Тертый картофель после заморозки может иметь темный цвет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

От чего зависит урожайность картофеля? Конечно, от сортимента посадочного материала, состояния почвы, технологии и своевременности проведения агротехнических приемов. Но если выращивать картофель в открытом грунте, урожай будет зависеть прежде всего от погоды.

Огородникам нужно не просто терпеть выходки этой капризной «дамы», а пользоваться ее преимуществами и стараться предотвращать или минимизировать последствия неблагоприятных погодных факторов. Это самое главное правило достижения стабильного высокого результата.

В чем вся соль?

Минувший сезон опять оказался для огородников непростым, требующим усиленного труда и инициативы. Поздние возвратные заморозки, причем повторившиеся дважды, у многих картофелеводов разрушили надежды на высокий урожай.

Судя по осенним ценам, выросшим по сравнению с прошлыми годами более чем в два раза, их опасения оправдались. Рыночные цены на картофель просто шокируют, и это в период его массовой реализации, когда любой производитель старается продать максимальное количество продукта, пусть даже по минимальной цене, поскольку у нас все еще не хватает хороших картофелехранилищ.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.53%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.24%
Проголосовало: 4602

Как же картофелеводам пережить поздние заморозки, уничтожающие всходы, и получить при этом достойный урожай? Казалось бы, все упирается в сроки посадки.

Если высаживать картофель попозже, то вероятные заморозки пройдут до того, как появятся всходы. Используем старинную заповедь: сажай картофель в хорошо прогретую почву — и сможешь избежать риска. Не получается! Опыт последнего десятилетия с заметным потеплением климата убедительно доказывает, что запаздывание со сроками посадки неминуемо ведет к снижению урожая.

Летний зной наступает раньше, чем смыкаются кусты картофеля, земля высыхает и перегревается. И засуха начинается именно в тот период, когда картофель активно формирует урожай.

Обидно, ведь клубни картофеля, в принципе, можно проращивать и высаживать круглый год. Это свойство используется при его возделывании в летней посадке, когда во избежание образования очень длинных ростков прошлогодние клубни выдерживают до середины лета в холодильниках или в течение длительного времени проращивают на свету.

В южных регионах широко используют технику выращивания картофеля в двухурожайной культуре.

Для этого молодые клубни убирают еще во время цветения растений и сразу высаживают их вновь, предварительно обработав набором специальных стимуляторов роста. В таком случае период клубнеобразования приходится на более прохладный осенний период, а во время палящего летнего зноя растения наращивают только зеленую массу.

Разумеется, эти технологии эффективны и возможны лишь при регулярном орошении. Ведь во второй половине лета картофелю, как правило, не хватает природных осадков. Особенно это касается молодых растений с еще не развитой корневой системой.

Теперь такая ситуация наблюдается не только в южных, но и во всех остальных регионах.

Если весной задержаться с оптимальными сроками посадки картофеля хотя бы на неделю (в Лесостепи и Полесье — это две первые декады апреля), это может привести к крупным потерям урожая, иногда до 50-100 кг с каждой сотки. Даже организованное орошение не поможет решить проблему.

При ночных температурах выше 20 °С клубнеобразование и накопление урожая практически прекращаются, у картофеля в таких условиях растет только ботва. Если температура воздуха понизится, клубни продолжат свое развитие, но их кожура, огрубевшая за период застоя в росте во время зноя, может не выдержать внутреннего давления, что приведет к массовому растрескиванию клубней и снижению их качества. Выбирая сорт и группу спелости картофеля при выращивании в современных условиях изменившегося климата, следует обязательно учитывать вероятные сроки клубнеобразования. чтобы они не совпали с пиком летних температур.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Как избежать потерь картофеля при возвратных заморозках

Пожалуй, ни один картофелевод не припомнит случая, когда после весенних заморозков пришлось бы пересаживать картофель.

Существенный вред растениям могут нанести только очень поздние холода, вернувшиеся уже после того, как картофель вступил в фазу бутонизации и цветения, или в том случае, если семенной материал был расположен у самой поверхности почвы и мороз повредил маточные клубни и корневую систему.

Читайте также:  Польза гранатового сиропа из турции

В остальных случаях растения картофеля быстро восстанавливаются после заморозков. Ботва, защищенная от мороза укрывными окучиваниями, поднимается над почвой, а молодым побегам помогает нарастать уже сформировавшаяся корневая система.

Бутонизация, цветение, образование столонов с клубнями происходят несколько позже, но при хорошем питании и влагообеспечении картофель не снижает урожайность более чем на 5%. что практически незаметно.

Тем не менее картофелю можно помочь реализовать свой потенциал. Ведь если ничего не предпринимать, а только уныло наблюдать за почерневшим за одну ночь картофельным полем, раньше поднимутся сорняки и заглушат кусты картофеля.

Чтобы помочь картофелю быстрее восстановиться после заморозков, нужно подкормить его азотными удобрениями. Не следует опасаться накопления в конечной продукции нитратов при внесении научно обоснованных доз таких удобрений. Азот — строительный материал для листьев и стеблей растений, внесенный в этот период, он пойдет по прямому назначению. После заморозков азот лучше вносить в виде растворов карбамида, аммиачной селитры [например, 1 кг карбамида, растворенного в 10-20 л воды, на 1 сотку) или настоек куриного помета, коровяка, поливая из лейки междурядья. Затем следует провести водный полив (если нет дождя), а через день — рыхление междурядий, чтобы предотвратить образование почвенной корки и уничтожить проростки сорняков.

После восстановления ботвы под окучивание желательно провести еще одну корневую подкормку комплексным удобрений.

Азот — строительный материал для листьев и стеблей растений, внесенный в этот период, он пойдет по прямому назначению. После заморозков азот лучше вносить в виде растворов карбамида, аммиачной селитры [например, 1 кг карбамида, растворенного в 10-20 л воды, на 1 сотку) или настоек куриного помета, коровяка, поливая из лейки междурядья. Затем следует провести водный полив (если нет дождя), а через день — рыхление междурядий, чтобы предотвратить образование почвенной корки и уничтожить проростки сорняков.

После восстановления ботвы под окучивание желательно провести еще одну корневую подкормку комплексным удобрением, например, нитроаммофоской NPK 5:16:35 (1 кг на сотку, можно в гранулах). Затем каждые десять дней делают внекорневую подкормку по листу готовыми концентрированными препаратами, содержащими микроэлементы, желательно в хелатной форме (Реаком Картофель, Райкат, Эколист Стандарт, Максикроп, Hortico, Нутривант Плюс, Мастер и др). Рабочий раствор готовят согласно инструкции к препарату, добавляя в него до 80 г карбамида для опрыскивания 1 сотки вегетирующих растений.

Если нет возможности приобрести готовые концентраты, готовят 0,01-0,05%-ный раствор доступных для приобретения растворимых солей микроэлементов (по 5 г на 10 л воды солей меди, марганца, бора, молибдена, цинка, кобальта и по 1 г солей железа, йода, алюминия).

Проводя внекорневые подкормки, каждый раз (не только во время цветения) в раствор Hhk обязательно добавляют любой стимулятор роста (Фумар, Потейтин, Эмистим С, Иммуноцитофит, Эпин-экстра, Биоглобин, Rost-концентрат и пр.). Они снимают стресс, активизируют защитные силы растений, необходимые для скорейшей регенерации после повреждения заморозками.

При необходимости в баковую смесь можно добавить также средство защиты от колорадского жука. А вот защиту фунгицидами от грибных болезней лучше проводить отдельно, добавляя в рабочий раствор только стимулятор, чтобы не превысить максимально допустимую концентрацию препаратов и не навредить растениям.

От чего зависит урожайность картофеля? Конечно, от сортимента посадочного материала, состояния почвы, технологии и своевременности проведения агротехнических приемов. Но если выращивать картофель в открытом грунте, урожай будет зависеть прежде всего от погоды.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

Что сделать, чтобы картофель не чернел

Чтобы избежать почернения клубней, можно воспользоваться различными народными и агротехническими способами.

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Читайте также:  Срок годности готовых сладких супов

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Можно ли есть зеленую картошку?

«Позеленевшие клубни нельзя есть ни в коем случае. Клубни картофеля — это видоизмененные побеги, и при попадании на свет в них запускаются различные биохимические процессы, например, образование хлорофилла и соланина. Из-за образования хлорофилла клубни приобретают зеленую окраску, для нас это знак, что соланин тоже образовался. А соланин — это яд, который накапливается в зеленых частях растений семейства пасленовых. Например, ботва картофеля, томатов и баклажанов тоже ядовитая. Поэтому, если при чистке картофеля вы увидели зеленый участок, срежьте его, и, на всякий случай — еще 2–4 мм вокруг зеленого участка. От одной зеленой картофелины вряд ли наступит отравление, но если употреблять позеленевшие клубни периодически, то соланин накапливается в организме, что может привести к летальному исходу. Особенно это опасно для детей».

Чем полезна картошка?

«В первую очередь картошка — это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).

Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».

Сырая картошка съедобна?

«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».

Сколько можно съесть картошки?

«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.

Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Правила приготовления

Перед готовкой клубни правильно чистят. Сначала овощи хорошо промывают, удаляя всю грязь и остатки химикатов. Очищают кожуру до светлой мякоти. На поверхности не должна остаться кожица или зелень.

Сразу после очистки помещают картошку в воду, обмыв каждый клубень. Отсутствие кислорода не дает происходить химическим процессам, которые провоцируют потемнение.

Перед варкой овощи еще раз промывают. Во время хранения и варки водой полностью покрывают клубни. Если сразу не варят, то воду сменяют перед тем, как поставить на огонь.

Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

Как сохранить очищенные клубни

Иногда очищенный картофель не нужно готовить сразу. Его требуется правильно сохранить, чтобы не потерять качество и вкус. Существует несколько способов:

  • холодная вода;
  • обработка кипятком;
  • заморозка.

Если следовать простым правилам, то в очищенном виде овощ можно сохранить, не потеряв его свойства.

  • Самый распространенный способ сберечь очищенные клубни – залить водой. Сварить нужно максимум через 4 часа, иначе она испортится.
  • Если положить клубнеплоды в холодную воду и отправить в холодильник, то они сохранятся на протяжении суток. Периодически рекомендуют сменять воду, а перед готовкой нужно наполнить кастрюлю заново.
  • Можно заморозить. Но ее нельзя потом размораживать. Клубни сразу бросают в кипяток и добавляют соль.
Читайте также:  Ферментация кукурузы без варки

Если камера поддерживает температуру -30 о С, то хранить овощи можно неограниченное время.

Хранение

После уборки урожай тщательно просушивают под навесом или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнца на клубни, иначе они позеленеют. После просушки картошку перебирают, удаляют гнилые, сухие и поврежденные экземпляры.

Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальные показатели для хранения:

  • умеренная влажность;
  • температура +1-8 о С;
  • естественная или искусственная вентиляция.

Периодически картофель перебирают, чтобы убрать клубни, которые начали гнить. Также регулярно проверяют показатели микроклимата в помещении.

Удобрение

Если картофель выращивается самостоятельно, то важно правильно соблюдать схему подкормок. В составе питательных веществ должен преобладать калий. Нельзя допускать излишков хлора и азота.

В составе органических удобрений также есть хлор и азот, нельзя увеличивать нормы расхода на квадрат. Проводят подкормки в соответствии с правилами агротехники.

Предотвратить образование темных пятен можно, если добавить в кастрюлю перед варкой лавровый листик. А после варки добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

Большинство людей сталкивались с такой проблемой: при варке картофель почернел. Обстоятельство довольно неприятное, особенно, если ничего не знать о причинах потемнения и о том, представляет ли такой картофель опасность для здоровья. Рассмотрим, от чего такое происходит и как избежать почернения.

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • заморозить или поместить в холодильник.

Несколько правил, которые помогут сохранить очищенный картофель как можно дольше, при этом его полезные свойства и питательные вещества останутся на прежнем уровне:

  • Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
  • Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
  • Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
  • При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

Как избежать почернения

Для того чтобы картофель не темнел после жарки или варки, нужно следовать некоторым простым рекомендациям:

  • Покупайте по возможности плотную и не имеющую повреждений картошку. В том случае, если вы планируете приобрести мешок, обследуйте его на предмет влажности и запаха (ни малейших признаков сырости и гнили быть не должно).
  • Если вы являетесь огородником, при выращивании старайтесь свести к минимуму применение азотсодержащих удобрений, отдавая предпочтение калийным подкормкам. Тщательно просушите и переберите собранный урожай, удалите излишки грунта, отбракуйте некондицию. Соблюдайте условия хранения: место должно быть сухим, с достаточной вентиляцией, но без угроз заморозков.
  • Мойте картошку перед чисткой, поскольку в почве могут содержаться остатки удобрений, которые, попав на очищенный картофель, станут причиной изменения цвета. После чистки тщательно промойте клубни в холодной проточной воде и поместите в такую же воду (можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты). Вода удалит лишний крахмал, а кислота является консервантом, препятствующим быстрому окислению.
  • В том случае, если картошка хранится в воде некоторое время, непосредственно перед варкой воду необходимо поменять на свежую. При более или менее продолжительном хранении (в холодильнике), воду необходимо менять каждые 2–3 часа. Во время варки добавьте несколько лавровых листов (содержащееся в них эфирное масло препятствует потемнению).

Почему чернеет картошка после варки

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

  • Современные агротехнические приёмы при промышленном выращивании (на продажу) данной культуры могут включать в себя использование большого количества хлора. Данный элемент способствует увеличению веса клубня, хотя и негативно влияет на его структуру: мякоть становится водянистой, отчего может темнеть при термообработке.
  • Использование азотсодержащих удобрений провоцирует образование и скопление в клубне аминокислот, что может стать причиной возникновения пятен, невидимых в сырой картошке, но проявляющихся в варёной.
  • Менять цвет могут клубни, попавшие под заморозки. Под влиянием отрицательной температуры крахмал распадается, образуется моносахарид — глюкоза, придающая сладость и являющаяся причиной изменения цвета при термообработке.
  • Возможной причиной могут стать полученные при транспортировке «травмы». Когда клубни бьются о твёрдую поверхность, в местах контакта образуются вмятины, из которых выделяется картофельный сок, богатый крахмалом. А этот полисахарид, в свою очередь, при окислении образует тёмные пятна.
  • Ещё одним фактором, способным вызвать почернение, может быть неправильная подготовка к хранению. После того как урожай собран (это должно быть сделано в сухую погоду), его необходимо хорошо просушить на воздухе, удалить остатки грунта, перебрать, отбраковать порченые и гнилые клубни.
  • Несоответствие требованиям хранения (превышена относительная влажность и малая концентрация кислорода в воздухе).
  • Сорта, богатые крахмалом, больше подвержены почернению при термообработке.

Существует несколько возможных причин, по которым отварной картофель чернеет или синеет, наиболее распространённые среди них следующие:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья