Полезные свойства лисичек при заморозке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Способы замораживания грибов лисичек. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Заморозка грибного бульона

Термическая обработка позволит избавиться от горечи в грибах

Заморозить лисички на зиму в домашних условиях допустимо и в грибном бульоне. Особенно хорош этот способ при намерении использования грибной заготовки впоследствии для приготовления супов, а термическая обработка позволяет сделать так, чтобы они не горчили.

Первоначальный этап очищения для последующего приготовления схож с тем, что используется в предыдущих (заморозка жареных и сырых грибов) способах. Отсортированные экземпляры складывают в емкость, заливают нужным количеством воды и доводят до кипения и снимают пену шумовкой. Затем в грибной бульон добавляют соль и специи, уменьшают интенсивность огня и варят на протяжении 7-10 минут.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, сохранив в отдельной посуде грибной бульон, и дают остыть. Для заморозки используют пищевые контейнеры, где выстилают полиэтилен, а затем выкладывают слой остывших грибов и заливают грибным бульоном. Контейнеры закладывают в морозильную камеру на 2-3 ч. После затвердевания массу извлекают из контейнера, вытягивая за полиэтилен. Готовый брикет кладут в пакет для последующего хранения в морозилке.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

При наличии достаточного свободного места в холодильной камере допустимо хранить грибную смесь в бульоне непосредственно в пищевых контейнерах.

Заморозка жареных грибов

Заморозить грибы лисички на зиму, чтобы они не горчили, допустимо в жареном виде. Для предварительной жарки подходят любые экземпляры, в том числе поврежденные, за исключением лишь испорченных и плесневых.

Если грибной урожай собран самостоятельно с соблюдением всех правил гигиены, продукт перед жаркой не моют, а только вручную очищают от листвы и веток.

Для жарки подходит растительное либо оливковое масло. Жарят на протяжении 20 минут, следя за полным испарением выделяемой из грибов жидкости. В процессе приготовления специи не добавляют. Готовность определяют по мере появления румяной корочки.

Учтите. При предварительном обжаривании с использованием животного жира, срок хранения продукта сокращается с 5 месяцев до 30 суток.

Прожаренные грибы выкладывают на бумажную салфетку для стекания излишков масла и остывания, далее пакетируют в количестве, необходимом для разового использования, и отправляют на последующее хранение в морозильную камеру.

Обладающие уникальным вкусом и ароматом замороженные лисички любят многие. С ними делают заготовки на зимний период, в том числе и прибегая к заморозке. Есть несколько способов, как заморозить лисички на зиму, сохранив пищевую пользу и гастрономические качества.

Способы приготовления замороженных лисичек

Заморозка свежих лисичек

Замораживать лисички на зиму в сыром виде рекомендовано сразу после сбора. Перед заморозкой их сортируют: для замораживания подходят свежесобранные, без механических повреждений и дефектов, крепкие и целые.

Действительно, поскольку хранить в холодильной камере свежие лисички можно весьма непродолжительное время – всего 18-24 ч, то их необходимо сразу же обработать и заморозить. Для этого отбираются только крепкие молодые экземпляры, у которых шляпка еще не раскрылась. Такой отбор позволит избежать возникновения горечи при их размораживании. Особое внимание следует обратить на чистоту обратной (нижней, пластинчатой) стороны шляпки, т.к. именно там скапливается большое количество грязи. Если вы решили все же промыть лисички, то сделать это лучше под струей воды. Затем их необходимо разложить для полной просушки и только после этого отправлять в заморозку. Прошу обратить внимание, что просушивание действительно должно полным, иначе вкусовые качества могут пострадать.

Читайте также:  Что делать с прокисшим яблочным соком

Перед закладкой в морозильную камеру грибочки не моют, а от загрязнений протирают влажной салфеткой, что позволяет избежать появления излишней влаги на плодовых телах и сохранить качественные характеристики.

Учтите! Заморозка сырых лисичек часто сопровождается их последующей горечью после разморозки.

Морозят сырые грибочки в один слой, выкладывая на подносе либо в другой емкости. Продолжительность заморозки — 12-15 ч. По прошествии этого времени мороженную грибную массу перекладывают в фасовочные пакеты, распределяя порционно в нужном количестве, и отправляют на хранение в отделение морозильной камеры, где температура поддерживается на уровне не выше -15°С. Лисички замороженные сохраняют пищевую годность сроком до 5 месяцев.

В процессе приготовления грибного бульона для заморозки грибочков на зиму допустимо сразу добавить свежую зелень.

Как заморозить грибы на зиму

Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов. Профессионалы советуют принять во внимание, что:

  • Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
  • Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
  • Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
  • Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
  • Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
  • Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
  • Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

  • Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
  • Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
  • После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
  • Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
  • Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Длительность срока, в течение которого лисички будут безопасны для вашего здоровья, зависит от способа их заморозки (сырые, жареные, тушеные) и условий хранения:

  • Максимальный срок пребывания свежих лисичек в морозильной камере – год.
  • Отваренный продукт может храниться в течение 3-х месяцев.
  • Жареные грибочки желательно заморозить только на месяц (до зимы они не доживут).

Продление этих периодов понижает питательную ценность продукта, хотя ВОЗ утверждает, что при сохранении температуры ниже -20 градусов грибы получают неограниченный срок жизни. Большинство хозяек хранят их до следующего лета. Однако учтите, что:

  • Разморозку производят через нижнюю полку холодильника, даже если вы хотите отварить или обжарить продукт.
  • Неоднократное изменение температурных условий не допускается, равно как и приготовление блюд на основе лисичек впрок – их необходимо съесть в этот же день.
  • Заготовки желательно делать порционными: так будет проще их использовать после.

Вареные лисички на зиму

Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:

  • Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
  • Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.

Работа с грибами для начинающих хозяек представляется очень сложной, особенно если говорить о свежем продукте. Вопросы возникают и по длительности хранения в морозилке, и по термообработке – либо ее отсутствию. Можно ли заморозить лисички на зиму, чтобы они не горчили и сохранили все полезные свойства?

Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  • Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  • Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  • Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Читайте также:  Привезли сырую пиццу что делать

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Многие годы из грибов, у которых есть целебные качества, делают разные лекарственные средства. Весьма популярной становится фунготерапия (лечение грибами).

Грибами лечиться безопасно, недорого и весьма полезно. Лисички считаются самыми популярными грибами как в классической, так и в народной медицине.

Отзывы

Стоит ознакомиться с отзывами людей, испробовавших лечение лисичками:

    Светлана, 52 года: «Владею собственным хозяйством. Держу домашних скот, с которым приходиться постоянно контактировать. Множество раз выводила остриц аптечными лекарствами. Однако последствия довольно тяжкие. При этом избегать повторного инфицирования невозможно, по этой причине стала выбирать безопасные способы. В результате заинтересовалась лечением лисичками, потому что это доступный способ, его легко приготовить. Сейчас долгое время не выявлялись паразиты, а также давно не болею простудой. Удивлена и довольна».

Валентина, 34 года: «Тружусь волонтером в питомнике, приходиться сталкиваться с глистами. В профилактических целях стала употреблять настой из лисичек. Не охота употреблять всякую химию, потому что последствия бывают весьма тяжелыми. Проще с порошком. Надо немного и не мучают побочные действия. Кроме того, удобно и экономно».

Марина, 42 года: «У ребенка выявили аскариды. Продается множество средств, но у всех ужасные побочные действия, поэтому не знали, что предпринять. Решили проводить лечение доступными, домашними способами. Из огромного объема информации выбрали лисичек. Настойка давали на ночь в течение 20-ти дней. В результате уничтожили глистов. Однако для профилактики принимали полный курс. Сдали анализы, все было в порядке».

Инна, 25 лет: «Ребенок летом практически не заходил с улицы, играл в песке, с животными. И прямо перед днем знаний выявили глистов. Лекарственные препараты, выписанные доктором, не пошли, ребенок чувствовал себя плохо. Было решено лечиться рецептами из лисичек. Больше паразитов не было, анализ был отрицательным».

  • Тамара, 45 лет: «Лисички избавили меня от паразитов. Я заметила их в кале и пошла к доктору. Однако выписанное лечение не помогало. Спустя месяц вернулись симптомы. Тогда я решила использовать народные лекарства. Был грибной сезон. Поэтому остановилась на лисичках. В результате после прохождения лечебного курса, смогла избавиться от глистов раз и навсегда. Всем рекомендую».
  • Рецепты из высушенных лисичек

    Лисички хорошо сушатся на солнышке, подвешивая их рядышком. Перед сушкой не рекомендуется их промывать. Нужно просто стряхнуть грязь. Продолжается данная процедура около недели. Также сушку можно выполнять в духовке или печке при 50 градусах. Сухие лисички перемалываются до порошкообразного состояния. Употреблять в сутки по 1 ч.л. или посыпать на еду.

    Читайте также:  Срок хранения пшенной каши на молоке в холодильнике

    Можно приготавливать различные настойки:

    • Разводится порошок (5 г) в кипятке (200 г);
    • Оставляется на час;
    • Употребляется ежедневно, на ночь, 20-дневным курсом, с осадком.

    Возможно также употребление травяных настоев:

    • Ромашка;
    • Полынь;
    • Перечная мята;
    • Кора дуба;
    • Календула.

    Можно покупать готовые высушенные лисички, которые продаются как препараты «Фунго-ши», «Лисички экстракт».

    Так же, рекомендуем ознакомится с другими способами борьбы с глистами:

    Способ заготовки лисичек

    Зная рецепты и соблюдая верные пропорции, можно в домашних условиях самостоятельно избавиться от гельминтов.

    После сбора грибов:

    • Их нужно помыть от загрязнений и мусора;
    • Убрать слегка подпорченные или мятые грибы;
    • Хранение грибов осуществляется при комнатной температуре – 1 день и 5 дней – в холоде. Но условия хранения действительны только для свежих грибов.

    Лисички следует сушить цельными, надевая на нить. При температуре, не превышающей 50-ти градусов, данный процесс протекает одну неделю.

    Эффективнейшими считаются высушенные лисички. Высушенные грибы можно хранить в герметичных емкостях на протяжении года.

    Лисички обладают следующими преимуществами:

    Химический состав лисичек

    Химический состав богат полезными компонентами, которые и делают их лечебными. Основное вещество, благодаря которому грибы используются для лечения и профилактики, – хитинманноза. Этот полисахарид позволяет избавиться от паразитов в организме. На первых позициях в составе витамин D, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая кислота, рибофлавин, хром, кобальт, медь, магний, калий, никель. А также половина суточной дозы фитостеролов.

    Интересно, что состав до сих пор изучают. И только в 2012 году корейские ученые выявили кислоты, которые отвечают за блокировку голода. А значит, они полезны диабетикам и худеющим.

    Польза лисичек для похудения

    Грибы – лучший выбор во время диеты. Они содержат мало калорий в любом виде, даже жаренные в сметане. Это огромный плюс для всех худеющих. В них большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы. А жиров и углеводов, напротив, мало. Несмотря на маленькую калорийность, лисички хорошо насыщают, это выявили корейские ученые. А также блокируют голод. Вещества, которые находятся в их составе, ускоряют обменные процессы, отвечают за вывод вредных веществ из организма. Большое количество витаминов позволяет предотвратить анемию вследствие соблюдения диет.

    Лисички в домашней косметологии

    В доступе много рецептов масок для кожи лица из грибов. Но главные герои таких средств – белый гриб, шиитаке, шампиньон. Лисички – далеко не исключение. И они нашли свое место в домашней косметологии.

    Для приготовления омолаживающей маски берут самые полезные грибы: лисички, шампиньоны, белые грибы. По одной штуке пропускают через мясорубку. Далее добавляют компоненты, исходя из особенностей кожи. Нормальной коже нужна 1 ложка сметаны, сухой – растительного масла, жирной – кефира. После очищения кожи на нее наносят маску на 15 минут. Затем смывают водой. Если грибы сухие – их проваривают.

    Выбор и хранение лисичек

    Неопытные грибники боятся перепутать настоящую лисичку с ложной. Но это сделать на самом деле сложно. «Ненастоящий» гриб по цвету немного отличается – он бледнее, в то время как «оригинал» порой может показаться красноватым. Его ножка ровная без вкраплений. Чтобы убедиться в правильности выбора, грибники даже нюхают свою добычу. Настоящая пахнет нежно, как молоко или сливки. А вот ложная горчит и отдает чем-то неприятным. Даже если произошла ошибка, то за ней последует небольшое расстройство желудка. Врачи утверждают, что ложные лисички не способны вызвать отравление.

    Набить корзину можно с июля до октября. Стоит выбирать молодые грибочки, они имеют более приятный вкус. В основном они растут группами. Срывать можно не глядя, ведь лисичка не может быть червивой.

    Хранить можно в сухом виде, но к ним не должна попадать влага. Допускается хранение в замороженном виде. К слову, ведутся споры о том, нужно ли обрабатывать лисички перед заморозкой. Единого мнения нет. Но одно известно точно: любой гриб не подлежит повторной заморозке.

    Интересно, что состав до сих пор изучают. И только в 2012 году корейские ученые выявили кислоты, которые отвечают за блокировку голода. А значит, они полезны диабетикам и худеющим.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья