Сколько времени может храниться сыр маскарпоне приготовленный в домашних условиях

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что такое маскарпоне? Можно ли его заменить и как приготовить в домашних условиях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как приготовить маскарпоне дома

Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.

Рецепт 2

Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.96%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.44%
Проголосовало: 183

На 500 грамм сыра вам потребуется:

  • сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
  • молоко жирное – 150 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Представьте доброе летнее утро где-нибудь в провинции Италии: вы пьёте свежезаваренный кофе с десертом из маскарпоне. Звучит очень аппетитно, не правда ли?!

А знаете ли вы, что из себя представляет маскарпоне и с чем его едят? В этой статье мы расскажем все об этом «вкусном» слове и что за ним стоит.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.

На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта – тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).

  • Жирный творог

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.

Как ты масло не назови, сыром оно не станет

Обожаю сыры, особенно мягкие.

Недавно попробовала мягкий сыр «Маскарпоне» под маркой Bonfesto от белорусского производителя OAO «Туровский молочный комбинат». Впечатления неоднозначные.

Все по порядку. Баночка красивая, привлекательная. Под крышкой рецепт блюда, которое можно приготовить с сыром, в данном случае это тирамису. Сыр герметично упакован под пленкой.

После «вскрытия» я вижу ровную, плотную массу приятного сливочного цвета. Пахнет вкусно, сливочно-пресливочно. Пробую на вкус — . это не сыр! Это вкусное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом. масло! Кусочки маскарпоне полностью растворяются во рту, как масло. От обыкновенного сливочного масла этот молочный продукт отличает более насыщенный сливочный вкус и запах и более мягкая консистенция в охлажденном виде. Т.е., когда я вынимаю кусок масла из холодильника, он твердый, а маскарпоне — мягкий, как спред. Жирность продукта составляет 78%, для меня очень жирно, чтобы есть просто так. Поэтому, по всей видимости, придется съесть, намазывая на батон, попробовать приготовить десерт по рецепту под крышкой или приготовить из этого сыра крем для торта, смешав его со сгущенкой (страшно думать про калорийность!).

Читайте также:  Торговля раками уголовная ответственность

Сливки пастеризованные, молоко пастеризованное, регулятор кислотности — лимонная кислота, лактоза, антиокислитель — натуральный экстракт розмарина.

Срок годности запечатанного продукта 4 месяца, а вскрытого — 48 часов. Вес банки — 250г. Это значит, что чисто теоретически, нужно съесть 250г. масласыра за два дня. Я столько не осилю)) Поэтому единственный способ употребления маскарпоне от Bonfesto — это приготовление десертов или крема для торта. (Хотя интуиция мне подсказывает, что ничего страшного за два дня в холодильнике с ним не случится, и хранить его можно чуть дольше).

Ставлю три звезды, т.к. в чистом виде не впечатлил, а десерты или выпечку я ем крайне редко и еще реже готовлю. Но все же рекомендую попробовать, уверена, это продукт найдет «своего» потребителя.

А вот Рикотта от Bonfesto мне очень понравилась.

После «вскрытия» я вижу ровную, плотную массу приятного сливочного цвета. Пахнет вкусно, сливочно-пресливочно. Пробую на вкус — . это не сыр! Это вкусное, мягкое, с чуть сладковатым вкусом. масло! Кусочки маскарпоне полностью растворяются во рту, как масло. От обыкновенного сливочного масла этот молочный продукт отличает более насыщенный сливочный вкус и запах и более мягкая консистенция в охлажденном виде. Т.е., когда я вынимаю кусок масла из холодильника, он твердый, а маскарпоне — мягкий, как спред. Жирность продукта составляет 78%, для меня очень жирно, чтобы есть просто так. Поэтому, по всей видимости, придется съесть, намазывая на батон, попробовать приготовить десерт по рецепту под крышкой или приготовить из этого сыра крем для торта, смешав его со сгущенкой (страшно думать про калорийность!).

Оптимальная температура

Чтобы понять, как правильно хранить сыр, нужно запомнить, что он боится холода. Не стоит его класть близко к морозилке. С перепадами температуры он тоже не дружит, поэтому боковая дверца холодильника – не лучший вариант.

Можно хранить сыр в ящике для овощей или в отделении «погребок», если таковое имеется. Если это просто полочка, то она должна находиться как можно дальше от морозильной камеры.

Как хранить сыр с плесенью

Плесневые грибки любят путешествовать. Если сыр не отграничить от других продуктов, грибки пойдут «по гостям».

Сыр с плесенью рекомендуется хранить в пергаменте и в контейнере, ГЕРМЕТИЧНО закрытом крышкой.

Чтобы продукт все-таки дышал, его нужно каждые 2-3 дня доставать, выкладывать на тарелку, ставить в холодильник на 30-40 минут, затем заматывать в новый пергамент и класть обратно в ёмкость.

Хранятся такие сорта в рефрижераторе несколько дней.

Правильная упаковка

Чтобы хранение вашего любимого сыра было длительным в домашних условиях, начнем с правильной одежки) В магазинах этот молочный продукт обычно упакован в полиэтилен и пластик. Можно ли его оставлять так дома после вскрытия? Однозначно, нет. Полиэтилен предназначен только для транспортировки.

Никаких полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки! Ведь сыр живой! Что будет с вами, если вас замотать в пищевую пленку. Есть даже такой метод похудения) Но вряд ли нам нужно, чтобы сыр вспотел и похудел.

Есть и объективный повод отказаться от пакетов: когда сыр «не дышит», в нем быстрее растет плесень и другие микроорганизмы.

Идеальный вариант – сырная бумага, но это редкий гость даже в супермаркетах. Поэтому вполне можно обойтись старым добрым пергаментом. Кто помнит СССР, тот знает, что тогда всё заворачивали таким образом.

Продукт нужно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги, заклеить небольшим кусочком скотча и написать сорт и дату покупки, чтобы помнить, сколько хранится сыр в холодильнике после вскрытия упаковки.

Раздельное хранение

Если у вас в наличии несколько сортов любимого лакомства, то стоит их хранить отдельно, иначе они напитаются запахом друг друга. Для этого нужно обернуть каждый кусочек в пергаментную бумагу и поместить в отдельную стеклянную или эмалированную ёмкость, закрывающуюся крышкой (без пластика!). Ёмкость должна быть несколько больше, чем кусок сыра, чтобы поддерживалась необходимая влажность.

Сыр, как и любой другой молочный продукт, впитывает в себя посторонние запахи, в том числе и запах пластика. Это следует учитывать при выборе контейнера для упаковки.

Однозначно не стоит разрезать продукт на мелкие кусочки или заранее натирать на терке. В таком виде он быстро высохнет и затвердеет.

Чем заменить сыр маскарпоне

«Ricotta», «Bonjour», «Philadelphia», «Almette», «Rama».

Маскарпоне можно сделать из жирной сметаны, сливок с творогом или лимонным соком. Какому из трех рецептов отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Рассмотрим самый легкий способ.

Для приготовления сыра потребуется всего два ингредиента: лимон (1 шт) и сливки, жирностью 25 % (500 мл).

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике пюре яблочное натуральное

Последовательность выполнения работ:

  • Сливки нагреть на водяной бане до 80 градусов.
  • Отжать сок лимона, отмерить 20 мл. Влить в подогретые сливки, тщательно размешать, поставить томиться еще на 10 минут.
  • Когда на поверхности сливок появятся мелкие хлопья, сыр следует снять с огня, оставить на 30-50 минут. После того, как он станет теплым, творожную массу отделяют от сыворотки при помощи марли. Сливки отжимают и подвешивают над кастрюлей, чтобы стекла лишняя жидкость. Через час сыр перекладывают в блюдо, выдерживают 12 часов в холодильнике. Комочки, сформированные в процессе приготовления домашнего маскарпоне, следует тщательно размять вилкой или разбить миксером.

Чем дольше сыр стекает, тем плотнее структуру он приобретает. Крем легче готовить из мягкой пасты, не полностью отжатой от сыворотки.

Готовый маскарпоне сохраняет свежесть в течение 3-4 дней. По истечению срока годности продукт нельзя употреблять в пищу.

Помните, при длительном хранении в кисломолочных изделиях быстро начинают развиваться болезнетворные бактерии, которые представляют опасность для здоровья человека.

В случае употребления просроченного маскарпоне можно получить аллергическую реакцию, отравление и расстройство желудочно-кишечного тракта. Данные состояния сопровождаются появлением тошноты, диареи, болей в животе, повышением температуры тела, лихорадкой, слабостью, нестерпимыми, острыми коликами. При возникновении симптомов интоксикации организма следует незамедлительно начать лечение: промыть желудок, выпить сорбент, сделать очистительную клизму, употреблять побольше жидкости, вызвать врача.

Маскарпоне можно приготовить из домашней сметаны, жирностью 40 %. В таком случае ее выкладывают в марлю, оставляют под гнетом на 5-8 часов. На выходе, по сути, получается обезвоженная сырная масса, по консистенции отдаленно напоминающая мягкий сыр.

Тирамису с маскарпоне

Представляет собой итальянский многослойный десерт, завоевавший широкую популярность во всем мире. Буквально наименование тирамису («tira», «mi», «su») можно перевести как «поднимай меня вверх». В настоящее время существует множество вариаций толкования названия десерта. Одни связывают его с тем, что он поднимает настроение, другие – с высокой калорийностью, третьи – с возбуждающим действием (из-за сочетания кофе-шоколад). Так или иначе, тирамису – изысканный итальянский десерт, имеющий аристократическое происхождение. Считается, что он был изобретен в честь герцога Козимо III Медичи в XVII столетии, при этом документальных подтверждений данному факту не сохранилось.

Вкус тирамису напрямую зависит от свежести и качества маскарпоне, служащего основой для приготовления крема. В 100 г десерта содержится минимум 300 ккал.

  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао-порошок – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • ром – 60 мл;
  • печенье савоярди – 30 шт;
  • сыр маскарпоне – 250 г;
  • крепкий кофе – 200 мл.
  • Маскарпоне интенсивно взбить при помощи венчика до однообразного состояния. Сыр должен приобрести консистенцию густой сметаны или жирных сливок.
  • Отделить белки от желтков. Последние, в свою очередь, взбить с маскарпоне и сахарной пудрой до получения белой массы. Вспенить белки и аккуратно (по 1 столовой ложке) вмешать в желтки с сыром.
  • Охлажденный крепкий кофе смешать с ромом в широкой тарелке. Половину савоярди аккуратно обмакнуть в пропитке, уложить на дно формы.
  • Крем разделить на три части, одной из которых залить первый слой печенья. Аналогичную процедуру провести с двумя оставшимися частями савоярди. При этом, верхний слой печенья обязательно заливают кремом.

Для выравнивания савоярди следует постучать по стенкам формы.

  • Десерт поместить в холодильник на 3-5 часов.
  • Перед подачей тирамису посыпают какао, используя мелкое сито. Так удастся избежать комочков на поверхности десерта.

Тирамису с сыром маскарпоне разрезают и подают порционно в охлажденном виде. Если крем согреется до комнатной температуры, он станет жидким и начнет таять.

Чтобы придать ореховый вкус сливочному десерту дамские пальчики (савоярди) посыпают измельченными фисташками. Печенье можно заменить бисквитом. Кофе заваривать и охлаждать непосредственно перед приготовлением тирамису. Так он получится вкуснее и с более насыщенным ароматом.

Как приготовить самостоятельно

Маскарпоне – дорогостоящий продукт (400 руб за 0,5 кг), напоминающий по консистенции густую сметану, который не всегда можно найти на прилавках магазина. В данном случае итальянский сливочный продукт рекомендуется приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести его суррогат.

Вред или польза

Маскарпоне – продукт, получаемый путем смешивания сливок (подогретых до 80 градусов), снятых с коровьего молока в процессе производства пармезана с белым винным уксусом или лимонным соком, которые ускоряют свертывание сырья. Данные ингредиенты обуславливают пищевую ценность продукта. Поскольку сыр изготавливают из натурального молока, и в процессе производства он подвергается щадящей термической обработке, в нем сохраняется максимум нутриентов.

Читайте также:  Срок хранения сливочного масла финского

Это высококалорийный продукт, 75 % которого приходится на триглицериды, из-за чего он больше напоминает маслянистый крем по консистенции. В 100 г маскарпоне сосредоточено 412 ккал, 42 г жиров и по 6 г белков и углеводов.

  • укрепляет костную ткань, связки, мышцы;
  • улучшает состав крови;
  • активирует работу иммунитета;
  • замедляет старение тканей;
  • снимает чрезмерное нервное возбуждение;
  • утоляет болевые ощущения, которые возникают при артрите, артрозе;
  • улучшает состояние зубов, ногтей, кожи, волос;
  • стимулирует работу мозга.

Из-за отсутствия должной стерилизации и высокой жирности продукт не рекомендуется давать маленьким детям до 3 лет со слабой пищеварительной системой и людям с непереносимостью молока, высоким уровнем холестерина, страдающим от избыточной массы тела, гепатита, гипертонии, почечных и кишечных болезней.

Белые и розовые вина выигрышно подчеркивают вкус мягкого сливочного маскарпоне. К ним относят: «Рислинг», «Савиньон», « Занфандель», « Розе’Анжу». Они имеют ненавязчивый тонкий вкус, легкие, в стиле кондитерской лавки.

Приготовление в домашних условиях

Несмотря на свою популярность, сыр маскарпоне изготавливается из самых простых продуктов, которые доступны не только на его итальянской родине, но и в любом другом уголке мира.

Рецепты маскарпоне в домашних условиях довольно просты и не требуют особых кулинарных умений и навыков. Всё это делает такой сыр доступным даже семьям с ограниченными финансовыми возможностями.

Знаменитый тирамису

Этот итальянский десерт является наиболее популярным и любимым. Его обожают не только жители Аппенинского полуострова, но и гурманы всего мира. Для приготовления тирамису понадобятся следующие продукты: 300 г печенья савоярди, 400 г маскарпоне, 250 мл крепкого и качественного кофе, 150 г сахарной пудры, две ложки коньяка и порошка какао, пять куриных яиц.

Готовится итальянский десерт так:

  • Заваривается крепкий и высококачественный кофе, а затем соединяется с коньяком.
  • Все используемые яйца разделяются не белок и желток.
  • Белки ставятся в холодильник, а желтки смешиваются с сахарной пудрой и взбиваются до образования однородной массы.
  • Готовая смесь добавляется к маскарпоне и перемешивается.
  • Охлаждённые белки солятся и взбиваются миксером до пенообразного состояния.
  • После этого они соединяются с кремом.
  • Берётся глубокая ёмкость и её дно заполняется смоченным в кофе печеньем.
  • Затем выкладывается половина приготовленного крема.
  • Сверху кладётся ещё один слой савоярди.
  • Оставшийся крем равномерно распределяется по десерту и выравнивается.
  • Блюдо ставится минимум на шесть часов в холодильник.
  • К столу подаётся присыпанным какао-порошком.

Если вы не хотите или не можете использовать итальянский сыр, то нужно придумать, чем заменить маскарпоне. Некоторые известные кулинары советуют для этих целей применять творожные сырки или очень густую и жирную сметану.

С лимонным соком

Отличительной чертой этого рецепта является использование жирных сливок и лимонного сока. Приготовленный продукт получается не только нежным, но и ароматным. Для его приготовления применяют 400 мл пастеризованных сливок и одну чайную ложку сока лимона.

Готовится такой маскарпоне следующим образом:

  • В подходящую ёмкость выливаются сливки и ставятся на водяную баню.
  • Сыр готовится на минимальном огне при температуре воды не более 85 градусов. В процессе приготовления сливки нужно постоянно помешивать.
  • Как только температура превысит указанную величину, сливки снимаются с водяной бани и перемешиваются с лимонным соком.
  • После этого смесь возвращается на плиту и готовится примерно пятнадцать минут до загустения сливок.
  • Получившийся сыр снимается с огня и остывает при комнатной температуре.
  • Охлаждённый продукт помещается на четыре слоя марли, которая кладётся на сито.
  • В течение пятидесяти минут с сыра стекает сыворотка.
  • Затем он подвешивается ещё на полтора часа. За это время с него стекут остатки жидкости.
  • По истечении указанного промежутка времени сыр кладётся в сито и придавливается небольшим грузом (не более 300 г).
  • Конструкция отправляется на восемь часов в холодильник.

С творогом и сливками

Такой вариант приготовления не очень популярен, но также позволяет получить вкусный и ароматный готовый продукт. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: 200 г творога, 200 мл жирных сливок.

Пошаговый рецепт:

  • Выбранный творог минимум два раза протирается через сито.
  • После этого в него добавляются охлаждённые сливки.
  • С помощью доступного кухонного прибора смесь взбивается на самой медленной скорости.
  • Готовый сыр охлаждается несколько часов в холодильнике.

Этот вариант приготовления в домашних условиях наиболее часто применяется. Это обусловлено простотой готовки и возможностью варьировать вкус, исходя из своих потребностей. Для приготовления маскарпоне по классическому рецепту необходимо только 1,5 кг жирной сметаны (чем жирнее, тем лучше).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья