Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 50 сортов яблок с фото и описаниями. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Папировка
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.
Белый налив
Сладкие яблоки созревают в конце лета.
Единственным недостатком является короткий срок хранения.
Бежин луг
Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.
Конфетное
Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.
Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.
Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкие, хрустящие.
Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.
Русский яблочный крупеник из пшена с творогом
Яблоки сорта гала
Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.
Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.
Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.
Постный пряный пирог с яблоками на пару
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.
Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.
Яблоки сорта мекинтош (макинтош)
Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.
Яблоки сорта ред делишез
Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.
Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.
Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.
Девочка выбирает яблоки ред делишез
Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.
Орлик
Средневысокое дерево с кроной-шаром:
- Устойчиво к холодам, меньше – к парше.
- Сорт высокопродуктивный, дозревает к окончанию сентября — началу октября, фрукты кондиционны до середины зимы.
- Конусовидные или чуть сплющенные плоды весят 95-106 гр. Кожура желто-зеленая с красноватой румяностью. Мякоть кисло-сладкая, светло-бежевая, упругая, повышенной сочности.
Минус – риск фрагментарного внезапного опадания плодов. Однако его компенсирует обильность урожая и вкусовые характеристики яблок.
Айдаред
Деревья высокие, плодоносят на 5-6-й сезон. Яблоки большие, кожура зеленая плюс желтая либо пунцовая румяность. Аппетитную мякоть отличают сочность и упругость.
Урожай вызревает к окончанию сентября, плоды кондиционны до начала весны. Перед болезнями сорт уязвим частично.
Уэлси
Зимний сорт, ведущий родословную из США:
- Средневысокое дерево: саженец с пирамидальной кроной, зрелое – с шарообразной средней густоты.
- Невосприимчив к парше, угрозу представляют заморозки.
- Урожай почти всегда обильный, впервые формируется на 4-5-й сезон в конце сентября – начале октября. Однако изобилие влечет за собой мельчание плодов, при малейшем ветерке они сыплются с ветвей.
- Типичное яблоко тянет на 95-106 грамм, плоды круглые либо приплюснуты. Кожура желтовато-зеленая с бордовыми полосами, мякоть с зеленоватостью либо белая, кисло-сладкая.
Эксклюзив сорта Уэлси: вкусовые параметры яблок от сезона к сезону варьируются.
В приспособленных хранилищах перезимовывают без изменения внешнего вида, кондиций мякоти, аромата до весны.
Плюсы сорта: высшие коммерческие параметры плодов, транспортируемость, простота хранения.
Антоновка
Популярный, любимый многими сорт. Имеет несколько видов: ребристая, белая, полосатая, серая, другие.
- Повышенная отдача и премиум-кондиции фруктов.
- Деревья крепкие, даже молоденькие саженцы достойно переживают сушь, холода, прочие природные катаклизмы и болезненность.
- Незначительно уплощенные плоды – массивные, 168-195 гр. Кожица желтая с золотистостью, мякоть белая.
- Вызревают к первой десятидневке октября.
- Сорт сочный, опознается по интенсивной пахучести, сладкости с кислинкой, аппетитной хрусткости.
Однако фрукты бывают не каждый сезон, кондиционны до ста суток, что для зимних видов не уровень.
Товарное и вкусовое качество плодов держится до начала весны, транспортировка на него не влияет.
30 мая, 2018 / А.И.Комолов, консультант СЦ «Подворье», сад в Московской области
Каждый человек в той или иной степени использует яблоки в своем рационе. Кто-то ест их прямо с ветки, наслаждаясь ароматом и сочностью, кто-то запекает, иные варят варенье или гонят сок, сушат или консервируют. Но очевидно, что яблоко – один из самых востребованных продуктов российского садоводства. А яблоня на участке – столь же неотъемлемая часть российской природы, как грядки с клубникой или заросли малины. Невозможно представить сад без яблонь, в тени которых так приятно отдохнуть в жаркие летние дни. А одни из самых ярких воспоминаний “деревенского” детства – яблоки с соседнего огорода, которые всегда вкуснее своих… Да и сейчас почти любой садовод, который имеет небольшой надел и любовь к земле, обязательно посадит на своем участке яблоню.
При выборе яблони в сад нужно прежде всего руководствоваться своими желаниями и потребностями. Есть любители кисленького, другие любят сладкие наливные яблочки, третьим нужно от этого плода максимальное количество сока. А есть и те, кто готов выращивать яблоки на продажу, выбирая сорта нужного товарного вида, вкуса и лёжкости. Да мало ли на свете желаний?
Помимо личных предпочтений, при выборе сорта необходимо учитывать такое понятие как зимостойкость яблони, особенно говоря о садах средней полосы. Под зимостойкостью мы имеем ввиду морозостойкость дерева и его корней, устойчивость к неблагоприятным переменам погоды в весенний и осенний периоды, а также при морозах после оттепели в зимний период. Причем последний фактор очень важен для Нечерноземья, где часто бывают зимние оттепели и возвратные морозы. Отсюда первый вывод: следует выращивать только районированные сорта. Что хорошо в Америке и в Сибири для Подмосковья может обернуться катастрофой. “Американцы” вымерзнут, “сибирякам” тоже не поздоровится.
Вторым критерием при подборе яблони является её устойчивость к заболеваниям, и в первую очередь, к такому бичу яблонь, как парша. Есть два варинта решения данной проблемы. Первый – посадить в саду деревья высокоустойчивые к парше, второй – бороться с данным грибным заболеванием посредством препаратов, которые снижают, а в некоторых случаях устраняют данное заболевание (“Абигапик”, “Скор”, “Раёк” по инструкции).
При посадке яблони в сад необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Обидно потерять несколько лет от того, что прививка изначально была некачественной или корневая система недостаточно развитой. В решении этого вопроса вам помогут консультанты садового центра. Немаловажное значение имеет правильная посадка дерева и регулярный и тщательный уход за ним.
Вопрос о количестве деревьев в саду решается исходя из размеров участка и потребностей садовода, но надо отметить, что наличие летних, осенних и зимних сортов значительно облегчает задачу по выбору сортов яблони. К летним относятся сорта яблонь, срок плодоношения которых приходится на июль–август. Такие яблоки сразу готовы к потреблению, и срок хранения их невелик.
К осенним сортам относятся яблони, съемная зрелость плодов которых наступает в начале–середине сентября, потребительская зрелость – через 2–3 недели после сбора урожая. Хранятся такие яблоки 2–3 месяца.
К зимним сортам относятся яблони, плоды которых снимаются в конце сентября и позже. Есть эти яблоки можно сразу у некоторых сортов, но в большинстве своем потребительская зрелость наступает через месяц и более и хранятся такие яблоки 3–5 и более месяцев.
Далее я расскажу о самых интересных сортах, которые обычно рекомендую садоводам:
Летние сорта
“Августа” – позднелетний сорт (“Орлик” * “Папировка”). Морозоустойчивость выше средней, устойчивость к парше выше средней. Яблоко крупное (160 г), десертного вкуса, хранится больше месяца, сочное, кисло-сладкое. Дерево высокое. На подвое 54-118 достигает 5 метров в высоту. Плоды высокого товарного качества.
“Антоновка золотая” – позднелетнего срока созревания. Плоды желто-зеленые, мягче, чем у “Антоновки обыкновенной”, сладко-кислого вкуса, хранятся до 1 месяца. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше высокая. Вступает в плодоношение на 5–6-й год. На подвое 54-118 – на 3–4-й год.
“Аркадик” – раннелетний сорт, районирован в Подмосковье, плоды сладкие с чуть заметной кислинкой, лёжкость составляет 2–3 недели. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное и регулярное. Плоды выше среднего размера. Высокозимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше сорт.
“Белый налив” – популярный раннелетний сорт, плоды высокого качества кисловато-сладкие, средней величины, хранятся не более 3-х недель, практически нетранспортабельны. Дерево среднерослое, урожайное (до 200 кг с дерева), высокозимостойкое, среднеустойчивое к парше, скороплодное.
“Июльское Черненко” – раннелетний сорт (“Анис бархатный” * “Папировка”). Дерево среднерослое, высокоурожайное. На подвое 54-118 достигает 4-х метров в высоту. Яблоки зеленовато-красные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Плодоношение регулярное и стабильное. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Яблоня смотрится очень живописно.
“Китайка Долго” и “Китайка золотая” – сорта летнего срока созревания. Урожайность очень высокая, но с возрастом появляется периодичность плодоношения. Плоды мелкие, но необыкновенно вкусные, у “Китайки Долго” – терпко-кисло-сладкие. Мне кажется, из них получается самый вкусный кальвадос и варенье из целых плодов с “хвостиком”. Деревья зимостойкие, среднеустойчивые к парше, требуют обрезки. Являются хорошими опылителями.
“Конфетное” – летний сорт (“Коробовка” * “Папировка”). Плоды небольшие (120–140 г), ровные, очень красивые и вкусные. Сорт очень популярен. Деревья высокие, на полукарликовом подвое – 4–5 метровые и скороплодные. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше выше средней. Хранятся плоды до 1 месяца. Высокоурожайный сорт.
“Мантет” – очень живописное дерево с широкой кроной. Плоды кисловато-сладкие, необыкновенно красивые. Зимостойкость на уровне “Мельбы”, устойчивость к парше средняя, но все недостатки окупаются вкусом и урожаем.
“Медуница” – летний сорт (“Коричное полосатое” * “Уэлси”) с очень вкусными и сочными сладкими плодами. Устойчивость к парше высокая на генном уровне, зимостойкость высокая, лёжкость плодов до 1 месяца, срок потребления увеличивается из-за возможности употреблять не совсем дозревшие плоды. Вступает в плодоношение на 3–4-й год на подвое 54-118.
“Мельба” – среднерослое дерево с плодами сладко-кислого вкуса, мелкозернистой сочной мякотью. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше выше средней. В плодоношение вступает на 4–5-й год.
“Мечта” – летний сорт (“Папировка” * “Пепин шафранный”), районированный в Подмосковье. Яблоки сладко-кислые, крупные, очень сочные. Чем “карликовее” подвой, тем крупнее плоды. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая. Хранятся яблоки до 2-х месяцев. Скороплодный сорт.
“Московская грушовка” – раннелетний сорт народной селекции. Популярен у садоводов за сладкие плоды и высокий урожай. Деревья высокозимостойкие, среднеустойчивые к парше. Нетранспортабелен.
“Народное” – сорт летнего срока созревания (“Бельфлёр-китайка” * “Папировка”) с очень вкусными сладкими плодами, может присутствовать небольшая кислинка. Высокоурожайное, абсолютно самоплодное, рано вступает в плодоношение. Хранится до 2-х месяцев. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
“Орлинка” – дерево высокое, устойчивое к парше. Плоды среднего размера, очень сочные, со скалывающейся мелкозернистой мякотью. Сорт районирован в Нечерноземье, высокозимостойкий.
“Орловим” – дерево среднерослое. Несет ген Vm, что предполагает устойчивость к парше, но не на века, то есть со временем устойчивость может утратиться. Зимостойкость высокая. Вкус – исключительный. Высокоурожайный и скороплодный сорт. На “карликах” крупнеет.
“Папировка” – летний сорт народной селекции. Плоды освежающего вкуса с избытком кислоты. На молодом дереве более крупные, с возрастом мельчают. Урожайность высокая, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя. Одно из самых ранних яблок.
“Серебряное копытце” – летний сорт с очень вкусными и сочными плодами освежающего кисло-сладкого вкуса. Хранится до 2-х месяцев. На дереве висит долго и наливается до прозрачности. Требует хорошей агротехники, иначе мельчает. Устойчивость к парше высокая, как и зимостойкость. Очень достойная яблоня. Дерево невысокое.
“Услада” – среднерослое дерево с тенденцией к загущению кроны, а значит требует обрезки. Плоды очень вкусные, сладко-кисловатые с малиновым ароматом. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие. Скороплодный и урожайный сорт.
“Успенское” и “Яблочный Спас” – два летних сорта с очень вкусными плодами сладкого вкуса с небольшой кислинкой. На “карликах” плоды крупнеют. Сорта урожайные, зимостойкие, устойчивые к парше. Оба сорта достаточно скороплодные.
Оcенние сорта
“Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.
“Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – “Антоновка обыкновенная”).
“Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у “Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.
“Дочь коричного”, “Коричное новое” и “Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.
“Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.
“Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.
“Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.
“Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.
“Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне “Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.
“Слава Переможцям” (“Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.
“Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.
“Уралец” и “Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.
“Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.
“Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для “Уральца” и “Уральского наливного”.
Зимние сорта
“Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На “карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.
“Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.
“Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.
“Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.
“Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.
“Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.
“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”.
“Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.
“Имант” – (“Антей” * “Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.
“Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.
“Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие “репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.
“Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.
“Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит “Кандиль Орловский”.
“Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.
“Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.
Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут “колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – “Диалог” и “Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – “Останкино”, “Малюха”, “Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – “Валюта”, “Гирлянда”, “Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности “колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.
Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.
“Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и “Белорусское сладкое” относится к таким “вкусняшкам”.
Елена
Культивар от белорусских селекционеров много лет покоряет сердца соотечественников. Сортоведы считают эту яблоню наиболее зимостойкой и неприхотливой из ранних, причём погода практически никогда не сказывается на отдаче дерева и на вкусе плодов. Яблочки Елены розоватые, массой до 150 г, мякоть светлая, довольно сочная, с приятным фруктовым ароматом.
Сортовые характеристики яблони:
- низкорослая;
- ежегодное плодоношение;
- при перезревании плоды становятся мягкими и безвкусными;
- урожай хранится не более 3 недель;
- устойчива к мучнистой росе.
Особенность сорта Елена в том, что он не нуждается в дополнительном опылении для высокой отдачи
По сорту Елена. Срок потребления — скорее конец июля — начало августа, это для клим. условий Беларуси. Яблоки и так некрупные, но при перегрузке урожаем (а хотят сидеть на ветке впритык) и у возрастных деревьев ещё мельчают. То же самое — при недокорме, хотя, думаю, для Украинских почв это неактуально. На мой взгляд, у сорта есть 2 сложности: 1) в молодости норовит формировать узкую, приподнятую, «метловидную» крону. Формировать надо внимательно. Но в то же время формируется легко. Например, отогнувшиеся от веса плодов ветви так и фиксируются горизонтально; 2) трудно поймать оптимальный момент съёма плодов, на дереве легко перезревают, тогда уменьшается сочность и упрощается вкус. Снятые чуть недозрелыми, в погребе хранятся 2–3 недели и набирают вкус лучше, чем созревшие на дереве, как ни странно. Это, конечно, субъективно.
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9687
Раннее утро
Мичуринская скороспелка Раннее утро появилась на агрорынке не так давно, официальные данные по сорту пока отсутствуют. Но тем не менее эта яблоня ценится среди садоводов за скороплодность и ранние сроки созревания.
- плоды округло-конические, с красным румянцем, на кожуре имеется восковой налёт, весят 120–160 г, мякоть кисловатая, мелкозернистая, ароматная;
- плотная кожица позволяет транспортировать плоды и долго хранить;
- зимостойкая;
- засухоустойчивая.
Говорят, что плоды яблони Раннее утро не осыпаются даже при созревании
Китайка золотая ранняя
Это детище мичуринских селекционеров — результат скрещивания Белого налива и Китайки: плоды светло-зелёные, в спелости — золотистые, сочные, но мелкие, каплеобразные, весят не более 50–60 г. Среднерослое деревце Китайки золотой не даёт больших урожаев, но отличается высокой скороплодностью (на 3-й год уже есть яблоки) и зимостойкостью. Парша часто отрицательно влияет на урожайность культивара. К тому же мелкие янтарные яблочки осыпаются, хранят их не более 5–7 дней.
- подходит для цельноплодного консервирования;
- иногда поражается монилиозом и серой гнилью;
- устойчив к засухе.
Мякоть плодов Китайки золотой желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая
У моих родственников в маленькой деревушке под Курском росла возле двора Китайка с жёлтыми плодами. Хозяина участка она не впечатляла, он говорил: большому куску рот радуется, а это — так, детская радость. На самом деле маленькие золотистые яблочки как раз в детской ручонке помещаются и любили эти яблочки все дети в округе — рвали даже недозрелые, терпковатые. Но сейчас, когда я уже не ребёнок, считаю, что яблоня Китайка золотая достойна внимания если не за небывалую урожайность, то за декоративность уж точно.
Грушовка Московская — сладкий старинный сорт
Этот культивар прославился на Руси ещё в XVII веке, растят его сегодня повсюду — на юге, в Сибири, Центральной полосе, и везде дерево отдаёт неплохой урожай. Наряду с современными сортами, Грушовка может немного проигрывает: слабая зимостойкость, высокая чувствительность к грибковым болезням, позднее плодоношение — тем не менее сорт любят и ценят. Плоды Грушовки массивные — до 220 г, сладкие, могут храниться почти 3 недели, хороши в свежем виде и в консервированных заготовках.
- среднерослый — 5–7 м;
- созревает в конце июля — в начале августа;
- плоды лимонно-жёлтые с карминовыми штрихами, мякоть светлая, сочная, с терпкостью, кожица плотная.
Несмотря на плотную кожицу плодов транспортировать Грушовку нежелательно
Любопытно, как её характеризует американский помолог У.Хедрик (в СССР его Помология вышла в 1937 году), дающий описание 114 сортам на территории США. У него своя классификация сортов. Грушовку он относит к разделу кислых, в секции ранних, к группе красных. Выдержки из описания: «Стандартный летний сорт для наиболее северных местностей. Плоды привлекательны по окраске и приятного кисловатого вкуса. Яблоки мелкие и много уступают другим летним сортам плодовых районов. Грушовка является первым русским сортом, ввезённым в 1835 г. Обществом садоводов в Массачусетсе. …..мякоть весьма ароматная, качество посредственное или хорошее.
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304&start=30
- карликовые яблони требуют подкормки 2 раза в год — весной и осенью, также необходимо обеспечить регулярный полив;
- при хранении в холодильнике плоды Чудной лежат до 2,5 месяцев;
- высокая устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили;
- отличается высокой морозостойкостью.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.