Можно ли использовать просроченную кокосовую муку

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мука — важный пищевой продукт, правильное хранение которого продлевает срок использования. На мукомольных предприятиях предусмотрены все условия для сохранения ее годности на продолжительный период. В домашнем хозяйстве такие условия можно приблизить к идеальным, если знать некоторые тонкости.

Сколько составляет после вскрытия упаковки?

Производитель, указывая на упаковке дату производства муки, не регламентирует срок хранения после ее вскрытия, как это делается в других отраслях пищевой промышленности.

При распечатывании мучной упаковки важно знать, что ее нужно пересыпать в стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой и обеспечить хранение в прохладном темном месте. При соблюдении правил хранения муки сроки годности остаются теми же.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
28.96%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.6%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.44%
Проголосовало: 183

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  • просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  • сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  • убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  • Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  • Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  • Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

Создаем материал для детских поделок

Возвращаем блеск нержавеющей стали

Мука – незаменимый продукт при выпечке и приготовлении других блюд. Это и вкусные блинчики, и оладушки, и вареники, и пельмени – одним словом, это все наши любимые блюда, которые получаются из муки первого и высшего сортов.

Но у муки, как и во всех остальных продуктах, есть свой срок годности. И если он закончился – мука уже непригодна в кулинарии. Но остатки ее еще большие, а выбрасывать жалко. Специалисты утверждают: мука с просроченным сроком годности еще может принести в хозяйстве большую пользу, причем не одну.

Как используют хозяйки непригодную для приготовления пищи муку?

Боремся с прыщами

Берем немного муки, смешиваем с медом, и образовавшуюся смесь наносим на лицо. Приклеиваем лейкопластырем и спим до утра, стараясь не задеть эту маску.

Утром вы обнаружите, что покраснения практически не осталось. И все это благодаря подсушивающим свойствам муки и целительным свойствам меда.

Если нет под рукой профессионального средства – просейте муку, кисточкой для макияжа нанесите ее на корни волос, а через полчаса расчешите пряди, устраняя остатки. И волосы засияют как после мытья спецсредством. К сожалению, эффект свежих и чистых волос продержится день, а вечером вы сможете помыть голову.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Читайте также:  Срок годности взбитых сливок с сахаром

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Читайте также:  Открытый гранатовый соус срок хранения

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Конечно можно! Раньше мололи мешками, в амбар запирали и пекли пока не кончится. Сроки годности муки условны. Термообработка опять же у вас будет. Не ложкой же ее вы есть будете)))) попробуйте только немного сейчас, чтобы убедиться что она не горчит. Такое бывает, если условия хранения несоблюдены

Девочки, только без такок. У муки в 16 году закончился срок годности. Можно ли из нее блинчики запечь? По цвету как обычная мука.

Польза кокосовой муки

Основная ценность кокосовой муки для человеческого организма — высокое количество пищевой клетчатки, в 4 раза больше, чем в овсяных отрубях. Ускоряется перистальтика, кишечник очищается от скопления шлаков и каловых камней, токсины удаляются естественным путем.

Польза кокосовой муки состоит в следующем:

  • Способствует похудению, не дает впитаться жирам из продуктов, которые употребляют вместе с блюдами из кокосовой муки.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы не только в кишечнике, но и курсирующие в питающем его кровотоке.
  • Нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению отложений, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  • Стимулирует выработку энергии, оказывает общее тонизирующее действие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие аритмии и стенокардии. Снижает проницаемость стенок и повышает упругость кровеносных сосудов.
  • Снижает уровень артериального давления.
  • Обладает противомикробным действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов, повышает общий иммунитет. Наибольшая эффективность против кандидоза.
  • Повышает либидо и стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  • Облегчает регенерацию костной ткани, укрепляет зубы, улучшает качество волос и ногтей.
  • Улучшает работу щитовидной железы.

Несмотря на высокое количество жиров, гликемический индекс кокосовой муки низкий — 45 ЕД. Противопоказания для добавки в рацион лицам, страдающим диабетом, отсутствуют. К тому же повышается чувствительность к инсулину.

Поскольку клейковина в составе продукта отсутствует, можно приготовить из кокосовой муки все, что недоступно из помола иного сорта для людей, в анамнезе которых глютеновая непереносимость.

Можно смело вводить выпечку из кокосовой муки в меню спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта. Мышечная масса увеличивается, при этом жировая прослойка на фоне активных тренировок не формируется.

Благодаря лауриновой кислоте использование кокосовой муки оказывает благотворное влияние на состояние кожи, увеличивает тонус, снижает чувствительность к агрессивному ультрафиолетовому излучению, уменьшает риск развития воспалительных процессов. Благодаря такому воздействию на верхние слои эпителия перемолотую высушенную мякоть ореха используют не только в пищевых целях, но и как ингредиент для домашних косметических средств.

Противопоказания и вред кокосовой муки

Для жителей стран, в которых растет тропическая пальма, продукты из ореховой мякоти считаются гипоаллергенными. Но у тех, для кого кокос является экзотикой, высокий риск аллергической реакции. Поэтому новый ингредиент следует вводить в рацион в небольшом количестве, не злоупотребляя.

Задумываясь, что приготовить из кокосовой муки, нужно учитывать выраженное действие на метаболизм. У людей со склонностью к диарее, повышенному метеоризму возможно ухудшение состояния, развитие синдрома раздраженного кишечника. Не следует знакомиться с новым вкусом при обострении гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни или хронического панкреатита.

Употребление детьми младше 5 лет выпечки с кокосовой мукой вред может вызвать из-за высокого содержания пищевой клетчатки. До этого возраста пищеварительная система только развивается, микрофлора, колонизирующая тонкий кишечник, полностью не сформировалась. Из-за выраженного адсорбирующего действия лакто- и бифидобактерии вымываются, может появиться дисбактериоз. К тому же следует учитывать и свойство снижать тонус и давление. Малыши становятся вялыми, возможно нарушение координации.

Состав и калорийность кокосовой муки

На фото кокосовая мука

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Если мякоть использовали для отжима масла, она ниже, для изготовления молока — выше, за счет высокого содержания липидов.

Читайте также:  Срок хранения целой головы голландского сыра

Калорийность кокосовой муки — 320-385 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 18 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 38 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 22.1 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.8 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота —1.5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.44 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0.3 мкг;
  • Витамин РР — 0.603 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 543 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Натрий, Na — 37 мг;
  • Фосфор, P — 206 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 3.32 мг;
  • Марганец, Mn — 2.745 мг;
  • Медь, Cu — 796 мкг;
  • Селен, Se — 18.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Также в составе кокосовой муки 10 видов незаменимых аминокислот и 8 — заменимых.

В продукте из тропических стран высокое количество жиров. Насыщенные жиры (17 г на 100 г) представлены такими кислотами, как лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, каприловая, каприновая, стеариновая, капроновая, мононенасыщенные (2.8 г) — омега 9, олеиновой кислотой, а среди полиненасыщенных (0,7 г) преобладает омега-6.

В некоторых источниках указывается повышенная пищевая ценность кокосовой муки — до 460 ккал. Не стоит приобретать пачку, если на упаковке указано это значение. Оно увеличивается, только если в составе конечного продукта стабилизаторы, консерванты и иные продукты группы ГМО. Ведь калорийность мякоти тропического ореха — 354 ккал, и даже при высушивании возрастает на 20-30 единиц, не более.

Как делают кокосовую муку?

Первые этапы обработки тропического ореха, вне зависимости от того, какой продукт получают на выходе, аналогичные. Кокос рассекают мачете, на специальном устройстве, напоминающем объемную соковыжималку с металлическим сердечником, отделяют мякоть. Затем ее поставляют к прессу для отжима масла или наполняют ею емкости и заливают водой, для изготовления молока.

На следующем этапе делают кокосовую муку, как манну или стружку:

  • Жмых или нерастворимый остаток после производства напитка нагревают и частично обезвоживают.
  • Перемалывают в центрифуге на режиме пульсации, чтобы частички не слипались.
  • Просушивают под жарким солнцем. Для этого раскладывают на металлических листах в один слой.

На следующем этапе с помощью мельницы перемалывают высушенные частицы до консистенции сахарной пудры. Возможна вторичная просушка — кратковременная обработка направленной струей горячего воздуха.

В настоящее время появились автоматические линии, оборудованные центрифугой, перемалывающим автоматом со встроенными ситами. Но еще недавно продукт изготавливали только вручную.

Как сделать кокосовую муку в домашних условиях, если есть свежий тропический орех свежий:

  • Скорлупу промывают и в ней пробивают дырку. Для этого подходит любой острый предмет: отвертка, штопор и подобное.
  • Сливают сок — его потом используют для выпечки, приготовления коктейлей или кулинарных деликатесов.
  • Раскалывают оболочку молотком и счищают мякоть, отделяя коричневые участки.
  • Измельчают отделенные кусочки в воде, можно предварительно измельчить для удобства (на 1 плод достаточно 1 л кипятка), размешивают.
  • Отцеживают молоко через дуршлаг, застеленный марлей, сложенной в несколько слоев. В дальнейшем его можно добавить в блюда с кокосовой мукой или просто выпить.
  • Осадок раскладывают тонким слоем на противень, застеленный пергаментом, и помещают в духовку, нагретую до 30-40°С, оставляя открытой дверцу.
  • Просушивают, пока промежуточное сырье станет настолько ломким, что его можно будет измельчить пальцами.
  • Полностью остужают при комнатной температуре. Обязательно следят, чтобы не попала влага.
  • Когда все высохнет, ссыпают в кухонный комбайн или блендер и измельчают до консистенции порошка. Допускается включение отдельных более крупных частиц, напоминающих манку.

В домашних условиях кокосовую муку можно приготовить из стружки. Только следует покупать несладкую. Заливают водой — 1:4, дают пропитаться жидкостью, оставив на 4-5 часов. Однородную массу перемалывают в комбайне, а затем сцеживают молоко, как уже было описано в предыдущем рецепте. Остальные процессы тоже аналогичные.

  • Способствует похудению, не дает впитаться жирам из продуктов, которые употребляют вместе с блюдами из кокосовой муки.
  • Стимулирует желчеотделение.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы не только в кишечнике, но и курсирующие в питающем его кровотоке.
  • Нормализует уровень холестерина в крови и способствует растворению отложений, уже сформировавшихся в просвете кровеносных сосудов.
  • Стимулирует выработку энергии, оказывает общее тонизирующее действие.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие аритмии и стенокардии. Снижает проницаемость стенок и повышает упругость кровеносных сосудов.
  • Снижает уровень артериального давления.
  • Обладает противомикробным действием, подавляет активность патогенных микроорганизмов, повышает общий иммунитет. Наибольшая эффективность против кандидоза.
  • Повышает либидо и стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  • Облегчает регенерацию костной ткани, укрепляет зубы, улучшает качество волос и ногтей.
  • Улучшает работу щитовидной железы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья