Срок годности шаурмы тесто

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько на самом деле стоит шаурма. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Шаурма стала символом экономической стабильности в этом году. Это блюдо выросло в цене меньше всех остальных в России — всего на рубль. Так может, это потому что наценка была огромная и изготовители в ней просто немного подвинулись? Какова же себестоимость шаурмы?

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Начинать подсчеты нужно с лаваша. Если покупать его в супермаркете, то он обойдется в треть всей стоимости шаурмы. Один лист лаваша в магазине стоит примерно 47 рублей. Но все шаурмены закупаются оптом по несколько сотен штук. Тогда цена значительно ниже. Оптовая цена лаваша — 4 рубля. Цветные на 2 рубля дороже. Самый дорогой и самый модный черный лаваш с активированным углем стоит 7 рублей за штуку.

А сколько стоит начинка? Продавцы шаурмы используют уже готовое мясо с вертела. Вертикальный вертел — это главное, что отличает шаурму от шашлыка. Хотя во многих странах и то, и другое называют одинаково «кебаб». А вертящийся вертикальный вертел . Средний вес шаурмы — 350 граммов. Из них на лаваш приходится 60, на соус — 25, 110 граммов на овощи. Самое тяжелое в честной шаурме — конечно же, мясо, которое тянет на половину массы всего блюда, — его должно быть около 150 граммов.

Перед тем как усадить на вертел, курицу очищают от костей и требухи, маринуют в специях, а во время готовки она еще и ужаривается, уменьшаясь почти на треть. Но даже с такими потерями кило стоит не дороже 155 рублей. А хватает этого на семь порций шаурмы. Значит, 140 граммов начинки стоят чуть больше 20 рублей.

Далее идут овощи. И вот их себестоимость определить сложнее всего. Зимой они привозные, летом — отечественные, купленные оптом на юге или в Поволжье, где овощи стоят на четверть дешевле. Но если лук, капуста и огурцы переносят транспортировку спокойно, то помидоры часто доезжают до места разбитыми. В итоге цена 100 с лишним граммов овощей — немногим более 3,5 руб.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Проще всего оказалось посчитать соус. Делается он из смеси майонеза с томатной пастой или самым дешевым кетчупом. А учитывая, что соуса нужно 25 граммов, от себестоимости шаурмы он откусывает почти 15 рублей.

В итоге точная сырьевая себестоимость шаурмы — 43,02 рубля, это в три раза дешевле средних цен в палатках. К этому ценнику, конечно, должны прибавиться и другие издержки — на зарплату сотрудникам, уборку, бытовую химию, воду, электричество, аренду торговой площади. То есть верхний предел может быть разным совершенно оправданно. А вот шаурма, которая дешевле 100 рублей, должна вызывать опасение, ведь накрутки в 100% не хватает на поддержание такого бизнеса, и значит, себестоимость культового блюда снизили за счет добавки несвежего мяса и овощей.

Больше всего за шаурму просят на Дальнем Востоке. На Сахалине она стоит в среднем 236 рублей. Но какова же реальная себестоимость мяса с овощами? От какой цены отталкиваться при условии, что все ингредиенты свежие?

Купить готовое ТУ на ШАУРМУ.

Читайте также:  Неделю грудка лежит в соевом соусе можно ли ее есть

ШАУРМА.

ТУ 9214–044–35559904–2014

Продукция различается рецептурами, формой и выпускается в следующем ассортименте:

— шаурма с говядиной и морковью;

— шаурма с курицей и морковью;

— шаурма со свининой и морковью;

-шаурма с бараниной и морковью;

— шаурма с индейкой и морковью;

— шаурма с говядиной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, морковью и капустой;

— шаурма с курицей, морковью и капустой;

— шаурма со свининой, морковью и капустой;

— шаурма с бараниной, морковью и капустой;

— шаурма с индейкой, морковью и капустой;

— шаурма с говядиной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с курицей, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма со свининой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, морковью, капустой и картофелем фри;

— шаурма с говядиной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с курицей со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма со свининой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с бараниной со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с индейкой со сладким перцем и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с курицей, с баклажанами и морковью;

— шаурма со свининой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с бараниной, с баклажанами и морковью;

— шаурма с индейкой, с баклажанами и морковью;

— шаурма с говядиной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с грибами и морковью;

— шаурма с курицей, с грибами и морковью;

— шаурма со свининой, с грибами и морковью;

— шаурма с бараниной, с грибами и морковью;

— шаурма с индейкой, с грибами и морковью;

— шаурма с говядиной, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с грибами, морковью и картофелем;

— шаурма с индейкой, с грибами, морковью и картофелем фри;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с курицей, с луком маринованным и морковью;

— шаурма со свининой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным и морковью;

— шаурма с говядиной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с курицей, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма со свининой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с бараниной, с луком маринованным, морковью и картофелем фри;

— шаурма с индейкой, с луком маринованным, морковью и картофелем фри.

7.3 Сроки годности горячих изделий с момента изготовления при температуре 65-85ºС:

7.4 Сроки годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

7.5 Сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре минус 180С и ниже:

— герметично фасованные– не более 3 месяцев;

— негерметично фасованные– не более 1 месяца.

7.6 Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции с момента изготовления при температуре от 0 до 6ºС:

7.7 При постановке продукции на производство необходимо подтвердить рекомендуемый срок годности, провести исследования по схеме: от одной партии продукции не менее 3-х раз в течение установленного срока годности, согласно МУК 4.2.1847 по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

7.8 При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.

7.9 Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускаются.

СТОИМОСТЬ КОМПЛЕКТА ДОКУМЕНТОВ 10 000 руб.

Пересылка почтой России заказным письмом с уведомлением — БЕСПЛАТНО.

— шаурма с говядиной, с баклажанами, морковью и картофелем фри;

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Шаурма с куриным филе

  • ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Читайте также:  Сколько можно хранить нутряной жир в холодильнике

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шаурма с куриным филе вырабатываемое объектом общественного питания.

  • ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктов Ед. Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Тортилья пшеничная 10 дюймов шт 1,000 1,000
Курица маринованная с/р г 40,000 40,000
Помидоры п/ф г 20,000 20,000
Огурцы маринов б/рас с/р” г 20,000 20,000
Соус на шаурму п/ф” г 40,000 40,000
Капуста пекинская п/ф г 40,000 40,000
Соус на шаурму п/ф” г 30,000 30,000
Картофель фри с/р г 50,000 50,000
Выход блюда (в граммах): 200/30/50
  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Куриное филе маринованное, капусту пекинскую,помидоры,огурцы маринованные нарезают соломкой, добавляют соус для шавермы, перемешивают овощи и куриное филе, выкладывают на лепешку тортияльяс, аккуратно заворачивают, подпекают на сковороде гриль с двух сторон,чтобы получилась решетка.

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель “Фри” и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

  • ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  • ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  • ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Разрезают пополам наискосок. Выкладывают на доску с пергаментом, рядом укладывают картофель “Фри” и соус на шаурму (30 г) в соусничке.

Есть темы, которые касаются абсолютно каждого из нас. И одна из них — та, что носит гордое, хотя и немножко казённое имя «общественное питание». А всё потому, что услугами предприятий общепита мы пользуемся каждый день: покупаем во время перерыва на работе овощной салатик или шаурму; ходим (иногда) в ресторан или (чаще) в столовую. Каким образом отличить качественное «общественное питание» от не особенно качественного? Да так, чтобы уже не после пищевого отравления, а заранее, избежав печальных последствий? Способы тут есть — и про один из них Сибдепо и решил вам рассказать.

«Для рынка общественного питания характерна высокая конкуренция — при том, что сами предоставляемые услуги достаточно однотипны. На первый план выходит качество продукции, именно оно становится во многом определяющим фактором для конкурентоспособности. А потребитель тем временем всё более тщательно взвешивает все «за» и «против», прежде чем отдать предпочтение конкретному производителю. Как раз поэтому так важен сертификат соответствия — он помогает предприятию в конкурентной борьбе и повышает к нему доверие клиента», — рассказывает эксперт отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Светлана Блинова.

Речь идёт о добровольной сертификации, которую любое предприятие общественного питания может пройти, получив в итоге сертификат о соответствии предоставляемых услуг федеральным нормам и национальным стандартам или решение о несоответствии услуг данным нормам. «Любое предприятие» — это действительно любое: от школьной столовой до дорогого ресторана, от сети быстрого питания до кулинарного отдела в гипермаркете, от одной из наших любимых шаурмичных до производителя, выигравшего тендер на поставку еды для пассажиров авиакомпании.

Кстати, о тендерах — чтобы их выиграть, сертификацию пройти очень желательно, если не обязательно. Потому что иначе к участию в конкурсе тебя, скорее всего, не допустят — чем докажешь свою добросовестность и качество выпускаемой продукции? А сертификат здесь — самое надёжное доказательство.

При этом получить сам сертификат достаточно просто — если, конечно, предприятие действительно соблюдает все нормы и правила. Никаких долгих бюрократических проволочек в ФБУ «Кемеровский ЦСМ» ( входит в структуру Росстандарта), по словам сотрудников отдела сертификации продукции и услуг, не допускается, весь процесс занимает считанные недели, а иногда и дни. Хотя, начинается всё с неизбежной (куда без неё!) подачи пакета необходимых документов и собственно заявки о желании пройти сертификацию. Однако рассматривается эта заявка быстро, после чего наступает время «практической части», то есть непосредственного выезда с проверкой на предприятие.

«Мы работаем на территории всей Кемеровской области. И, выезжаем в любую точку региона с целью оценки соответствия оказываемых предприятием услуг общественного питания установленным требованиям. А проверке и оценке на месте подлежит абсолютно всё, начиная с того, как оформлена вывеска. Ну и далее — само производство, оборудование, качество продукции, режим подачи блюд, квалификация персонала и наличие у него всех необходимых документов, соответствие санитарно-гигиеническим нормам… и так далее — вплоть до вывоза мусора и своевременного проведения дезинфекции. Из всего этого и складывается общая картина, необходимая для выдачи сертификата. Или для того, чтобы мы дали предприятию время для устранения недостатков — после чего ему предстоит повторная проверка», — объясняет Светлана Блинова.

Понятно, что сама процедура сертификации может отличаться в зависимости от типа предприятии, от того, какие именно услуги предприятие заявило на сертификацию — но, в любом случае, необходимое внимание ко всем деталям остается. Что и позволяет выдать сертификат, действительно дающий гарантию качества для потребителей. Выдаётся такой сертификат на срок до 3 лет. Не слишком ли долгий срок для тех, кто занимается общественным питанием? Ведь за три года может многое изменится. У сотрудников Кемеровского ЦСМ есть ответ и на это — в течение срока действия сертификата соответствия проводятся как плановые, так и внеплановые проверки. Они позволяют понять соответствуют ли оказываемые предприятием услуги требованиям, предъявляемым при сертификации.

Читайте также:  Сколько хранится тесто на кефире в холодильнике

Понятно, что когда мы покупаем в обеденный перерыв контейнер с салатиком в близлежащем магазине, у нас не всегда есть время/желание проверять сертификат соответствия, да и вообще интересоваться его наличием. Однако чем чаще мы такими вещами станем интересоваться, тем меньше будем рисковать — гарантия качества всё-таки дорогого стоит. Особенно, если речь идёт о том, что касается нас каждый день.

«На наш взгляд, очень важно, чтобы потребитель уделял максимальное внимание качеству предоставляемых услуг, был ответственным — прежде всего, по отношению к самому себе. И, конечно, мы ратуем и за ответственность производителей и поставщиков услуг. Что же касается сертификации, то очень важно — и для производителя, и для потребителя — что эту процедуру проводит «третья сторона», незаинтересованная, а значит, объективная. Мы готовы взять на себя такую ответственность — для этого у нас есть Аккредитованный Орган по сертификации продукции и услуг (в том числе услуг общественного питания), высококвалифицированные эксперты и немалый опыт работы в сфере сертификации», — резюмирует начальник отдела сертификации продукции и услуг ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Татьяна Долганова.

Понятно, что когда мы покупаем в обеденный перерыв контейнер с салатиком в близлежащем магазине, у нас не всегда есть время/желание проверять сертификат соответствия, да и вообще интересоваться его наличием. Однако чем чаще мы такими вещами станем интересоваться, тем меньше будем рисковать — гарантия качества всё-таки дорогого стоит. Особенно, если речь идёт о том, что касается нас каждый день.

2 место. Молочные продукты.

Белорусский июль бьет все климатические нормы. Синоптики пророчат нам невыносимую жару еще как минимум ближайшие две недели. Летний зной не выдерживают многие пищевые продукты, которые при малейших нарушениях правил хранения могут мгновенно испортиться и причинить нашему организму значительный вред. Мы предлагаем вашему вниманию топ-5 продуктов, употребление которых летом стоит значительно ограничить.

4.Готовые салаты и винегреты.

1 место. Фастфуд.

Конечно, лето — это отнюдь не та пора, в которую принято «налегать» на консервы. Но все-таки, если вам в голову придет идея насладиться подобными продуктами – лучше полностью от нее откажитесь – в жару подхватить ботулизм очень легко. В принципе при правильных условиях хранения банки с консервами могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя — оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья