Сколько хранятся котлеты на пару в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранить в холодильнике еду. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Небольшой урок химии

Но, как известно, из всякого правила бывают исключения. И сроки хранения могут зависеть от качеств самого продукта, технологии его приготовления и химических свойств. У каждого готового блюда есть свой уровень кислотно-щелочного баланса (pH) и содержания влаги. У томатного соуса или лимонного пирога низкий pH ( ниже 6), то есть — высокая кислотность. А чем она выше, тем неблагоприятнее условия для роста бактерий. Такие блюда могут храниться в холодильнике до 5-7 дней. А те, у которых он от 6-ти и выше, например, из рыбы или яиц, лучше съесть или выбросить в течение 3-х дней.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Сколько хранятся охлажденные изделия

Независимо от того, какой фарш был использован при приготовлении котлет, срок их хранения в холодильнике не превышает 24 часов. В полуфабрикатах, из-за отсутствия термической обработки, быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Замораживать или жарить уже испорченный продукт нельзя, так как велик риск впоследствии получить пищевое отравление.

Если принято решение отложить несколько полуфабрикатов для того, чтобы пожарить их на следующий день, нужно придерживаться следующих условий:

  • охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
  • полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
  • продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.

Важно помнить, что для хорошей сохранности охлажденных полуфабрикатов температура в холодильнике должна быть +2 градуса, любые колебания в большую сторону приведут к сокращению срока годности продукта.

Хранение в морозильной камере

Овощные жареные котлеты не замораживают, так как после разморозки продукт теряет много влаги и становится неприятным на вкус.

Читайте также:  Можно ли кушать овсяную муку по истечении срока годности

Жареные и сырые котлеты, приготовленные из мяса или рыбы, хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При этом важно правильно упаковать продукты перед заморозкой:

  • Сырые полуфабрикаты раскладывают на разделочной доске и закрывают пищевой пленкой так, чтобы не осталось пустот с воздухом. Когда котлеты промерзнут, то их перекладывают в контейнеры или пакеты для экономии места в морозильной камере.
  • Жареный продукт можно сложить в герметичные пакеты или контейнеры, предназначенные для глубокой заморозки. При этом важно убедиться, что в емкости не попадет жидкость, оставшаяся после жарки.

Придерживаясь вышеописанных правил, можно заготовить большое количество готового блюда и полуфабрикатов на длительный срок.

Как распознать испорченный продукт

Понять, что полуфабрикат или готовые котлеты испортились достаточно просто:

  • появился неприятный запах;
  • котлеты скользкие и липкие на ощупь;
  • на поверхности видны пятна зеленого или синего цвета.

Не стоит реанимировать пропавший продукт, его необходимо выбросить.

Жареные котлеты из мяса, птицы, рыбы или овощей – простой и вкусный гарнир, но не всегда ясно, сколько можно хранить продукт в холодильнике. Нередко хозяйки ограничиваются тем, что делают полуфабрикаты, которые сразу замораживают либо оставляют в холоде, чтобы использовать на следующий день.

Чтобы продукт как можно дольше сохранил свежесть и не испортился раньше времени нужно знать, как правильно хранить полуфабрикаты и готовые котлеты в зависимости от того, какие ингредиенты были использованы при их приготовлении.

  • охлажденные котлеты хранят на верхней полке холодильника;
  • полуфабрикаты оборачивают пленкой для предотвращения их высыхания;
  • продукт необходимо изолировать от сильно пахнущих блюд, в противном случае он быстро впитает в себя посторонние запахи.

Заморозка термически обработанных котлет

В морозильную камеру отправлять приготовленные котлеты или тефтели допустимо. Лежать такой термически обработанный продукт способен в морозилке до 2 месяцев, при этом вкусовые характеристики при температуре -18 ̊С не пострадают. Рекомендуется упаковывать блюдо в пакет с зип-замком или специализированный бокс для заморозки.

Без холодильного шкафа

При комнатной температуре (+18…+25 ̊С) котлеты способны пролежать до 6 часов, чем выше отметка градусника, тем меньшее время хранения приготовленного блюда. Такая продолжительность обуславливается тем, что фарш был подвергнут серьезной термической обработке, которая ликвидировала все бактерии, в нем присутствовавших. При нахождении на открытом воздухе, в котлетах образуется подходящая для активной жизнедеятельности и ускоренного размножения болезнетворных микроорганизмов среда, а микробы попали в блюдо сразу после снятия со сковороды или извлечения из пароварки (духового шкафа).

Верная заморозка домашних котлет

Приготовленное дома блюдо долго лежать не способно, даже при упаковке в пищевой полиэтилен, фольгу или герметичный бокс. Храниться полуфабрикат обязан отдельно от прочих пищевых продуктов, оптимальное расположение – нулевая камера, в которой поддерживается температурный режим +4…+6 ̊С, а показатели влажности находятся в районе 50%. Этот режим не позволяет условно-болезнетворным микроорганизмам вести активную жизнедеятельность и стремительно размножаться. Для продления срока годности домашних полуфабрикатов, их следует подвергнуть заморозке. Правильный алгоритм следующий:

  • Фарш раскладываю по силиконовым формам, чтобы не лепить каждую отдельную котлету (емкость не требует какой-либо подготовки, ее достаточно помыть и просушить).
  • Заготовки раскладываю на пластиковой разделочной доске так, чтобы точек соприкосновения не присутствовало.
  • Полуфабрикаты, разложенные на пластиковой доске, плотно накрываю пищевой пленкой и отправляю в морозильную камеру.
  • Когда фарша большой объем, котлеты на пластиковой доске кладу в несколько слоев, перемежая их пищевой пленкой, посыпанной панировочными сухарями.
  • После замерзания полуфабрикатов перекладываю их в общий пакет или пищевой бокс – для экономии пространства внутри морозильника.

Полуфабрикат способен пролежать до 3 месяцев при температуре -18 ̊С. По истечению этого времени вкусовые характеристики продукта начнут стремительно ухудшаться.

Совет! На контейнер или пакет с домашними морожеными котлетами рекомендую наклеить маркер, на котором будет прописана дата отправки в морозильную камеру и тип фарша. Такой подход позволит предотвратить вероятную порчу продукта или пищевые отравления, если срок хранения котлет истек уже давно.

Время хранения в зависимости от разновидности

Фарш, который используется в качестве основы котлет, бывает различным:

  • овощным;
  • рыбным;
  • мясным.

От конкретного вида фарша зависит не только то, сколько хранятся котлеты в холодильнике и не теряют свежести, но также и условия, которые требуется соблюдать для того, чтобы блюдо не испортилось раньше истечения срока годности.

Эти бактерии приводят к тяжелым состояниям. Чтобы определить, что котлеты или тефтели после хранения в холодильном отсеке или морозильной камере, возможно употреблять в пищу без рисков для здоровья, требуется произвести такие действия:

Приготавливая мясные изделия впрок, хорошо бы знать, сколько можно хранить съедобными котлеты в холодильнике, чтобы членам семьи это не навредило. Все будет зависеть от того, что является основным компонентом в этих чудесных лепешечках. Они бывают:

  • Мясными и изготавливаются из разного вида мяса. Очень вкусными получаются котлеты, если делать букет. То есть смешивать между собой несколько видов мясной продукции. В продаже есть фарш куриный, чисто из свинины, смешанный, из говядины и свинины, просто говяжий. Если к миксу добавить третью часть куриного, то потом такие котлеты будут таять во рту. Смешивание мяса животного и птицы, а также жиров дает необыкновенный вкус.
  • Рыбные котлеты чаще делают промышленным путем, так как в домашних условиях это достаточно хлопотно. Только терпеливые хозяйки из рыбы без костей способны на такие подвиги. Теперь их можно купить в магазине замороженными.
  • Рубленые предусматривают измельчение мяса не через мясорубку, а при помощи ножа. Это в основном блюда народностей Кавказа.
  • Овощные, в них нет ни грамма мясной составляющей. Это диетическое блюдо и полезно для тех, кто любит мясные котлеты, но не может себе это позволить. Также их необходимо готовить детям.
  • Картофельные, имеющие у нас второе название – зразы. Это котлеты из вареного толченого картофеля с внутренней начинкой. Первоначально их делали для богатых из тонкого бекона или чистого мяса, в него помещали начинку и заворачивали, как голубцы. Бедные крестьяне себе это позволить не могли, но имели в избытке картофельные корнеплоды.

Такое разнообразие наименований имеет также различные способы приготовления. Это жареные, пареные, вареные. А также в соусе, в тесте, на шампуре или на палочке, есть даже на косточке. В форме овалов и с заостренными краями, ромбиков, шариков или трубочек. С начинкой внутри или без нее. Все это приготовить под силу только хорошим хозяйкам.

Способы хранения дома

В домашних условиях, когда нет такого объема, готовые котлеты можно хранить до пяти суток, если правильно их упаковать. Конечно, дольше всего будут в сохранности и с прежними вкусовыми качествами чисто мясные. Там, где добавляются хлеб, молоко сливочное масло срок хранения короче, так как используются чужеродные мясу компоненты, имеющие разные сроки хранения.

Читайте также:  Размораживала мясо сутки при комнатной температуре

Для котлет нужно взять любой контейнер с крышкой, высушить их на бумажном полотенце от жира, а затем поставить в нулевую камеру. Это самые идеальные условия. То есть необходимо не дать котлеткам впитать посторонние запахи и размножаться вредным бактериям, которые быстро испортят вкусный мясной продукт. Многие очень любят именно холодные котлеты, тогда чувствуется другой вкус мяса.

Когда нет свободного контейнера, то можно закрыть глубокую тарелку пищевой пленкой, завернуть котлеты в фольгу. По паспорту холодильника или просто градусником определите самую холодную полку и именно на них храните такие изделия. Если через несколько дней вам надоел чистый вид котлеты, то можно потушить их в любом загущенном соусе.

Точно так же можно хранить несколько дней рубленые, рыбные, овощные котлеты. Современные холодильники позволяют размещать в них блюда еще теплыми. Все знают, что чем выше температура, в которой находятся готовые кулинарные изделия, тем быстрее они начинают портиться. То есть не стоит ставить котлеты очень горячими в холодильные камеры, так как тогда будет конденсат на крышках контейнеров. Размещайте их слегка теплыми, чтобы дать как можно меньше времени гнилостным бактериям на их работу. Ведь холодильник придуман специально для таких целей.

Мясные и другие виды

У всех при слове котлета сразу идет ассоциация, что это жареная, мясная, выпуклая лепешечка. Для золотистого цвета ее обваливают в панировочных сухарях. Это также могут быть биточки, шницели, крокеты, фрикадельки, тефтели. По государственным стандартам их можно хранить в готовом виде не более суток в открытой емкости. Это предусмотрено для предприятий общественного питания, чтобы посетители ресторанов, кафе или столовых употребляли только свежие блюда.

Котлеты в морозилке

С появлением микроволновой печи появилась возможность хранить приготовленные вторые блюда при температуре ниже ноля градусов. Это те условия, когда микроорганизмы, которые портят продукты питания, спят. Также это спасение для тех, кто не очень любит готовить или нужно быстро подать обед или ужин. В таком виде они хранятся два или три месяца, если их не размораживать.

То есть можно их приготовить заранее, а потом остывшими, положить в морозильный отсек. Для этого необходимо готовые котлеты предварительно высушить от жира на бумажном полотенце, а потом завернуть в пищевую пленку по количеству членов семьи или не более 4-х штук. Также можно замораживать тефтели в соусе. Для этого возьмите контейнер, выдерживающий такую температуру, а затем отправьте его с содержимым на заморозку.

Таким способом замораживается любое готовое мясо кусочками или отбивные, курица, голубцы.

Только путем эксперимента можно определить, что лучше сохранит свои первоначальные вкусовые качества. Приготовленную еду, конечно же, полезнее употреблять сразу.

  • Мясными и изготавливаются из разного вида мяса. Очень вкусными получаются котлеты, если делать букет. То есть смешивать между собой несколько видов мясной продукции. В продаже есть фарш куриный, чисто из свинины, смешанный, из говядины и свинины, просто говяжий. Если к миксу добавить третью часть куриного, то потом такие котлеты будут таять во рту. Смешивание мяса животного и птицы, а также жиров дает необыкновенный вкус.
  • Рыбные котлеты чаще делают промышленным путем, так как в домашних условиях это достаточно хлопотно. Только терпеливые хозяйки из рыбы без костей способны на такие подвиги. Теперь их можно купить в магазине замороженными.
  • Рубленые предусматривают измельчение мяса не через мясорубку, а при помощи ножа. Это в основном блюда народностей Кавказа.
  • Овощные, в них нет ни грамма мясной составляющей. Это диетическое блюдо и полезно для тех, кто любит мясные котлеты, но не может себе это позволить. Также их необходимо готовить детям.
  • Картофельные, имеющие у нас второе название – зразы. Это котлеты из вареного толченого картофеля с внутренней начинкой. Первоначально их делали для богатых из тонкого бекона или чистого мяса, в него помещали начинку и заворачивали, как голубцы. Бедные крестьяне себе это позволить не могли, но имели в избытке картофельные корнеплоды.

В мире, наверное, не существует людей, которые не любят котлеты, особенно если они идут в дополнение к гарниру: картошечке, каше, да в прочем и просто с хлебом. О том, сколько времени хранятся котлеты в холодильнике и в какой таре лучше хранить, вы узнаете, дочитав данную статью.

Читайте также:  Условия хранения сыра в головках

Тема хранения продуктов в холодильнике очень часто стала подниматься среди людей, а что касается мясных блюд (а они, как правило, портятся еще быстрее), то здесь особое внимание, ведь никто не хочет отравиться и провести неделю в больнице, промывая желудок. Лечение нынче стоит не дешево.

Котлеты имеют очень большое количество разновидностей, хозяюшки стараются не делать постоянно одно и то же, а чередовать разные их виды:

  • Мясные котлеты из фарша.
  • Рыбные котлеты.
  • Котлеты из овощей.
  • Котлеты по-киевски и другое.

Сколько времени хранятся котлеты в холодильнике, и как их правильно хранить

В первую очередь необходимо учитывать, из каких ингредиентов приготовлены котлеты, чтобы знать, какие сроки их хранения. Затем важно учесть, какие они: готовые, сырые или жареные, этот фактор так же влияет на их сроки годности.

Только что приготовленные с пылу и с жару ароматные котлетки в холодильнике рекомендуют хранить не более чем 5 суток при соблюдении температуры не более +3 °С. При наличии вакуума (в упаковке, контейнере либо пакете) срок их хранения можно немного продлить до недели. Если у вас получилось слишком много котлет, то лучше всего в сыром виде упаковать их в пищевую пленку (чем плотнее, тем лучше) и убрать в морозильное отделение вашего холодильника, где их срок хранения может достигать до 3-4 месяцев.

Чтобы не возникало проблем с неприятными ароматами, старайтесь котлеты хранить в закрытой таре, чтобы лишние запахи не впитывались в мясное блюдо. Никогда не сохраняйте жидкость, оставленную в посуде, где вы жарили котлеты, находясь в соку ваше лакомство пропадет гораздо быстрее. Старайтесь жарить такое количество котлет, чтобы в течение нескольких дней их съесть.

Если прошла неделя, а котлеты все еще не закончились, протушите их под крышкой минут 15, а затем остудите и можете еще пару дней сохранить их в холодильнике.

Котлеты по-киевски требуют к себе отдельного внимания. Отличие их от обычных котлет заключается в том, что внутрь их кладут кусочек сливочного масла. Основой этих котлет является не фарш, а тщательно отбитое филе. В сыром виде такую котлету можно хранить до 4-х дней, а вот в полу сыром виде срок хранения составляет порядком 2-3 месяцев, что касательно готового изделия, то хранить их важно не более 24 часов.

Хозяйкам на заметку

  • самые безопасные и вкусные котлеты сохраняются на протяжении 2-3 дней;
  • слегка изменив вкусовые характеристики, не нанося никакого вреда здоровью человека, котлеты в холодильнике живут от 5 до 7 дней;
  • спустя неделю котлеты начинают пропадать, и появляется риск заболевания, обязательно визуально оцените их состояние и понюхайте.

В случае хранения блюда в морозильной камере, после разморозки также стоит оценить внешний вид котлет и понюхать их. Лучше всего их предварительно протушить под закрытой крышкой, а уж потом придать им хрустящую корочку во время процесса их жарки.

Котлеты из мясного фарша рекомендуется хранить в температурном интервале +3…+6 °С. Рыбные котлеты хранят в иных условиях, для их безопасности температура должна быть -2…+2 градуса. А вот для овощных температура такая же, как и для мясных, даже может достигать +8 °С (хотя мало вероятно, что у вас в холодильнике будет столь высокая температура).

Что касается морозильной камеры, то здесь все иначе. Мясные, рыбные и овощные котлеты важно хранить при одинаковой температуре -18…-20 °С, и срок хранения их составляет не более 3-х месяцев.

Важно также правильно их размораживать. Многие выкладывают котлеты на стол и занимаются своими делами, в ожидании их разморозки. Но так делать нельзя, они так портятся. Размораживать их необходимо только в холодильнике. В том случае, если был приобретен готовый полуфабрикат в магазине, то хранить его стоит в холодильнике не более полутора суток при температуре, не превышающей +5 °С.

Чтобы сохранить качество котлет, старайтесь их убирать в контейнер, перемотанный пищевой пленкой, полиэтиленовый пакет либо же просто перемотайте алюминиевой фольгой.

А чтобы наверняка быть 100% уверенными в качестве своих котлет, делайте их не из фарша, а из мяса. Приобретите свежий кусок и собственноручно измельчите его в мясорубке, потому что, приобретая фарш, вы не знаете, что и какого качество в него попало. А если вы не знаете качество всех ингредиентов, из которых вы готовите котлеты, то вы можете быть уверены и в сроках их хранения в холодильнике и в морозильной камере.

Экспериментируйте, пробуйте и не забывайте о правилах безопасности своего здоровья. Приятного вам аппетита!

Чтобы сохранить качество котлет, старайтесь их убирать в контейнер, перемотанный пищевой пленкой, полиэтиленовый пакет либо же просто перемотайте алюминиевой фольгой.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья