Срок годности рыбных консервов в герметичных железных банках горбуша

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить открытые консервы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сколько можно хранить открытыми овощные консервы?

Овощные консервы также могут оставаться безопасными после вскрытия в течение трех суток, при условии, что стеклянная или жестяная банка плотно закрыта крышкой и хранится в холодильнике.

— Вне холодильника хранить открытые консервы нельзя, потому что меняется температурный режим — при +25 градусах уже начинается брожение. Также не стоит оставлять консервы в открытом виде в холодильнике, потому что продукт получает доступ к другой микрофлоре и его микрофлора тоже меняется, — говорит председатель Союза производителей консервов «Консервы Кубани» Азмет Тлхуч.

По словам эксперта, овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару.

— Банки не выделяют токсичные вещества. Их обрабатывают специальными пищевыми лаками, что позволяет хранить в них продукты, — говорит Тлехуч.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Сколько можно хранить открытыми мясные консервы?

По словам кандидата технических наук, инженера-технолога в области мясных продуктов Дениса Кровопускова, мясные консервы после вскрытия упаковки нужно держать в холодильнике, максимальный срок хранения — три дня.

— Мясные консервы в собственном соку могут храниться открытыми дольше, чем продукт в маринаде. При этом на срок хранения не влияет то, в какой таре находятся консервы, — поясняет Кровопусков.

Консервированные продукты имеют достаточно большой срок хранения. Однако после вскрытия упаковки период их употребления ограничен. О том, как и какое количество времени можно хранить открытые консервы, «АиФ» рассказали эксперты мясной, рыбной и овощной промышленности.

Сколько можно хранить открытыми рыбные консервы?

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

— Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2 +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой. Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. В железной банке оставлять рыбные консервы нельзя, потому что, если в банке была вмятина или внутри образовалась небольшая трещина, она начнет ржаветь, и это повлияет на качество продукции, — поясняет специалист.

По словам Фирсовой, не имеет значения, в чем находится рыба — в масле, томате или в собственном соку. Любой продукт подвержен окислению. Открытые рыбные консервы вне холодильника не рекомендуется хранить дольше трех-четырех часов.

Специалист по качеству рыбных консервов Евгения Фирсова не советует оставлять консервы из рыбы в открытой жестяной банке. Эксперт рекомендует употребить их максимум в течение суток.

Сегодня мы поговорим о сроках хранения и годности рыбных консервов. Поводом к разговору послужили два теста: шпрот и консервированного тунца.

При проведении теста рыбных консервов выяснились интересные факты. Из шести образцов тунца только один — Тунец натуральный «Барс»® (Россия) — сделан в соответствии с ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия». В этом нормативном документе указано, что «Срок хранения консервов — 2 года с даты изготовления». У образца «Барс»® (Россия) все в соответствует — срок годности и срок хранения составляют 2 года. Остальные образцы теста не российского происхождения, и у них срок годности на 1-2 года больше срока хранения, установленного российскими ГОСТами (на шпроты и тунец).

С чем это может быть связано? Может быть с большим количеством консервантов? Но производители «долгосрочных» консервов не указывают консерванты в составе. Возможно, производители таких консервов используют другую технологию производства, например, стерилизацию при более высокой температуре. Такая технология продляет срок годности, однако ухудшает вкусовые качества консервов, что вполне коррелируется с результатами теста: именно российский тунец со сроком годности 2 года получил самую высокую оценку за вкус.

Требования наших ГОСТов распространяются на импортные товары только в части норм безопасности. Закон «О защите прав потребителей» обязывает извещать потребителя только о сроке годности. Из этого можно сделать вывод о том, что только срок годности является обязательным требованием безопасности.

То есть изготовитель импортных консервов обязан указывать срок годности, но устанавливает он его сам. Срок хранения регламентируется ГОСТ 7452-97«Консервы рыбные натуральные. Технические условия» (2 года), но согласно Закону «О защите прав потребителей» импортные консервы не обязаны ни указывать, ни соответствовать этому сроку. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» гласит:

Статья 5. Пункт 4. » На продукты питания…изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.»

Сроки годности устанавливает производитель и у него должны быть документы, что продукт при таких сроках годности безопасен (протоколы, разрешения)

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Читайте также:  Что можно приготовить из сливок 33 процента если они просрочены на 5 дней

Термины разъясняют суть. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» разъясняет, что именно стоит за словами: срок хранения, срок годности, срок реализации.

  • 2.10 срок хранения: Период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
  • 2.11 срок годности: Период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
  • 2.12 срок реализации: Период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

Производитель ставит срок годности исходя из свойств продукта. Вероятно, в основе установления срока годности на конкретный продукт лежат лабораторные исследования, но это внутренняя прерогатива изготовителя. Он несет ответственность за безопасность товара и ему невыгодно устанавливать срок годности выше, чем реальная пригодность продукта к использованию. Вполне возможно, что минимальные (или максимальные) сроки годности на товар нормативно установлены, но это вопрос к технологам. Срок реализации устанавливается изготовителем, и никаких обязательных требований законодательства к нему нет.

  • Консервы должны гарантированно сохранять свои свойства до окончания срока хранения.
  • Если срок годности больше срока хранения, то в период, когда срок хранения уже истек, а срок годности еще нет, продукт постепенно теряет свойства, указанные в нормативном или техническом документе, но при этом он продолжает поступать на прилавки магазинов до истечения срока реализации. По логике, в этот период цена на продукт должна непрерывно снижаться, так как по своим свойствам — это уже совсем не тот продукт, который предлагался потребителю в течение срока хранения, его свойства изменились, соответственно должна снижаться и цена.

Маркетинг рыбных консервов в сетевых магазинах

Мы решили проверить как на самом деле обстоят дела со сроками хранения и годности консервов, которые мы чаще всего покупаем.

Чтобы понять это, мы отправились в «Пятерочку» (ближайший популярный сетевой магазин) и изучили надписи на этикетках рыбных консервов. Учитывались только натуральные консервы и с добавлением масла – чтобы проверить условия и сроки хранения на соответствие ГОСТ 7452-97 и ГОСТ 13865-2000.

Согласно ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия» и ГОСТ 13865-2000 «Консервы рыбные натуральные с добавлением масла. Технические условия» консервы хранят при температуре от 0 до +15 o С и срок хранения консервов не более 24 месяца с даты изготовления.

С «иностранными» консервами было все странно — они хранятся при +35 o аж до 5 лет! Причем распознать их не всегда просто, т.к. консервы одного и того же бренда могут быть произведены как в России, так и в Тайланде, соответственно и сроки хранения определяются страной производства.

К примеру, российская компания «Фиш Хаус» производит часть консервов в Тайланде и они хранятся до 5 лет, а часть – в России (сардина ОАО «Калининградский тарный комбинат») и их срок хранения 2 года. Или вот тунец широко известного бренда «Морской котик» российской фирмы ООО «Капитан Немо» — делается в Тайланде, поэтому и условия и сроки хранения у него не российские — он рассчитан на жару в 35 градусов и длительную консервацию (5 лет). Чем достигается такая долговечность неизвестно, а о том, как она сказывается на вкусе — судить потребителю. Так как призвать «иностранцев» к соответствию нашим ГОСТам нельзя, то мы сделали акцент на изучении этикеток российских брендов.

Больше всего консервов в данном сетевом магазине было выпущено под брендом «Красная цена» — 7 видов. Из них один вид производен в Тайланде (сайра), остальные консервы были сделаны в России, какие-то по ТУ, какие-то по ГОСТ, а на двух видах (сардина и сардинелла производства ООО «Русский рыбный мир») нам не удалось обнаружить ни ГОСТ, ни ТУ. Все они хранились 24 месяца, но все не соответствовали ГОСТу по условиям хранения: верхняя граница температуры хранения указывалась от +20 до +23 o С.

С консервов, которые сделаны по собственным ТУ, как говорится, и спросить нечего. Можно призвать их к ответственности только по факту причинения вреда здоровью. Но, и с теми банками, на которых указано соответствие ГОСТам – тоже оказалось не все просто.

Так, например, надписи на этикетке консервов «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» широко известного ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Россия, Приморский край) открыто вводят потребителя в заблуждение. На этикетке указан ГОСТ 13865-2000, а условия и сроки хранения – ему совершенно не соответствуют: «срок хранения и срок годности 3 года при температуре от минус 5 до +25».

Еще более интересная ситуация и с консервами не менее известного производителя «Капитан вкусов» (ООО Дальпромрыба», Россия). Оба встретившихся нам вида консервов этого производителя «Сайра тихоокеанская натуральная с добавление масла» и «Горбуша натуральная» вопреки указанным на этикетках ГОСТам имеют срок хранения 36 месяцев года при температуре от 0 до +25. А на сайте производителя для обоих видов консервов указан срок хранения 24 мес.

Чем объяснить такое количество несоответствий в исследованных нами консервах? Как такая продукция, не соответствующая указанному на ней нормативному документу, проходит на рынок, поступая в самые широко распространенные торговые сети?

В результате из 14 видов консервов лишь два (14%) соответствовали российским нормативам по срокам и условиям хранения. Эти образцы приведены на фото ниже:

«Горбуша натуральная «Хавиар» (ООО «Фирма МОДУЛЬ-97», Россия, Сахалинская обл.), изготовленная по ГОСТ 7452-97.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» (ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат», Россия, Калининградская обл.), изготовленная по ГОСТ 13865-2000.

То есть наши законы никак не ограничивают зарубежных поставщиков рыбных консервов в сроках хранения и годности. Они могут быть любыми, которые производитель сочтет возможным поставить. В отличие от российских производителей, которые, если делают по ГОСТу – должны и храниться в соответствии с ним 2 года. Ну, а потребителю, который предпочитает зарубежные рыбные консервы, остается надеяться, что соответствующие испытания производитель провел и что консервы, которые хранятся 5 лет при температуре до 35 градусов, будут безопасными, вкусными и полезными.

Полезная информация о том как узнать срок годности консервов. Не следует покупать консевы домашнего изготовления с рук, ведь неизвестно, насколько хорошо были простерилизованы банки и как они хранились.

Покупая продукты в магазине, важно посмотреть на срок годности консервов. Ошибочно думать, что они хранятся вечно. Через десяток лет хранения такая еда потеряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Читайте также:  Срок хранения соуса на основе соуса соевого

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

Следует обращать внимание на внешний вид банки. Если крышка вздута (бомбаж), это скорее всего свидетельствует о развитии внутри бактерий. Употреблять в пищу такие продукты категорически нельзя. Случается, что происходит так называемый физический бомбаж консервных банок, если они были примяты или подвергались действию низких температур. Такие консервы не опасны, но в любом случае, риск употребления их в пищу не оправдан.

Деформированные банки вызывают сомнения в их герметичности. Ее можно проверить, опустив подозрительную банку в горячую воду на несколько минут. Если она всплывает или появляются пузырьки воздуха – есть содержимое категорически нельзя.

В составе качественного продукта не должно быть усилителей вкуса и уксуса. А консервы в собственном соку выигрывают по качеству перед консервированными в масле или томате продуктами.

При выборе можно ориентироваться и на изготовителя, если это известный и зарекомендовавший себя бренд. Для рыбных консервов имеет значение и расположение завода-изготовителя, который должен находиться в приморском городе.

Цена тоже имеет значение в выборе. Обычно, чем она выше, тем лучше продукт внутри. Очень дешевые консервы по определению не могут быть качественными.

Открыв банку, нужно внимательно осмотреть и ее содержимое, и состояние тары изнутри. В стеклянной таре это можно сделать непосредственно через стекло. Признаками испорченного продукта являются нехарактерный цвет мяса или рыбы, странный или неприятный запах, белый налет, наличие плесени, помутнение рассола. Для овощных консервов допустимо потемнение верхнего слоя. Для рыбных – светлый творожистый налет, но качество такой продукции будет ниже. Если внутри видны желтые потеки, пятна ржавчины — есть опасность попадания продуктов окисления в еду. Потемнение внутренней поверхности металлических банок с рыбой не является признаком порчи продукта. В мясных консервах может в процессе стерилизации образовываться черный налет на крышке.

Если при открытии жестяной банки слышен короткий свистящий звук, это дополнительно свидетельствует о качестве продукта и о том, что была произведена его правильнаятермообработка, а затем герметизация.

Если содержимое консервы имеет неприятный или сомнительный вкус, ее следует выбросить. Такая опасная бактерия, как палочка ботулизма, проявляет себя привкусом прогорклого жира.

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  • до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  • до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  • до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  • до трех лет – кукуруза в стекле;
  • до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Срок хранения фруктово-ягодных консервов

В среднем такие консервы хранятся около трех лет. Исключением являются компоты из косточковых сортов – абрикосов, персика, вишни, которые хранятся не более года. Причина в том, что в косточках содержится вещество, которое со временем может превратиться в ядовитую синильную кислоту.

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

При перевозке банки перемещаются, нарушается временная герметичность, бактерии начинают движение. При этом в емкостях, хранившихся долго в штабелях, может произойти биологический бомбаж.

  • стеклянные – 2, когда температура воздуха 0…+15 °С, влажность – 75%;
  • цельноштампованная тара – до месяца при тех же условиях.

Срок хранения консервации, содержащей овощи, крупы, макароны в железных банках составляет порядка 2-х лет, стеклянных и сборных – до трех.

Продукт хранится в складах. Ящики складывают на поддоны. Отступы сверху и со сторон такие же, как и при содержании иных продуктов в емкостях. Температура, как уже оговаривалась ранее, составляет 0…+15 °С, влажность – не больше 75%. При показателях, превышающих допустимую норму, разрушение тары происходит с увеличенной скоростью, качество консервированной продукции ухудшается. Чтобы предотвратить коррозию, банки снаружи обрабатывают специальным средством (лаком, вазелином).

Замораживать продукт не советуют, но серия опытов подтверждает, что этот процесс не ухудшает свойства блюда.

В торговых точках консервы требуется хранить в помещениях с хорошей вентиляцией. Запасы банок регулярно надо проверять и отбраковывать просроченный, бомбажный товар, а также помятую тару и емкости со следами подтеков. Ржавую упаковку протирают. При герметичности ее продают в первую очередь, если это разрешено санитарной инстанцией.

В залежалом товаре может значительно измениться пропорциональность жидкой и плотной текстуры, начать развиваться гидролиз белков, возрасти количество азота летучих оснований. Масло полимеризуется, окисляется.

Условия содержания рыбных консервов должны отвечать температуре, допустимой влажности.

Изменения, протекающие в продукте, приводят к следующему:

  • улучшают его (мясо созревает, выравнивается);
  • портят качество (протекают реакции химического характера).

В первом случае происходит выделение сахара, соли, кислот, эфирного масла из жидкой составляющей в плотную текстуру и, наоборот, переход из твердой консистенции белков, жиров в рассол.

Рыба в томате выравнивается за 15 суток. Такой продукт теряет долю влаги, делая мясо плотнее. Созревание в масле происходит в течение полугода. Блюдо пропитывается жидкостью, куски становятся более мягкими.

Изменение оттенка – потемнение, пятна вызваны взаимодействием металла с продуктом. В консервах из крабового мяса содержимое синеет, чернеет. Окисление в банках с томатами окрашивает продукт в бурый цвет. Консистенция меняется в основном в более мягкую сторону. После размораживания она ломкая и крошащаяся.

Читайте также:  Сколько хранятся куриные желудки в морозильной камере

По словам экспертов, консервы – это продукт, пищевая ценность которого больше, чем у приготовленных блюд из рыбы в домашних условиях. Так как и после стерилизации в них остается перечень веществ, которые требуются для компенсации затрат энергии организма.

Некоторые хозяйки привыкли запасать консервы впрок, оставляя их храниться длительный период времени, не сильно переживая за срок годности. И это неправильно. Опрометчиво держать на полках застарелый продукт, так как такое мясо становится дряблым, водянистым, вкус приобретает металлический оттенок.

Когда в емкости вместо кусков сплошное месиво, это говорит о том, что ящики при транспортировке трясли, бросали. Неприятный аромат, неестественный цвет, слизкая консистенция – признак, который свидетельствует о переохлаждении или перегреве. Не рекомендуется употреблять такой продукт в пищу. Особенно это касается жаркого сезона, когда любая еда портится значительно быстрее. Хранить откупоренные консервы не стоит, поскольку воздействие света и кислорода ускоряет окисление, соответственно, портит их.

На срок реализации влияют ингредиенты, входящие в состав, качество воды и тары – жести, лака, применяемого для покрытия банки изнутри. Консервы не следует хранить больше 2-х лет. Продукт чувствителен к изменениям температуры. Лучше приобретать их в крытых зданиях, где соблюдены требуемые условия.

На крышках должна быть соответствующая маркировка – двух/трехрядная. Первый пункт содержит шесть цифр, которые информируют о дате, месяце, годе выпуска продукта. Чтобы обезопасить здоровье, надо внимательно изучить этикетку, где содержатся такие данные:

  • название;
  • изготовитель, месторасположение;
  • экспортер;
  • государство, место изготовления;
  • вес;
  • срок годности;
  • пищевая ценность;
  • состав;
  • прочие.

Перед приобретением изучите состояние упаковки – деформированные, поврежденные банки могут содержать некачественный продукт. Не покупайте товар, на котором отсутствует этикетка. Если вы столкнулись с испорченными консервами, верните их в торговый объект. Сделать это будет проще, когда на руках имеется товарный чек.

На крышках должна быть соответствующая маркировка – двух/трехрядная. Первый пункт содержит шесть цифр, которые информируют о дате, месяце, годе выпуска продукта. Чтобы обезопасить здоровье, надо внимательно изучить этикетку, где содержатся такие данные:

Хранение тушенки и других мясных консервов

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  • Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  • В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

В каких условиях хранить

Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
  • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
  • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.

Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках. А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия. Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре. Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

Шпроты занимают среди консервов особое место, поэтому им мы посвятили отдельную статью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья