Соленые горькушки потемнели сверху можно ли их есть

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Горькушки соленые рецепт | Как солить горькушки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Гриб горькушка — это пластинчатый гриб, который имеет красновато-бурую шляпку немного горьковатый на вкус, и считается условно-съедобным. Гриб горькушка относят к четвертой категории пищевой ценности, и он является самым распространенным из видов млечников. Этот гриб растет повсюду в сосняках, ельниках с березой, а также в лиственных лесах.

Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.

Для того что бы солить горькушки Вам понадобятся:

  • грибы горькушки;
  • соль;
  • чеснок;
  • тмин;
  • хрен;
  • листы черной смородины.

Как солить горькушки холодным способом — рецепт

  • Для горькушек превосходно подойдет холодная засолка. Это наиболее простой способ, как солить горькушки. Холодный способ совсем не требует больших усилий и без предварительного проваривания.
  • Грибы горькушки чистят, хорошо моют, обрезают им ножки, оставляя только один сантиметр, а затем вымачивают.
  • Для того чтобы солить горькушки холодным способом, на один килограмм грибов возьмите две столовые ложки соли, пару зубчиков чеснока, хрена и немного тмина, также можно положить листик черной смородины.
  • В стерилизованную банку для того чтобы солить горькушки, положите соль. Потом положите слой грибов, и посыпают солью, специями, повторяйте процедуру пока банка не наполниться.
  • В заполненную горькушками банку помещают гнет, и через два – три дня их необходимо поставить в прохладное место.
  • Через семь дней нужно проверить количество рассола для горькушек, которые вы будете солить. Если в банке рассола мало, то нужно увеличить груз или добавить солевой раствор. Грибы горькушки засоленные холодным способом считаются готовыми через два месяца.

Как солить горькушки горячим способом — рецепт

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.44%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.08%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.48%
Проголосовало: 1494

Употреблять гриб горькушку лучше всего в засоленном виде. Поэтому представляем Вашему вниманию рецепт соленых горькушек. Итак, как солить горькушки? На это надо немного потратить времени и сил.

Маринованные

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Для приготовления маринованных горькушек берутся маленькие грибочки или порезанные пополам крупные шляпки, и подготавливается маринад.

Любители тихой охоты хорошо знают этот пластинчатый красновато-бурый гриб. Он имеет горьковатый вкус, из-за которого и получил свое название — горькушка.

Процесс готовки

На дно эмалированной посуды или другой подходящей для этого тары насыпьте немного соли, уложите вишневые или черносмородиновые листья, хрен, выложите слой грибов, посыпьте солью, пряностями и далее повторяйте процедуру снова. Когда емкость будет заполнена, накройте грибы сверху черносмородиновыми листьями или листьями хрена и положите гнет так, чтобы горькушки были покрыты рассолом. Спустя 3 дня посуду с грибами необходимо выставить на холод. Через неделю следует проверить, закрыты ли горькушки рассолом. Если его не хватает, то можно увеличить вес груза или добавить раствор соли. По прошествии двух месяцев грибы считаются готовыми к употреблению.

Что нужно?

На 1 кг очищенных и хорошо вымытых шляпок молоденьких грибов следует взять 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, две средних головки лука, гвоздику по желанию, одну среднюю морковь, черный перец, лавровый лист и 60 мл 30-процентного уксуса.

Если хочется заготовить на зиму маринованных грибочков, то этот вид прекрасно подойдет и для этой цели. Мариновать лучше всего молодые горькушки. Лучше всего использовать шляпки совсем без ножек или с ножками, обрезанными до одного сантиметра.

Маринованные горькушки

Чтобы приготовить маринад для 1 кг грибов, потребуются следующие ингредиенты: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 4 гвоздички, 600 мл 30%-ной уксусной кислоты.

Грибы чистят, обрезают и отваривают 20-30 минут. Отвар сливают, а горькушки промывают и отжимают. В кастрюлю наливают 2 стакана воды, добавляют тертую морковь, шинкованный лук и специи. Воду доводят до кипения и продолжают варить овощи, пока они не станут мягкими. Затем в воду добавляют грибы и уксусную кислоту и кипятят еще 10 минут.

Горькушки процеживают и перекладывают в стерилизованные банки. Заливают грибы маринадом и плотно закрывают емкости полиэтиленовыми крышками. Хранить маринованные горькушки необходимо в прохладном темном месте.

Читайте также:  Сколько в холодильнике может хранится рубленная капуста

Соленые горькушки

Чтобы приготовить соленые горькушки, потребуются следующие ингредиенты: 1 кг грибов, 2 столовые ложки соли, 3-4 зубчика чеснока, хрен, тмин, листья черной смородины.

Горькушки чистят и тщательно промывают. Ножки обрезают, оставляя не более 1 см от шляпки. Лучше всего солить горькушки холодным способом.

На дно кастрюли насыпают соль и выкладывают слой грибов. Грибы снова посыпают солью. Кладут пару листьев черной смородины, щепотку тмина и половинку чайной ложки протертого хрена. Слои повторяют, пока емкость полностью не будет заполнена.

На грибы устанавливают гнет и убирают кастрюлю в прохладное место. Спустя 2-3 дня грибы перекладывают в стерилизованные банки и заливают рассолом. В каждую банку можно добавить несколько листьев хрена и черной смородины. Сверху грибы заливают растительным маслом. Банки закатывают крышками и убирают в прохладное место на хранение. Соленые горькушки будут готовы через 2 месяца.

Жареные горькушки, запеченные в духовке

Для приготовления жареных горькушек с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 500 г грибов, 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, 10 картофельных клубней, стакан сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, сливочное масло и соль по вкусу.

Грибы замачивают на несколько часов. Периодически рекомендуется менять воду. Вымоченные грибы отваривают в течение 20-30 минут. С горькушек сливают жидкость и тщательно отжимают грибы.

Очищенный картофель отваривают в подсоленной воде. Горькушки обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. В форму для запекания выкладывают нарезанный дольками картофель и жареные грибы. Ингредиенты заливают сметаной. Запекают блюдо при температуре 180оС в течение 15 минут. Отваренные горькушки можно хранить в пакете в морозильной камере, размораживая по мере необходимости.

Для приготовления жареных горькушек с картофелем потребуются следующие ингредиенты: 500 г грибов, 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, 10 картофельных клубней, стакан сметаны, 5 столовых ложек растительного масла, сливочное масло и соль по вкусу.

Что представляет собой горькушка?

Диаметр шляпки горькушки может варьироваться в пределах до 11 см. Отличительная особенность – наличие в центре небольшого бугорка. Шляпка может быть нескольких оттенков: красно-коричневая и каштаново-бурая.

Молодые горькушки определить по внешнему виду достаточно легко. У шляпки имеют бархатистые края. Практически никогда не встречаются червивые плоды. Именно поэтому их так часто используют в качестве основного ингредиента для засола на зиму.

Горькушки могут произрастать как группами, так и по отдельности. Начало сбора урожая – лето. Последние плоды собирают уже поздней осенью.

Холодная засолка: видоизмененный рецепт

Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.

Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.

Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.

Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.

Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.

Засолка грибов на зиму в нашей стране считается традиционным способом заготовки. Такие грибочки, как шампиньоны или лисички, у всех на слуху. Как их правильно обработать, знают многие. А вот как засолить горькушки, знает далеко не каждая хозяйка, несмотря на то, что в природе это такой же распространенный гриб, как и другие. Разница заключается в том, что в отличие от многих других видов, горькушки не нашли широкую популярность среди поклонников грибных блюд как раз из-за своей горечи. Та же история и с грибами говорушками. Однако некоторым гурманам они вполне по душе.

Посол горячим способом: рецепт №2

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.

На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.

На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.

Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.

Рецепты блюд из горькушки

Сырые горькушки имеют неприятный резкий вкус за счет терпкого сока. Чтобы избавиться от едкости, грибы нужно тщательно вымачивать. Собранные горчаки очищают от грязи и хвои, промывают, срезают ножки на 2/3, оставляя только часть под шляпкой.

Читайте также:  Можно ли есть сыр который лежал без холодильника в закрытой упаковке

Чистые грибы заливают холодной водой и ставят в прохладное место. Очень важно следить, чтобы горчаки в жидкости не начали плесневеть. Для этого воду меняют до 2-3 раз в день. Можно добавить на 1 л чайную ложку лимонной кислоты и столовую ложку соли.

Через 3 дня можно приступать к консервации или к приготовлению грибов. Качественный продукт не пропитывается водой, не разлезается, ножки и шляпки остаются упругими. Полезных свойств грибная мякоть после вымачивания не теряет.

    Горькушки мороженые. Уже вымоченные грибы кипятят в чистой воде в течение 5-7 минут, воду сливают. Снова кипятят воду в кастрюле, добавляют в нее горошины черного и душистого перца, соль. Как только вода закипит, опускают в нее грибы и вываривают на маленьком огне, чтобы сохранить форму, в течение получаса. Отставляют, вынимают с помощью дуршлага на сито, дают стечь воде. Как только продукт полностью остынет и подсохнет, раскладывают по пакетам, упаковывают — лучше по краям прогладить полиэтилен утюгом, предварительно выпустив воздух, убирают заготовки в холодильную камеру. Использовать можно для варки супов, жарки, тушения. Предварительная разморозка не обязательна.

Жареные горькушки с картофелем. Считается, что самые вкусные горькушки — приготовленные в таком сочетании. Количество ингредиентов рассчитано на 500 г уже очищенных и отваренных горчаков. Варят основной компонент повторно, как описано выше, со всеми необходимыми специями, и выкладывают на сито, чтобы избавиться от излишков жидкости. Пока вода стекает, занимаются картофелем. Отваривают в подсоленной воде 10 крупных очищенных картофелин, нарезают на ровные дольки. Грибы обжаривают на растительном масле так, чтобы получился красивый насыщенный ореховый цвет. Подготавливают глубокий противень, выкладывают в него картофель и жареные грибы, заливают стаканом жирной сметаны и смешивают. Отправляют противень в духовку, разогретую до 180°C. Пробовать можно уже через 15 минут. Каждую порцию желательно посыпать рубленной зеленью — петрушкой или укропом.

Маринованные горчаки по классическому рецепту. Подготовленные к заготовке грибы заливают водой в большой глубокой кастрюле — 2 кг/1 л, добавляют 2 столовых ложки крупной соли — не йодированной, 5 гвоздичных палочек, 5 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа. Кипятят 5 минут и вливают 1 столовую ложку уксуса, варят еще 20 минут. Этого времени хватает, чтобы тщательно простерилизовать банки и крышки. Можно использовать жестяные, но если есть свой погреб, тогда подойдут и капроновые. Прокипяченное сырье раскладывают по банкам — необходимо следить, чтобы маринад полностью покрывал поверхность горчаков, и закатывают крышками. Остывать ставят в перевернутом виде под одеяло.

Простой рецепт. Приготовленные по этому способу маринованные грибы хранить нельзя. Пропорции маринада: 1 к 1 — основной продукт и вода, 9% уксус — 3 столовые ложки, по 1 столовой ложке соли и сахара. Сначала ставят воду на огонь, всыпая все ингредиенты для маринада, дают закипеть — соль и сахар должны полностью раствориться. Осторожно опускают вымоченные грибы, вываривают на медленном огне около 40 минут и распределяют по банкам.

Польский способ. Почему этот способ так назвали, непонятно. В Европе горчаки не уважают и серьезным продуктом не считают. Пропорции воды и основного ингредиента — как в простом рецепте. Сначала варят маринад: в холодную воду всыпают соль, сахар, гвоздичные палочки. Когда маринад вскипел, в него всыпают подготовленные заранее горчаки и варят 15 минут. Банки стерилизуют, на донышко выкладывают по 5 зубцов чеснока (на 1 л), по 2 листочка лавра, смородины и вишни, заливают уксус по половине чайной ложки. Грибочки достают шумовкой, распределяют по банкам, заливают маринадом и закатывают крышками, накрывают одеялом до полного остывания.

  • Горькушки под гнетом. Грибы, заготовленные таким способом, необходимо хранить в погребе. На 5 кг грибов — среднюю дубовую кадушку — необходимо: 25 столовых ложек соли, 10 лавровых листков, 25 чесночных зубцов, стакан подсолнечного масла, 1 кг укропа.
    Горячая засолка: чистые горчаки замачивают в эмалированной посуде из расчета 1 столовая ложка на 7 л воды в течение 2 дней, 2 раза меняя воду. Затем отваривают горчаки в чистой воде 40 минут, выкладывают в чистую бочку, пересыпая солью и добавляя специи. Устанавливают гнет. Пробовать можно через неделю.
    Холодная засолка: отмачивают грибной урожай неделю, не меньше, не забывая сливать регулярно воду и досыпать соль. Затем укладывают в бочку под гнет, чуть досыпав солью и добавив специи. Готово через 1,5 месяца, не раньше.
  • Не следует относиться к грибам этого вида с пренебрежением. После приготовления они так же хороши, как опята или сыроежки.

    Состав и калорийность горькушки

    Гриб считается условно-съедобным, в сыром виде не употребляется.

    Калорийность горькушки — 22 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 2,18-3,09 г, в зависимости от условий роста;
    • Жиры — 0,34 г;
    • Углеводы — 3,26 г;
    • Клетчатка или пищевые волокна — 1 г;
    • Вода — 92,45 г.

    В составе горькушки есть сахара — 1,98 г, из них декстрозы 1,48 г и фруктозы 0,17 г.

    Мякоть гриба содержит витамины и минеральные вещества, пусть и в небольших количествах.

    Витамины на 100 г продукта:

    • Витамин С — 2,1 мг;
    • Тиамин — 0,081 мг;
    • Рибофлавин — 0,402 мг;
    • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
    • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
    • Витамин B6 — 0,104 мг;
    • Фолаты — 17 мкг;
    • Холин — 17,3 мг;
    • Бетаин — 9,4 мг;
    • Витамин B12 — 0,04 мкг;
    • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
    • Токоферол, бета — 0,01 мг;
    • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
    • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
    • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
    • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
    • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
    • Витамин D7 — МЕ;
    • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
    Читайте также:  Цельнозерновой ржаной хлеб в калининграде называют

    Количество витамина D варьируется: в грибах, которые выросли на солнечных опушках, его больше.

    Минеральный состав мякоти:

    • Кальций, Ca — 3 мг;
    • Железо, Fe — 0,5 мг;
    • Магний, Mg — 9 мг;
    • Фосфор, P — 86 мг;
    • Калий, K — 318 мг;
    • Натрий, Na — 5 мг;
    • Цинк, Zn — 0,52 мг;
    • Медь, Cu — 0,318 мг;
    • Марганец, Mn — 0,047 мг;
    • Селен, Se — 9,3 мкг.

    Также в составе содержатся аминокислоты и липиды.

      Витамина С, который необходим для организма: стабилизирует работу гормональной системы, поддерживает кроветворение, нейтрализует развитие аллергических реакций.

    Рибофлавина, который улучшает качество волос и кожного покрова, предупреждает головные боли и повышает местный иммунитет органа зрения и слизистой полости рта.

  • Фолиевой кислоты, что нормализует процессы пищеварения, участвует в обменных процессах и стимулирует выработку эритроцитов. Еще одно полезное действие фолиевой кислоты — выработка серотонина, гормона удовольствия. При его недостатке развивается депрессия.
  • Горчак богат калием — это вещество стабилизирует сердечный ритм, при его недостатке появляются эрозивные повреждения слизистой половых органов и пищеварительного тракта, развивается мышечная слабость, учащается мочеиспускание, нарушается работа нервной системы.

    Немало в мякоти гриба фосфора — вещества, выполняющего транспортную функцию, доставляет энергию к клеткам всего организма, поддерживает нормальную жизнедеятельность.

    Полезных веществ больше в шляпках и верхней части ножек молодого гриба. Собирать рекомендуют горькушки с диаметром шляпки около 5 см и высотой ножки до 7 см. У зрелых и старых грибов мякоть уже обедненная относительно состава нутриентов. К тому же горчаки имеют отрицательное свойство, накапливают вредные соединения — соли тяжелых металлов, ртуть, пестициды из почвы. Зрелыми грибами можно отравиться.

    Полезные свойства горькушки

    Нельзя сказать, что от употребления горькушки польза выраженная. Из-за терпкого вкуса грибы вымачивают в 2 водах, кипятят, состав нутриентов приблизительно на четверть обедняется.

    Но все же следует отметить следующие положительные качества:

      Антисептическое действие. Оно настолько выраженное, что даже старые грибы черви-паразиты заселяют достаточно редко.

    Антибактериальная активность. В составе содержится вещество, уничтожающее очень опасный для детского организма микроорганизм — золотистый стафилококк. Это же составляющее купирует жизнедеятельность кишечной палочки, протея.

    Повышает общий иммунитет организма, пополняя резерв аскорбиновой кислоты.

    Стабилизирует артериальное давление и улучшает кроветворение за счет содержания полезных нутриентов.

    Препятствует развитию дерматологических заболеваний, улучшает качество кожного покрова при наружном применении свежего млечного сока.

    Улучшает импульсную проводимость за счет высокого содержания магния, нормализует белково-углеводный обмен.

    Антиоксидатное действие обеспечивает селен.

    Снижает уровень сахара в крови.

  • Высокие питательные свойства способствуют насыщению и позволяют избежать набора веса. Калорийность низкая, поэтому при введении в диету грибных блюд из горчаков чувство голода испытывать не придется.
  • В голодные годы горькушка обеспечивала здоровую жизнедеятельность организма, предупреждала развитие дистрофии. Введение в рацион этого гриба позволяет нормально работать, поддерживать рост и физиологическое развитие детей на нужном уровне, предупреждает рахит и отставание роста и веса.

    Вред и противопоказания к употреблению горькушки

    К употреблению горькушки противопоказанием является возраст детей до 6 лет. Объясняется это свойством мякоти накапливать вредные вещества. Взрослый организм, даже если грибы собирали не в экологически чистых районах, самостоятельно сможет вывести вредные соединения из организма. У детей может появиться интоксикация — ферментативная система полностью формируется только к пубертатному возрасту.

    Грибы семейства Млечников тяжело усваиваются организмом, поэтому требуют тщательной кулинарной обработки.

    Нельзя употреблять в пищу горькушки:

    При гастрите с повышенной и пониженной кислотностью;

  • При заболеваниях печени — инфекционной и неинфекционной природы, при гепатитах, циррозах, печеночной недостаточности.
  • Не следует вводить в рацион блюда из горчаков при беременности и лактации — это может спровоцировать развитие токсикоза у матери и кишечных колик у младенца.

    Противопоказания к употреблению гриба определяются типом кулинарной обработки. Поскольку продукт требует вымачивания, засолки, замачивания в маринаде, то его нельзя вводить в дневное меню при заболеваниях почек и при гипертонической болезни, из-за возможности обострения. Соль, которая необходима, чтобы сделать условно-съедобные грибы полностью съедобными, нарушает водно-соляной баланс и ухудшает общее состояние при нарушении работы выделительной и сердечно-сосудистой систем.

      Горькушки мороженые. Уже вымоченные грибы кипятят в чистой воде в течение 5-7 минут, воду сливают. Снова кипятят воду в кастрюле, добавляют в нее горошины черного и душистого перца, соль. Как только вода закипит, опускают в нее грибы и вываривают на маленьком огне, чтобы сохранить форму, в течение получаса. Отставляют, вынимают с помощью дуршлага на сито, дают стечь воде. Как только продукт полностью остынет и подсохнет, раскладывают по пакетам, упаковывают — лучше по краям прогладить полиэтилен утюгом, предварительно выпустив воздух, убирают заготовки в холодильную камеру. Использовать можно для варки супов, жарки, тушения. Предварительная разморозка не обязательна.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья