Что может случиться если выпить просроченное льняное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вред льняного масла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

2. солнечный свет испортит масло

Льняное масло портится от воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Поэтому хранить его необходимо в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре. Иначе организм получит вред, а не пользу.

4. вред льняного масла для женщин

Хотя специфических вредных свойств не так много, все же лучше о них знать. Вот описание вредных качеств льняного масла для здоровья женщин.

3. маленький срок хранения даже в холодильнике

После открытия бутылки срок хранения полезного льняного масла 1 месяц. Чем быстрее его употребить в пищу после открытия, тем меньше шансов вместо полезных омега-3 кислот насытить организм свободными радикалами.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

5. чрезмерное потребление

На это счет особых рекомендаций нет. Продукт обычно не вызывает аллергии, а его передозировка серьезными побочными эффектами не грозит. Основной вред от чрезмерного потребления льняного масла состоит в том, что оно вызывает жидкий стул.

Чрезмерное потребление масла может нанести вред следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • страдающим от гормонального дисбаланса.

Стоит отметить: льняное масло содержит фитоэсрогены дублирующие гормон эстроген.

Совет: приобретайте продукцию известного производителя и обращайте внимание на срок годности.

Польза льняного масла

Льняное масло полезно при кожных заболеваниях, ожогах, астме, простудных заболеваниях, ревматизме и многих других. Масло отлично влияет на работу мозга. Полинасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, клетках печени, препятствуют появлению тромбов.

Масло богато микроэлементами, в нем много натрия, магния, железа, меди, хрома, селена.

Токоферол, содержащийся в масле, отвечает за омоложение, оказывает антиоксидантный эффект.

Канадский ученый доказал, что семена льна хороши в качестве профилактики против рака молочных желез, прямой кишки.

Многие врачи советует начинать утро с ложки льняного масла натощак, затем завтракать. Оно способствует хорошему метаболизму, потому что обволакивает стенки пищеварительного тракта и защищает их от раздражения желудочным соком.

Оно способствует снижению сахара в крови, потому что начинает вырабатываться инсулин поджелудочной железой. При нехватке йода в организме масло придет на помощь.

Масло из льна хорошо употреблять беременным девушкам для того, чтобы мозг будущего ребенка развивался правильно. Продукт облегчает течение беременности, устраняет растяжки. Женщины могут принимать его для нормализации гормонального фона, оно помогает при предменструальном синдроме, дарит хорошее самочувствие при климаксе.

Для мужчин продукт хорош тем, что устраняет бессонницу, лечит простатит, аденому простаты, воспаление мочевого пузыря.

Худеющим масло будет полезно, потому что выводит лишние токсины, жировые отложения в кишечнике.

Недостатки масла

Стоит сказать, что его нельзя принимать бесконтрольно, оно вредно при некоторых болезнях, нарушении гормонального фона.

При смешении масла с антикоагулянтами может возникнуть кровотечение.

Редким считается проявление аллергии на масло, однако может возникнуть зуд, кожа покраснеет. После этого следует обратиться к врачу.

При частом приеме, организм может перенасытиться жирными кислотами, может возникнуть кровотечение, синяки, снизиться зрение у пожилых людей.

Выбирайте масло холодного отжима, потому что в нем больше полезных веществ, а термическая обработка убивает в нем витамины.

Хранить масло нужно только в холодильнике не больше трех месяцев, иначе оно окислится. Покупайте масло в стеклянной, непрозрачной бутылке. Если заметили, что срок годности масла вышел, его нельзя употреблять.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

При частом приеме, организм может перенасытиться жирными кислотами, может возникнуть кровотечение, синяки, снизиться зрение у пожилых людей.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Читайте также:  Сколько хну можно хранить в готово виде

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло — продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Внешний вид

Свежий продукт имеет прозрачный, однородный цвет с золотисто-желтым оттенком.

Свежее семя льна — твердое, коричного или золотисто-желтого цвета, без пятен, трещин и потери пигмента.

Выбор тары для разливного масла

Приобретая льняное масло на розлив, имейте в виду, что лучше это делать часто и понемногу. Необходимое условие для хранения разливного масла – правильный подбор тары. Ни в коем случае не храните продукт в пластиковых бутылках. Даже если вы приобрели его в такой упаковке, обязательно перелейте в бутылку из непрозрачного стекла, фарфоровую или керамическую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Старайтесь, чтобы максимальный объем покупки не превышал 0,5 л. Обязательно подписывайте дату приобретения.

Помните, что правильное хранение льняного масла подразумевает тару с крепко закрывающейся крышкой или пробкой. Иначе при взаимодействии с кислородом растительный жир будет сохнуть и покрываться пленкой. А при длительном контакте с воздухом в составе масла могут произойти изменения, которые вредны для здоровья человека.

Как хранить льняное масло?

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше — в холодильнике).

Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).

Срок годности

Важно помнить, что срок годности льняного масла зависит от способа отжима, используемой упаковки и колеблется в пределах от 3 месяцев до 1 года. Максимальный срок хранения имеет рафинированный льняной жир, изготовленный методом холодного отжима при температуре не более +45 °С. При этом он должен храниться в невскрытой непрозрачной стеклянной заводской упаковке. Еще лучше, если такая бутылка будет дополнительно закрыта в картонную коробку.

Льняное масло, у которого истек срок хранения, становится темным и вязким, с кислым прогорклым вкусом.

При покупке обязательно внимательно изучайте инструкцию по употреблению продукта. Старайтесь не приобретать сразу большое количество масла. Берите его столько, сколько намерены использовать в течение месяца. Также не рекомендуется применять его больше суточной нормы. Это может вызвать побочные эффекты – ухудшение свертываемости крови или нарушение обмена веществ.

Чтобы продлить срок хранения льняного масла после вскрытия бутылки еще на пару недель, воспользуйтесь народной мудростью. Прокалите поваренную соль на сковороде 2–3 минуты и добавьте по 1 ч.л. на каждый литр масла. Определить, что у льняного жира истек срок годности, можно по следующим критериям: оно приобретает кислый и прогорклый вкус и становится более темным и вязким.

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

И шо, очень надо?

Таки очень! Обе длинноцепочечные Омега-3 чрезвычайно нужны организму! Они используются для создания новых клеток мозга, глаз и нервов (и восстановления повреждений, и поддержании работы всей нервной системы целиком). Есть данные о влиянии недостаточного количества длинноцепочечных Омега-3 на увеличение риска болезни Альцгеймера [1], [2] и ухудшения памяти, коммуникативных способностей и способности к концентрации и анализу информации у пожилых людей.

Читайте также:  Срок годности черногорского пршуто

Длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты также крайне необходимы для создания и ремонта стенок всех клеток организма (клеточных мембран). Они используются для регуляции воспалительных процессов и кровяного давления (из них производятся регуляторы воспаления и давления – простагландины и лейкотриены). Длинноцепочечные Омега-3снижают свертываемость крови и давление, уменьшают риск образования тромбов. Их достаточное количество в организме понижает синтез «вредного» холестерина (ЛПНП).

Поэтому неудивительно, а местами – и абсолютно закономерно, что НЕДОСТАТОК ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫХ Омега-3 повышает риск развития:
— атеросклероза, инфарктов, инсультов;
— ухудшения памяти и способности к концентрации;
— депрессии;
— возрастных глазных заболеваний;
— хронических воспалений суставов и внутренних органов (таких, как артрит);
— старения кожи, включая фотостарение от ультрафиолета.
— кожных болезней (в том числе и псориаза, и некоторых видов экзем и дерматитов);
— накопления жидкости в организме (отечность);
— высокого давления;

Длинноцепочечные Омега-3 противостоят старению, поскольку эффективно снижают скорость укорачивания теломер [3]
Доказан их лечебный эффект при псориазе [4]. Они также снижают скорость деления раковых клеток при карциномах и раке простаты [5] и отрицательные эффекты антираковой химиотерапии.

Я, надеюсь, убедил вас в том, что обе «длинные» Омега-3 крайне нужны для продления жизни. И вы уже выстроились в гудящую от нетерпения очередь с ведерками и бидончиками для этого эликсира молодости, здоровья и красоты!

А что же наша растительная коротышка – альфа-линоленовая Омега-3? Неужто лен, конопля и рыжей зазря трудятся, не покладая листьев?

Тем более – растительное! А особенно — с обилием «полезных» Омега-3! А полезных ли? Еще с древних 1970 годов ученые начали активно интересоваться полезностью Омега-3 для организма. И уже в далекие 1990 было собрано большое количество данных за и против. А новейшие генные исследования 2015-16 годов окончательно подтвердили неутешительные выводы, которые наука получила за эти годы.

Преждевременное старение тела и увядание кожи, ухудшение памяти и снижение энергичности, частые инфекционные заболевания, ухудшение состояния костей, сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, накопление вредного холестерина, старческие заболевания мозга – эти нарушения возникают у большинства людей, которые недополучают Омега-3.

Чтобы понять, какие омега-3 полезны и откуда их взять, давайте вообще разберемся, что же они такое – эти омеги.

Омега-3 – это не личное имя одной, пусть и весьма жирной, кислоты. Это – большой класс веществ, имеющих сходную структуру. Есть Омеги 3, есть – 6, есть – 7,9, 11…. Омега-3 это, как бы семейная фамилия одной из групп омег. Одной, потому что все Омеги, даже если они значатся под одним номером, могут иметь разный состав. Растения производят только одну Омега-3 жирную кислоту — АЛЬФА-ЛИНОЛЕНОВУЮ. У нее – короткая молекула и потому она именуется КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНОЙ. Все рыбы и животные умеют превращать ее в своих организмах эту куцую Омегу-3 в более длинные. Их называют «ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ Омега-3». А еще называют страшными словами: ЭЙКОЗАПЕНТАЭНОВАЯ и ДОКОЗАГЕКСАЭНОВАЯ жирные кислоты.

Короче, Склифосовский!

Вот тут-то и начинается самое интересное! Подавляющее большинство вегетарианцев (как, в недалеком прошлом, и недалекий я сам) уверены в том, что наш организм ТЕОРЕТИЧЕСКИ СПОСОБЕН производить длинноцепочечные Омега-3 из вегетарианской короткоцепочечной. И потому — достаточно будет снабдить его достаточным количеством льняного или конопляного масел и потом – просто отойти в сторону и не мешать организму работать. Но – не тут-то было! Скорее – тут-то и не было!

Теоретически человеческий организм, как и организмы других млекопитающих, должен уметь синтезировать «длинные» Омега-3 из «короткой». Но на практике такой синтез осуществляется крайне слабо или не осуществляется совсем. И отнюдь не потому, что наши цивилизованные организмы разленились, а потому, что генетически только 17% европейцев сохранили замечательную способность это делать.

В статье в Molecular Biology and Evolution [6] J. Thomas Brenna показал, что генетическую способность синтезировать длинноцепочечные Омега-3 из растительных короткоцепочечных, можно встретить в геноме ЛИШЬ:
— 70% жителей Южной Азии (к которой относится полуостров Индостан);
— 53% африканцев;
— 29% населения Восточной Азии (Китая, Япония, Таиланд и пр.);
— И ТОЛЬКО У 17% ЕВРОПЕЙЦЕВ И 18% АМЕРИКАНЦЕВ (под американцами здесь понимаются не индейцы, а потомки европейских колонизаторов).

Читайте также:  Срок хранения творожного сыра креметте 65%

То есть только каждый 5й европеец (включая нас с вами) может преобразовывать в своем организме «короткую» Омега-3 из растительных источников в нужную организму «длинную» Омега-3. Но даже если и умеет, то средняя степень превращения «короткой» альфалиноленовой составляет в «длинные» всего 8-9% для эйкозапентаеновой и 0,1% для докозагексаеновой Омега 3 [7].

То есть, чтобы обеспечить себя жизненно необходимыми длинноцепочечными омегами тот, кто генетически может произвести из короткоцепочочной, должен съесть этой «короткой» Омега-3 просто немеряно! О том, чем чреват избыток Омега-3 я расскажу чуть ниже. И рассказ этот не покажется вам рождественской сказочкой на ночь.

Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.

А именно – из жира рыбы холодных морей. Ведь пресноводная рыба, как и мясо и яйца нынешних птиц и животных (влачащих свои дни на комбикорме), содержат до смешного (пардон – до трагичного) мало длинноцепочечных Омега-3.

И в этой связи становится чуток понятнее, отчего именно любители рыбы живут дольше и здоровее, чем веганы, вегетарианцы и мясоедЦы. [8]
Ведь только пескорианцы (рыбоеды) получают достаточно длинноцепочечных Омега-3 с едой.

Что же делать вегетарианцам и мясоедам? Как, зачем (и чем) теперь жить?

Можно¸ конечно, смириться с тем, что очень немногие люди могут преобразовывать короткую Омега-3 в организме — в «длинную». А можно – остаться непокоренным. И попробовать, как австралийские ученые, увеличить дозу Омега-3 в пище. Логика исследования [9] понятна: если малая доза не вставляет, то ее надо увеличивать.

В этом исследовании 1999 года показано, что прием 3,7 г короткоцепочечных Омега-3 (это примерно 1,5 чайные ложки льняного масла, что в 1,5 раза больше рекомендуемой нормы Омега-3) в день в течение четырех недель, НЕ УВЕЛИЧИВАЕТ процент длинноцепочечных Омега-3 в крови. То же исследование показало, что прием 15,4 г «короткой» Омега-3 (примерно 6,5 чайные ложки льняного масла , что приблизительно в 7-10 раз больше общепринятой медицинской нормы) в течение четырех недель увеличило уровень менее важной эйкозапентаеновой, но так и не увеличило уровень куда более нужной нам докозагексаеновой Омега-3.

Во-первых, избыток короткоцепочечной Омега-3 может привести к увеличению риска катаракты и дистрофии желтого пятна – частых причин фатального ухудшения зрения и слепоты у стариков.
Во-вторых, такие чрезмерные количества Омега-3 жирных кислот чреваты кровотечениями, синяками и резким падением тонуса мышц.

То есть: «Шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает…» Ну… по моему замыслу пропасть у вас должна лишь уверенность в полезности льняного и прочих Омега-3 масел! Ведь если вы – не веган и ваши убеждения разрешают вам употреблять рыбий жир, то это может оказаться самым простым и дешевым способом решения (давно?) назревшей проблемы.

Для веганов же (и уже) производятся добавки с длинноцепочечными Омега-3 (ДГК и ЭПК) из микроводорослей (правда – весьма недешевые).

Какой рыбий жир употребить? Эффективны как обычный — в бутылочках (к примеру, в Украине «Лубныфарм» производит почти не пахнущий рыбой), так и любой другой, заботливо расфасованный в капсулы производителями разных стран. PS. Эта статья не проспонсирована Лубныфармом, этот Фарм о ней даже не догадывается. Как и остальные производители рыбьего жира.

Сколько же рыбьего надо для полного счастья?

Вот тут-то и начинаются тонкости! Для поддержания здоровья нужно учитывать количества длинноцепочечных Омега-3 в принимаемом рыбьем жире. А также — согласовать их количество с:
— общим потреблением «коротких» Омега-3 (чтобы избежать риска синяков и кровотечений);
— количеством получаемых витаминов А и D – чтобы не переесть их (3-5 г. рыбьего жира содержат дневную норму этих витаминов);
— соблюсти баланс между Омега-3 и Омега-6 (так как избыток Омега-6 существенно снижает полезный эффект от Омега-3 и приводит к прямо противоположным для здоровья эффектам, а недостаток Омега-6 тоже вреден);
— плюс – предотвратить окисление Омега-3 свободными радикалами в организме, обеспечив его достаточным количеством витамина Е.

Мы разберем эти тонкости по очереди (так же, как ломают прутики по одному вместо того, чтобы пыжиться сразу сломать целый веник)! Но сделаем это чуть позже – во второй статье этого жирного цикла.

Здоровье же остальных 4 из 5 европейцев зависит от получения длинноцепочечных омега-3 из пищи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья