Срок годности консервов персиков

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Каков срок годности и хранения рыбных консервов? На что обратить внимание. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В масле

Сроки хранения и годности консервов в масле также совпадают и регламентируются ГОСТом 13865-2000. Согласно п. 7.3 продукция годна к употреблению в течении 24 месяцев с даты производства.

Сколько можно хранить по ГОСТу?

Как и любая другая продукция, консервы имеют срок годности. Производитель вправе устанавливать его самостоятельно, исходя из свойств и технологии изготовления. В основе определения срока лежат лабораторные исследования, подтверждающие сохранность качества продукции при заданных условиях хранения (температуре и влажности). Если производитель придерживается ГОСТов , то срок хранения не превышает 2 года.

Натуральные

  • Сроки годности устанавливаются производителем самостоятельно, при условии соответствия продукции ГОСТу они совпадают со сроками хранения.
  • Сроки хранения натуральных рыбных консервов устанавливаются ГОСТом 7452-14 и не могут превышать 2 лет с даты выпуска.

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Любые консервы изготавливаются с учетом того, что храниться они должны до истечения срока годности.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

Читайте также:  Сырая картошка потемнела можно ли ее есть

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

Плоды черешни и вишни имеют лучшие вкусовые качества сразу после снятия с дерева. Длительное хранение даже в холодильниках резко ухудшает их вкус. Период хранения черешен и вишен составляет 15-20 суток. Эти сроки касаются только наиболее устойчивых сортов черешни (Денисена желтая, Дрогана желтая, Нектарная) из группы Бигар и вишни (Гриот украинский, Анадольский, Владимирская). Черешни в хранилище лучше сразу охладить до 0, -1 и поддерживать такую температуру при относительной влажности воздуха 80-90%.

Вишни лучше охлаждать постепенно, в течение 12-24 ч, поддерживая температуру 6-10 °, а затем снизить ее до 0-1 °. Резкое охлаждение способствует развитию плесени на вишнях. Вишни и черешни можно хранить в газовой среде при температуре 1-5 ° с концентрацией углекислого газа 10% для черешен и 20% для вишен. Хорошо сохраняются вишни и черешни в полукилограммовых полиэтиленовых мешочках, которые раскладывают в один слой на стеллажах или складывают в мелкие ящики , составляя последние в невысокие штабеля. Если плоды хранят в течение нескольких суток в неохлаждаемых хранилищах, необходимо с помощью вентиляции в ночное время снизить температуру в хранилище до 13-14 °, поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 80-90% и хорошо вентилировать.

Персики и абрикосы могут сохраняться в течение 20-30 суток. Поскольку для хранения персики снимают еще твердыми, рекомендуется перед закладкой в хранилище выдержать их в течение 1,5 — 2,5 суток при температуре 22-24 °, а затем охлаждать до 1 °. Режим хранения персиков такой: температура +1 -1 и относительная влажность 85-90%. Повышение температуры более +4 ° приводит к большим потерям . Перед реализацией персики переносят в помещение с температурой от 7 до 13 ° или повышают ее в камере хранения для полного созревания персиков. При газовом хранении высокая концентрация углекислоты ухудшает вкусовые качества персиков, поэтому рекомендуют поддерживать концентрацию СО2 — 2%.

Можно хранить сливы также и в другой таре, но лучше их хранить в полиэтиленовых пакетах. Если сливы хранят в открытых ящиках, их лучше покрыть сверху промасленной бумагой для уменьшения усыхания. Температура в плодохранилище должно быть +1 °; 0-1 ° при относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды косточковых пород для переработки и реализации хранят в свежем виде не более 3-5 суток, а биломьяси черешни — не более суток.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Вишни лучше охлаждать постепенно, в течение 12-24 ч, поддерживая температуру 6-10 °, а затем снизить ее до 0-1 °. Резкое охлаждение способствует развитию плесени на вишнях. Вишни и черешни можно хранить в газовой среде при температуре 1-5 ° с концентрацией углекислого газа 10% для черешен и 20% для вишен. Хорошо сохраняются вишни и черешни в полукилограммовых полиэтиленовых мешочках, которые раскладывают в один слой на стеллажах или складывают в мелкие ящики , составляя последние в невысокие штабеля. Если плоды хранят в течение нескольких суток в неохлаждаемых хранилищах, необходимо с помощью вентиляции в ночное время снизить температуру в хранилище до 13-14 °, поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 80-90% и хорошо вентилировать.

Об отличительной особенности косточковых плодов можно догадаться по их названию. Мякоть у них сочная, нежная, покрыта тонкой кожицей, имеющей либо слой воска, либо покрытие в виде волосков, семя спрятано в одревесневшую косточку. К данной категории относят самые востребованные культуры после яблони, вишню и сливу, а также возделываемые преимущественно в южных районах черешню, абрикос, кизил, алычу и персик.

Читайте также:  Срок годности квашеной капусты в пластиковых ведрах

Защитную функцию у плодов выполняет кутикула и опушение на эпидермисе. Они являются барьером на пути микроорганизмов и препятствуют механическому повреждению. Воск с поверхности легко стирается, но способен к самообновлению. Интересный факт, что во время хранения сливы восковая пленка не только способна к восстановлению при повреждении ее целостности, но и уплотняется. Волоски, составляющие опушение, восстанавливаться не могут, но и удалить их нелегко. Нежный эпидермис с одной стороны улучшает вкусовые качества плодов, так они становятся более нежными, но с другой стороны не может защитить от воздействий из вне. Непрочная покровная ткань не способствует безопасной транспортировке и лежкости, поэтому хранение косточковых плодов — задача непростая. Паренхима, включающая в свою структуру проводящую сосудистую ткань, снаружи покрыта эпидермисом. Очень важно производить уборку и перевозку плодов аккуратно, не повреждая их, так как запасающая ткань при наступлении зрелости становится чрезвычайно нежной и сочной. Роль механического каркаса выполняют покровные и проводящие ткани. Благодаря им мякоть приобретает плотность, лежкость улучшается.

Хранение вишни и черешни

Вишня и черешня сходны по своему строению. Плоды у них преимущественно яйцевидной или шаровидной формы, косточка круглая.

  • Морели (гриоты). Их кожица имеет насыщенный темно-красный оттенок, мякоть и сок такого же цвета. Представителями являются сорта Любская, Владимирская и Жуковская.
  • Аморели. Отличаются светлоокрашенной кожицей и бесцветным соком. Большей часть это скороспелые сорта, поэтому хранение вишни в данном случае не представляется возможным.

Черешня бывает различных цветов, от желтой до черной. По консистенции мякоти различают:

  • Бигаро могут иметь различную окраску от светлой до очень темной. Их отличительная особенность — это плотная мякоть, за счет чего их можно без потерь перевозить и закладывать на хранение.
  • Гини представлены в основном сортами с мягкой, богатой соком мякотью. Вследствие чего хранение черешни этих сортов невозможно и требуется их оперативная реализация после сбора.

Если планируют сохранить вишню или черешню, их убирают за пять-семь дней до наступления потребительской зрелости. Эффективней сохранять плодоножки полностью, или 2/3 их длины, при срезании ножницами. Для повышения эффективности труда, ускорения сбора урожая используют вибрационные установки, стряхивающие сливу, алычу или черешню с сухим отделением. Но в данном случае повышается процент травмированных экземпляров. Организуют хранение, укладывая урожая в тару по 6 кг насыпью, верхний слой по кругу хвостиком внутрь. Нужно помнить, что светлоокрашенные вишни еще больше посветлеют при хранении. Чтобы сохранить вишню в товарном виде от 10 дней до двух недель требуется создать для нее подходящие условия. Ей нравится температура в пределах от 0 до -1ºC, относительная влажность воздуха в помещении должны быть в пределах от 90 до 95%.

Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).

Хранение сливы

Слива очень разнообразна по видовому составу (более 32 видов). Наибольшие площади занимает слива домашняя. Среди нее выделяют:

  • Ренклоды, которые отличаются шаровидной формой, кожица тонкая, но плотная, может быть окрашена как в желтый, красный так и фиолетовый цвет. Косточка неохотно отсоединяется от желтой, насыщенной соком мякоти. Самые востребованные сорта — Ренклод фиолетовый и Ренклод зеленый.
  • Венгерки определяют по овальной, слегка вытянутой форме, кожица окрашена в фиолетовый или темно-красный цвет, имеется восковая пленка. Желтая мякоть сочная, но плотная, обладает сладким приятным вкусом. Косточка составляет не более 6% от веса плода, без усилий отсоединяется от мякоти. Планируя хранение сливы выбирают следующие сорта: Венгерка итальянская и обыкновенная, Анна Шпет. Венгерки лучше хранятся чем Ренклоды.
  • Яичные желтые сливы распространены слабо, портятся быстро, хранению не подлежат.
Читайте также:  Хранение салатов на витрине по перцах

Убирают сливу за 5-6 дней до ее полного созревания, но когда она уже имеет соответствующий сорту цвет и размер. Имеет смысл проводить поэтапную уборку крупноплодных ценных сортов по мере созревания. В ящики-лотки помещают выстилочную бумагу и закладывают сливы, собрав их с плодоножкой. Сохранить сливу получится при показателе термометра в пределах от 0 до 1ºC, требуемая относительная влажность воздуха — 95%. После закладки в хранилище, увеличившись вначале, концентрация флавоноидов через 2 месяца уменьшается. Увеличивается количество связанных форм полифенолов и антоцианов, что указывает на достаточное коррелирование биохимических процессов, связанных с протеканием гидролитических и окислительных процессов. Этот продукт может храниться в свежем виде на протяжении 1-2 месяцев. Для этого сливы по 0,5-1 кг раскладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты, с толщиной материала 40-60 мкм, и устанавливают показатель термометра на уровне -1ºC. Газовая среда (N2 94%, CO2 от 3 до 4%, O2 93-94%) поддерживает вкусовые и потребительские качества на протяжении 3-4 месяцев.

Хранение абрикосов и персиков

Выращиваются на юге, любят тепло, сходны между собой по строению и требованиям к условиям. На шаровидных или яйцевидных плодах видна продольная борозда — брюшной шов. Цвет персиков варьирует от желтого до оранжевого, также встречается кремовая, беловатая окраска. У персиков тонкий аромат, мякоть бывает различной плотности от нежной до волокнистой. Кожица покрыта волосками, неопушенные сорта называют нектаринами. По биологическим признакам и происхождению выделяют группы абрикосов:

На промышленных плантациях рассматриваемые объекты дружно достигают зрелости. Уборку начинают за 3-5 дней до полного созревания, пока фрукты еще плотные и твердые, но достигли нужного размера и цвета. Осторожно снимают с плодоножкой, повреждение целостности недопустимо. Хранение персиков и абрикосов предусматривает поддержание температуры на уровне 0ºC и относительной влажности воздуха от 90 до 95%. При соблюдении этих условий фрукты будут оставаться свежими от 1 до 1,5 месяца. Повышение температуры выше 10ºC обеспечивает стремительное дозревание. Срок хранения абрикосов и персиков можно увеличить в два раза, поместив их в РГС (N2 92-95%, CO2 3-5%, O2 2-3%). Для перевозки и хранения рассматриваемых объектов пригодны коробки из картона или ящики с ячейками. В хранилище из 8-10 единиц тары выстраивают штабеля на поддонах. Если упаковка прочная, то вертикально можно устанавливать до двух ящичных поддонов. Холодным воздухом или гидроорашением плоды охлаждают непосредственно после уборки, это снижает количество испорченных единиц. Сохранить абрикос и другие фрукты получится дольше, если применять растворы для формирования защитной пленки или дезинфицирующие средства. Перед отправкой на реализацию, если это теплая пора года, продукцию отепляют в течение 2-3 дней в дефростационной камере до температуры на 4-5 градусов ниже наружного воздуха. Это делает невозможным образование конденсата. Если снимают с хранения все содержимое хранилища, процедуру проводят непосредственно в помещении.

Срок хранения вишни можно продлить до месяца, расфасовав ее по 1 гк в полиэтиленовые упаковки. До 1,5 месяца она сохранится в регулируемой газовой среде следующего состава: N2 79%, CO2 10%, O2 11% (показатели указаны для сорта Любская, для других могут отличаться).

Хранение

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Калорийность

В 100 гр. консервированных персиков содержится около 72 ккал.

Полезные свойства

Консервированные персики богаты на углеводы, благодаря чему будут очень полезны при высоких физических нагрузках. Помимо этого, эти фрукты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Состав

Консервированные персики следует хранить в темном прохладном месте.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья