Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как выбрать льняное масло правильно и как хранить — пошаговая инструкция. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Вариант №2
Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.
Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.
6. Правильный объем тары
Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.
Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.
4. Правильные сроки хранения
Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.
Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это — химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?
7. Цвет и осадок на дне
Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.
Если цвет светлый и осадка нет — мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.
Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.
Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.
Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?
К чему приводит неправильное хранение масла?
Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.
Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:
- Ощутимая горечь;
- Цвет из желтоватого становится мутным;
- Появляется специфический запах олифы;
- Консистенция становится вязкой, тягучей.
Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.
Как хранить
Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.
Вам поможет знание ряда правил:
- После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
- Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
- Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
- Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
- Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
- Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
- Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
- Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
- Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.
При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.
Зависит ли польза от условий хранения?
Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.
Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.
- при проведении косметологических процедур;
- для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
- для добавления в пищу;
- при диетах;
- в целях улучшения состояния волос.
Уметь выбирать
Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.
Если указана дата изготовления и розлива, то разница во времени не должна быть больше 5 дней, в идеале даты должны совпадать, так как приготовленное масло, без герметичной упаковки, быстро теряет полезные вещества.
Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.
При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом. В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.
Вывод
Красивый внешний вид и хорошее здоровье — цена правильного образа жизни и полезного питания. Употребление льняного масла в пищу и при создании домашних косметических средств по уходу за собой чрезвычайно полезно, ведь редкий продукт может похвастаться таким богатым составом.
Полезные свойства масла
Полезные качества льняного масла:
- при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
- добавляет сил и активности организму;
- повышает уровень кальция;
- ускоряет процесс восстановления после растяжений;
- упрощает продолжительность беременности;
- предупреждает онкологические болезни;
- восстанавливает мышцы после нагрузки.
Рафинированное
В процессе рафинации состав отбеливают, подвергают холодовому воздействию и влиянию высоких температур. Также его обрабатывают щелочью и промывают водой. В результате удается устранить запах и сделать состав нейтральным. Это увеличивает сферу его применения.
- при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
- добавляет сил и активности организму;
- повышает уровень кальция;
- ускоряет процесс восстановления после растяжений;
- упрощает продолжительность беременности;
- предупреждает онкологические болезни;
- восстанавливает мышцы после нагрузки.
Где можно купить масло, имеющее полезные свойства
Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.
Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.
Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.
В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.
Критерии покупки качественного продукта:
Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте
После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим
Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.
Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.
- При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.
Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.
За что ценят льняное масло
Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:
- изготовление тканей;
- медицина;
- кулинария;
- косметология.
Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).
Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.
При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.
В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:
- фолиевая кислота;
- витамины C, E;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
- растительные гормоны;
- белки.
При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:
- нормализует работу кишечника;
- заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
- регулирует обменные процессы в организме.
Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия
Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:
- Температурный режим.
Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.
При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.
Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.
- Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.
Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.
Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.
Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.
К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.
Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.
Как сберечь льняное масло
Чтобы откупоренное масло не растеряло свои полезные свойства за считанные дни, следуйте этим четырём советам от опытных хозяек:
- После вскрытия бутылочку льняного масла обязательно хранят в холодильнике. Оптимальная температура — около 5 градусов тепла. Очень удобным будет размещение на стенке прибора.
- Обратите внимание: крышка бутылки должна быть всегда плотно закупоренной. Омега-3, омега-6 и другие жирные кислоты — главная ценность масла семян льна, но они разрушаются от контакта с воздухом, поэтому неправильное хранение бутылки снижает пользу продукта во много раз.
- Ёмкость в любом случае держат вдали от солнечных лучей. Именно свет приводит к прогорклому привкусу продукта. Правильным будет размещение закрытой баночки в кухонном шкафу, открытой — в холодильнике. Кстати, именно поэтому лучше заправлять салаты непосредственно перед употреблением, так как спустя полчаса в смеси с маслом начинаются необратимые процессы прогоркания.
- Постарайтесь использовать льняное масло в течение 30 дней после вскрытия, а ещё лучше — в течение 2 недель.
Совет
Покупайте масло льна в бутылочках из тёмного стекла (зелёного или коричневого) — такой продукт сохраняет максимум полезных свойств. Если ёмкость прозрачная, то просто оберните её фольгой или пергаментом. А идеальный вариант для крышки — пробка из дерева.
Кстати, в холодильнике продукт немного загустеет, и это нормально, по возвращении в комнатные условия масло вновь приобретёт привычную консистенцию. Не пугайтесь, если на дне появится натуральный осадок — это явление свойственно маслам.
Как хранить: оригинальные способы
В домашних условиях хозяйками изобретено несколько нестандартных способов хранения льняного эликсира.
Как заготовить открытое масло и продлить его срок годности:
- Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
- Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.
Совет от журнала «Мисс Чистота» льняное масло следует употреблять только в свежем виде, на нём никогда не обжаривают еду. Нельзя также нагревать продукт в микроволновке. От термической обработки моментально образуются канцерогены.
Важно
Если масло из семян льна всё-таки стало горьким и потемнело, то оно испорчено — не следует его хранить и употреблять (даже в косметических целях).
Льняное масло — уникальное и крайне полезное кулинарное и косметическое средство. Обидно, что после вскрытия бутылочки срок годности продукта резко сокращается. Хозяйки жалуются на прогорклый запах и вкус эликсира. Ознакомьтесь со стандартными и интересными способами хранить льняное масло, пусть этот продукт прослужит вам долго.
Общее правило
Обычно срок годности закупоренной бутылки масла из семечек льна составляет полгода-год (точную дату ищите на вашей упаковке). Температура хранения не должна быть выше +23 градусов, так как в жарком помещении полиненасыщенные жирные кислоты начинают разрушаться. При этом в доме должно быть сухо: влажная среда — не лучшее место для хранения масел.
Идеи, как быстрее израсходовать
Если вы приобрели литровую бутылку и не знаете, как успеть её применить до конца срока годности, то вот вам несколько идей:
- Сделайте питательную маску для кожи лица и шеи.
- Оздоровите волосы, сделав маску для кожи головы.
- Пейте ежедневно нужную дозировку продукта натощак. Льняное масло является профилактическим средством против множества болезней ЖКТ, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
- Смешивайте продукт с лимонным соком или кефиром, если в чистом виде пить его неприятно. Для чувствительных людей аптеки предлагают капсулы с маслом льна.
- Добавляйте немного масла льна в выпечку для придания тесту красивого жёлтого оттенка и необычного аромата.
Напоминание
Льняное масло — сильнодействующий продукт, а это значит, что им не стоит злоупотреблять. Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 1 ст. л. Для применения циклом лучше посоветоваться со специалистом по питанию или лечащим врачом.
Применяйте льняное масло с умом, чтобы оно положительно сказалось на вашем здоровье. А соблюдение правил хранения обеспечит безопасность продукта.
- Для длительного хранения используйте морозильную камеру. Там продукт будет оставаться полезным и вкусным от 4 до 6 месяцев. Замораживайте его порционно, чтобы добавлять кубики «льда» в свежие салаты и каши.
- Смешивайте со специями и свежей зеленью, добавляйте рубленый чеснок — получится оригинальная и быстрая заправка к разным блюдам.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.