Можно ли тесто на кефире с маслом с водой можно ли хранить в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить тесто на кефире. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Мясо, репчатый лук, картофель и тосты из булки мелко нарубить или прокрутить на мясорубке через крупную решетку. Вбить в фарш сливки. Посолить и поперчить черным молотым перцем. Раскатать из теста лепешки, положить в них начинку и защипать «гребешком» , чтобы шов был сверху. Выпекать в духовке 30 минут при 200°.

Тесто: из 2 ст. муки, 250 г кефира, 200 г масла, 2 яйца, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли
Начинка: 300 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 100 г булки, 50 г сливок, мускат

Популярные публикации

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

В состав продуктов рецептуры не желательно вносить каких-либо изменений и особенно менять общее количество жидкости.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
29.17%
Нет, это очень опасно и не полезно.
30.73%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
40.1%
Проголосовало: 192

Приготовленное пресное тесто должно быть значительно плотнее любых других и поэтому замешивается оно достаточно крутым, чтобы оболочки из этого теста хорошо держали начинку. Готовому тесту необходимо обязательно дать расстояться, созреть 10-15 минут, завернув его во влажную салфетку или накрыв миской подходящего размера. Это делается для того, чтобы повысить его эластичность и мягкость, необходимые для разделки теста.

Для улучшения воздушности пресного теста можно добавлять в него (в яичную смесь) 1-2 ч. ложки водки, даже если это не предусмотрено рецептурой — изделия из такого теста после жарения не осядут.

Пресное тесто так же, как слоеное или песочное можно приготовить впрок.

В этом случае тесто вымешивается вначале без соды. Затем норму соды (по рецептуре или немного больше) понемногу смешивать с небольшим количеством муки, подсыпать на стол и постепенно втирать ее в кусок теста. После того, как тесто полностью вберет в себя соду и муку, продолжить обминку еще в течение 5-7 минут. Тесто лучше использовать через 2-3 часа. Хранить тесто в холодильнике, поместив его в миску и прикрыв крышкой. Такое тесто можно использовать в течение недели и качество его только улучшится.

Я предлагаю вам рецепт пресного теста, который мне очень понравился!

Рецепт из книги «Миллион меню»:
На 1 кг теста нам потребуется:

кефир 500 гр.,
яйца 2 шт.,
масло растительное 2 стол. ложки,
сода 1/2 чайн. ложки,
соль на кончике ножа,
мука, количество которой определяется по консистенции теста.

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков. Лично я его использую в приготовлении пиццы. В готовом виде тесто напоминает дрожжевое. Очень хорошо в таком тесте запекать мясо, готовить пиццу,пирожки любые долго не черствеют. Приятного аппетита!

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни — для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье — дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире — отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории «вегетарианское питание», но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Ингредиенты для «Бездрожжевое тесто на кефире»:

  • Масло растительное (для смазывания) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сода (полная, с верхом) — 1 ч. л.
  • Кефир — 1 л
  • Мука пшеничная / Мука (произвольное количество)

Рецепт «Бездрожжевое тесто на кефире»:

Это рецепт моей прабабушки. Прабабушка родилась в 1896 году, то есть, можно сказать, что рецепт из 19 века, потому что она научилась у своей мамы 🙂

Количество муки и кефира произвольное, то есть смотреть нужно по консистенции (в народе говорят: «муки — сколько возьмёт»). Кефир у меня «настоящий», домашний, приготовленный с помощью кефирного грибка. Можно использовать и магазинный, желательно, 3,2% жирности. Одна уточняющая деталь: на литр кефира нужно брать полную чайную ложку соды, то есть с верхом — как она зачерпывается. Эту ложку нужно разделить в самом начале на три равные части, прямо на столе или на блюдце.

Читайте также:  Срок годности пирога с творогом

В самый первый раз лучше попробовать приготовить небольшое количество теста, например, из 0,5 литра кефира, или вообще взять 1 стакан — для того, чтобы приноровиться, понять, как тесто себя ведёт. Соответственно уменьшить и количество муки и соды (пропорционально).

Муку просеиваем горочкой на столе, сразу присаливаем. Делаем вверху углубление, потихоньку вливаем туда кефирчик и замешиваем тесто. Льём-месим, льём-месим. (муки — сколько возьмёт). ВАЖНО: тесто не должно быть крутым и тяжёлым, не забейте его мукой. Оно должно быть мягким, подвижным, дышащим.

Температура кефира не важна, это не принципиально, но рукам приятнее, когда он не слишком холодный, например, комнатной температуры.

Замесить некрутое тесто, присыпать слегка мукой, чтобы не липло к рукам. Стол тоже слегка присыпаем мукой. Также можно смазать мукой скалку, чтобы тесто к ней не прилипало. Раскатайте круг примерно в 1 см толщиной, можно чуть тоньше.

Раскатав тесто, берём одну часть соды (помните? она должна быть разделена на 3 равные части). Берём одну из этих частей и равномерно посыпаем ею всю поверхность раскатанного круга. РАВНОМЕРНО!! (см. верхнее фото).

Далее складываем тесто от себя к серединке круга (не пополам, а именно до середины круга), и от противоположного края к серединке (получается что-то вроде прямоугольника).

Затем так же складываем тесто с боков к серединке.

Получается вот такой квадрат.

Из этого квадратика снова раскатываем круг, снова повторяем всю операцию с первого шага — посыпаем равномерно содой, загибаем от краёв к серединке, чтобы получился квадрат.
И в третий раз проделываем то же самое.

Все три части соды израсходованы (посыпаны равномерно).
Тесто может лежать в холодильнике несколько дней, оно не портится!! Если на нём выступили тёмные пятна (такое может быть) — не пугайтесь, это сода. Просто нужно его вынуть и помесить ещё раз.

Далее: берём миску или кастрюльку, смазываем дно растительным маслом (не слишком обильно, а только, чтобы тесто не прилипало). Придаём тесту форму шара. Кладём в миску, сверху тоже слегка смазываем маслом, накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

После этого тесто можно вынимать, выпекать или жарить пирожки. Остаток теста может храниться в холодильнике ещё несколько дней. Из теста хорошо готовить большие пироги с разными (не сладкими) начинками — например, с сыром, картофелем, мясом и т. д., а пирожки с зелёным луком и яйцом получаются просто фантастические!

ВНИМАНИЕ! СЕКРЕТ! Чтобы тесто было мягким и воздушным, перед выпеканием необходимо вынуть тесто из холодильника и дать ему дойти примерно до комнатной температуры. И только после этого начинать выпечку. Можно, конечно, и сразу из холодильника, если спешите, но тогда результат будет не таким воздушным.

Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно больше кулинарных операций.

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Читайте также:  Можно ли замораживать сельдь в жестяной банке

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  • Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  • Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

чёт погорячилась, навела много теста, использовала только половину. А остальное может до завтра в холодильнике дожить? Оладьи потом получатся?

Конечно получатся, только не дольше пусть стоит!

можно. и блины и оладьи у меня лично лучше получаются из вчерашнего теста

да. у меня так стоят. я не люблю разогревать оладии. только свежие. чтобы прям горячие. а так как семья у нас маленькая. то много не съедаем за один раз

Конечно получатся, только не дольше пусть стоит!

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Хранить готовый продукт даже в морозилке нужно правильно. Так, домашнее дрожжевое тесто по ГОСТу можно хранить до 90 дней при температуре от -15 до -18°C.

Тесто, приобретенное в магазине, можно хранить дольше, из-за присутствия в его составе консервантов, примерно 4-5 месяцев при температуре -18°C и ниже. Температура должна соблюдаться, нужно не допускать ее перепадов.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

  • Массу нужно освободить от лишнего кислорода, для этого тщательно вымешиваем тесто.
  • Поделить тесто на порционные части и промазать маслом. В данном случае тесту следует сделать плоскую форму для того, чтобы оно быстрее промерзло, а в дальнейшем скорее растаяло.
  • Убрать тесто в герметичную емкость, при этом дно емкости лучше посыпать мукой, чтобы потом его можно было легко вынуть. Если места в морозилке не так много, то лучший вариант − это хранить тесто в пакетах, лучше, если это будут специальные пакеты для заморозки или вакуумные.

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

Читайте также:  Молодой абхазский сыр срок хранения

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья