Сохраняет ли свое лечебные свойства замороженные топинамбур

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Лечебные свойства топинамбура: как хранить, рецепты. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Состав и лечебные свойства топинамбура

В клубнях топинамбура содержатся:

·кальций;
·железо;
·калий;
·натрий;
·фосфор;
·провитамин А;
·кремний;
·витамины В1, В2, В6, D, С;
·80% воды;
·16% инулина;
·55 — 85% фруктозы.

2. Благодаря своему химическому и витаминному составу топинамбур благотворное влияет на работу желудка, печени и желчного пузыря.

3. Топинамбур в своих клубнях содержит инулин. Данное соединение, в отличие от углеводов картофеля, оказывает стабилизирующее влияние на уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам, полезно употреблять этот корнеплод вместо картофеля.

4. Тем, кто хочет похудеть, стоит также включать топинамбур в свой рацион. Стабилизация уровня глюкозы в крови с помощью инулина имеет приятный побочный эффект — обуздание аппетита. Это является причиной продажи препаратов (например, таблеток или сока) из клубней топинамбура в качестве диетического средства.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

5. Лечебные свойства топинамбура поддерживают тех, кто сидит на диете. Так 100 грамм этого овоща содержит всего 30 калорий. Имеет необычно высокий процент перевариваемой клетчатки, которая дает быстрое насыщение, не вызывая полноту.

Как правильно хранить топинамбур

Топинамбур имеет очень тонкую кожу и быстро высыхает при транспортировке и хранении. Поэтому для лучшей сохранности он должен быть подвергнут дальнейшей обработке. Лучше использовать корнеплод в свежем виде.

Если вы хотите сохранить топинамбур, то должны держать клубни в холодильнике немытыми. В овощном отделении топинамбур хранится в течение одной недели.

Можно также заморозить топинамбур. Лучше это сделать после того, как клубни были очищены от кожуры и отварены в кипящей подсоленной воде.

В морозильной камере топинамбур может храниться один год.

Топинамбур (Helianthus tuberosus) относится к растениям семейства подсолнечника. Он произрастает в диком виде в прериях Северной и Центральной Америки, которая является его родиной. Название корневого клубня произошло от индейского племени «Topinamba». Лечебные свойства топинамбура нашли применение в народной медицине и кулинарии.

Коренные американцы подметили полезные свойства топинамбура и начали его культивировать. В 17-м веке еще до открытия картофеля. овощ был завезен в Европу, где он в то время являлся главным продуктом питания. Сегодня топинамбур снова очень популярен и повсеместно используется для приготовления пищи.

Существует около 25 различных сортов топинамбура, которые различаются по форме и цвету. Кожура его бывает светло-коричневой, синей или темно-фиолетовой расцветки. Мякоть топинамбура твердая и кремовая. Некоторые сорта своим видом напоминают клубни имбиря. Блюда из топинамбура имеют сладкий, слегка ореховый вкус.

Топинамбур вырастает до трех метров в высоту. Он очень неприхотливый и может выдержать, в отличие от картофеля, температуру намного ниже точки замерзания.

Его можно выращивать как многолетнее растение, он имеет свойство быстро разрастаться по участку.

Блюда из топинамбура

Лечебные свойства топинамбура применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Корнеплод можно есть в сыром виде, а можно приготовить из него различные блюда. Клубни освобождаются от кожуры с помощью ножа или картофелечистки, затем нарезаются соломкой или кубиками, либо натираются на терке.

Сочные клубни топинамбура хорошо подходят для приготовления различных салатов. Можно приготовить из топинамбура суп, пюре или оладьи. Жареные клубни топинамбура являются хорошим гарниром к мясу и рыбе.

Блюда из топинамбура как правило легки в приготовлении.

Читайте также:  Сколько хранятся очищенные тыквенные семечки

1. Тушеный топинамбур на гарнир .

  • Очистите корнеплод от кожуры как обычную картошку.
  • Вскипятите воду, разбавьте ее молоком на глаз, точные пропорции соблюдать ни к чему. Подсолите.
  • Положите в кипящую подсоленную воду топинамбур на 10 минут.
  • Затем переложите его в толстостенную сковороду и залейте соусом.
  • Для приготовления соуса вам понадобиться сметана, столовая ложка муки и яичный желток.
  • Тщательно перемещать все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Тушить 10 минут до готовности.

Готовое блюдо по вкусу напоминает цветную капусту.

  • 200 гр. топинамбура
  • 200 гр. Моркови
  • 1 яблоко
  • лист салата
  • льняное масло для заправки

На терке для приготовления корейской морковки натереть в равных пропорциях топинамбур, морковь и одно яблоко очищенное от сердцевины. Порезать лист салата. Заправить льняным маслом.

  • На крупной терке натереть очищенные корнеплоды.
  • Добавить немного муки для связи и одно яйцо. Посолить, поперчить, перемещать.
  • Выпекать на сковороде как обычные оладьи.

Блюда из топинамбура лучше всего подходят для летнего меню, когда хочется легкой пищи.

Противопоказания

Следует помнить, что употребление большого количества топинамбура может вызвать вздутие живота и диарею.

Если вы хотите сохранить топинамбур, то должны держать клубни в холодильнике немытыми. В овощном отделении топинамбур хранится в течение одной недели.

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

В погребе

Топинамбур можно хранить в погребе, для этого используется место, где хранится морковь. Чтобы использовать погреб нужно:

  • Присыпать место хранения песком, поместить топинамбур, не разделяя плоды между собой.
  • Поместить плоды в емкость, не стряхивая землю.
  • Поместить грушу в ящики из пластика или дерева.
  • Накрыть ящики с помощью мха, опилок, или торфа.
  • Смазать клубни глиной и дать высохнуть, поместить в пакет и плотно завязать, чтобы осталось как можно меньше воздуха.
  • Поместить грушу в мешки с землей.
  • Каждый из корней обработать растопленным парафином.
  • Когда плоды высохнут, убрать в погреб.

От того, как хранить земляную грушу, зависит, насколько она будет полезной. Температура в погребе не должна быть выше +5 градусов, чтобы плоды не загнили, нельзя размещать грушу рядом с картошкой и свеклой. Погреб обеспечит сохранность груши на месяц.

Топинамбур, или земляную грушу, можно использовать в пищевых и лекарственных целях.

Средняя продолжительность сохранения диетического продукта в холодильнике составляет 2-3 недели.

В зависимости от того, в какие условия поместить продукт, можно увеличить сроки до одного года, сохранив все питательные вещества.

Читайте также:  Сколько дней можно хранить крем из яиц и сахара

Как сохранить овощ дома и в уличных условиях?

Оптимательные температурные показатели для хранения земляной груши варьируются от -5-+4 градусов. При повышенной температуре плоды вянут и теряют полезные вещества, низкие температуры переносят нормально. Самый простой способ хранения – промыть, высушить, убрать в пакет и поместить в холодильник. Так продукт сохранится 2-3 недели, но это не единственный способ.

В сушеном виде

  • На открытом воздухе: грушу нарезать на кусочки, выложить слоем на поднос; поместить поднос в тень на 2-3 дня, предварительно накрыв марлей, чтобы защитить плоды от мух.
  • В духовке: плоды сварить, очистить от кожуры и нарезать на дольки. Налить в сотейник воду, подсолить, довести до кипения, добавить чайную ложку соды. Опустить грушу в воду на десять минут, процедить и остудить. Разогреть духовку до 50 градусов, поместить дольки топинамбура на противень, запекать в течение трех часов.

Плоды нужно иногда перемешивать.

  • В электросушилке: разместить в несколько ярусов решетки с топинамбуром и сушить четыре часа.
  • После сушки продукт переместить в чистую емкость и переместить в темное, сухое место. Срок хранения – 1 год.

    Плоды нужно иногда перемешивать.

  • В электросушилке: разместить в несколько ярусов решетки с топинамбуром и сушить четыре часа.
  • Топинамбур: когда собирать урожай?

    Топинамбур – на редкость неприхотливое, плодовитое и морозоустойчивое растение. Его возделывают в разных широтах. Корнеплод переносит временную засуху и считается выносливой культурой.

    Уязвимость топинамбура заключается в очень тонкой кожице, которая не грубеет и не может защитить клубни от высыхания и гниения.

    Свежий корнеплод можно употреблять в пищу в течение нескольких дней после сбора урожая, потом он вянет. Именно поэтому лучше всего хранить топинамбур зимой в земле.

    Урожай собирают осенью до наступления морозов или ранней весной, пока клубни еще не начали прорастать. Весенний сбор корнеплода предпочтительнее осеннего, так как в клубнях полностью сохраняются все витамины. Выкапывают его по мере необходимости, поскольку в почве топинамбур хранится лучше и переносит морозы до −40 ℃.

    Учитывая особенности топинамбура, жители частных домов практикуют следующий способ хранения: для собранного урожая подготавливают неглубокую траншею, дно которой застилают еловыми ветками. Выкопанные клубни кладут в пластиковые цветочные горшки и помещают в траншею, сверху прокладывают слоем снега или песка, затем утепляющим материалом (сеном, торфом) и листом рубероида. При таком способе корнеплод пролежит до весны, сбережет полезные свойства, не увянет и не сгниет. Благодаря морозостойкости топинамбура, многие садоводы хранят его в ямах и буртах.

    Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

    Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

    Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

    Как выбрать топинамбур

    Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод. При покупке обратите внимание на следующее:

    • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
    • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
    • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
    • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Несмотря на все нюансы, хранение топинамбура в домашних условиях вполне допустимо. Рассмотрим несколько способов.

    В холодильнике в полиэтиленовом или бумажном пакете. Наиболее доступный и эффективный способ. Клубни промывают, высушивают, помещают в пакеты или пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке. Срок хранения составит 2-3 недели. Без пакета топинамбур увянет через несколько дней. Если вы не планируете длительное хранение, можно просто обернуть клубни влажной тканью и положить в холодильник.

    Температура для хранения топинамбура должна составлять от −5 до +4 ℃, а влажность – 85%. При более высоких показателях клубни начинают прорастать, а вот морозов топинамбур не боится – подмерзшие клубни не теряют своих вкусовых и полезных качеств.

    В морозильной камере. До 3 месяцев можно сохранить свежесть топинамбура, если его заморозить. Очищенные клубни нарезают кусочками или измельчают на терке, кладут в пластиковую тару с крышкой или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

    На балконе. Топинамбур помещают в ящики или мешки с опилками, влажным песком или торфом. Важно не допускать попадания солнечных лучей и повышения температуры более +4 ℃. Клубни смогут сохранять свои свойства в течение 2-4 месяцев.

    На длительное хранение закладывают только свежесобранный урожай, поэтому не стоит многого ожидать от магазинного топинамбура.

    В погребе или подвале. Топинамбур раскладывают в деревянные ящики, пересыпают песком, землей, торфом или мхом, а сверху прикрывают листами фанеры. Перед закладкой на хранение клубни лучше не очищать от почвы. Топинамбур можно хранить с морковью. А вот свекла и картофель для него далеко не лучшие «соседи».

    Чтобы сохранить топинамбур, его нередко обрабатывают парафином: клубни погружают в растопленный теплый парафин, а после того, как он застынет, отправляют на хранение в подвал.

    В сушеном виде. Сушеный корнеплод сохраняет все полезные свойства. Клубни промывают, нарезают на пластины и высушивают на открытом воздухе в течение 4-5 дней. Можно воспользоваться электросушилкой (следуя ее инструкции) или духовым шкафом (см. ниже).

    Топинамбур сушат не под солнцем, а только в тени. Продукт хранят в герметичных бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом и прохладном помещении в течение 12-18 месяцев. Допустимо держать его и в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке.

    Можно просушить корнеплод в духовке, но предварительно его необходимо обработать. В подсоленной воде с добавлением пищевой соды (8 г пищевой соды на 1 л воды) топинамбур бланшируют 10-15 минут, затем нарезают и подсушивают в духовке при температуре 50-60 ℃ около 3 часов.

    Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

    Из топинамбура готовят сиропы, варенья, делают муку. Консервация – также отличный способ хранения этого целебного корнеплода. И конечно же, его запекают или едят сырым.

    Клубни топинамбура не хранят при комнатной температуре – они быстро вянут и портятся. Если топинамбур длительное время находился на открытом воздухе и свету, его не нужно употреблять в пищу.

    Как понять, что плоды испорчены

    Понять, что плоды топинамбура испорчены, можно по их внешнему виду, запаху:

    • клубни высохли, потеряли сочность, потемнели;
    • отсутствует характерный запах;
    • плесень на поверхности;
    • на клубнях появились зеленые вкрапления;
    • на топинамбуре образовался грибковый налет.

    Заметив перечисленные признаки, лучше выбросить плоды топинамбура — их употребление в пищу может быть опасным.

    Парафинирование

    Данный метод позволит клубням оставаться сочными в течение длительного времени. Важно максимально оперативно провести процедуру — топинамбур не переносит длительного нагрева.

    Клубни очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу. В подготовленный парафин опускают земляную грушу, оставляют подсыхать. При этом проводят процедуру в холодном помещении — это позволит плодам остыть и не перегреваться.

    Обработанные клубни отправляют храниться в холодильник или подвал. В таком виде они могут лежать в течение месяца.

    Как хранить топинамбур в домашних условиях

    Существует немало способов содержания — каждый может выбрать наиболее подходящий с учетом сроков хранения, сложности подготовительных работ. Клубни топинамбура нежные, потому не стоит слишком сильно счищать с них землю и часто перекладывать. Если нечаянно повредить корнеплоды, через пару дней они начнут портиться.

    Сушка

    Клубни можно подсушить. Есть несколько способов провести работы в домашних условиях:

    • На воздухе. Корнеплоды промывают, нарезают слайсами, выкладывают на поднос, на 2-3 дня оставляют в тени. Чтобы избежать повреждения мухами, стоит прикрыть корнеплоды марлей.
    • В духовке. Клубни заранее отваривают, в кастрюлю с подсоленной водой добавляют 1 ч.л. соды, помещают туда нарезанные корнеплоды. Через 10 минут их достают, выкладывают на противень, отправляют в духовку и сушат в течение 3 часов при температуре +50°С. Регулярно нужно перемешивать содержимое.
    • В электросушилке. Это оборудование позволит с удобством высушить любые фрукты. Корнеплоды моют, очищают, нарезают, закладывают в сушилку на 4 часа.

    Напиток можно использовать как основу для десертов. Нужно просто смешать его со сливками, кусочками бананов, 1 ст.л. мороженого и кубиками льда, взбить в блендере и разлить по порционным тарелкам.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья