Сроки хранения свежевыжатого сока шнековой соковыжималки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько можно хранить свежевыжатый сок в холодильнике по часам и минутам. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике, или это продукт для сиюминутного употребления? Фреш — мультиполезный напиток, к которому требуется особый подход как в хранении, так и в употреблении.

Можно ли хранить свежевыжатый сок и как долго

У фреша небольшой срок хранения, именно поэтому в магазинах продаются напитки с консервирующими добавками, либо такой товар следует употребить в течение 24 часов. Специалисты по питанию вообще не рекомендуют хранить фреши.

Секрет
Чем больше сахаров в составе фрукта или овоща, тем быстрее фреш из него начинает бродить. И наоборот, чем больше витамина С — природного консерванта — тем дольше простоит напиток.

В домашних условиях легко получить вкусный и полезный фреш, но учтите, что заготовка впрок такого продукта невозможна. Либо проваривайте жидкость и дополняйте различными добавками, а затем закатывайте по банкам на зиму, либо используйте сразу.

Обычно рекомендуется выпивать любые соки за 10-30 минут после отжима. Исключение составляет лишь свекольный сок: он станет полезнее, если после выжимки настоится в течение 3 часов.

Советы по хранению разных фруктовых, овощных и ягодных соков

Любой сок из свежих фруктов, ягод или овощей лучше переливать в стеклянную или керамическую тару. В крайнем случае подойдёт и пластиковая бутылка, прошедшая стерилизацию. Не забудьте плотно закрыть ёмкость крышкой: чем меньше контакта с воздухом, тем медленнее окисление.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: если вы не можете выпить свежевыжатый сок в чистом виде, то взбейте на его основе молочный коктейль, смешайте несколько видов плодов, добавьте сахар и корицу.

Общее правило
Свежевыжатый сок хранится максимум сутки в холодильнике. При комнатной температуре быстрее всего портится овощной фреш, потом — фруктовый.

Несколько советов по хранению популярных видов фреша:

  • Из фруктовых соков быстрее всего портится яблочный: от реакции с воздухом он начинает темнеть, как и свежие плоды. Чтобы замедлить этот процесс, к фрешу добавляется свежий лимонный сок. Этот компонент продлит срок хранения яблочного сока до 1 суток.
  • Апельсиновый сок и другие цитрусовые выжимки хранятся до 2 суток, это сравнительно долго. Но обязательно помещайте бутылочку в холодильник. Кстати, холодный сок пить намного приятнее.
  • Лимонный сок — лидер по содержанию витамина С, может простоять на дверке холодильника 3 дня. Ещё один «долгоиграющий» фреш — ананасовый.
  • Сладкий абрикосовый сок портится очень быстро, держите его в холодильнике максимум 3 часа.
  • Фреш из киви лучше разбавлять водой 1:1, так как он слишком богат кислотами.
  • Морковный сок лучше усвоится, если выпить его сразу после отжима (максимум спустя 20—30 минут), а также сочетать с чем-то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что каротину нужно сочетание с жирами, чтобы в организме синтезировался витамин А. А фреш из моркови пьют именно из-за этого компонента: он поддерживает органы зрения, тонус кожи.
  • Сок из свежей капусты, который считается лечебным, вообще не хранится вне холодильника.
  • Свекольный сок подержите 2—3 часа в холодном месте, а затем пейте. Так вы получите больше пользы. Максимальный срок хранения овощного эликсира — 2 дня.
  • Томатный сок рекомендуется переливать в стеклянную бутылку и выпивать в течение 18 часов.
  • Ягодные фреши начинают быстро бродить, стоит выпить их в первую половину суток.
  • Фруктово-овощные миксы хранятся не более 24 часов, даже если использовался цитрус.

Совет
Из-за обилия кислот в составе многие диетологи рекомендуют разбавлять готовый фреш водой. Когда мы едим фрукты, процентное соотношение кислот в мякоти меньше. Рекомендуемая порция в сутки для взрослого человека не превышает 1—2 стаканов. Запивайте фреши чистой водой или полощите рот, так как они негативно влияют на зубную эмаль.

Срок годности свежевыжатого сока можно лишь незначительно продлить с помощью холодильника. А если вы увлекаетесь полезными смузи, то попробуйте разлить фреш по формочкам для льда, чтобы в течение пары месяцев добавлять в коктейли фруктовый лёд.

Можно ли хранить свежевыжатый сок в холодильнике, или это продукт для сиюминутного употребления? Фреш — мультиполезный напиток, к которому требуется особый подход как в хранении, так и в употреблении.

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.
Читайте также:  Срок годности сыра российского в холодильнике для употребления детям в детсадуытия упаковки производителя по санпин

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

В холодильнике

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Яблочный фреш

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока в холодильнике составляет 12-18 часов из — за быстрого окисления. Этот продукт подвержен быстрому разрушению витаминов. Чтобы он сохранился в течение 1 суток, его следует смешать с несколькими каплями сока лимона.

В каких условиях хранить

К сожалению, фреши имеют очень небольшие сроки хранения. Поэтому купить натуральный продукт без консервирующих добавок в магазине не получится. Но в тех случаях, когда его требуется сохранить недолго, емкость можно плотно закупорить, и поместить в холодильник.

Известно, что фреш наиболее полезным считается в течение 10 — 30 минут после изготовления. Исключение здесь — сок свеклы. Его потребуется остудить перед употреблением.

Чтобы фреш сохранил свежесть немного дольше, в него добавляют несколько капель лимонного сока.

Максимальный срок хранения свежевыжатого сока в холодильнике составляет 24 часа. По прошествии этого времени продукт использовать уже не рекомендуется.

Клюквенный

Сок клюквы не принято смешивать с чем — то еще. Но его часто используют для изготовления полезных морсов, хранить которые можно в холодильнике 2 дня.

Как хранить сок из ягод

То, сколько можно хранить свежевыжатый сок из ягод, зависит от вида плодов, использованных для его изготовления.

  • Выжимка из малины, винограда, персика, клубники и др. начинает быстро бродить, если держать ее в тепле. Хранение ягодного фреша в холодильнике может продолжаться до 12 часов.
  • Срок хранения ягодных соков можно увеличить, если добавить в них до 15 капель витамина С, или лимона на каждые 500 мл продукта.
  • Свежевыжатый сок вишни и смородины сам по себе содержит кислоту, которая является естественным консервантом. Но хранить его дольше 1 суток нельзя даже в холодильнике.
  • Чтобы увеличить время хранения фреша, его переливают в простерилизованную емкость из стекла с узким горлышком, сверху наливают немного лимонного сока и очень быстро плотно закрывают. При таком хранении вишневый и смородиновый соки сохранят свежесть в холоде до 2 дней.
  • Абрикосовый сок сохранится только несколько часов, поэтому его следует изготавливать на одно употребление.
  • Сливовый — до 24 часов, но только в таре из стекла, закупоренной крышкой.
Читайте также:  Сколько сроки хранения соус хрен

Хранения сока в пластиковом контейнере нежелательно, так как этот материал (полиэтилентерефталат) нельзя простерилизовать в достаточной степени. Поэтому выжимка, находясь в такой таре, никак не будет застрахована от развития в ней вредных микроорганизмов. При этом брожение начнется раньше, чем у такого же продукта в таре из стекла, прошедшей стерилизацию.

Электрические горизонтальные

Лучшие горизонтальные модели по отзывам и оценкам покупателей.

Популярные модели

Среди многообразия моделей соковыжималок шнекового типа эксперты выделяют несколько агрегатов, обладающих высокими техническими характеристиками.

Осталось всего лишь определиться с тем, какой электроприбор лучше: вертикальный или горизонтальный.

Как выбрать шнековую соковыжималку?

Выбирать шнековую соковыжималку рекомендовано с учетом следующих технических параметров:

  • тип прибора.
    Покупателям предоставляются на выбор электрические вертикальные и горизонтальные агрегаты, а также простые ручные модели.
    Электрические удобны в использовании, но ручные считаются более надежными и долговечными;
  • мощность.
    От мощности устройства напрямую зависит время приготовления напитка.
    Оптимальным вариантом станет электроприбор с показателем 150-250 Вт;
  • материал корпуса и съемных деталей.
    В магазинах присутствуют модели, представленные в пластиковых и металлических корпусах.
    Хорошо зарекомендовали себя девайсы из нержавеющей стали и комбинированные аппараты;
  • резервуары.
    Для сбора сока и жмыха конструкция должна быть дополнена двумя контейнерами.
    Чем вместительнее резервуары, тем больше сока можно будет получить без необходимости постоянно переливать маленькие порции;
  • размеры и вес.
    Важно, чтобы соковыжималка была легкой и компактной, поскольку такой агрегат будет удобно перемещать, устанавливая в любом уголке кухни.
    Габаритный прибор будет занимать слишком много места и не позволит свободно распоряжаться пространством.

Электрические вертикальные

ТОП-5 рейтинг лучших электрических вертикальных моделей по соотношению цена и качество.

Технические характеристики:

На вкус и цвет

Моделей соковыжималок на рынке немало. Условно их можно разделить на три категории. Бюджетные, до 6 тыс. руб., например Zelmer 377 серебро (мощность 25Вт, 1 скорость), Supra JES-2020 (мощность 850 Вт, 2 скорости ) или Vitek 1619 (мощность 500 Вт, 1 скорость).

Средний класс, порядка 6–10 тыс. руб., такие как Vitesse VS-200 (мощность 800 Вт, изготовлена из нержавеющей стали никель-хром 18/10, 2 скорости вращения, импульсная регулировка двигателя); Moulinex JU 599 800 Вт, с большим контейнером для жмыха, 3 л, и центрифугой, состоящей из трех частей, которые можно мыть в посудомоечной машине; Kenwood JE950 (стальной корпус, хорошие показатели выдачи сока при невысокой мощности, всего 300 Вт, система прямой подачи сока); Philips HR 1865 (700 Вт) и другие. В этой ценовой категории и надо искать оптимальное соотношение цена–качество.

Завершают пирамиду модели бизнес-класса, для взыскательных покупателей, от 10 тыс. руб. К ним можно отнести упомянутые выше соковыжималки от Rotel, Angel Co Ltd, Bork и некоторые другие. Но производители подобной техники обещают, что сверхпрочные материалы и продуманная конструкция позволят ей десятки лет выдерживать беспрерывные атаки твердых овощей и косточковых ягод – малины, смородины. Вдобавок, если вы решили угостить гостей сразу несколькими видами соков, промывать сито после отжима каждого из них совершенно не требуется. В отдельную категорию можно выделить соковыжималки, представляющие собой нечто вроде кухонного комбайна, но с акцентом на соки. Magimix представляет линейку многофункциональных соковыжималок Duo. Это соковыжималка-блендер для нектаров и соусов (2 в 1) и цитрусовых (3 в 1). Комплектуется профессиональным асинхронным двигателем, который автоматически адаптирует скорость в зависимости от консистенции фруктов и овощей.

В промышленных масштабах

Когда речь заходит о переработке даров приусадебного хозяйства в урожайный год, вспоминаются старые советские соковыжималки: только успевай патроны, то есть плоды подавать. В одну сторону сок брызжет, в другую гильзы, пардон, жмых отлетает. Именно они лучше всего справлялись с ягодами с мелкими косточками. Но и потери сока у таких соковыжималок как на войне. Максимальная отдача не превышает 45–50%, а остальное, вместе с мякотью, – в корзину. Правда, рачительные хозяйки умеют пустить в дело и не слишком сухой жмых. Вливают в него немного сока или воды, добавляют сахар, приправы по вкусу и прогревают. Получается овощное или фруктовое пюре, которое можно или подавать сразу, или консервировать.

Читайте также:  Фазы изменения микрофлоры майонеза при хранении фазы изменения микрофлоры майонеза при хранении

Советские времена канули в лету вместе с некрасивыми, шумными, неэкономичными, но очень надежными приборами. Свято место пусто не бывает, и на рынке сейчас есть достойные борцы за дело «партии домашних консерваторов». Например, новая соковыжималка JU CUN 24150 SI от компании Bork является самой мощной на сегодняшний день – 1500 Вт, 13 000 об./мин. У прибора две скорости – низкая для мягких продуктов (персики, томаты, малина и другие ягоды с мелкими твердыми косточками) и высокая для твердых (ананас, яблоки, свекла) и очень широкий загрузочный желоб (84 мм), то есть резать плоды не придется. Ячейки прочного фильтра с титановым покрытием тщательно отсекают мякоть и твердые частицы веточек и мелких косточек. Жмых автоматически отбрасывается во вместительный контейнер объемом 3 л. Bork дает 5-летнюю гарантию на весь прибор.

Заслуживает внимания и Juice Master Professional 42.8 от швейцарской компании Rotel. Эта соковыжималка позволяет получать соки практически из любых фруктов, овощей и трав, спаржи или шпината. Не боится мелких косточек, а функция турбопродува позволит в нужный момент сделать принудительную очистку фильтра. Производительность впечатляет – до 50 кг моркови в час. Приборы такого класса, таких возможностей и надежности обойдутся вам в сумму от 15 тыс. руб.

Лайм от грейпфрута недалеко падает

Очень многие потребители предпочитают апельсиновый сок всем другим, поэтому у большинства производителей в линейках бытовой техники помимо соковыжималок с насадками для цитрусовых обязательно есть отдельные «цитрус-прессы».

У лаймов, лимонов, апельсинов, грейпфрутов довольно толстая, прочная и горькая кожура, так что задача соковыжималки для таких фруктов – извлечь сок из середины плода, что называется, не «попортив шкурки». Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшой размер и невысокую (25–100Вт) мощность. Но этого вполне хватает для качественного отжима сока. Достаточно разрезать фрукт пополам и надавить половинкой на вращающуюся насадку. В простых моделях, например в Supra JES-1210, Philips HR 2744/55 или Moulinex BKB 4, это делается рукой, а в более «продвинутых», таких как Vitesse VS 1834 или Krups Citrus Expert ZX7000, специальным рычагом: половинка плода вставляется в чашечку над вращающейся насадкой. Такие соковыжималки сделаны из нержавеющей стали и имеют очень стильный вид.

При выборе «цитрус-пресса» стоит руководствоваться не мощностью и скоростью вращения насадки, а простотой в работе, удобством в уходе, максимальным выходом сока. Несомненными плюсами будут съемные насадки нескольких диаметров, попеременное вращение насадки по часовой стрелке и против нее, наличие нескольких фильтров для очистки сока. Конечно, не помешают и защитный чехол от пыли, блокировка от случайного включения, низкий уровень шума, присоски противоскольжения. Применение очень качественных материалов, тщательно разработанный дизайн и эргономика не могут не отразиться на цене. Например, цитрус-пресс Bork JU CUP 9911 BK обойдется вам в 10–12 тыс. руб., но, по словам владельцев этого аппарата, они ни за что не променяли бы его на другой, подешевле.

В процессе работы под насадкой любого цитрус-пресса скапливается много мякоти от фруктов. Ее приходится удалять, чтобы не забивались отверстия, через которые проходит сок. Кстати, объем резервуара для сока, как правило, не превышает 1 л, но больше, наверное, и не надо. Такие соковыжималки предназначены не для промышленных заготовок, а для того чтобы вы могли быстро и без хлопот выпить стакан бодрящего сока.

После отжима сжечь!

Отдельную категорию составляют шнековые соковыжималки. В этом году на наш рынок пришла полностью металлическая соковыжималка холодного прессового отжима Аngel Juicer с тройной фильтрацией корейской компании Angel Co Ltd. В основе ее работы лежит принцип медленного (скорость 82 об./мин.) вращения двух стальных роторов, которые, перемещая продукты вдоль по своей длине, тщательно (сила пресса 3 л.с.) выжимают из них все до последней капли. А жмых после такого отжима настолько сухой, что его можно поджечь спичкой. Отсутствие высоких скоростей способствует сохранению энзимов и других полезных веществ, поэтому производитель называет такой сок «живым». Причем сок Angel выдавит практически из всего: от ягод до пророщенных зерен и хвои. Кстати, в веточках хвои содержится в 100 раз больше витамина С, чем в лимоне. Правда, цена на эту машину сильно «кусается» – 47, 5 тыс. руб. Но Angel Co Ltd обещает, что из 1 кг ананасов можно получить 880 мл сока и при ежедневном использовании, за счет более полного отжима затраты непременно окупятся.

Zelmer 476

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья