Сколь фарш для люля кебаб можно хранить в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Секреты приготовления: люля-кебаб. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

М.Вкус

Люля-кебаб – мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции – это фарш из баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале. От котлеты его отличает отсутствие яйца и хлеба, от шашлыка – измельчение мяса. Любители этого восточного блюда сходятся во мнении, что оно превосходит и первое, и второе за счёт своей нежности, сочности и богатства вкуса.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но для него можно использовать и другие виды мяса, главное, чтобы оно было сочным. Мы рекомендуем брать сразу несколько сортов мяса: создавайте комбинации из говядины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Так, к фаршу из говяжьего мяса стоит добавить свинину или курицу в соотношении 7 к 3. Жир с говядины, свинины и баранины не срезают – именно он делает фарш сочным. Если мясо совсем постное, к нему можно добавить немного сала.

Для получения фарша высокого качества мясо стоит пропустить через мясорубку, например электромясорубку Moulinex ME687832 , дважды – так вы сможете быть уверены в однородности фарша.

Связующим веществом, позволяющим будущему люля-кебабу держать форму, является мясной белок, который выделяется при вымешивании фарша. Именно поэтому фарш нужно тщательно перемешивать. Лучше всего делать это не вручную, а с помощью кухонной машины, например Moulinex Masterchef Gourmet+ QA613DB1 , которая прекрасно справляется с этой работой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Лук, который добавляется в фарш, должен быть очень мелко нарезан, а не измельчён в блендере: кусочки лука должны оставаться сухими и выпустить свой сок уже внутри фарша во время жарки. Если луковый сок попадёт в фарш раньше, то он помешает его вязкости и не позволит люля-кебабу удержаться на шампуре.

Из специй для приготовления люля-кебабов обязательно используют только чёрный перец (его добавляют в самом конце приготовления фарша). Другие специи добавляются на усмотрение хозяйки, чаще всего это зира и измельчённый кориандр.

Перед тем как нанизывать люля-кебабы на шампур, поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа – жир в нём загустеет и застынет, что поможет дальнейшему приготовлению.

Надевая фарш на шампур, нужно как можно плотнее прижимать его рукой, так вы не допустите образования внутри него пустот. Если этого не сделать, горячий мясной сок может прорвать люля изнутри и развалить его в процессе приготовления.

Кстати, приготовить люля можно и без шампура на сковородке или в духовке. Подавать люля-кебаб принято с лавашом, томатным соусом и зеленью.

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины, но для него можно использовать и другие виды мяса, главное, чтобы оно было сочным. Мы рекомендуем брать сразу несколько сортов мяса: создавайте комбинации из говядины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Так, к фаршу из говяжьего мяса стоит добавить свинину или курицу в соотношении 7 к 3. Жир с говядины, свинины и баранины не срезают – именно он делает фарш сочным. Если мясо совсем постное, к нему можно добавить немного сала.

Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.

Особенности приготовления

Без знания некоторых тонкостей правильный фарш для люля-кебаба не сделать. Если придерживаться традиционной технологии его приготовления, люля-кебабы выйдут аппетитные и поджаристые снаружи, нежные и сочные внутри, при этом не развалятся и не потеряют формы.

  • Традиционно для люля-кебаба используется баранина, но сегодня фарш для этого блюда делают из всех видов мяса, часто даже их смешивая. От этого зависит вкус готового блюда, но он в любом случае будет замечательным, если мясо было использовано качественное и свежее. То есть брать лучше всего мякоть, в идеале – вырезку или мясо от лопатки. Если в ход идет мясо птицы, лучше сочетать мясо грудки и ножки, чтобы фарш получился сочнее.
  • Фарш для люля-кебаба не делают из замороженного мяса, так как из него он получается рыхлым и суховатым.
  • Мясо для приготовления фарша требуется порубить специальным топориком или тяжелым ножом. Для этого обычно мясо режут плоскими кусками шириной около 1 см. Куски кладут друг на друга по два-три. Затем их рубят в одном направлении, потом в другом – перпендикулярно предыдущему, можно порубить еще и по диагоналям. Затем порубленное мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят таким способом еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока все мясо не будет измельчено до состояния фарша. В крайнем случае допускается использование мясорубки, но тогда проворачивать мясо следует через решетку с крупными отверстиями. Такой трудоемкий способ приготовления фарша для люля-кебаба не просто дань традиции. Если мясо провернуть через решетку с мелкими отверстиями, в процессе измельчения оно потеряет много сока, в результате чего люля-кебаб получится недостаточно сочным. Именно поэтому не стоит брать для люля-кебаба покупной фарш – его придется сделать собственноручно.
  • Как уже было сказано, в состав фарша для люля-кебаба не входят те продукты, которые скрепляют фарш для котлет. Их в нем заменяют курдючный жир или свиное сало. В идеале на 1 кг мяса нужно взять 300 г сала или жира, хотя можно уменьшить их количество до 100–200 г, особенно если вы собираетесь запекать люля-кебабы в духовке или жарить на сковороде. Говяжий фарш готовится с добавлением значительного количества сала, в свиной его можно положить поменьше. В куриный фарш сало иногда вовсе не кладут, хотя для приготовления люля-кебаба на мангале лучше, если сало в состав фарша все-таки входит.
  • Курдючный жир или сало перед смешиванием с фаршем требуется тщательно измельчить. Их можно порубить по той же схеме, что и мясо, но можно измельчить и другим способом. Например, курдючный жир охладить и натереть на крупной терке. Сало нарезать небольшими кусками и измельчить блендером. Если оно приобретет пастообразную консистенцию, это даже лучше: оно равномерно распределится и скрепит фарш.
  • Важным компонентом фарша для люля-кебаба является репчатый лук, и отказываться от него не стоит, хоть он и выделяет много сока. Просто не нужно измельчать лук в блендере или проворачивать его через мясорубку – достаточно мелко порубить ножом. тому же при добавлении лука не помешает соблюдать меру. На 1 кг мяса 200 г репчатого лука вполне достаточно, хотя иногда кладут его и больше.
  • В фарш для люля-кебаба добавляют также соль, молотый перец, зиру, куркуму, кориандр, сушеные пряные травы, свежую зелень. Ориентироваться можно на свой вкус, важно лишь не переборщить. Дополнительно можно положить в фарш, отступив от традиционного рецепта, сыр, сладкий перец вместо лука, вареные и мелко накрошенные яйца, но этих ингредиентов не должно быть в фарше слишком много, так как в традиционном рецепте их нет.
  • Важное значение при приготовлении фарша для люля-кебаба имеет вымешивание. Месить базовый компонент нужно руками довольно долго, не менее 15 минут, обычно 20–25 минут. После этого фарш неплохо отбить, поместив в пакет для защиты от брызг. В итоге мясная основа должна получиться очень плотным и вязким.
Читайте также:  Факторы вдияющиена срок годности колбасы

Готовый фарш перед приготовлением люля-кебаба советуют охладить в течение часа как минимум. Благодаря этому он станет еще плотнее, сформировать из него люля-кебабы будет проще, сидеть на шампурах они будут прочнее.

Рецепт фарша для люля-кебаба

  • мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 0,2–0,3 кг;
  • репчатый лук или болгарский перец – 0,2–0,25 кг;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 50–100 г;
  • чеснок (по желанию) – 2–4 зубчика;
  • соль, специи и пряности – по вкусу.
  • Помойте, обсушите мясо. Порубите его специальным топориком до состояния фарша или прокрутите через мясорубку, использовав решетку с крупными отверстиями.
  • Пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом курдючный жир или свиное сало. Смешайте с фаршем.
  • Очистите лук (или перец). Нарежьте небольшими кубиками. Можно взять по 100 г перца и лука. Традиционный рецепт предполагает использование лишь лука, но современные рецепты допускают замену его на перец. Особенно часто последний добавляют в куриный фарш.
  • Смешайте фарш с овощной составляющей.
  • Если решили использовать чеснок, выдавите его в фарш. Он хорошо сочетается с фаршем из свинины и мяса птицы.
  • Если хочется придать блюду необычные нотки, натрите твердый сыр и смешайте его с фаршем. Сыр использовать предпочтительно лишь в тех случаях, когда люля-кебаб готовится в духовке. При приготовлении на мангале лучше придерживаться традиционного рецепта с минимумом компонентов (мясо, сало, лук и зелень).
  • Порубите зелень, вместе с солью и специями добавьте в фарш.
  • Хорошо вымесите фарш руками (вымешивать нужно от 20 минут).
  • Положите измельченное мясо в пакет, отбейте о разделочную доску.
  • Переложите фарш из пакета в миску, прикройте и поставьте в холодильник.

Уже через час из фарша можно формировать люля-кебабы и готовить их любым из выбранных способов.

Если фарш для люля-кебаба приготовлен правильно, внешний вид и вкус готового блюда вас не разочаруют.

Внешне люля-кебаб напоминает котлеты продолговатой формы. Это блюдо восточной и кавказской кухонь на самом деле готовится из рубленого мяса, но на этом его сходство с котлетами заканчивается. Фарш для люля-кебаба делается без добавления яиц, картофеля, хлеба, манки или других связующих компонентов. Его состав прост, но соблюдать пропорции нужно обязательно, к тому же важно в точности придерживаться традиционной технологии изготовления фарша для люля-кебаба. В противном случае он не будет достаточно плотным, чтобы держаться на шампурах и сохранять форму при запекании в духовке или жарке на сковороде.

О блюдах, которые готовят на пикниках писано-переписано. Но королем любого выезда на природу был и остается шашлык. Правда в последнее время все большую популярность набирают разные блюда, приготовленные на решетке, но и они уже стали традиционными. Высший же пилотаж для «пикникового повара» приготовить люля-кебаб на шампуре. Но не такой как подают в различных кафешках, жареный на сковородке, а настоящий, на мангале! Ничего сложного в приготовлении люля-кебаба нет, надо просто усвоить несколько основных тонкостей и тогда приготовить вкуснейшее блюдо будет для вас просто и быстро.

Прежде всего, надо усвоить, что настоящий люля-кебаб состоит только из трех основных компонентов. Это мясо, сало и лук. Никаких яиц, картошек, хлеба. Это не котлеты. Со специями тоже надо быть осторожным. Слишком пряные специи способны просто уничтожить истинный вкус блюда. Исключение составляют соль и перец, да и то, перец не всегда обязателен.

С составляющими разобрались, но их надо еще правильно подготовить и выбрать правильные пропорции. Люля-кебаб блюдо тюркское, и считается, что готовить его надо только из баранины. Но ведь шашлык и плов тоже должен быть из бараньего мяса, а мы делаем из чего угодно. Так и с этим блюдом. Баранина, это не догма, готовить люля-кебаб, можно из какого угодно мяса. Я пробовал даже из курятины, немного не то, но все равно вкусно. Лучше конечно взять телятину, говядину или свинину. А теперь внимание! Фарш для приготовления люля-кебаба приготавливается не на мясорубке, а рубится ножом. Маститые мастера кулинарии лихо рубят мясо двумя ножами. Но от нас таких чудес никто не требует, поэтому придется повозиться. Главное возьмите самый тяжелый и острый нож, а лучше топорик, имеющийся в хозяйстве. Мясо сначала разрезается на максимально тонкие ломти. Затем эти ломти рубятся вдоль волокон. Максимально измельчив их, сделайте тоже самое поперек волокна. Для удобства, просто разворачивайте разделочную доску на девяносто градусов. Соберите порубленное мясо горкой в центре доски и рубите опять, периодически поворачивая доску и собирая мясо вместе. Поверьте, это кажется сложным. Я описываю этот процесс дольше, чем рубится мясо. В общем, покрошите мясо как можно мельче.

Читайте также:  Что можно сделать из засохшего зефира и пастилы

Второй обязательный компонент люля-кебаба, это сало. Именно оно будет тем «цементом», который не даст распадаться фаршу и сделает его вязким и эластичным. Сала должно быть минимум четвертая часть от количества мяса. Если хотите, можете взять больше, но четверть, это необходимый минимум. Вот сало можно пропустить и через мясорубку.

По поводу лука мнения людей, готовивших люля-кебаб на мангале, расходятся. Некоторые из них вовсе отказываются от него. А дело в том, что если сало в фарше скрепляющий элемент, то лук напротив – разжижающий. Если его взять много, да еще пропустить через мясорубку, то есть риск, что «колбаски» люля-кебаба просто не будут лепиться на шампур или того хуже, в процессе жарки свалятся в мангал. Совсем отказываться от лука не надо, с ним вкуснее. Но добавляйте его в фарш постепенно и только рубленым при помощи ножа на мелкие кубики. Для ориентира могу сказать, что лука может потребоваться до трети объема мяса. Но это только ориентировочно!

Дополнительный компонент любого люля-кебаба, это зелень. Какая, это уже зависит от конкретного рецепта. А рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда огромное количество. Но о них будет отдельный разговор.

Прежде всего, надо усвоить, что настоящий люля-кебаб состоит только из трех основных компонентов. Это мясо, сало и лук. Никаких яиц, картошек, хлеба. Это не котлеты. Со специями тоже надо быть осторожным. Слишком пряные специи способны просто уничтожить истинный вкус блюда. Исключение составляют соль и перец, да и то, перец не всегда обязателен.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  • Затем мелко рубим ножом лук.
  • Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  • Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  • Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  • Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  • Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  • Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  • Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  • Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  • Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  • После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  • Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  • Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  • Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  • Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  • Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  • Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  • После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  • Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  • Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  • После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.
Читайте также:  Рыба пролежала год в морозилке что делать

Этапы приготовления:

Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

Оригинальный рецепт люляки из картошки

  • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
  • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
  • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
  • Любая измельченная зелень.
  • По вкусу молотый черный перец, соль.

Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

  • Килограмм свежей баранины.
  • 300 гр. курдючного жира.
  • 3-4 луковицы.
  • Ложка соли.
  • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
  • По желанию любая зелень, чеснок.

— Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

— Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

— Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья