Сколько может хранится вишнёвый компот

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранить компот из вишни. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Газ – пока не для нас?

Мы с подругой заспорили, она говорит, что компот или варенье из ягод с косточками можно хранить сколько угодно, потому что они простерилизованы. А я не согласна, в таких домашних консервах все же могут появиться вредные вещества. Кто из нас прав?
Мария ШАРКОВА.

Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно, даже при нормальных условиях в консервированных продуктах происходят медленные химические взаимодействия. Поэтому безопасный срок хранения компотов и варенья из косточковых, в том числе и из вишни — два года.

Подготовила Тамара ДЫМОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Когда душа поёт, тогда и дело спорится

Самтрест порой лучше покупной выходит.

Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

Обращение главы района (6) • Андрей Савельев – Разве у нас могли. • Николай – Согласен с Дедом. • RUSev – Конкретики никакой.

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В. • Вячеслав Ворон – @ Дед: Очень не.

Белорусское противостояние (5) • Oz – @ Вячеслав Ворон: Спасибо. • Вячеслав Ворон – @ Алиса: Спасибо .

Акция «Георгиевская ленточка» (7) • Oz – Соглашусь с Николаем. День. • Вячеслав Ворон – @ Николай: Так и. • Николай – @ Вячеслав Ворон: Есть.

«Праздник с сединою на висках…» (2) • Николай – @ Вячеслав Ворон: Сколько. • Вячеслав Ворон – Была какая-то сдержанность ,помпезности.

В любой момент, пока голосование активно, можно изменять мнение (переголосовать).

Прохоровка на столе (4) • Дед – @ Вячеслав Ворон: В. • Вячеслав Ворон – @ Дед: Очень не.

Хранение компота без холодильника

Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

Лето у нас ассоциируется с сладкой клубникой, ароматным арбузом и сочной вишней. И сегодня сварим витаминный компот из вишни. Ароматный освежающий напиток для жарких дней. Вишня очень полезна, в ней содержится железо, витамины А и С. А при регулярном употреблении вишневого компота повышается гемоглобин в крови.

Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась.

Принято считать, что вишня появилась на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. И оттуда эти вкусные ягоды попали в Рим, а из него начали распространяться по Европе. Еще в 3 веке до нашей эры целебные свойства вишни упоминались врачом Сифинусом. А в 1569 году в медицинской книге «Сад здоровья» вишне была посвящена целая глава.

Противопоказания и возможный вред

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Поскольку варится компот очень быстро, сначала готовим посуду: осматриваем, чтобы на стекле не было трещин, пузырьков или сколов на горлышке. Замачиваем в теплой воде примерно на четверть часа, хорошо оттираем все загрязнения, используя питьевую соду. Естественно, после этого банки нужно очень хорошо прополоскать, чтобы удалить остатки соды. Когда наши емкости стекут, приступаем к варке.

Если плесени незначительное количество, то ее можно собрать ложкой и выкинуть, а остальное варенье использовать для приготовления пирога, компота.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Витаминный и минеральный состав вишнёвого компота

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Фантазировать не буду, скажу как было у нас в семье. Компоты мама моя закатывала в большом количестве, но более, чем на 2 года их никогда не хватало. Вот спустя эти 2 года, прошло лето, осень, зима, весна, лето, осень, зима, и где-то в начале весны, я все еще пил такой компот. Различия между свежим практически нет, может чуток кислее он, и то, все зависит от количества сахара там.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить открытую бутылку с водой ессентуки

Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор.

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему.

Совет 1: Сколько можно хранить варенье

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Промываем ягоды, перекладываем их на сито и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем вишню в банки, аккуратно пересыпая сахаром. Количество сахара может быть и большим, зависит от ваших предпочтений.

Открытый, неостекленный балкон вообще не годится для длительного хранения варенья, и даже остекленная лоджия (или балкон) не обеспечивают примерно одного уровня температур. Перепады температур — как раз наиболее вредный фактор, вредящий сохранности варений.

Для хранения нужно выбирать здоровые ягоды, без повреждений и насекомых. Ягоды с червячками отличаются излишней мягкостью и темным цветом с черными точками.

Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались. Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

Если банки замерзнут, то при размораживании стекло лопнет. На балконе можно передержать продукт на протяжении месяца-другого, но не более.
Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Сильно заплесневелый продукт употреблять не следует, так как плесень — не что иное, как колонии спор грибов, наносящих здоровью колоссальный вред.

Прежде, чем хранить вишню, стоит сначала выбрать подходящую. Основное правильно, которое следует использовать – лучше выбирать темные ягоды, они точно будут вкусными и сладкими, а также полезными.

Срок годности ягодно-сахарного варева составляет 2,5 — года, но лучше дольше 1-2 лет его не держать.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Теперь хозяйки, вполне оправданно, стремятся добавлять к ягодам сахар из расчета 0,4 кг-0,5 кг, однако такой продукт может в процессе ожидания своей участи быть употребленным забродить.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

В старину современный напиток назывался узваром, а его нынешнее название пришло к нам из Франции. Но какое бы название не имел этот напиток, во все времена его изготавливали по одинаковому принципу, получая отвар ягод или фруктов.

Промываем ягоды, перекладываем их на сито и оставляем примерно на полчаса. Затем укладываем вишню в банки, аккуратно пересыпая сахаром. Количество сахара может быть и большим, зависит от ваших предпочтений.

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.
[ads-pc-1]
Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных — вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть:

  • — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или
  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.
[ads-pc-2]
Вывод: варенье и компот можно варить с косточками — защитят температура и сахар. А вот вишневую настойку с косточками делать нельзя.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Читайте также:  Продолжительность хранения горячих первых и вторых блюд в термосах при необходимости транспортировки

    Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    • Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    • От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    • Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    • Тошнота, понос, рвота.
    • Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    • Учащается дыхание.
    • Головокружение, головные боли,
    • Шаткая походка.
    • Немеет во рту, расширяются зрачки.
    • Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

    Ароматный вишневый компот на зиму: быстрые рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку

    Как делать вишню в собственном соку без стерилизации в мультиварке: Для приготовления следует использовать ягоду повышенной спелости. Спелые плоды дадут больше сока; По размеру лучше использовать крупные ягоды; Если ягода червивая, то желательно ее подержать в соленом растворе. Все вредители быстро выйдут на поверхность раствора; Косточки следует удалять при помощи булавки или специального приспособления, чтобы мякоть оставалась целой; Предварительно лучше вишню без косточек засыпать сахаром и дать постоять часа, чтобы за это время она дала больше сока; Готовую вишню можно использовать для начинок в пироги, булочки, для приготовления компотов, киселей, вареников и различных десертов. Тем более, что приготовить ее не составит особого труда. Главное — больше терпения и строгое соблюдение рецептуры, тогда зимой вы сможете кушать практически свежую вишню! Вишня в собственном соку — это прекрасная заготовка. Она отлично подойдет для пирогов и вареников. Помимо этого, будет возможность приготовить отличный компот или просто покушать эту замечательную ягоду свежей в зимнее время. Заготовки из вишни сделать можно очень быстро, а главное — без использования каких-либо консервантов.

    Вопрос про амигдалин и синильную кислоту

    Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей. Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь. На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья. Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем.

    Сроки

    Рассмотрим подробнее различные варианты хранения.

    Когда душа поёт, тогда и дело спорится

    Самтрест порой лучше покупной выходит.

    Многие считают что компот из вишни нельзя долго хранить из за того что ее косточки содержат сенильную кислоту.
    Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую – настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции. Тест полоски были погружены в растворы.

    По прошествии 10-ти минут можно было уже судить о результатах. Цвет полоски, погружённой в вишнёвый компот, не изменился, что говорит о том, что синильной кислоты в нём нет. В вишнёвой настойке тест-полоска посинела, что свидетельствует о содержании синильной кислоты в ней. Таким образом, можно сделать вывод, что не во всех продуктах из вишни, содержится синильная кислота. Чем отличается компот от настойки? Компот проходил температурную обработку. При температуре выше 75 градусов происходит разрушение тех веществ, которые образуют синильную кислоту. В настойке же, которая не проходила температурную обработку, этого разрушения не произошло. И в результате, через год хранения синильная кислота уже появилась в этой настойке, и человек может отравиться, если доза достаточно большая. Делаем вывод, что варенье и компот оправданы, и их можно варить с косточками.

    Полезно знать! Даже если ребёнок проглотил несколько вишнёвых косточек, то это не должно вызвать отравление. Для того чтобы амигдалин, вещество, которое содержится в косточке, трансформировалось в синильную кислоту, должно пройти некоторое время, и косточек должно быть очень много. Чаще всего, эти косточки выходят из кишечника, даже не успев отдать мизерную дозу синильной кислоты.

    Опять же при консервировании компота мы ягоды скорее не варим, а завариваем (заливаем кипятком на 2-3 раза). Я бы всё таки компот из вишни с косточками больше года не хранила.

    По истечении срока давности комментирование закрыто.
    Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
    Исчерпывающая информация находится на странице «Контакты»

    • 10:00 — Выставка живописных работ «Я по городу иду» (0+) — Центральная городская библиотека
    • Весь день — Кино в «40-летке» — Центр культуры и досуга (ЦКиД)

    Башня, крынки, два крыла (фото) (4) • Андрей Савельев – Тяжелый сучий. @ ljudmila. • ljudmila – @ Дед: Какой вариант. • Дед – Откуда они слово «крЫнка».

    Продовольственная безопасность зависит от наших тружеников (2) • Дед – Чего зря трепаться про. • Николай – Заграница нам поможет(с) 😀

    Осторожно: фальшивая купюра (10) • Guest – @ Николай: Это первый. • Николай – @ Guest: Не везде.

    В музее военной техники (1) • Сергей Гребенюк – Школа №7 поддерживает добрые.

    Бесхозяйный мост (7) • Сергей Гребенюк – Здравствуйте,@ Дед: верно, что.

    Дрожжей немного, даже сахар не обязательно, и пусть себе дальше стоит Самтрест порой лучше покупной выходит. Был проведён эксперимент: в одну колбу был налит консервированный компот из вишни с косточками, а в другую — настойка из вишни тоже с косточками. Цель эксперимента: выявить, действительно ли в этих продуктах содержится синильная кислота. Имелись специальные тест-полоски, которые при добавлении серной кислоты в колбы, должны показать содержится ли синильная кислота в колбах с компотом и настойкой. Серная кислота выступает в качестве катализатора химической реакции.

    Варенье из вишни с косточками 16 Фев Варила это варенье еще летом, но рецепт решила выставить тогда, когда попробую его зимой, если понравится то поделюсь. И вот слопали мы баночку варенья Нашла рецепт давно на просторах инета, скопировала себе и он ждал своего часа. В этом году вишни уродилось на даче не очень много, но я решила все-таки попробовать сварить ее. Итак: свежая вишня желательно кисло-сладкая или кислая — 1 кг; сахар-песок — 1,,7 кг; вода — полстакана. Ягоду перебираем и выбрасываем подпорченную. Оставляем только неповрежденные, крепкие плоды.

    Сколько лет может стоять вишневый компот?

    Искала банки и наткнулась на вишневый компот трехлетней давности. Я что-то смутно помню, что долго его хранить нельзя, но вот точно сколько лет не помню. Компот с косточками. Пить боюсь. Или напрасно? И еще можно?

    Читайте также:  Сколько хранится хе из рыбы

    смотря как он хранился, не бойтесь, откройте банку и по запаху вы все поймете — либо у вас будет вкусный компот, либо уже практически вино) в любом случае, если он испортился это будет заметно сразу.

    Открывайте банку и оцените его внешний вид, попробуйте на вкус. Три года — это не большой срок хранения для компота, так что не переживайте!

    Правильно заготовленный и надежно закупоренной компот из вишен может храниться в закрытой банке 2 года не зависимо от того с косточками вишни или нет. Признаки порчи всегда легко выявляются. Испортившийся компот не обрадует Вас свежим ароматом и прозрачным, как стекло, внешним видом. Если напиток мутный, в банке присутствует пена или пузырьки газа — это свидетельствует о развитии микрофлоры. Такой компот употреблять нельзя, даже если срок его хранения не превышает нескольких недель.

    Конечно лучше прокипятить, без ягод. При температуре кипения убиваются все бактерии. На вид и вкус он может быть хорошим, но лучше не рискуйте.

    Если компот так долго сохранился, значит была хорошая пастеризация. Можно пить, если крышка не вздулась, нет белого осадка.

    Я, может, что-то не так запомнила, но проблема не в микробах и бактериях. В косточке вишни содержится синильная кислота, и вот именно она за годы стояния насыщает ядом весь компот. Просто я не помню точно за сколько лет, у нас вишневый компот выпивается первым, так что проблем никогда не было, а эта случайно банка «застряла». И вылить жалко и пить страшновато.

    Срок хранения зависит от того какая там вишня. Если с косточками, то не более года, если вишни без косточек, то храните сколько хотите, если в банке нет плесени.

    Вишневый компот с косточками делать нежелательно. У нас был случай: в соседней деревне на празднике все компотика вишневого с косточками попили, а потом в больницу с отравлением попали. Больше года такой компот нельзя хранить, и хоть смотри на внешний вид, хоть нет, не определишь.

    Я бы не рискнула его пить. В косточках вишни помимо синильной кислоты, содержится цианит. Окисления можно и не заметить.Термообработки не счет. Больше года, я например, не храню. Лет пять назад не хватало бутылей, тогда я закручивала фрукту без кости в литровые банки и в собственном соку. До сих пор варю кисель.

    Как долго хранится вишневый компот с косточками? Срок хранения компота?

    Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?

    Каков срок хранения вишневого компота?

    Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

    Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была? Поискала в сети материал на эту тему. Кому интересно, можно подробно прочитать тут

    Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

    Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

    Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

    Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

    Вот, надеялась развеять их с помощью Большого Вопроса.

    я умаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

    Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

    Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

    Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

    Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

    Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

    Думаю, ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет. Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Как хранить варенье и компот из вишен?

    Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начинают скапливаться вредные для здоровья вещества.

    Пока что эту тему никто не прокомментировал.

    Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья