Стойкость кваса 24 часа 48 часов 36 часов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.82%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.71%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.48%
Проголосовало: 1136

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Информация об изменениях:

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, пункт 1.3 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2007 г.

1.3. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.

1.4. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

2. Требования к размещению организаций торговли

Информация об изменениях:

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, в пункт 3.1 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией.

В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям настоящих санитарных правил.

3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устройства для прочистки труб.

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраиваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования.

3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.5. Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под потолком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к продаже, складских помещений.

Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без ревизий.

Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

3.7. В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

3.8. Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

3.9. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).

4. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих

4.1. Показатели микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.

4.2. Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

Санитарно-бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции с естественным побуждением, превышающим кратность воздухообмена основных помещений организации торговли.

Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

4.3. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.

Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

4.5. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения.

4.6. Организации торговли должны быть обеспечены отоплением.

4.7. Естественное и искусственное освещение во всех торговых, складских, вспомогательных и административно-хозяйственных помещениях должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

4.9. Допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах в помещениях должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки и производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.

4.10. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами, строительными нормами для административных и бытовых зданий, а также соответствует виду и типу организации розничной торговли.

4.11. В организациях торговли рекомендуется механизировать трудоемкие процессы.

5. Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли

5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.

5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

6. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде

С изменениями и дополнениями от:

Информация об изменениях:

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.2203-07, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, в пункт 2.1 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2007 г.

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.

Предоставление земельных участков на строительство организаций торговли допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии настоящим санитарным правилам.

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.

2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.

2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

2.6. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

2.7. В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и площадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Площадки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 25 м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, исходя из местных условий размещения организаций торговли.

Читайте также:  Можно ли заморозить карбонад

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

2.8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.

На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.9. Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 м2 до жилых зданий должно быть не менее 50 метров.

2.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода.

2.11. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами.

3. Требования к водоснабжению и канализации

5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

Вывод

Во время 48-часового голодания необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Займитесь каким-нибудь делом, чтобы отвлечься от чувства голода.

Группы риска

Несмотря на то, что голодание может принести пользу здоровью в целом, оно подходит не для всех.

Людям с определенными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед тем, как начинать голодать, а кому-то вообще нельзя голодать.

Например, 48-часовое голодание противопоказано следующим группам:

  • люди с диабетом 1 типа
  • люди с низким артериальным давлением
  • люди с недостаточным весом или расстройством пищевого поведения
  • женщины, которые беременны, кормят грудью, пытаются забеременеть или имеют аменорею в анамнезе
  • люди, которые принимают определенные лекарства, например инсулин, лекарства от давления, противосвёртывающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начинать голодание.

Основными недостатками 48-часового голодания являются чувство голода и усталости. Эта практика может не подходить для людей с диабетом типа 1 и лиц с расстройствами пищевого поведения, а также беременным и кормящим женщинам.

Может помочь в избавлении от лишнего веса

Интервальное голодание может ускорить потерю веса. 48-часовое голодание пост один или два раза в месяц снизит потребление калорий (до 8000 калорий в месяц), что может способствовать снижению веса. Главное, не пытаться компенсировать эти калории во время нормального питания.

Тем не менее, было показано, что голодание увеличивает скорость метаболизма на 3,6–14%, что означает ежедневное сжигание дополнительно 100–275 калорий. Этот эффект, по-видимому, уменьшается, если голодать более 72 часов.

Поскольку 48-часовое голодания выполняется только 1-2 раза в месяц, оно может лучше подходить для людей, которые предпочли бы поститься реже, но все же хотят похудеть.

Голодание в течение 48 часов может укрепить здоровье, способствуя снижению веса, повышая чувствительность к инсулину и уменьшая воспаление. Оно также может помочь вам жить дольше, задерживая старение клеток.

Улучшает чувствительность к инсулину и нормализует уровень сахара в крови

Инсулин служит гормоном хранения углеводов, белков и жиров. Углеводы и жиры являются предпочтительным источником энергии для организма.

В течение 24 или более часов гликоген — форма накопления углеводов — истощается, а уровень инсулина снижается. Это позволяет вашему телу сжигать в основном жир для выработки энергии, делая накопленный жир более доступным для использования.

Многие исследования отмечают, что различные типы голдания, включая 48-часовое голодание, могут снижать уровень инсулина. Более того, они улучшают чувствительность к инсулину, что позволяет организму более эффективно транспортировать сахар в крови.

Одно исследование 10 пациентов с диабетом типа 2 показало, что 12-72-часовое голодание снижало уровень сахара в крови натощак на 20% после одного голодания.

Наконец, голодание, длившееся более 24 часов, может иметь дополнительные возможности по контролю уровня сахара в крови, помимо тех, которые связаны с более короткими периодами голодания.

  • Поддерживайте уровень жидкости в оргаризме, пейте воду лучше минеральную, чтобы поддерживать достаточный уровень электролитов. Можно также добавить в воду щепотку соли или электролиты в таблетках, которые можно приобрести в магазинах спортивного питания или в аптеках.
  • Пейте черный кофе или зеленый чай, чтобы снизить чувство голода.
  • Для того, чтобы поддерживать уровень жидкости подойдёт ароматизированная некалорийная газированная вода.
  • Держите ум занятым, чтобы предотвратить одержимость голодом. Гуляйте, посмотрите фильм или почитайте книгу, это отвлечет вас от еды.

Повторные эксперименты

В более поздних экспериментах, которые проводились под руководством Сифра, принимали участие другие участники, было отмечено удлинение субъективных «суток» до 36, а также до 48 часов. Нормальный ритм нарушался и изменялся – в пользу увеличения времени бодрствования и затем более продолжительного — по сравнению с привычным – сна.

У одного из испытуемых, Жан-Пьера Мерете, прожившего в пещере полгода, было доказано наличие 48-часового биоритма (с периодом сна в 14 часов). При этом участники эксперимента чувствовали себя здоровыми и энергичными, и были уверены, что живут по привычному графику 24-часовых суток, субъективное ощущение времени не соответствовало реальному. О проведенных экспериментах Мишель Сифр написал книгу «В безднах Земли».

В темноте, в тишине, при постоянной температуре

В период с 1962 по 1974 год были проведены эксперименты, направленные на изучение субъективного чувства времени у людей, находящихся в условиях изоляции, в пещерах. Первым испытуемым стал инициатор эксперимента, французский спелеолог Мишель Сифр.

Он провел два месяца в одиночестве в пещере, где были заготовлены продуктовые запасы, оборудованы места для работы и отдыха, проведена телефонная связь, но отсутствовала возможность определять время. Кроме этого, не было привычных человеку раздражителей в виде естественного света, изменения погоды, посторонних шумов.

Сифр сообщал дежурившим снаружи ученым время засыпания и пробуждения, а также свои оценки длительности прошедших временных периодов. Эксперимент показал, что «внутренние часы» ученого практически не разладились, в среднем сутки составляли около 24 с половиной часов.

Главное – высыпаться

Основным фактором, определяющим циркадные ритмы, то есть биологические часы организма, является сон, без которого человек обходиться не может. При этом гормоном, ответственным за засыпание, и в конечном итоге за суточный ритм, является мелатонин. Для него губителен свет, мелатонин вырабатывается в темноте – то есть условия в пещерах во время проведения эксперимента способствовали нормальной выработке «гормона сна».

Феномен удлиненных суток исследуется и в настоящее время, в частности, биологами силовых ведомств ведущих стран мира. Переход на 36-часовые сутки осуществляется и в практических целях – в случае, если такой переход допускается социальными факторами и стилем жизни. О причинах более комфортного «длинного» дня пока можно только догадываться. Версии о том, что период вращения Земли вокруг своей оси раньше составлял больше времени, чем теперь, опровергаются научными данными. Скорость суточного оборота планеты замедляется, за полтора миллиарда лет сутки увеличились на 8-9 часов. Но может, человек просто живет по ритму другой планеты, той, откуда он родом?

Читайте также:  Можно ли есть льняные семена просроченные

И в продолжение темы о том, что еще могут поведать миру спелеологи: тайна подземелий чешской Йиглава — : Кто вырыл эти катакомбы, и почему сегодня многие опасаются в них спускаться

Основным фактором, определяющим циркадные ритмы, то есть биологические часы организма, является сон, без которого человек обходиться не может. При этом гормоном, ответственным за засыпание, и в конечном итоге за суточный ритм, является мелатонин. Для него губителен свет, мелатонин вырабатывается в темноте – то есть условия в пещерах во время проведения эксперимента способствовали нормальной выработке «гормона сна».

Д ля тех, кто выбрал путь йоги, рано или поздно встаёт вопрос правильного питания как в плане физической, так и в плане информационной пищи, потому как без контроля за тем, что мы в себя погружаем, невозможно продвижение на пути духовного самосовершенствования. Как известно, в «Йога-сутрах» Патанджали сказано о том, что прежде чем приступать к практике йоги, следует утвердиться в яме и нияме, то есть следовать нравственным предписаниям. О необходимости соблюдения физической и духовной чистоты говорит такой принцип, как шауча, или чистота. И это неслучайно — наше состояние напрямую зависит от того, что мы в себя погружаем. К примеру, поедая тела других живых существ, мы будем загружать в себя энергетику смерти, страха и страдания. Стоит ли после удивляться, что всё это придёт в нашу жизнь и сознание наше будет, мягко говоря, специфическим?

То же самое касается и информационной «гигиены». Если каждый день мы будем смотреть какие-нибудь молодёжные сериалы с примитивным сюжетом и весьма негативным посылом, неудивительно, что мотивации наших действий будут далеки от адекватных. Итак, необходимость соблюдения гигиены на всех уровнях очевидна. Отказаться от животной и прочей вредной пищи и выбросить из дома телевизор при должном уровне осознанности не так уж сложно, но возникает другая проблема: как очистить тело и сознание от уже накопленного балласта, который всегда будет тянуть нас вниз? На помощь могут прийти очистительные практики, одной из самых эффективных является регулярное 36-часовое голодание.

Начало и завершение 36-часового голодания

36-часовое голодание следует начинать с вечера. Вечером, в последний приём пищи, перед началом голодания лучше воздержаться от тяжёлой еды и поужинать сырыми овощами. Утром, в день голодания, можно сделать шанкха пракшалану или как минимум воспользоваться клизмой, чтобы очистить кишечник. Выход из голодания должен быть также без тяжёлой пищи — фрукты, овощи, каши, соки. И самое главное — если уж пройден процесс очищения, не следует возвращаться к прежнему типу питания. И само собой, следует исключить животную пищу, так как от проблем, связанных с мясоедением, не поможет даже регулярное голодание — физическое тело будет разрушаться, а сознание функционировать весьма специфично. Важно помнить — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 36-часовое голодание можно ввести в свою жизнь как регулярную практику — раз в неделю. Таким образом организм будет регулярно очищаться, что позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Подготовка к 36-часовому голоданию

При традиционном типе питания — погружении в себя сомнительных продуктов, смешивании несовместимых компонентов и т. д. — наше пищеварение работает практически круглосуточно. Трёхкратный приём пищи — да ещё и, как правило, с перекусами — просто не оставляет нашему ЖКТ возможности для отдыха и очищения. Поэтому хотя бы раз в месяц, а в идеале — раз в неделю, нужно давать своему организму возможность отдохнуть от переваривания пищи и очиститься. Таким образом, 36-часовое голодание раз в неделю будет оптимальным вариантом.

Наша система пищеварения устроена так, что она может работать в двух режимах: переваривание пищи или очищение. И в тот момент, когда в желудок перестаёт поступать еда, запускается процесс очищения: внутренние органы начинают перерабатывать накопленные за годы неадекватного питания токсины и выводить их. Вредные вещества могут годами накапливаться в нашем кишечнике и оказывать влияние не только на наше тело, но и на наше сознание. Научно доказано, что микрофлора может влиять на наши пищевые привычки, образ мыслей и даже на наш выбор в тех или иных ситуациях. Например, микрофлора, выращенная на злоупотреблении сладким, будет и впредь заставлять человека поедать сладкое. Так что зависимость от сладкого не более чем желание микробов в нашем ЖКТ.

При практике голодания кишечник будет интенсивно очищаться, и токсины будут массово поступать в кровь, что может спровоцировать весьма неприятные ощущения, начиная от тошноты и головной боли и заканчивая даже расстройствами психики. Чтобы этого не произошло, перед голоданием рекомендуется очистить кишечник от накопленных токсинов. Существует много разных методик, но наиболее эффективной из них является шанкха пракшалана (более подробно с данной практикой можно ознакомиться на сайте). После такого мощного очищения можно смело приступать к голоданию, не боясь отравить организм содержимым собственного кишечника. Вообще рекомендуется выполнять шанкха пракшалану на регулярной основе, один или два раза в год, даже при адекватном питании. А в случае, если пищевые привязанности ещё не побеждены, то её выполнение с некоторой периодичностью просто необходимо.

36-часовое голодание на воде

Наиболее оптимальным вариантом голодания будет воздержание от пищи в течение 36 часов. Голодание 36 часов не является сильным стрессом для неподготовленного организма и в то же время позволяет неплохо очиститься. Кроме процесса очищения организм омолаживается — исследования показали, что во время голодания активизируются особые клетки в организме, макрофаги, которые уничтожают болезнетворные бактерии, отмершие клетки, токсины и чужеродные элементы в теле человека. Следует отметить, что при наличии каких-то серьёзных хронических заболеваний сухое голодание противопоказано, однако если нет проблем с сердцем или почками, то 36-часовое сухое голодание, скорее всего, не приведёт к каким-либо осложнениям.

Голодание в течение полутора суток на воде позволит очистить и омолодить организм. Как уже было сказано выше, в это время лучше заняться какими-то духовными практиками или просто полезным делом, чтобы мысли о еде не причиняли беспокойства и чувство голода не было таким болезненным. Голодание — самое лучшее время для практики медитации, так как организм не занят перевариванием пищи и энергия не опускается до уровня манипуры, что позволяет поднять её выше.

При традиционном типе питания — погружении в себя сомнительных продуктов, смешивании несовместимых компонентов и т. д. — наше пищеварение работает практически круглосуточно. Трёхкратный приём пищи — да ещё и, как правило, с перекусами — просто не оставляет нашему ЖКТ возможности для отдыха и очищения. Поэтому хотя бы раз в месяц, а в идеале — раз в неделю, нужно давать своему организму возможность отдохнуть от переваривания пищи и очиститься. Таким образом, 36-часовое голодание раз в неделю будет оптимальным вариантом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья