном мясе вмятины остаются надолго.

Жир в норме имеет желтоватый либо белый цвет и не прилипает к рукам. Если у него имеется розовый оттенок, это может говорить о проведенной химической обработке. Из качественного мяса может выделяться прозрачный сок. Мутный или молочнистый цвет такого сока – признак испорченного продукта.

Вкусное и полезное блюдо можно приготовить исключительно из свежих продуктов. Курятина здесь не исключение.

Более того, испорченное мясо способно нанести вред здоровью, причем даже в приготовленном виде. Именно поэтому продукт следует выбирать очень тщательно, контролируя его свежесть.

Проверяем замороженную курицу

Проверить качество курятины в замороженном виде по цвету достаточно сложно. Мясо обычно бесцветное. Но если цвет ближе к темно-серому, курицу придется выбросить. Вода в упаковке с фасованным мясом говорит о неоднократной разморозке.

Если куриное мясо обладает хотя бы одним признаком, который может свидетельствовать о его порче, продукт необходимо выбросить. Употребление такого мяса может быть опасным для здоровья.

  • Цвет – у свежего мяса курицы он розовый, у испорченного – серый. Протухшая курятина иногда покрывается желтоватыми пятнами и не белеет в процессе приготовления;
  • Запах – неприятный кисловатый или аммиачный душок сопровождает только испорченное мясо, от которого лучше избавиться. Даже если запах появился лишь в процессе приготовления, употреблять такой продукт в пищу не следует;
  • Тактильные ощущения – при порче мясо курицы покрывается скользкой пленкой. Ее легко увидеть во время промывания проточной водой. У свежего мяса такой пленки не бывает;
  • Наличие плесени – прямой признак порчи курятины. Она выглядит как черные или зеленоватые пятна с запахом гниения.

Мясной фарш всегда относился к продуктам «группы риска».

Будучи изготовленным добросовестным производителем, он просто не слишком полезен, поскольку его делают из всевозможных обрезков. А вот недобросовестный производитель может забросить в мясорубку всё что угодно — по принципу «всё перемелется». И создать таким образом питательную среду для опасных микрорганизмов.

Кишечная палочка

В 2010 журнал The New York Times опубликовал нашумевшее расследование о гамбургерах, заражённых кишечной палочкой. В центре его была судьба девушки, которая которая чуть не умерла и осталась парализованным инвалидом, отравившись гамбургером. Но история с заражённым фаршем началась ещё раньше, когда в 1994 году четверо детей умерли, отравившись в закусочных «Jack In The Box».

«С тех пор производителям мясных продуктов и розничным торговцам запрещено продавать говяжий фарш, инфицированный E. coli O157:H7 — вирулентным штаммом кишечной палочки. Тем не менее, по оценке федеральных органов санитарного надзора, этот болезнетворный микроорганизм поражает десятки тысяч человек в год», — говорится в статье.

Читайте также:  Почему сульфатная вода из источника кисловодска через полчаса стала ржавая

В России также регулярно появляются сообщения об изъятии из продажи мясных продуктов, заражённых кишечной палочкой. Разумеется, не все штаммы одинаково опасны, но многие из них способны вызвать серьёзное отравление. Самые опасные и тяжёлые формы отравлений вызывают бактерии, размножающиеся в мясном фарше и колбасах, а также грибах (преимущественно маринованных), твороге и сыре мягких сортов.

Сальмонелла

Вспышки сальмонеллёза часто бывают спровоцированы некачественным мясом, в частности фаршем из мяса птицы. Сальмонеллы могут сохраняться в птичьих тушках более года. Распознать, заражён продукт или нет, без анализа невозможно.

Бактерии рода клостридий (Clostridium) относятся к числу микроорганизмов, имеющих всесветное распространение. Они часто вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. Обычная сфера обитания: мясные продукты, а также различные мясные подливки (соусы), приготовленные с использованием говядины, а также мяса индюков и цыплят.

Обычно клостридии вызывают нетяжёлое кишечное расстройство. Но может развиться крайне тяжело протекающий некротический энтерит, сопровождающийся сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом, иногда с примесью крови. Возможен смертельный исход из-за некроза кишечника.

Полезные советы

— при покупке фарша обязательно нужно проверить дату выпуска и срок годности. Если они напечатаны крохотными расплывшимися буквами — это не лучший вариант;

— если килограмм фарша стоит 50 рублей, то чего вы, собственно, от него хотите? Ясно же, что мясо там и рядом не лежало;

— замороженный фарш нельзя ни понюхать, ни толком рассмотреть, так что лучше покупайте охлаждённый; но впрок этот полуфабрикат покупать не стоит, поскольку срок его хранения ограничен 48 часами. А вот замороженный может храниться до нескольких месяцев, но без повторного замораживания;

— не замораживайте размороженное. Даже при -18°С погибают не все бактерии, грибки или их споры. При размораживании они начинают активно делиться и в следующий раз вы уже будете замораживать микробиологическую бомбу. Да и на вкусовых характеристиках подобная процедура отражается не самым лучшим образом;

— фарш нужно прожаривать (пропекать и т. д.) намного тщательней, чем целый кусок мяса. Тщательная термическая обработка — не гарантия против инфекции, но опасность заражения чем-нибудь неприятным уменьшится.

Полезные советы

Мы мысленно молимся на продавцов, которые с заботливостью бабушек предлагают нам уже готовый фарш, а потом оббиваем пороги медиков.

Современный ритм жизни настолько быстрый, а наши будни настолько перегружены всяческими делами и «to do листами», что мы пытаемся многое в нашей жизни упростить и оптимизировать.

Так многие из нас пришли к тому, что мы готовим еду быстро, не особо обращая внимания на то, насколько это полезно.

Многие новоиспеченные жены, которые хотят успеть и с детьми, и с мужем, и на работе, и себе любимой время уделить, рассказывают тонны историй о том, как быстро и много они наготавливают, чтобы хватило на как можно дольше.

Отсюда у нас появилась ментальная привычка быстро кушать. Что сказать, культура поедания пищи у нас только начинает приживаться. Мы бездумно покупаем все, чем захламлены полки супермаркетов, подсознательно надеясь, что какой-то дядя или тетя все проверили, сроки и условия хранения соблюдены, и опасности даже в помине быть не может.

Мы мысленно молимся на продавцов, которые с заботливостью бабушек предлагают нам уже готовый фарш, который может сэкономить нам массу времени – зато накормлено будет все семейство, да еще и на несколько ужинов котлет хватит.

Готовый фарш, конечно, хорошо. Только не всякий фарш – это фарш, ибо то, что туда намололи, может стать не только панацеей для замученной жизнью хозяйки, но и настоящим мучением для тех, кто скушал блюдо из него.

Читайте также:  Почему в банке с вареньем из персиков мелкие пузырьки

Главред узнал, какой фарш вреден и почему.

Какой фарш самый вредный

Вообще любой магазинный фарш – лотерея, выигрыш в которой маловероятен. Вы должны себе это зарубить на носу и понимать, что сегодня экономите время на приготовление и даже деньги (ведь часто фарт продают по акционной цене), а завтра за это все придется отплатить сполна, и плата будет – здоровьем.

По словам медиков, проконтролировать мясной магазинный фарш вообще невозможно – сколько там жира, вам точно никто не скажет. Вполне может получится, что вы покупаете «жировую бомбу». Но точно знайте одно – чем дешевле фарш, тем больше опасного для здоровья жира в нем, и тем меньше полезного для организма белка. Это правило!

А жир в котлетах – прямой путь к ожирению. Более того, гипертония – яркий признак ожирения от еды. Таким образом, от жирных котлет вы очень быстро придете к гипертонии.

И еще — фарш из свинины или говядины содержит достаточно большое количество холестерина, поэтому он противопоказан людям, страдающим ожирением, кишечными расстройствами, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также болезнями суставов.

Как правильно выбрать фарш

  • Мясной фарш должен быть розового оттенка
  • Мясной фарш не должен быть обветренным
  • Мясной фарш не должен быть коричневатым – даже если он из телятины, которая сама по себе темнее. Фарш коричневого оттенка «напичкан» патогенными бактериями. Съел и в больницу загремел – вот чем закончится покупка такого фарша, отравлением.
  • Нельзя покупать фарш замороженный
  • Ни в коем случае не покупайте фарш в открытых павильонах
  • Фарш должен приятно пахнуть

Как правильно жарить котлеты

Если вы все же будете жарить котлеты вопреки советам медиков, то не нужно их жарить слишком долго. Огромная ошибка многих хозяек, которые говорят, мол, я жарю котлеты подольше, чтобы все бактерии «подохли». Это глупость несусветная! Жарить котлеты (да и тушить, кстати, тоже), не нужно долго. Слишком долгое приготовление убивает сочность, полезные свойства и хороший вкус.

Многие новоиспеченные жены, которые хотят успеть и с детьми, и с мужем, и на работе, и себе любимой время уделить, рассказывают тонны историй о том, как быстро и много они наготавливают, чтобы хватило на как можно дольше.

Код для встраивания видео

Фарш куриный. Изучаем внешний вид!

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Но даже если вам посчастливилось отыскать фарш из первосортного куриного мяса, не спешите радоваться. Убедитесь, что он свежий. У несвежего фарша кислый запах, а цвет варьируется от серого до серовато-зеленого. Свежий фарш должен быть светло-розовым, а его консистенция однородной и эластичной.

Имейте в виду, охлажденный куриный фарш может храниться всего лишь 18 часов в холодильнике при температуре не выше плюс шести градусов. Запомните: килограмм фарша не может стоить меньше килограмма курицы.

Но даже если вам посчастливилось отыскать фарш из первосортного куриного мяса, не спешите радоваться. Убедитесь, что он свежий. У несвежего фарша кислый запах, а цвет варьируется от серого до серовато-зеленого. Свежий фарш должен быть светло-розовым, а его консистенция однородной и эластичной.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья